Обзор СМИ от 1 августа 2024 года

Обзор СМИ от 1 августа 2024 года
1 августа 2024

КОМБИНАТ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

Архангельский ЦБК уже давно заслужил славу надёжного участника рынка, который чётко выполняет обязательства перед своими заказчиками и поставщиками.

 

У комбината существует внушительный пул деловых партнёров — как в нашей стране, так и за рубежом. Свои потенциал и производственные возможности компания позиционирует, в том числе участвуя в различных выставках международного и всероссийского уровня. Этим летом представители АЦБК стали участниками 28‑й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack, состоявшейся в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

 

Статусная площадка

В рамках RosUpack был представлен информационно насыщенный совместный стенд Архангельского ЦБК, гофродивизиона «Архбум», компаний «Архбум тиссью групп», «Архбум-Упак», «Мастер Пак» и «Рус Папир».

В настоящее время это самая крупная выставка в России и СНГ, на которой комплексно представлен процесс упаковочного производства для различных отраслей, в том числе предприятий общественного питания, оптовой и розничной торговли, складского хозяйства, логистики, перерабатывающей, химической промышленности, медицины и фармацевтики. Параллельно с RosUpack в текущем году проходила и 9‑я Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech.

В текущем году экспозиции посетили компании из 20 стран мира — Республики Беларусь, Индии, Казахстана, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Таджикистана, Армении. Здесь же свою продукцию — упаковочное и складское оборудование, сырьё, материалы, этикетку и готовую упаковку — представили российские предприятия из 30 регионов нашей страны.

Партнёрами мероприятия являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитет Государственной Думы по экономической политике, правительство Москвы, многие другие важные структуры и ведомства.

 

Хорошие возможности

В рамках выставок состоялись форумы производителей и потребителей упаковки, продукции печатного и рекламного производства, в которых участвовали более 140 спикеров. Внимание к Архангельскому ЦБК и предприятиям, входящим в его группу, было огромное.

Неслучайно здесь присутствовала представительная делегация от комбината, в том числе первый заместитель гендиректора — директор по производству АЦБК Дмитрий Храпач, заместитель генерального директора (по продажам) Алексей Дьяченко, заместитель генерального директора (по логистике) Олег Илатовский, представители отделов маркетинга, сбыта и снабжения.

— Подобные выставки глобального масштаба — хорошая возможность расширить взаимодействие с давними деловыми партнёрами, а также найти новых потребителей нашей продукции, — поделился начальник отдела маркетинга АЦБК Михаил Коноплёв. — После санкционного закрытия Запада мы весьма заинтересованы в поиске новых вариантов сотрудничества.

Российский рынок упаковки неординарен. Различные сегменты значительно отличаются друг от друга по технологичности, сложности, себестоимости, ёмкости, перспективам роста. Отраслевые эксперты объясняют такой тренд локализацией производства, а драйвером развития станет увеличение производства упаковки для пищевых продуктов.

Не менее значимо, что называется, сверить часы, обменяться мнениями о динамике упаковочной отрасли в мире и нашей стране. Представителям бизнеса важна консолидированная повестка в разработке своих стратегий развития. Тем более что АО «Архбум» — дочернее предприятие АЦБК, совокупная мощность производственных площадок которого составляет около 1,2 млрд квадратных метров гофроупаковки в год, — является крупнейшим игроком в данной сфере. В качестве сырья эта компания использует картонную продукцию комбината.

— Нас ожидала обширная переговорная программа по продвижению продукции АЦБК, — продолжает Михаил Валерьевич. — В частности, мы представили бумагу повышенной влагостойкости, опытная выработка которой состоялась на бумагоделательной машине комбината. Эта продукция встретила значительный интерес со стороны потенциальных потребителей. Данный факт означает, что у неё хорошие перспективы к реализации.

 

Под знаком защиты совиных

На таких мероприятиях огромное значение имеет фактор позиционирования, и во многом за счёт стильного информативного стенда наших предприятий он был на высоте. Макет стенда разработан специалистами департамента маркетинга гофродивизиона «Архбума». Площадь первого этажа стенда составила 136 квадратных метров, второго — 64. Он, оборудованный современными локациями, несколькими закрытыми и открытыми переговорными зонами, получился одним из самых заметных в выставочном центре «Крокус Экспо».

К тому же в оформлении экспозиции было отражено то, что Архангельский ЦБК и его дочерние предприятия стали партнёрами проекта «Программа по изучению и сохранению совиных в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Подобное сотрудничество позволяет проводить важные научные исследования, сохранять популяцию в Поморье этих таинственных и малоизученных птиц, привлекать внимание к деятельности местных орнитологов. Наши предприятия сегодня активно помогают в их трудоёмкой работе, требующей применения специальных полевых методов и оборудования. На стенде пояснялось, что совиных — десятки видов, в их числе распространённые в Кенозерье длиннохвостые и бородатые неясыти.

Совы — одна из наиболее уязвимых групп животных в условиях трансформации таёжной природы. Аккуратным отношением к лесозаготовительной деятельности, а значит, бережным отношением к местам их гнездования Архангельский ЦБК и ООО ПКП «Титан» сегодня очень способствуют сохранению и размножению этих птиц.

 

Направление — Поднебесная

В заключительный день выставки RosUpack 2024 прошла конференция «Упаковка без границ: российско-китайская дорожная карта». Для многих отечественных предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт, сотрудничество с Юго-Азиатским регионом имеет стратегическое значение. Россия поставляла и поставляет в КНР продукцию упаковочной отрасли в некоторых узкоспециализированных сегментах, а китайский рынок отличается высокой конкурентоспособностью и разнообразием. В эту перспективную сторону смотрит и Архангельский ЦБК — как в части сбыта продукции, так и приобретения оборудования. За последний год состоялся ряд визитов на комбинат представителей китайских предприятий и отраслевых объединений. Побывали с важными миссиями в Поднебесной и специалисты АЦБК.

Так, в прошлом году с возможностями комбината ознакомились Ван Юнцзюнь — директор группы компаний Huisen Group — крупного производителя и экспортёра панельной мебели в Китайской Народной Республике, а также Ке Джин — управляющий компании Torgmoll, предоставляющей услуги экспедирования и перевозки экспортных и импортных товаров, в том числе крупногабаритных, организующей международные мультимодальные перевозки между Китаем и Европой.

В минувшем месяце АЦБК посетили участники I российско-китайской научно-технической конференции «Растительное сырьё и технологии ЦБП», проходившей в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Китайскую сторону представляли порядка 40 человек, в том числе из Тяньзиньского научно-технического университета, Хэнаньской инженерной компании бумагоделательного оборудования «Да Чжи», Чжучжоуйской компании конвейерной техники «Синь Шидай», Тайюаньской котельной корпорации, Шаньдунской машиностроительной компании «Вэньжуй». Председатель правления Китайской технической ассоциации бумажной промышленности Цао Чуньюй, будучи на АЦБК, выразил уверенность в установлении длительных и взаимовыгодных отношений между предприятиями и в большой совместной работе в сфере ЦБП.

 

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ

Обзор СМИ от 1 августа 2024 года-Время больших проектов.jpg 

Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»

 

На Архангельском ЦБК побывали участники выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации.

 

Почти сразу после создания совет стал оперативным штабом по выработке антикризисных решений для поддержки отрасли. Это не первый визит сенаторов в регион, и его главная цель — оценить, как в новых экономических условиях предприятия перестроили работу, насколько эффективны уже принятые меры поддержки производителей и какие вопросы для дальнейшего развития лесного комплекса ещё предстоит решить.

 

Технологический суверенитет

Участники выездного заседания, которое проходило под председательством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва, посетили ряд ведущих производств лесопромышленного комплекса Архангельской области. В мероприятии, организованном при поддержке главы региона Александра Цыбульского, приняли участие сенаторы РФ Татьяна Гигель, Александр Двойных, Олег Кувшинников, Людмила Талабаева, Елена Шумилова, Иван Новиков, а также аудитор Счётной палаты РФ Сергей Мамедов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, депутат Госдумы РФ Евгений Марков, представители профильных федеральных и региональных органов власти, субъектов РФ, научного и бизнес-сообщества.

— Сегодня необходимо решать целый комплекс вопросов, связанных с ЛПК. Они касаются сертификации продукции, расширения внутреннего спроса, утилизации отходов лесопиления и, конечно, импортозамещения. Архангельские компании показывают успешный опыт в области обеспечения технологического суверенитета лесной отрасли, — подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. — Так, уже 15 лет в Поморье занимаются разработкой и внедрением автоматизированных систем для предприятий лесопромышленного комплекса. Выпускаемая продукция охватывает весь цикл деревообработки, а программные разработки успешно применяются на многих отечественных предприятиях.

 

Стране нужна флафф-целлюлоза

Участники выездного заседания посетили и одно из системообразующих предприятий региона — Архангельский ЦБК. Сенаторы осмотрели производственные мощности комбината, а также встретились с руководством компании, чтобы обсудить текущие проблемы и определить конкретные шаги для помощи предприятиям лесопромышленного комплекса. Больше всего сенаторов поразило, что, несмотря на все сложности, АЦБК реализует и прорабатывает масштабные и капиталоёмкие программы.

Сейчас на комбинате реализуется проект, заявленный в качестве приоритетного, по увеличению производительности бумагоделательной машины № 6, причём работы ведутся без останова оборудования. В стадии проработки и обсуждения — реконструкция четвёртой буммашины, её планируется перепрофилировать на выпуск легкограммажных видов картона. На сегодняшний день уже ведутся переговоры с поставщиком оборудования.

Также на Архангельском ЦБК работают над значимой для всей страны разработкой по производству флафф-целлюлозы.

— В принципе наше волокно подходит для выпуска данного продукта, но на имеющемся пресспате организовать этот процесс проблематично, поэтому сейчас мы рассматриваем два варианта: реконструкция одной из ранее остановленных бумагоделательных машин либо строительство небольшого пресспата, предназначенного непосредственно для производства флафф-целлюлозы, — рассказал сенаторам первый заместитель гендиректора — директор по производству Архангельского ЦБК Дмитрий Храпач. — Конечно, для этого потребуется оборудование, с приобретением которого сегодня у российских предприятий ЦБП есть определённые сложности, но мы нашли китайского производителя, сейчас идёт проработка всех технических вопросов, следующий шаг — расчёт финансовой модели. Но уже сегодня мы понимаем, что это будет серьёзный по инвестициям проект.

 

Экологичное производство и отечественное машиностроение

Плюс ко всему у Архангельского ЦБК есть обязательства по реализации программ, предусмотренных Комплексным экологическим разрешением. Напомним, что наша компания получила КЭР одной из первых в отрасли. Важным условием его получения являлось наличие у комбината утверждённой в феврале 2021 года Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности.

— Программа масштабная и капиталоёмкая, но мы её обязаны выполнять, несмотря на то что три контракта, которые были заключены с западными компаниями, оказались расторгнуты. Мы нашли российских проектировщиков, подобрали отечественные аналоги, правда, вместо комплексной поставки нам придётся каждую единицу оборудования заказывать отдельно, но все мероприятия программы мы в любом случае выполним, — подчеркнул Дмитрий Храпач.

В этом году планируется открытие лесного селекционно-семеноводческого центра АЦБК, где будут выращиваться саженцы с закрытой корневой системой.

— В семеноводческом центре рассчитываем открыть филиал кафедры Северного (Арктического) федерального университета, небольшую теплицу для экспериментов с малыми объёмами они уже установили у себя, а здесь учёные смогут опробовать инновации в технологическом режиме, — рассказал сенаторам советник генерального директора АЦБК Николай Кротов.

Члены Совета Федерации плотно работают с отечественными предприятиями, чтобы оперативно оказывать им поддержку в условиях санкционного давления. Однако, пользуясь возможностью личной встречи, представители комбината обсудили с сенаторами сложности, которые сегодня мешают эффективной работе. Прежде всего это по‑прежнему проблемы с логистикой. Железная дорога в восточном направлении перегружена, а контейнерные перевозки по Северному морскому пути, даже с учётом транспортных субсидий, стоят в четыре раза дороже.

— Но мы видим, что, несмотря на все трудности, предприятие не просто работает, а продолжает расти и развиваться, более того, строит планы на перспективу. При этом АЦБК занимается реализацией больших экологических и социальных проектов, работает в тесном сотрудничестве с другими производствами, — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. — Это говорит о том, что руководство предприятия мыслит системно, понимая, что все мы живём в одном обществе, в одной стране. Мы в свою очередь будем продолжать нашу совместную работу и активно помогать в решении возникающих вопросов.

 

Сделано в России

На встрече с участниками выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации присутствовали и представители ООО «Торин», производящего оборудование для ЦБП, с которым Архангельский ЦБК плотно и плодотворно сотрудничает. Это партнёрство вылилось в идею создания технопарка на территории бывшего Новодвинского завода железобетонных изделий. Пока инициатива находится в стадии обсуждения, но в случае положительного решения комбинат готов обеспечить индустриальную площадку теплоэнергоресурсами и принять на очистку сточные воды.

— Мы производим оборудование, которое, кроме нас, в России никто не делает. Например, сейчас прорабатываем вопрос реконструкции участка по производству полуцеллюлозы Архангельского ЦБК путём реконструкции бункера щепы и установки пропиточной колонны. По сути, это мини варочный котёл. Если нам объединиться с САФУ, найти партнёров, мы и варочную установку, применяя все необходимые технологии, можем сделать, — уверен заместитель директора ООО «Торин» по производству Михаил Власов.

Однако машиностроителям тоже нужна помощь государства, причём не столько финансовая, сколько законодательная и регулирующая. Представители ООО «Торин» озвучили сенаторам несколько значимых моментов, которые, по их мнению, могут серьёзно повлиять на расширение производства в России собственного оборудования. Собранные в рамках встреч с руководством крупнейших компаний предложения вошли в итоговую резолюцию выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации. Вектор работы задан!

 

Поделиться
Отправить
Класснуть