Обзор СМИ от 1 октября 2024 года
«ГОТЭК-ЦЕНТР»: УПАКОВКА КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
Наталья КОНОВА, «Комсомольская правда Тула»
С одной стороны – это посильный вклад в экономику региона, а с другой – у каждого покупателя есть уверенность, что земляки точно сделают лучше. Не откроем секрета, что и крупным промышленникам всегда приятно видеть среди партнеров местных производителей. В полной мере это относится и к компании АО «Готэк-Центр», которая уже 19 лет работает в Новомосковске и является экспертом в области разработки и производства упаковки из гофрокартона.
Мы – тульские…
Когда туляки заходят в торговые сети, то без труда находят товары местных производителей: памперсы, аэрозоли бытовой химии сделаны в большинстве своем в Новомосковске; биг ланчи быстрого приготовления прибыли, скорее всего, из Донского, наггетсы и котлеты в известных фастфудах из Ефремова, французский багет – из города Венев, а итальянские макароны – из Тулы. Другое дело – упаковка: производитель ее не брендирует, поэтому многие не знают, что сохранность товаров, в том числе многих тульских производителей, обеспечивает упаковка, созданная новомосковской компанией «Готэк-Центр». Причем не только сохранность: современная упаковка несет много дополнительных ценностей для производителей.
Больше, чем упаковка
В производственном цикле упаковка появляется на завершающем этапе, когда более 95% затрат предприятием уже понесены, поэтому именно от качества этой небольшой, но крайне важной составляющей зависит, сможет ли производитель эффективно сохранить, довезти и продать товар. В компании «Готэк-Центр» пошли еще дальше и рассматривают упаковку, как индивидуальный расширенный продукт, который несет дополнительные ценности клиентам. Например, оптимизирует их производственные и логистические процессы.
Специалисты «Готэк-Центра» имеют большой опыт работы с различными видами автоматических упаковочных линий, поэтому в рамках совместной проектной деятельности по разработке сбалансированной упаковки помогают клиентам повышать производительность упаковочных линий, оптимизировать численность персонала, занятого на фасовке.
Отдельное направление – оптимизация логистики. Изучив и проанализировав процессы клиентов, эксперты «Готэк-Центра» находят результативные варианты сокращения затрат: например, предлагают оптимизировать размеры и конструкцию упаковочного решения, схемы укладки упаковки на паллете. Экономический эффект от таких предложений может исчисляться миллионами.
Каждый производитель знает, насколько сложно сейчас работать с крупными торговыми сетями и соответствовать их требованиям. Разработчики «Готэк-Центра» отслеживают здесь все тенденции и готовы поддержать партнеров. Так, сегодня как никогда, востребованы упаковочные решения, готовые к выкладке на торговую полку (SRP-упаковка), а также дополнительные места продаж (препаки). Специалисты компании «Готэк-Центр» на экспертном уровне создают такие виды упаковки, в том числе максимально прорабатывают ее маркетинговую функцию. Упаковка «Готэк-Центра» помогает продавать товар, привлекая внимание покупателя.
Еще одна тенденциях на рынке – потребность быстрого обновления ассортимента. И здесь, кто быстрее произвел новый продукт и соответственно его упаковал, тот и оказался впереди конкурентов. «Готэк-Центр» в этом отношении максимально надежный партнер – благодаря экспертизе и инновационным инструментам компания может разработать новое упаковочное решение всего за две недели.
Инновации
Настолько глубоко погрузиться в исследование упаковочных процессов и разработку упаковочных решений было бы невозможно без внедрения современных технологий. Инновационное развитие – неотъемлемая часть стратегии компании. Три года назад здесь была создана и оснащена современным оборудованием имитационная лаборатория. Специалисты компании в сжатые сроки могут проводить здесь различные логистические тесты, которые в реальных условиях потребовали бы от производителей значительных временных и финансовых затрат.
Также для компании доступна инфраструктура группы «Готэк», в том числе открытый в этом году Инновационный центр в Санкт-Петербурге, оснащенный передовым для российского рынка лабораторным оборудованием.
Упаковка, как интеллектуальная собственность
В «Готэк-Центре» упаковочные решения разрабатывает большая профессиональная команда, состоящая из инженеров, конструкторов, технологов, дизайнеров, менеджеров. Это колоссальный ресурс, который позволяет создавать инновационные упаковочные решения. На сегодняшний день разработки специалистов «Готэк-Центра» имеют действующие патенты на изобретение или полезную модель, несколько упаковочных решений переданы в Роспатент на экспертизу.
Кроме того, разработки компании регулярно в числе победителей международных конкурсов на лучшую упаковку «ПродЭкстраПак» и «PART Award».
Но самое главное стремление «Готэк-Центра» – развивая собственное производство и технологии, помогать клиентам добиваться новых высот!
ЛЕСНОЙ ДВОЙНИК
Александр Шестаков, «Российская газета»
Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК) выступила индустриальным партнером ежегодного всероссийского форума "Леса России". Масштабное отраслевое событие проходило 18-19 сентября на площадке конгрессно-выставочного центра Perm Expo. Мероприятие было приурочено ко Дню работников леса и лесной промышленности. Компания на форуме представила свой опыт применения цифровых технологий в лесном хозяйстве.
Форум "Леса России" собрал в Перми специалистов лесного хозяйства, руководителей профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, представителей науки и бизнеса. Ключевым событием первого дня стало пленарное заседание. В нем приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников, руководитель Рослесхоза Иван Советников, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн.
В рамках форума состоялась выставка лесной техники и оборудования "ЛесПермьЭкспо" и всероссийский чемпионат среди вальщиков леса "Лесоруб-2024", в котором приняли участие 22 команды из России и Республики Беларусь. Была также представлена экспозиция предприятий Пермского края с их уникальными разработками и технологиями в области лесопользования, переработки древесины, производства целлюлозно-бумажной продукции.
Лейтмотивом всего мероприятия стала тема рационального лесопользования и цифровизации лесного хозяйства. Свой опыт в этом направлении представила ПЦБК. Компания презентовала технологию цифрового лесоуправления, обследования лесных участков с помощью аппаратного комплекса на основе БПЛА, сканера LiDAR и мультиспектральной камеры. Оборудование и сопутствующее программное обеспечение позволяют обрабатывать лесные участки площадью до 1,5 тысячи гектаров в день, это примерно 100 пермских эспланад. Благодаря такому подходу оперативно оцениваются объем растущих деревьев и их состояние, породный состав, рельеф и гидрография участков. Чтобы получить подобную информацию с указанной площади глазомерно-измерительным методом, понадобится в разы больше времени - примерно до одного месяца.
Подробнее о технологии участникам форума рассказал директор департамента лесообеспечения ПЦБК Иван Полынский на круглом столе "Лесоустройство: проблемы и решения". Представитель компании выступил в качестве содокладчика замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олега Солонцова.
- В Прикамье лесопромышленная мысль движется в сторону цифровизации. Органы власти и предприятия ищут новые подходы к проведению лесоустроительных работ. На мой взгляд, за теми технологиями, которые представляет ПЦБК, будущее всего лесоустройства. Это синтез использования человеческих ресурсов и цифровизации, применения беспилотной авиации и различного вида съемок дистанционного зондирования земли, - отметил заместитель министра.
В своем докладе Иван Полынский представил непосредственный опыт обследования леса с помощью БПЛА, который предприятие успело наработать до введения запрета на полеты дронов в Пермском крае. У компании в долгосрочной аренде находится более 400 тысяч гектаров лесных участков. Собрать точные данные о лесах на такой колоссальной площади помогают именно современные технологии.
Воздушно-лазерное сканирование и аэрофотосъемка проводятся с установленных на двух БПЛА сканеров LiDAR и мультиспектральной камеры. Перед началом обследования идет этап подготовки: выбирается определенный квартал леса, на основе полученных данных создается полигон и строится полетное задание. С ним оператор БПЛА выезжает на место и подготавливает оборудование. Далее всю работу выполняет техника. БПЛА в автоматическом режиме производит съемку участка, человеку не нужно самому ходить по лесу с измерительными инструментами.
Сканер LiDAR ведет обследование на высоте до 80-150 метров. Пролетая над лесом, аппарат посылает вниз миллионы лазерных сигналов, которые отражаются обратно на сканер. Полученное облако точек обрабатывается в специальной программе: с помощью алгоритмов данные о растительности отделяются от рельефа местности, зданий и прочих объектов. Далее идет сегментация - определяются координаты каждого отдельного дерева, вычисляются его высота, диаметр и площадь кроны.
Данные с LiDAR дополняются информацией, полученной с помощью аэрофотосъемки мультиспектральной камерой. Она работает на высоте до 300 метров и ведет съемку лесного участка в пяти - семи цветовых каналах. С помощью этой технологии определяется порода деревьев, проводится вычисление вегетационного индекса и других индексов растительности, выявляются зараженные паразитами и сухостойные деревья.
- В итоге мы получаем полноценный цифровой двойник леса со всеми таксационными характеристиками. Эти данные позволяют нам более рационально использовать лесные ресурсы, значительно сокращая ручной труд и исключая человеческий фактор. По нашему опыту, этот инструмент в среднем на 10 процентов более точно определяет расчетную лесосеку и объемы лесозаготовки, нежели классические методы лесоустройства, - отметил Иван Полынский.
Технология также позволяет вести учет объема древесины на складах. В перспективе она может быть использована для мониторинга лесных угодий на территории всего Пермского края в качестве дополнения к региональной информационной системе "Умный лес" и традиционным методам лесоустройства.