Обзор СМИ от 1 июня 2023 года

Обзор СМИ от 1 июня 2023 года
01.06.2023

«ЭКОЛОГИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО ПРИОРИТЕТОВ РАБОТЫ СОЮЗА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ЛЕСОЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ»

 

«Ведомости»

 

Мирон Тацюн, президент Cоюза, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей — об экологических аспектах целлюлозно-бумажной промышленности и расширенной ответственности производителей.

 

— Чем ЦБП отличается от других отраслей в плане природоохранной деятельности? Что является главной проблемой отраслевой экологической повестки?

—ЦБП не относится к числу основных загрязнителей атмосферного воздуха, на долю отрасли приходится менее 0,7% выбросов в атмосферу по стране в целом. Главной задачей является сокращение сбросов в водные объекты – ЦБП лидирует среди обрабатывающих производств, при этом вклад отрасли в общий объем сбросов в РФ не превышает 6%.

В ЦБП вопросам защиты окружающей среды и сокращения экологического следа традиционно уделяется приоритетное внимание. Отрасль характеризуется сложными технологическими, экономическими, экологическими и социальными составляющими и их взаимосвязей. В ЦБП России используются наилучшие доступные технологии (НДТ), способные комплексно минимизировать воздействие производства, разрабатываются инновационные решения, способствующие сохранению и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов. В 2022 году актуализирован вертикальный информационно – технический справочник ИТС 1 НДТ «Целлюлозно-бумажное производство». Новая редакция справочника охватывает большее количество технологий отрасли, предлагает новые технологические показатели, тем самым определяя новые эколого–технологические целевые показатели. В текущем году впервые разрабатываются отраслевые индикативные показатели выбросов парниковых газов.

Прежде всего отмечу, что основным сырьем в отрасли является древесина, т. е. возобновляемый природный ресурс, который сохраняется и увеличивается при корректном использовании. Равноценными отраслевыми направлениями деятельности являются: лесное хозяйство с современными технологиями лесовосстановления и лесоохраны, лесопереработка с использованием механических и химических способов. Применительно к ЦБП важным ресурсосберегающим сектором отрасли является переработка макулатуры. Экологичность – неотъемлемый показатель качества всех видов выпускаемой продукции, которую можно оценить такими свойствами как способность к неоднократной вторичной переработке, и в случае ее перехода в категорию отходов – биоразложение, отсутствие опасных для окружающей среды свойств.

Отличием и преимуществом отрасли следует признать отработанные и длительно функционирующие принципы экономики замкнутого цикла, связанные решениями по регенерации химикатов и полуфабрикатов, использованию биотоплива, возобновлению ресурсной базы. Все крупнейшие целлюлозно-бумажные объекты негативного воздействия вошли в перечень 300 объектов I категории (промышленные объекты со значительным негативным воздействием на окружающую среду. — «Ведомости. Экология»), которые обязаны обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) до 2025 года. Четыре предприятия уже получили КЭР (Архангельский и Кондопожский ЦБК, два предприятия группы «Илим»). По моему мнению, это свидетельствует о соответствии отрасли современным требованиям, наличии перспективы для дальнейшего развития, экологическом статусе наших предприятий.

Действительно, перед лесопромышленным комплексом стоят задачи снижения воздействия на окружающую среду, которые должны достигаться совместными усилиями бизнеса, внедрения им новейших промышленных технологий, и государства – гаранта обеспечения эффективной природоохранной политики. На примере Архангельского ЦБК, получившего КЭР в июле 2021 года при наличии у комбината программы повышения экологической эффективности, к главным отраслевым экологическим проблемам крупнейших предприятий следует отнести необходимость однозначной гармонизации законодательства в целях перехода на НДТ. Для всех предприятий отрасли главная повестка – о расширенной ответственности производителей (РОП).

Экологическая повестка, безусловно, входит в число приоритетов работы Союза. Для решения ключевых экологических задач создан и функционирует комитет по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

 

— Какие инструменты экономики замкнутого цикла, направления использования вторичного сырья необходимо создавать или развивать в интересах вашей отрасли?

— ЦБП России представляет собой сбалансированную систему на основе отлаженных и эффективных ресурсных потоков: как первичного, так и вторичного сырья. Вклад каждого участника на целлюлозно-бумажном рынке в социально-экономическое развитие России неоспорим и в дальнейшем будет также гарантирован при условии грамотной и взвешенной регуляторной политики. Структура построения экономических и производственных процессов ЦБП способна стать эталонной моделью для эффективного перехода к национальной экономике замкнутого цикла. Классические правила организации технологических процессов ЦБП в своей основе включают технологии регенерации, использования побочных продуктов производства. В структуре отрасли присутствуют такие ресурсосберегающие и природоохранные приоритетные направления, как эффективное и ответственное лесовосстановление, производство ряда видов продукции на основе использования макулатуры в различном процентном соотношении с первичным волокном.

Сейчас отрасль имеет потенциал наращивания производства благодаря уникальным свойствам волокон древесины, которые делают его идеальным материалом для регенерации, и его экологичности.

На наш взгляд, инструменты РОП могли бы стать новым стимулом для развития отрасли при условии закрепления в законодательстве сферы распространения существующей концепции о РОП на сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), образующимися у населения. В настоящее время макулатура, как вторичное сырье установленного качества, образующееся, как правило, вне сферы регулирования обращения твердыми коммунальными отходами, используется на 100%. При этом, имеется запас мощностей по переработке макулатуры. Также следует рассматривать перспективы увеличения доли использования вторичного сырья в балансе первичного и вторичного волокна по причине изменения законодательства.

 

— Что необходимо изменить в действующем законодательстве для улучшения ситуации с обращением с отходами, большего использования вторичных ресурсов и сырья?

— Совершенствовать понятийный аппарат в области обращения с отходами, упростить систему идентификации видов отходов и их учета, исключить существующую практику установления требований к каждому конкретному виду отходов. В частности, нет однозначного практического толкования понятий «отход производства и потребления», «твердые коммунальные отходы», «утилизация» и т. д. Спектр терминов в отношении отходов и вторичного сырья установлен профильным законом, документами в области стандартизации, других сфер регулирования и постоянно меняется.

Необходимо законодательно закрепить, что РОП – сфера регулирования обращения с ТКО, образующимися у населения. РОП – это принятые бизнесом обязательства в отношении розничных товаров и упаковки, которые в итоге попадают на площадки накопления ТКО, обсуживаемые региональными операторами. Обращение с отходами производства регламентируется иными требованиями законодательства. Смешение понятий приводит к необоснованным расходам производителей на уплату экологического сбора в отношении отходов производства или в отношении материалов, не переходящих в категорию отходов в принципе. Существующий понятийный хаос на фоне сложной структуры учета отрицательно влияет в национальном контексте на эффективность мусорной реформы, а в масштабах отрасли – формирует существенные экологические и финансовые риски у предприятий.

 

— Расскажите об отходах от использования товаров (ОИТ), почему эта тема важна для ЦБП, возможно, она наиболее актуальна для ритейла и операторов по сбору вторсырья?

— Термин «отходы от использования товаров» предопределяет также вопрос о РОП и о системе использования вторичного сырья.

Рынок бумажного вторичного сырья и его участники сформировались в результате их деятельности в части сбора, сортировки, заготовки вторичного сырья т. е. как смежной деятельности при обращении с отходами. Несмотря на то, что бывшая экономическая система управления отходами и вторресурсами называется сейчас линейной, полезные бумажные фракции вполне успешно направлялись и направляются потребителям такого сырья. На их основе производятся различные виды бумаги и картона, упаковочной продукции. Продажи вторичного сырья приносят прибыль и позволяют экономить на расходах, связанных с транспортированием и размещением отходов на полигонах. В соответствии с тезисами новой системы обращения с ТКО, Россия переходит к циркулярной модели экономики.

Крупнейшим образователем вторичных ресурсов и сырья вида упаковочных транспортных картонов является ритейл, который эффективно с экологической и экономической точек зрения осуществляет обращение с данным материалом. Упаковочный картон не вывозится на полигоны. При этом, система сбора отходов, образованных населением, активно и повсеместно не развивается, объем отходов, поступающих на полигоны, полагаю, не сокращается.

Согласно статистике, отходы бумаги – 30-40 % смеси ТКО. Мы наблюдаем развитие централизованного смесевого сбора ТКО с дальнейшей обработкой (сортировкой) и направлением на утилизацию. По нашему мнению, такой путь не сможет гарантировать необходимого качества отсортированной макулатуры как вторичного сырья для переработки в ЦБП.

 

— Что предлагает ЦБП России в целях усовершенствования РОП?

— Повторюсь, из главных акцентов необходимо уточнить, что РОП распространяется на товары и упаковку, переходящих в статус ТКО. Новое законодательство о РОП должно гарантировать компаниям ряд условий, направленных на снижение их рисков. В частности, необходимы отраслевые рекомендации выполнения нормативов утилизации с технической точки зрения и перечисление видов оборудования для утилизации. Законодательство должно не превышать однократное выполнение норматива утилизации в отношении единицы материала по его циклу до изделия. Также необходимо учесть физическую невозможность выполнения нормативов утилизации на 100%. В отношении ЦБП речь идет о возможности использования макулатуры для вида экономической деятельности, производства картона, как одного из вариантов выполнения нормативов утилизации. В законодательстве о РОП должны быть определены конкретные виды упаковки, однозначно идентифицируемые для целей РОП признаки.

Строительство мощностей для утилизации отходов может быть экономически целесообразно только тогда, когда в стране наладится раздельный сбор отходов – фундамент этой конструкции. При этом, несмотря на все трудности, задачу по созданию прозрачного и действенного механизма РОП игроки ЦБП России считают выполнимой и не сомневаются в необходимости формирования подобного экологического инструмента.

 

SEGEZHA GROUP ПОТЕРЯЛА БОЛЕЕ 40% ВЫРУЧКИ

Обзор СМИ от 1 июня 2023 года-Ведомости-Segezha Group потеряла более 40% выручки.jpg 

Дарья Савенкова, «Ведомости»

 

Лесопромышленный холдинг Segezha Group в I квартале 2023 г. сократил выручку на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,7 млрд руб. Об этом компания сообщила 24 мая в отчетности по МСФО. Скорректированный чистый убыток сократился на 52% до 3,76 млрд руб.

 

В релизе к отчетности поясняется, что выручка снизилась из-за «структурной трансформации рынков сбыта», снижения цен на продукцию и укрепления курса рубля на 15% к доллару США и на 22% – к юаню. В разрезе сегментов бизнеса сильнее всего выручка просела от реализации фанеры и плит (-62%), в направлениях бизнеса «Лесные ресурсы и деревообработка» (-51%) и «Домостроение» (-50%). Выручка сегмента «Бумага и упаковка» в I квартале 2023 г. снизилась на 11%.

Российская лесозаготовительная отрасль в 2022 г. пострадала от усиления антироссийских санкций из-за СВО на Украине. С 10 июля прошлого года вступил в силу запрет Евросоюза (ЕС) на поставки древесины, фанеры, плит и пеллет из РФ. В октябре ЕС ввел запрет на импорт российской целлюлозной массы и отдельных видов бумаги и картона. Власти Японии в апреле 2022 г. также запретили ввоз в страну бревен, щепы и досок из России.

Скорректированная OIBIDA (операционная прибыль до вычета амортизации) Segezha Group в I квартале 2023 г. снизилась на 91% в годовом выражении до 1,1 млрд руб. Помимо уже названной «структурной трансформации рынков сбыта» и валютных курсов, негативно повлиявших на финпоказатели, в компании указывают на падение цен на продукцию и «существенный рост издержек», в особенности на логистику. Капитальные инвестиции Segezha Group за первые три месяца этого года сократились на 57% к тому же периоду 2022 г. до 1,7 млрд руб. Из них 0,6 млрд руб. направлены в новые проекты расширения мощностей, преимущественно на модернизацию Сокольского ЦБК, еще 0,5 млрд руб. – на поддержание действующих активов и столько же – на реализацию опциона по выкупу долей банков в проекте «Сегежа Запад».

 

Продажа за 1 евро

Европейские активы компании были проданы за условный $1, сообщил президент Segezha Group Михаил Шамолин журналистам во время конф-колла. «Сделка была совершена примерно за $1 или 1 евро, но с долгом, который на Segezha Packaging остался перед Сегежским ЦБК в районе 100 млн евро. Поэтому можно сказать, что бизнес был продан за сумму порядка 100 млн евро, что соответствует его оценке по состоянию до СВО», – отметил он.

Шамолин отметил, что продажа активов в Европе была «практически единственным вариантом сохранения работы этого бизнеса». Он напомнил, что после введения санкций поставки бумаги из России в Европу «стали невозможны». Segezha Packaging пыталась закупать бумагу на местном рынке, но ей отказали, а также практически остановилась контрактация на сбыт готовой продукции. По оценкам Шамолина, сохранение европейских активов обошлось бы группе «в 2 млрд руб. убытков по OIBDA» (за какой период, он не уточнил). При этом весь объем бумаги, который раньше поставлялся Segezha Pakaging, группе удалось переориентировать на другие рынки, в том числе в Китай.

О продаже европейских активов Segezha Group Шамолин сообщал в конце марта 2023 г. Тогда он говорил, что активы проданы «по рыночной цене», не раскрывая сумму. Segezha Packaging объединяла семь заводов в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии общей мощностью 769 млн бумажных мешков в год. Также в декабре прошлого года Шамолин заявлял, что Segezha рассматривает создание нового завода по производству бумажной упаковки за рубежом. В марте этого года вице-президент по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике холдинга Николай Иванов сообщал, что группа считает «наиболее реалистичным вариантом» строительство такого завода в Египте («Ведомости» писали об этом 3 марта).

 

Прогноз – негативный

Аналитик инвестбанка «Синара» Ирина Фомкина прогнозирует, что по итогам 2023 г. выручка Segezha Group снизится на 19% по сравнению с 2022 г. (в прошлом году она составила 106,8 млрд руб.), а уровень рентабельности по OIBDA составит 14%. С оценкой падения выручки соглашается гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. При этом со второй половины 2023 г. руководитель отдела аналитики ресурсных секторов «Ренессанс капитала» Борис Синицын ожидает постепенного восстановления финансовых показателей компании при условии роста цен на пиломатериалы «на фоне восстановления строительного сектора Китая».

Значительное влияние на результаты компании в 2023 г., по словам Фомкиной, окажут эффективность переговоров с потенциальными иностранными покупателями продукции Segezha Group, уровень активности в строительстве в России и Китае, а также решение проблем с отгрузкой по железной дороге.

Необходимости в трансформации бизнеса компании в сторону «кардинально иных продуктов нет», считает Фомкина. Богатырев добавляет, что компания «хорошо структурирована и представлена на активно растущих рынках, таких как упаковка и бумажные мешки».

Компания сможет адаптироваться к новым реалиям и заключить контракты с покупателями из КНР, считает Фомкина. Сейчас среди российских лесопромышленных компаний идет борьба за китайский рынок, соглашается Богатырев. Он добавляет, что спрос на пиломатериалы в Китае растет, поэтому победитель в этой борьбе «сможет значительно нарастить выручку».