Обзор СМИ от 1 ноября 2023 года
ПРОДОЛЬНЫЙ ГОФРОКАРТОН – НОВЫЙ СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ГОФРОТАРЫ НА 30%
Нестандартный метод увеличения прочности гофротары, а конкретно, показателя BCT (Box Crush Test) за счёт изменения направления волокон слоёв гофрокартона, был представлен на VII международной научно-технической конференции имени профессора В.И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов».
Независимый технический эксперт, руководитель компании «ИП Распопов» Иван Александрович Распопов и специалист по претензионной работе АО «Илим-Гофра» Дмитрий Дмитриевич Барков рассказали UpackUnion о результатах производства гофрокартона при условии ориентации волокон целлюлозы в продольном направлении относительно направления движения бумаги для гофрирования и картона для плоского слоя по гофроагрегату (разворот коробки на 90 градусов при производстве на гофроагрегате, относительно принятого в настоящее время).
«Производственная площадка «Илим-Гофра» оснащена современной лабораторией, оборудование которой позволяет проводить исследование и определение параметров гофрокартона. В результате исследования установлено, что с изменением направления волокон увеличивается прочность гофрокартона. Были проведены дополнительные лабораторные тестирования, которые подтвердили, что производимый по данной технологии гофрокартон с альтернативным направлением волокон дает прирост прочности до 30%», – отмечает Дмитрий Барков.
Эксперты отметили, что бумага для гофрирования и картон для плоских слоёв, выпускаемые на плоскосеточных бумаго- и картоноделательных машинах, имеют анизотропию свойств в машинном (MD, Machine Direction) и поперечном (CD, Cross Direction) направлениях. Их прочностные свойства в машинном направлении выше за счет эффекта ориентации волокон целлюлозы в гидродинамическом потоке параллельно движению сетки. Однако максимальная нагрузка на гофроящики при их штабелировании прикладывается таким образом, что основную роль начинают играть свойства бумаги и картона в поперечном направлении.
Спикеры отмечают, что изготовление гофрокоробов из материалов (лайнеров и флютинга) с альтернативным (развернутым на 90 градусов относительно стандартного) направлением волокон повышает промышленную прочность гофроящиков (увеличение показателя ВСТ (прочность короба при сжатии) до 33%).
«Если прочность гофрокартона увеличивается значительно, то увеличивается и несущая способность гофрокороба, изготовленного из него. За счет этого в гофропроизводстве можно использовать картон для плоских слоев и бумагу для гофрирования со сниженной массой метра квадратного и при этом сохранить несущую способность гофрокороба (физико-механические свойства), а значит решить главную задачу для гофропроизводителей – снизить потребление ролевого сырья в тоннах с сохранением производительности по гофрокартону в млн кв.м. и/или увеличить прочность гофрокороба по показателю BCT.
Мы использовали для тестирования изготовленный гофрокартон со стандартным картоном без поворота волокна и флютингом, развернутым на 90 градусов. Разница в несущей конструкции гофрокороба увеличилась на 40 килограммов. Таким образом, мы решаем главный экономический вопрос для гофропроизводства – уменьшение массы метра квадратного и снижение себестоимости продукции», – отмечают Дмитрий Барков и Иван Распопов.
В процессе тестирования образцов продольного гофрокартона была проведена работа по измерению соотношений показателей прочности CCT(сопротивление торцевому сжатию гофрированного образца флютинга) и SCT (сжатию на коротком расстоянии) по направлениям волокон MD/CD у ряда материалов отечественного производства. В результате установлено, что разброс этих соотношений находится в диапазоне от 110% до 251%. При изменении ориентации волокон на 90 градусов лайнера и флютинга гофроящики, изготовленные из российского сырья, имеют пропорциональный потенциал увеличения прочности по параметру BCT.
Чтобы проверить данное предположение, были изготовлены образцы гофрокартона из сырья Котласского ЦБК (картон 110г/м², бумага 112 г/м², картон 110г/м², коэффициент гофрирования 1,42 – профиль С) с изменённой ориентацией волокон, после чего были поведены измерения прочностных показателей указанных образцов.
Итогом проведенных исследований стал факт увеличения прочности гофрокартона, изготовленного с поворотом всех слоёв на 90 градусов, на 77% по показателю ECT в сравнении с прочностью гофрокартона из того же сырья, изготовленного со стандартной ориентацией слоёв.
Однако, по словам исследователей, такая технология изготовления гофрокартона будет применима в промышленных масштабах только через некоторое время, после проведения инжиниринговой работы по разработке соответствующего оборудования и дополнительных испытаний. Внедрение потребует больших вложений, модернизации оборудования и промышленных испытаний.
«Думаю, что лет через десять это будет возможно реализовать. Необходимо провести дополнительные промышленные испытания, запустить в промпроизводство. Это длительный процесс, который даже у крупных компаний занимает несколько лет. Модернизировать существующее оборудование гофропроизводства потребуется примерно на 20%. В настоящее время совместно с Дмитрием Дмитриевичем работаем над книгой «Продольный гофрокартон», где будут описаны предполагаемые основные шаги и последствия изменения технологического процесса в техническом, технологическом и экономическом аспектах», – сказал UpackUnion руководитель инжиниринговой компании «ИП Распопов», Иван Распопов.
Справка UpackUnion:
VII Научно-практическая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» имени профессора В.И. Комарова проходила с 14 по 16 сентября в Архангельске на базе Северного Арктического Федерального университета (САФУ) им. М.Ю. Ломоносова. В мероприятии приняли участие представители отечественных и зарубежных университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, целлюлозно-бумажных предприятий и иных отраслевых организаций. На конференции обсуждали результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования деформационных, прочностных и потребительских свойств технической целлюлозы, бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоемких технологий.
ЛУЧШИЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
Подведены итоги XVIII Всероссийского конкурса «Лучший риск-менеджмент в России». По его итогам специальным дипломом за победу в номинации «Инновационная программа года в области страхования» отмечен заместитель генерального директора (по ГО, ЧС и ПБ) Архангельского ЦБК Сергей Шереметьев за подготовку Концепции обеспечения пожарной безопасности предприятий Группы АЦБК в рамках разработки раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ).
Вопрос безопасности и престижа
Организатором конкурса является Русское общество управления рисками при поддержке российских и зарубежных организаций и компаний. Его цель — популяризация лучших практик управления рисками для становления и развития риск-управления в России; организация обмена опытом успешного управления рисками. Таким образом, Сергей Николаевич признан одним из лучших риск-менеджеров России в текущем году.
Конкурсное жюри состояло из ведущих специалистов в этой сфере, а среди победителей были представители известных федеральных вузов и крупных компаний. Награждение состоялось в Сочи на Международном профессиональном форуме «Управление рисками — новые вызовы».
На это мероприятие приехало более 80 руководителей подразделений по управлению рисками промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, преподавателей и представителей органов власти, экспертного сообщества и СМИ.
В рамках пленарных сессий и круглых столов обсуждались вопросы построения рискменеджмента в больших корпорациях, информационной и кибербезопасности, цифровизации процессов управления операционными рисками, интеграции риск-менеджмента и внутреннего контроля и многое другое.
Участниками форума стали в том числе представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Всероссийского союза страховщиков, СПАО «Ингосстрах», АО «АльфаСтрахование», ПАО «Газпром», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «АФК «Система», «Интерфакса», МГИМО МИД России, Финансового университета при Правительстве РФ.
Обсуждение наиболее острых проблем было направлено на то, чтобы эффективнее реагировать на новые вызовы и выстраивать отношения с органами государственного управления, российскими и зарубежными партнёрами.
Перспективная концепция в действии
— Концепция обеспечения пожарной безопасности предприятий Группы АЦБК направлена на оптимизацию процессов ПБ, — прокомментировал замдиректора по ГО, ЧС и ПБ Сергей Шереметьев. — В её основе лежит идея самостоятельного выбора необходимых мер по защите имущества собственника от пожара. Причём это должно осуществляться по согласованию со всеми компетентными и участвовавшими в данном процессе лицами, после урегулирования вопросов с инженерными службами страховых компаний.
Проект «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» был опробован в качестве пилотного на производственно-заготовительном предприятии ООО «Рус‑Папир» и внедрён на производственных площадках АО «Архбум» (г. Ульяновск) и ООО «АрхбумУпак» (г. Коломна). Эти предприятия входят в состав Группы АЦБК и успешно застрахованы по комплексной программе сострахования у ведущих страховых компаний АО «АльфаСтрахование» и СПАО «Ингосстрах».
Предложенные технические решения не повлекут за собой снижения пожарной безопасности активов и увеличения степени риска при страховании данных объектов. Они помогут организовать устойчивое развитие системы централизованного управления и единого стиля проведения работ по обеспечению пожарной безопасности в деятельности Групп компаний АО «Архангельский ЦБК» и «Титан».
В целях объективного, полного и всестороннего (с формированием доказательственной базы) изучения процессов возникновения, развития и локализации/ликвидации пожара, а также воздействия его опасных факторов на людей и имущество в обязательном порядке должны проводиться расчёты и оценка пожарных рисков (согласно Федеральному закону № 184 «О техническом регулировании» и пункту 13 Указа Президента РФ № 2 от 01.01.2018 «Об основах госполитики в области ПБ»).
В соответствии с концепцией, представленной Сергеем Шереметьевым, предложено разработать адресную систему обеспечения пожарной безопасности объекта. Для этого перед согласованием МОПБ в органах экспертизы необходимо в рамках консультации получить компетентное мнение управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России о соответствии применяемых подходов обеспечения пожарной безопасности.
Также он предложил организовать сопровождение при согласовании МОПБ в органах экспертизы. При этом дорогостоящие мероприятия (технические решения), направленные на защиту имущества собственника, будут обоснованы в МОПБ в качестве добровольных, контроль за исполнением которых надзорными органами осуществляться не будет. То есть после ввода объекта в эксплуатацию (при проверках органами государственного пожарного надзора) урегулируется вопрос исполнения требований пожарной безопасности — в виде закрытого перечня обязательных требований пожарной безопасности.
Как комментирует Сергей Николаевич, реализация данного подхода является наиболее эффективным способом исполнения требований федерального законодательства и даёт право обоснованного выбора мер, адекватных конкретным обстоятельствам, и, как следствие, устанавливает прозрачные правила игры в вопросах обеспечения пожарной безопасности.
Новые идеи всегда важны
Предложенные идеи показались конкурсной комиссии очень интересными и заслуживающими награды. Это ещё раз подчёркивает, что АЦБК в рамках организации работы системы гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности является одним из самых передовых предприятий в отрасли, а теперь и в России.
Напомним, защита цехов комбината и города бумажников обеспечивается как профессиональной аварийно-спасательной службой, так и нештатными формированиями, укомплектованными работниками комбината и — по договору — представителями ООО «ЧОП «Лидер», ООО «Новодвинский медицинский центр», ООО «Архбум». Эти сотрудники прошли специальную подготовку для участия в тушении пожаров и ликвидации аварийных ситуаций.
Инвестиции АЦБК в безопасность всегда были велики, так как комбинат уделяет огромное внимание защите не только производственного процесса, но и территории присутствия, её жителей. В связи с этим очень важно выдвигать новые идеи по взаимодействию с контролирующими, надзорными органами, детально учитывать особенности предприятия и требования законодательства. Создание новой концепции обеспечения пожарной безопасности наших предприятий — значимый шаг в этом направлении.