Обзор СМИ от 1 июля 2021 года

Обзор СМИ от 1 июля 2021 года
1 июля 2021

«МЫ БУДЕМ СТИМУЛИРОВАТЬ ВНЕДРЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

 

Андрей Орехов, «КоммерсантЪ»

 

Калужская область является одним из наиболее активных центров привлечения частных инвестиций в России. В 2019 году в расположенном в регионе индустриальном парке «Ворсино» был запущен крупный завод по производству туалетной бумаги и полотенец. О партнерстве области с владельцем нового предприятия Pulp Mill и возможности новых совместных проектов “Ъ” рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

 

— «Архбум Тиссью Групп» стал первым лесопромышленным проектом в регионе? Есть ли у него отличительные особенности?

— Это не первый подобный проект в нашем регионе. В Калужской области хорошо развита целлюлозная промышленность (давно работают такие предприятия, как Троицкая бумажная фабрика, Кондровская бумажная компания и другие).

Проект компании «Архбум» — крупнейший инвестиционный проект в данной отрасли (в строительство завода вложено около 11,5 млрд руб.) и особенно значим для области. На предприятии высокая степень автоматизации производства, современное оборудование позволяет минимизировать участие человека и сохранить экологию. По заявлениям компании, завод сбрасывает воду более высокого качества, чем получает.

 

— Какой эффект вы ожидаете от размещения в вашей области трех очередей завода?

— Реализация проектов «Архбум Тиссью Групп» прежде всего важна с точки зрения создания новых рабочих мест и увеличения доходной части областного бюджета. На предприятии уже трудоустроено более 400 человек. Строительство второй очереди завода позволит практически удвоить количество рабочих мест.

Мы надеемся, что «Архбум Тиссью Групп» займет лидирующие позиции на российском рынке по продаже санитарно-гигиенической продукции. Для этого есть все возможности.

 

— Какие инструменты поддержки применялись при реализации проекта?

— Первая очередь завода — инвестиционный проект Калужской области, который предполагает ряд налоговых льгот. Правительство области обеспечило компании возможность подключения ко всей необходимой коммунальной и инженерной инфраструктуре.

Реализовать вторую и третью очереди строительства «Архбум Тиссью Групп» планирует с помощью механизма СПИК, который позволит компании воспользоваться не только региональными, но и федеральными мерами поддержки бизнеса. Мы готовы и дальше содействовать компании в реализации ее инвестиционных проектов.

 

— Как развивается индустриальный парк «Ворсино»? Какие дальнейшие планы по его расширению?

— Индустриальный парк «Ворсино» — первый и крупнейший в Калужской области и по числу резидентов, и по площади. Сейчас на его территории размещено 46 компаний, в том числе косметический гигант «Л`Ореаль», производитель электроники и бытовой техники «Самсунг Электроникс Рус Калуга», фабрика по производству сухих и влажных кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» и многие другие. Каждый резидент получает здесь комфортные условия ведения бизнеса.

Востребованность площадки «Ворсино» обусловлена наличием эффективных мер государственной поддержки, доброжелательными деловыми отношениями со стороны правительства области, а также выгодным экономико-географическим расположением. Парк находится на пересечении транспортных магистралей, которые связывают центр России со всеми странами мира, и в непосредственной близости от стратегически важных объектов — крупнейшего в ЦФО логистического центра «Фрейт Вилладж Ворсино».

Инфраструктура парка непрерывно развивается. За два последних года она существенно обновилась. В частности, введена в эксплуатацию первая в регионе цифровая электроподстанция «Созвездие». Сегодняшняя задача — улучшить транспортную доступность парка. Составлена транспортная модель промышленной зоны с учетом перспективы роста объема перевозок для нужд резидентов, а также активно реконструируется коммунальная инфраструктура.

 

— Можно ли ожидать в перспективе других проектов с группой Pulp Mill Holding GmbH? Ведутся ли такие переговоры?

— Помимо заключенного на XXIV Петербургском международном экономическом форуме соглашения о реализации третьей очереди строительства завода мы ведем переговоры с инвестором о создании еще одного предприятия по производству потребительской упаковки (бумажных пакетов.— “Ъ”) — «Архбум-Пак» в особой экономической зоне «Калуга», планируется создать 200 рабочих мест (соответствующее соглашение о намерениях уже подписано.— “Ъ”).

 

— Какие вы ставите цели по развитию бизнеса в Калужской области в целом? Какие направления наиболее перспективны?

— В 2021 году мы начали работать над формированием Стратегии Калужской области до 2040 года. Определяем приоритетные направления и целевые результаты, которые не будут оторваны от запросов и потребностей населения региона. Обсуждение ведется в режиме широкой общественной дискуссии. К 2040 году мы должны получить новую экономическую модель, основанную на развитии человеческого капитала, технологий, создании комфортной, безопасной и в некотором роде заботливой среды проживания.

Создание инфраструктуры комфорта позволит повысить долю общего объема инвестиций в ВРП, увеличить численность населения, студентов вузов, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и обеспечить жильем население региона, а также повысить темпы роста доходов жителей области.

Долгосрочная повестка в сфере развития бизнеса — интеллектуальное производство. Здесь мы видим следующие перспективные направления: ядерные промышленные технологии, радиохимия, накопители энергии, радиационная медицина; биотехнологии и фармацевтика, генная инженерия; технологии электрификации транспортных средств, в том числе автономизация и роботизация транспорта; технологии экологической безопасности и вторичного использования; технологии информатизации и цифровизации.

Мы будем стимулировать внедрение на предприятиях прорывных технологий и поддерживать инновационное производство.

 

КНИГУ ТЕСНИТ КОРОБКА

 Обзор СМИ от 1 июля 2021 года-Российская газета-Книгу теснит коробка.jpg

Алексей Дуэль, «Российская газета»

 

Рост цен на древесину, начавшийся еще осенью прошлого года, может осложнить выпуск бумажных книг, в том числе школьных учебников. В себестоимости последних на долю бумаги приходится от четверти до трети.

 

В 2020 году на фоне пандемии объемы полиграфического производства, по данным Союза предприятий печатной индустрии, сократились на 15-18%. Производители бумаги, как и весь лесной комплекс, восприняли это как сигнал к сокращению инвестиций, отказу от модернизации оборудования и тоже сократили свои объемы, напомнил гендиректор издательства "ЭКСМО" Евгений Капьев.

"Теперь же, когда книжный рынок начал восстанавливаться, возник дефицит бумаги. Пользуясь этим, ее производители стали поднимать цены, - объясняет Капьев. - На картон - на 50%, на бумагу - на 35%. Считается, что дефицит однажды будет преодолен и цены после этого вернутся. Но никаких гарантий этого нет".

Если ситуация не изменится, то к 2025 году цены на книги удвоятся, предупреждают в Российском книжном союзе. Организация направила письмо в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться с двумя поставщиками, поднявшими цены на 50% и 33,9%. Ведомство организовало проверку, результатов пока нет.

За год цены на круглые лесоматериалы выросли в среднем на 35%, отмечают в национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес". Стоимость баланса и щепы, из которых делают офсетную бумагу для печати книг, выросла на 30%, а следом - и цены на продукцию.

Одновременно за год пандемии взрывной рост онлайн-торговли привел к увеличению потребности в упаковке, в том числе картоне.

В результате на книжном рынке, с одной стороны, сократилось предложение бумаги, с другой - сырье, из которого эту дефицитную бумагу делают, подорожало на треть. И сама бумага оказалась менее выгодным продуктом, чем упаковочный картон, поэтому наращивать ее выпуск лесопромышленники не слишком стремятся.

 

Справка "РГ"

То, как укомплектованы школьные библиотеки и как обеспечены учебниками школьники, - зона прямой ответственности региональных и территориальных органов управления образованием, и этот вопрос всегда на контроле, сообщили "РГ" в минпросвещения. "Вся учебная литература, все учебники предоставляются учащимся безвозмездно. И никакие факторы, связанные с рынком учебной литературы, не должны влиять на этот процесс", - рассказали в ведомстве.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть