Обзор СМИ от 10 апреля 2023 года

Обзор СМИ от 10 апреля 2023 года
10 апреля 2023

ЛПК СЕВЕРО-ЗАПАДА

 

Юрий Колмаков, президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми, «Леспроминформ»

 

Исторически лесная промышленность одна из важнейших для экономики Республики Коми. До 2022 года половина произведенных пиломатериалов поставлялись в Европу, закрытие рынков лесопродукции Евросоюза заставило крупные лесопильные предприятия региона сократить выпуск готовой продукции на 40%.

 

Переориентация товаропотока в Китай не стала спасением для лесопильщиков. Увеличившееся предложение доски на рынке Китая привело к снижению цены в два раза в сравнении с уровнем 2021 года. При этом есть логистические проблемы, лишь крупные предприятия могут отправлять в КНР контейнерные поезда с пиломатериалами через всю Россию.

Малые лесопильщики стали поставлять свою продукцию в Иран, Турцию, Азербайджан, но емкость внутреннего рынка этих стран невелика, цена на пиломатериалы низкая. Ситуацию в регионе усугубили высокие начальные цены аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

В связи с падением экспортного рынка пиломатериалов и снижением цен на лесопродукцию от предпринимателей лесного комплекса Республики Коми стали массово поступать обращения о завышенной цене леса на корню. Если в 2020–2021 годах, в период пиковых цен на пиломатериалы, высокие начальные цены аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений нивелировались высокой ценой готовой продукции, то в 2022 году высокие цены на древесное сырье не позволяли достичь рентабельности производства. Назрела необходимость изменить порядок ценообразования при проведении аукционов на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Для снижения начальных цен таких аукционов следует внести изменения в федеральные нормативно-правовые акты, в частности в методику расчета цен. Сейчас высокая начальная цена обусловлена обязательным искусственным лесовосстановлением, если будет разрешено использовать другие, менее затратные способы восстановления леса, цена леса на корню может быть снижена почти в два раза. Обращение в Минприроды России по этому вопросу Республика Коми направила в декабре 2022 года.

Вследствие действия всех этих негативных факторов часть малых лесопильных предприятий Коми перестали работать. Объемы лесопиления снизились на 7% по сравнению с показателем докризисного периода. В результате возник дефицит древесных отходов, необходимых для производства топливных брикетов и пеллет. Биотопливная отрасль лесопромышленного комплекса пострадала сильнее других, ведь около 90% пеллет поставлялось в страны, ставшие теперь недружественными. Минимум пять предприятий в Коми остановили выпуск пеллет и брикетов. Купить новое оборудование европейских производителей для выпуска биотоплива сейчас невозможно, как и расходники. С поставкой комплектующих и запчастей для сушильных барабанов и прессов помогают кировские металлобработчики, освоившие выпуск аналогов.

Объем лесозаготовок в 2022 году снизился на 4%. Казалось бы, это не драматическое падение, но в последние 15 лет лесозаготовки только росли. В республике с помощью приоритетных инвестиционных проектов в области лесов было построено семь крупных лесопильных заводов, которые наращивали выпуск пиломатериалов и потребление сырья, а теперь тренд изменился. К тому же сказалось полномасштабное закрытие рынков Европы во второй половине 2022 года, когда и началось постепенное сокращение объемов лесопиления и лесозаготовки.

Нужно отметить и позитивное: сыктывкарская офисная бумага «Снегурочка» осталась белоснежной. Специалисты целлюлозно-бумажного комбината АО «Монди СЛПК» смогли найти необходимые реагенты, тогда как, в связи с прекращением поставок отбеливателей из Европы, у других производителей бумага стала «цвета слоновой кости»…

Несостоявшаяся сделка по продаже в 2022 году австрийской группой Mondi крупнейшего российского актива – «Монди СЛПК» в Сыктывкаре стала знаком для лесной промышленности республики, да и для России вообще. Эта сделка могла кардинально изменить ландшафт лесной промышленности Коми. Ведь «Монди» – системообразующее предприятие лесопромышленного комплекса региона и крупнейший лесозаготовитель: из 10 млн м³ древесины, заготавливаемых в республике ежегодно, не менее 3 млн м³ вырубает «Монди». Кроме того, комбинат – основной покупатель балансовой древесины и древесной щепы у лесозаготовителей и лесопильщиков Коми, его объем закупок на местном рынке можно оценить в 1,5 млн м³. Поддерживая производство бумаги и картона, ЦБК будет поддерживать и лесозаготовки.

Что будет с лесозаготовительной отраслью, «схлопнется» она или радикально изменится? Уверен, что нет. Лишь для малых предпринимателей лесозаготовка самодостаточный бизнес, и из-за кризиса они уже прекратили работу. Крупные и средние предприятия, заготавливающие 80% древесины в регионе, стиснув зубы, продолжат работать в лесу, чтобы обеспечить сырьем свои деревоперерабатывающие мощности по выпуску пиломатериалов, фанеры и древесных плит.

 

У РОССИИ ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ В ВОПРОСАХ СОХРАНЕНИЯ КЛИМАТА

 Обзор СМИ от 10 апреля 2023 года-Леспроминформ-У России глобальная роль в вопросах сохранения климата.jpg

Ольга Калюжная, президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», «Леспроминформ»

 

Президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная о том, почему любые международные усилия по сохранению климата планеты без участия России не дадут должного результата.

 

В последние несколько месяцев по всему миру участились климатические акции протеста. Радикальные действия активистов, которые публично портят шедевры мировой живописи, привлекают широкое внимание к проблеме глобального потепления. Однако гораздо громче о тотальном изменении климата говорит сама природа, только голос этот слышен далеко не всегда.

 

Не откладывая на завтра

Вот лишь один показательный факт: на берегу Северного Ледовитого океана – территории, на которой традиционно живут ненцы-оленеводы, стала оттаивать тундра и начали прорастать деревья. Ивы, которые еще поколение назад с трудом вырастали не выше колена, теперь достигают до 3 м. Эти наблюдения подтверждают и исследования: в Ненецком автономном округе сегодня насчитывается в четыре раза больше деревьев, чем на момент первой официальной инвентаризации в 1980-х годах.

Глобальное потепление во весь голос заявляет о себе, и для миллионов людей по всей планете последствия изменения климата уже необратимы. Таяние льдов, особенно на полюсах Земли, приводит к постепенному повышению уровня Мирового океана. В обозримой перспективе это угрожает подтоплением освоенных человеком прибрежных территорий. К концу XXI века уровень Мирового океана в отдельных местах может вырасти на 2,5 м (оценки NOAA, Национального управления океанических и атмосферных явлений США).

Параллельно в южных широтах происходит противоположный процесс – опустынивание, а на фоне глобального потепления пересыхают водоемы. Последствия этого – неурожай, дефицит продуктов питания, климатическая миграция. Изменения окружающей среды вынуждают животных и насекомых менять ареалы обитания – жить ближе к людям, а это в том числе несет новые и опасные для человека патогены – бактерии, вирусы, паразитов.

Глобальное изменение климата – это проблема уже не будущего, а настоящего. И решать ее нужно сейчас, не откладывая на завтра, и с обязательным участием всех глобальных игроков: Китая, США, Индии и, конечно, самой большой по площади страны мира – России. Изменение климата и угроза того, что мы никогда не увидим мир таким, каким его знаем, не оставляют вариантов – работать нужно только сообща, несмотря на геополитические разногласия.

 

На пути к углеродной нейтральности

Парижское климатическое соглашение предусматривает, что к 2050 году температура на планете повысится меньше чем на 2°С, в идеальном сценарии – не больше чем на 1,5°С по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. Достижение этих показателей потребует от мирового сообщества, в первую очередь крупнейших корпораций, взять на себя ответственность за их воздействие на окружающую среду. Многие крупные компании уже установили целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов. Однако механизмы отслеживания достижения этих целей на практике только формируются.

Угрозы глобального изменения климата меняют и нормативный ландшафт. Судебные разбирательства, связанные с климатическими переменами, больше не прецедент, а регулярная практика. Гринвошинг – больше не инструмент пиара, а реальный риск получить крупный штраф и понести огромные репутационные потери. Инвесторы перенаправляют свои капиталы из загрязняющих окружающую среду секторов мировой экономики в более экологичные компании, а высокий ESG-рейтинг становится одним из обязательных требований для доступа к льготному зеленому финансированию. Все чаще через «климатическую призму» рассматривается вопрос настоящего и будущего не только крупнейших компаний, но и целых отраслей.

Изменение бизнес-климата – это в первую очередь «климатические» ожидания инвесторов, помноженные на заботу о репутации и понимание корпоративной ответственности, побуждающие бизнес действовать проактивно. Крупнейшие российские компании не просто декларируют стратегию углеродной нейтральности, но и ищут пути ее реализации. Так, план по углеродному менеджменту реализует ПАО «НК «Роснефть» – к 2035 году компания намерена сократить интенсивность выбросов при разведке и добыче на 30% и предотвратить выброс парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента. Прорабатывается возможность замещения электроэнергии традиционных ТЭЦ электроэнергией, выработанной с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

Один из инструментов снижения воздействия на климат – развитие сети карбоновых полигонов, предназначенных для мониторинга парниковых газов. Такой проект в рамках программы «Зеленая формула» реализует компания «Сибур». Программа предусматривает высадку не менее 5 млн деревьев к 2025 году, развитие научной базы, экопросвещение. В этом году «Сибур» открыл в Воронежской области карбоновый полигон, ставший первым в стране, где воспроизведен полный цикл развития – от клетки растения до готовых лесных плантаций.

