Обзор СМИ от 1 июля 2022 года
НА АРХАНГЕЛЬСКОМ ЦБК ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ
Юрий КИМ, «Бизнес-класс Архангельск»
Накануне Дня изобретателя и рационализатора на Архангельском ЦБК отметили сотрудников, чьи идеи и предложения были успешно внедрены на производстве или найдут своё воплощение в самом ближайшем будущем.
Система стимулирования инноваций работает на комбинате с 2018 года. Каждый желающий может внести своё предложение технического или организационного характера. Главным критерием является польза для работников или для предприятия.
За внедрённое предложение автор получает денежную премию. Если возможно рассчитать экономический эффект, автор идеи получает 10 процентов от общей суммы сэкономленных в течение года средств, причём максимальная сумма выплат может достигать одного миллиона рублей! Если же экономический эффект рассчитать невозможно – сумму вознаграждения определяет экспертный совет, премия в таком случае может достигать 200 тысяч рублей.
«Еще в советские времена активно развивалось рационализаторское движение. Мы продолжаем эту добрую традицию, – отметил на торжественном вручении наград авторам лучших идей генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв. – АЦБК – огромный и очень сложный механизм, где важен каждый процесс, и при желании любой может внести свой вклад в развитие комбината. Главным здесь является ощущение личной причастности к общему делу. Отрадно, что с каждым годом количество полезных предложений увеличивается».
По итогам 2021 года были отмечены 8 сотрудников комбината.
Начальник выпарного участка ТЭС-2 Дмитрий Касимов разработал схему разделения подачи реагента для обработки воды на выпарной станции. Сейчас реагент поступает в общую линию сразу на три котла. Раздельная подача реагента позволит значительно увеличить ресурс котлов.
Начальник участка цеха по производству целлюлозы и бумаги Андрей Гребенев и ведущий механик производства целлюлозы Павел Кукин усовершенствовали систему трассировки и кондиционирования сукна на бумагоделательной машине № 6.
«Наше предложение по изменению проводки сукна и его уменьшению без ущерба для производительности БДМ даст выраженный экономический эффект, увеличит эксплуатационные свойства сукна, уменьшит себестоимость продукта, – рассказал Андрей Гребенев. – Мы очень рады, что наш проект оценили. Задумок ещё много».
По инициативе начальника древесно-подготовительного цех № 4 Александра Соснина на опасных участках в цехе установлено ограждение, не предусмотренное проектом. В результате значительно повышен уровень безопасности для персонала цеха. А вместе с ведущим механиком древесно-биржевого производства Игорем Сергеевым Александр Соснин организовал замену вертикальных лестниц на маршевые, что сделало работу в цехе не только безопаснее, но и удобнее.
Ведущий специалист Управления по эффективному производству Лариса Кармакулова предложила обеспечить ключевых специалистов АЦБК касками разного цвета для того, чтобы в период проведения ремонтных работ сотрудники сторонних подрядных организаций могли без труда найти мастера смены. Такое решение позволит экономить рабочее время на поиск сотрудников на незнакомом производстве.
Специалист Управления по эффективному производству Нина Елагина разработала памятку с необходимой информацией и контактами технических служб для работников подрядных организаций, что также во многом облегчает работу сторонних специалистов.
Инженер Яна Шевчук разработала экологический логотип АЦБК, который впервые был использован на I научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».
Были поощрены и другие авторы проектов, одобренных экспертами. Среди награждённых рационализаторов прошёл розыгрыш призов, в числе которых спортивный велосипед, Яндекс-станция, смартфон и другие ценные подарки.
Справка
Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.
СМОЖЕТ ЛИ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕСОЗАГОТОВКОЙ И ПЕРЕРАБОТКОЙ ДРЕВЕСИНЫ?
Валерий Болохонов, исполнительный директор ООО «Сибирский ЛПК», «Континент Сибирь Online»
Полгода назад мы столкнулись с правовой коллизией в лесном кодексе РФ, которая привела к невозможности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами МСП. Ситуация ставила под угрозу существование малого и среднего бизнеса на территории Новосибирской области, занятого в сфере лесозаготовок и переработки древесины, и могла привести к закрытию или банкротству многих предприятий. Но нам удалось справиться с системной проблемой, и своим опытом я решил поделиться с другими предпринимателями.
В соответствии с лесным кодексом РФ, в лесничествах, расположенных на землях лесного фонда, допускается осуществление заготовки древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам МСП, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Эта норма была введена в целях поддержки мелких и средних предприятий в сфере лесозаготовок, работающих, как правило, в сельской местности, и увеличения занятости сельского населения.
Решение о проведении аукциона на право заключения договора купли-продажи принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе по заявлениям граждан и юридических лиц.
Но в 2021 году в кодекс были внесены изменения, что привело к правовой коллизии. При подготовке федерального закона были допущены неточности лесного законодательства. Из-за чего в течение 2022 года министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области не было проведено ни одного аукциона на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Так, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ действующим законодательством отнесено установление коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, применяемого при расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 3 статьи 29.1 лесного кодекса РФ. В свою очередь порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства определен в части 45 статьи 29.1 лесного кодекса РФ, а соответствующие положения в части 3 статьи 29.1 лесного кодекса РФ отсутствуют.
При этом Минприроды РФ признало наличие технической ошибки, но сообщило, что неточность будет исправлена лишь при внесении очередных изменений.
В тоже время ситуация требовала принятия срочных мер. Объединившись с другими предпринимателями отрасли, в мае 2022 года мы обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николаю Мамулату с просьбой разобраться в данной ситуации и оказать содействие в скорейшем решении вопроса.
Юристами аппарата Уполномоченного был проведен тщательный анализ ситуации, сформирована правовая позиция, с которой бизнес-омбудсмен обратился к прокурору Новосибирской области с просьбой дать оценку выводам о том, что при осуществлении полномочий по установлению коэффициента, применяемого при расчете платы по договору купли продажи, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства, необходимо руководствоваться частью 4 статьи 29.1 лесного кодекса РФ.
В результате доводы бизнес-омбудсмена были поддержаны прокуратурой области, сделан вывод о том, что в сложившейся ситуации министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области вправе заключать договоры указанной категории. Об этой позиции был проинформирован губернатор Новосибирской области с просьбой ориентировать региональное профильное министерство на осуществление этих полномочий в обычном режиме.
Проблема нашла свое разрешение, минприроды Новосибирской области было принято решение о проведении аукциона на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений.