Обзор СМИ от 1 сентября 2023 года
ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ
Выбросы загрязняющих веществ комбината соответствуют уровню наилучших доступных технологий целлюлозно-бумажного производства. На основании результатов производственного экологического контроля в 2022-м предприятием обеспечено соблюдение технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках полученного Комплексного экологического разрешения.
Снижая выбросы
В 2020 году Архангельский ЦБК завершил приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Среди его достигнутых целей — существенное снижение негативного влияния на окружающую среду.
Анализ результатов текущей работы в 2022 году новых объектов комбината (цеха по производству полуцеллюлозы, выпарной станции) и их влияния на состояние атмосферного воздуха в регионе присутствия свидетельствует о сокращении выбросов отраслевого маркерного вещества — сероводорода — более чем на 70% к уровню 2017‑го.
По итогам прошлого года суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу комбинатом снизился по сравнению с 2021‑м на 29,1%. Значимые объёмы выбросов в общем балансе инвентаризации предприятия представлены категорией стационарного сжигания топлива для выработки энергии. Валовый выброс ТЭС‑1 — преобладающего объекта выбросов на АЦБК — уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,4%.
Без мораториев
В настоящее время приоритетными реализуемыми проектами Архангельского ЦБК в сфере охраны атмосферного воздуха являются переход предприятия на использование природного газа, разработка и реализация мероприятий по снижению выбросов маркерных веществ, обеспечение автоматизации контроля выбросов в соответствии с установленными требованиями для объектов первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Следует отметить, что мораторий на проверки в части экологического контроля (надзора) не распространяется на Архангельский ЦБК. В настоящий момент на комбинате завершены три проверки и продолжается ещё одна. В целом за последние годы государственный экологический контроль только усилился, что, безусловно, является ещё одним из стимулов соответствовать современным реалиям.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, законодательства в области охраны атмосферного воздуха на предприятии утверждена и используется в качестве руководства Программа производственного экологического контроля, которая предусматривает контроль как инструментальными (лабораторными), так и расчётными методами.
Программа разрабатывается на основании требований соответствующих нормативных документов. Вместе с тем крупнейшие источники выбросов загрязняющих веществ оснащены специальными приборами, которые позволяют в оперативном порядке отлеживать параметры, характеризующие величину выбросов.
Меры реализуются
Архангельский ЦБК также организует периодический контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарнозащитной зоны с привлечением лабораторного центра, аккредитованного на выполнение соответствующих измерений. Кроме того, предприятие приобретает результаты государственного мониторинга качества атмосферного воздуха у Северного УГМС.
Тем самым Архангельский ЦБК на основании различных форм, способов и методов контроля не только получает комплексную оценку, характеризующую величину выбросов непосредственно на предприятии, но и отслеживает степень влияния на качество атмосферного воздуха в Новодвинске — территории своей ответственности. Результаты оценки используются для разработки и реализации корректирующих мероприятий, технического перевооружения производства, выявления причин потенциальных нежелательных изменений.
У предприятия вызывает обеспокоенность информация о выявленных в городе Новодвинске существенных превышениях предельно допустимых концентраций сероводорода в конце июня. Проведены внутренние проверки работы производств, выполнены обследования источников выбросов, в результате которых не выявлены факты, которые могли бы послужить причиной таких превышений по вине АЦБК. Результаты также косвенно не подтверждаются жалобами от жителей и работников комбината, в обязательном порядке фиксируемыми на предприятии.
Вместе с тем на Архангельском ЦБК разработан комплекс мер, направленных на дельнейшее развитие производства в целях снижения выбросов дурнопахнущих веществ. Соответствующие мероприятия разработаны на основе успешного опыта прошлых лет — например, в части впервые внедрённой на предприятии технологии сбора и сжигания ДПГ, повышения эффективности очистки сточных вод от загрязняющих веществ.
НА КОМБИНАТЕ ВЫШЕ НЕТ НАГРАДЫ
Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»
Их имена золотыми буквами вписаны в историю предприятия. Звание «Почётный работник Архангельского ЦБК» не имеет срока давности и является высшей наградой на комбинате. Ежегодно оно присваивается пяти сотрудникам предприятия. В этой славной плеяде 2023 года — начальник перевалочного участка ДПЦ-4 Алексей Ермашов.
Масштаб открывается с высоты
Огромная территория, заполненная штабелями древесины, повсюду работают краны: радиальный, кабельные — всё гудит, двигается в своём ритме. Получится ли влиться в эту масштабную систему? Такие мысли крутились в голове у выпускника АЛТИ Алексея Ермашова, когда в марте 1983 года его приняли на древесно-биржевое производство мастером смены.
— Буквально один день стажировки у опытного мастера Антонины Евгеньевны Насибян, а дальше уже сам, — вспоминает Алексей Ермашов. — Но коллектив на древесно-биржевом производстве прекрасный, всегда можно было обратиться с любым вопросом и к бригадирам, и к рабочим. И сам, конечно, старался во всё вникать, везде побывать, своими глазами увидеть, на краны в том числе забирался. Так получаешь полную картину производственных процессов, и с людьми становится легче работать — ведь вы говорите на одном языке.
Ответственного и грамотного специалиста, умеющего чётко и опертивно организовать выполнение производственных задач и при этом поддерживать позитивную рабочую атмосферу в коллективе, быстро заметили.
Три, два, четыре
В 1987 году Алексей Ермашов возглавил ДПЦ‑3. Тогда одной из серьёзных проблем цеха было обилие толстомерной древесины, которая не проходила в патрон рубительной машины. Чтобы переработать в щепу, толстомер предварительно нужно было расколоть вручную с помощью электропил и электроколуна.
— Кого только не привлекали для этих работ: и провинившихся работников, и заключённых-«химиков», живших в общежитии на улице Уборевича, и сами кололи. Это был нескончаемый тяжёлый труд. Только вроде к вечеру немножко расчистишь площадку, с утра приходишь — снова весь цех до потолка забит, — рассказывает Алексей Иванович. — Помог нам в решении этой задачи Борис Матвеевич Ценципер. Во время рабочей поездки на Сахалин он увидел и изучил рубительную машину с патроном большого диаметра. В условиях РМП изготовили аналогичную, и ситуация поменялась кардинально! Машина, кстати, работает до сих пор!
В середине 1990‑х Алексей Ермашов возглавил новое подразделение, объединившее ДПЦ‑2 и цех приёма и подачи древесины.
— Моя работа на Архангельском ЦБК началась с должности транспортёрщика на ДПЦ‑2, и Алексей Иванович был моим первым руководителем, — рассказывает ведущий технолог древесно-биржевого производства Ольга Селина. — Умный, интеллигентный, благожелательный, а его добрый юмор всегда помогал разрядить обстановку, поднять настроение коллегам! Да одно то, что он был одним из кураторов строительства ДПЦ‑4, а затем стал руководителем этого нового высокотехнологичного цеха, лучше любых слов говорит о профессиональных качествах Алексея Ермашова!
Большой проект
Строительство ДПЦ-4 — значимое событие в истории Архангельского ЦБК и, конечно, в жизни Алексея Ермашова.
— Столько гостей, волнение, гордость — очень масштабное было событие. После пуска ещё несколько лет к нам в ДПЦ‑4 постоянно ездили делегации из разных стран — Китая, Америки и других, — делится Алексей Иванович.
Когда-то давно в рамках повышения квалификации Алексей Ермашов несколько раз бывал на Светогорском ЦБК, в его современных и красивых цехах. И подумал тогда: «Вот бы и мне когда‑нибудь довелось поработать в подобном цехе». Всё оказалось гораздо интереснее. ДПЦ‑4, построенный с применением наилучших доступных технологий, на порядок превосходил все аналогичные цеха в России. А Алексей Ермашов стал его руководителем.
Герои на производстве
ДПЦ-4 Алексей Ермашов возглавлял 12 лет. Потом на этом посту его сменил молодой и перспективный Александр Соснин. Они вместе работали ещё со времён ДПЦ‑2, куда Александр Алексеевич пришёл мастером по ремонту оборудования.
— Конечно, у Алексея Ивановича колоссальный опыт, он ведь возглавлял все существующие древесно-подготовительные цеха на производстве, но самое главное, что меня всегда восхищало, — его жизнерадостность и оптимизм, — признаётся Александр Соснин. — Мы так долго вместе работаем, что понимаем друг друга с полуслова, а иногда и вообще без слов.
Про своего преемника Алексей Ермашов говорит, что Александр Соснин — человек грамотный, достойный, справедливый, который ещё многое сделает для улучшения работы цеха. Он по праву занимает эту должность.
— Мне всегда везло работать на предприятии с хорошими, достойными людьми: и рабочими, и руководителями, — подчёркивает Алексей Иванович. — Спасибо им всем!
Это уже классика. Все достойнейшие герои наших публикаций гораздо охотнее рассказывают о своих коллегах, чем о себе. Скромные, самоотверженные труженики, преданные своей профессии и предприятию. Это достойно глубочайшего уважения и высшей производственной награды: Алексей Иванович Ермашов — почётный работник Архангельского ЦБК.