Климатическую программу, которая предполагает уже в 2023 году сокращение выбросов парниковых газов на 8% по сравнению с уровнем 2020-го, реализует Трубная металлургическая компания. Инвестиции в проект модернизации оборудования и оптимизации работы систем снабжения производства ресурсами и электроэнергией составили почти 3 млрд руб. К 2030 году «Сбер» планирует сократить использование бумаги, перерабатывать пластиковые карты и экономить на электричестве, что позволит компании достичь углеродной нейтральности.

 

Углеродный потенциал

В конце сентября 2022 года в России прошла пилотная сделка по купле-продаже углеродных единиц на Национальной товарной бирже. Одним из покупателей стала компания «СовТех Волго-Вятка» (входит в группу «Сбер»), которая приобрела 10 единиц по средневзвешенной цене 1000 руб. за одну углеродную единицу. Эмитентом углеродных единиц стала сахалинская компания «ДальЭнергоИнвест», построившая солнечную станцию на острове Итуруп.

Знаковое само по себе событие одновременно ознаменовало переход к новой системе углеродного регулирования, которая позволяет снижать углеродный след хозяйственной деятельности за счет создания климатических проектов (296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 2 июля 2021 года). Этот и последовавшие за ним кейсы лишнее подтверждение того, что в России не просто создана, но и на практике работает система реализации климатических проектов по международным стандартам.

По оценкам «ВТБ Капитал», российский годовой оборот углеродного рынка к 2025 году достигнет $100–300 млн, а к 2030-му – $1,5–3 млрд. Однако предстоит добиться международного признания углеродных единиц, выпущенных в результате реализации российских климатических проектов, а это глобальный вызов и главная сложность для России на этом пути. Основное препятствие – геополитика, которая может использовать климатическую повестку как инструмент сдерживания нашей страны.

В конце января 2023 года министр экономического развития РФ Максим Решетников на семинаре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по климатической повестке выступил за создание общего для стран ЕАЭС добровольного рынка углеродных единиц. Подобная синхронизация подходов к климатической повестке и создание системы трансграничной торговли углеродными единицами определенно станет стимулом для достижения национальных целей по сокращению выбросов парниковых газов и усилит позиции стран ЕАЭС на профильных переговорных площадках, в том числе в рамках конференций сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Для того чтобы единый углеродный рынок ЕАЭС начал функционировать, странам предстоит определить общие стандарты, создать систему аккредитации валидаторов и верификаторов проектов, договориться о взаимном признании результатов реализации климатических проектов.

 

Устранить пробелы

Потенциальной проблемой для российских климатических проектов на международных рынках является несогласованность действий причастных к инициативам ведомств и пробелы в законодательстве. К примеру, нынешняя редакция Лесного кодекса и 296-ФЗ фактически не позволяет бизнесу распоряжаться потенциальными углеродными единицами от реализации лесоклиматических проектов, поскольку участки для них находятся на землях лесного фонда, а они государственная собственность. Все, что выращено на этих землях, тоже является госсобственностью, поэтому ни владеть, ни торговать углеродными единицами бизнес не вправе, пока государство не отредактирует Лесной кодекс. Когда этот пробел будет устранен, потенциальные углеродные единицы станут собственностью частных компаний.

Обновление законодательства – серьезная мера, которая будет стимулировать бизнес вкладывать средства в лесоклиматические проекты. Подобная реформа привлечет хозяйствующие субъекты к участию в софинансировании традиционной лесохозяйственной деятельности, которая должна проводиться за счет государственных средств.

При всех сложностях очевидно, что в сохранении климата планеты роль России одна из главных. Наша страна может ежегодно выпускать на международный рынок до 700 млн т углеродных единиц, – этот объем сопоставим с общим объемом всего мирового рынка добровольных углеродных единиц. Без участия России любые усилия по сохранению климата не достигнут нужного результата. Опустынивание, эрозия почв, таяние вечной мерзлоты – слишком серьезные аргументы, чтобы из-за политических разногласий прекращать по ним диалог и откладывать климатические проекты в долгий ящик.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть