Обзор СМИ от 10 августа 2022 года

Обзор СМИ от 10 августа 2022 года
10.08.2022

СИТУАЦИЯ С УПАКОВКОЙ: УПАКОВАНЫ ПО ПОЛНОЙ

 

Анна Королева, Expert.ru

 

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, российские сельхозпроизводители и переработчики будут полностью обеспечены упаковкой для своей продукции. Такое заявление она сделала, комментируя новость о том, что Tetra Pak объявила об уходе из России. Вице-премьер заверила, сообщает «Интерфакс», что завод компании в Подмосковье не остановлен; кроме того, в стране развивается производство упаковки по собственным технологиям.

 

«Отвечаю на поступающие вопросы про упаковку. Во-первых, беспрецедентное и бездумное санкционное давление, с которым столкнулась наша страна, оказывается и на зарубежные компании. Поверьте, они не хотят уходить с российского рынка. Но ввиду незаконной ограничительной политики западных стран, некоторым компаниям приходится уходить или передавать бизнес российскому менеджменту, – написала вице-премьер в Telegram. – Так и случилось с производителем упаковки».

Она подчеркнула, что в России с упаковкой все достаточно неплохо: есть технологии, сырье и ресурсы, которые позволяют оперативно заместить необходимые упаковочные решения и материалы. Российские сельхозпроизводители и переработчики будут обеспечены упаковкой в полном объеме, сказала Абрамченко.

«Я уже рассказывала о запуске эксперимента по производству экологичной упаковки для продуктов питания, и он завершен успешно. Мы готовы обеспечить рынок своей пищевой упаковкой, – заявила вице-премьер. – Например, на заводе “Монди” в Сыктывкаре уже запущено производство пищевого картона, из которого создается аналогичная тетра-паку упаковка».

Еще один пример: в мае в НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» начали изучение технической возможности выпуска картона-основы для «порционной» упаковки, которая использовалась в том числе для детского питания под маркой «Агуша» объемом 200 мл, сообщила Абрамченко. Предварительные итоги тестирования уже дали положительный результат, и в ближайшее время ожидается запуск нового серийного производства. Подводя итог, вице-премьер подчеркнула: упаковка есть, производители работают, а главное – аналоги никак не отразятся на качестве непосредственно продуктов.

 

Вертеться и искать альтернативы - полезно

Когда говорят про упаковку, непременно вспоминают Tetra Pak, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Однако это далеко не единственный вариант, который могут использовать производители продовольственных товаров. Если брать оперативные решения, то выпуск жидких продуктов в пластиковых, или стеклянных бутылках можно наладить быстро, тем более что эта упаковка привычна для многих товаров, включая кефир и молоко. Для последующей утилизации стоит, конечно, стандартизировать пластик, чтобы запускать его во вторичную переработку в любом регионе страны без необходимости сортировки тары разных заводов.

Упаковка Tetra Pak также останется в России, хотя казалось, что она уйдёт вместе с титульной компанией, уверен эксперт. Tetra Pak передала свой бизнес местному менеджменту, что говорит о желании вернуться, когда ситуация нормализуется. Кроме того, появляется замена: ещё в июне сообщалось об испытании российского аналога под названием «Комипак». Он, правда, оказался серого цвета, но по своим качествам не уступает технологии Tetra Pak. Некоторые производители уже перешли на российское решение.

В отношении расфасовки работают иные законы, а не отсутствие материалов для упаковки, рассказывает Кочетков. Инфляционный всплеск привёл к тому, что даже экономичные крупные упаковки стали казаться дорогими. Соответственно, производители начали экспериментировать с различными емкостями. Экономика постепенно расставит всё по своим местам, и на полках будут привычные наборы на любой вкус, от мини до макси. Однако период рыночной неопределённости и нарушения логистических связей всегда приводит к отходу от прежних стандартов. Какой-то производитель нашёл более дешёвую, но неформатную упаковку, какой-то обнаружил падение продаж определённого объёма. Соответственно, компании приспосабливаются.

Во всём этом процессе есть очень важный позитивный момент, полагает эксперт. Жизнь заставила российский бизнес «вертеться» и искать альтернативы, а не решать вопросы по методике лени через покупку готового заграничного решения. Естественно, что переход на отечественные аналоги и, вероятно, стандарты фасовки увеличит объём доступных рабочих мест внутри страны. Это также снизит ещё на какую-то долю процента зависимость от импорта, повысив общую устойчивость экономики. В конце концов, ещё десять лет назад было сложно представить, что в июле 2022 года на полках магазинов доля российского продовольствия составит 87%. Естественно, что хотелось бы получить схожую цифру по упаковке и фасовке вместо европейских стандартов и решений.

 

Заинтересованных - множество

Директор производителя упаковки для ювелирной, алкогольной, косметической и парфюмерной отраслей компании «Маркетри» Игорь Матвейчук уверен, что в производстве упаковки по этим видам продукции проблем не будет никаких.

«Иностранные производители в этих сегментах в большинстве случаев и раньше завозили свою продукцию без упаковки, пользуясь услугами российских предприятий. Что касается отечественных производителей, то тем более они все, что им надо, покупали здесь, в России. Наша компания за последние два года провела полное переоснащение оборудованием – оно, в основном, китайское, ничуть не хуже европейского, а зачастую уже и лучше. Наши мощности позволяют теперь в разы увеличить количество выпускаемой продукции», – говорит эксперт.

Текущая ситуация – прежде всего, политическая – заставляет всех участников рынка принимать не самые, мягко скажем, бизнесовые решения, отмечает, в свою очередь, генеральный директор ABE Consulting Оксана Айсина.

«Мы тоже в своей практике сталкивались с примерами клиентов, которые полностью либо частично принадлежали иностранным инвесторам и собственникам, и в текущих реалиях задумывались и реализовывали необходимость смены менеджмента или более кардинальный выход из бизнеса. Большинство этих примеров было сопряжено с желанием в дальнейшем вернуться на российский рынок. Тут, мы думаем, все достаточно логично: у многих – не скажу, что у большинства – каких бы политических взглядов они бы не придерживались, это был бизнес, в который инвестировали денежные средства, технологии и ресурсы. А значит, выход из него — это убытки и потери».

Плюс к тому, продолжает Айсина, есть пул дружественных стран, инвесторы из которых сейчас заняли выжидательную позицию. Представители государств Персидского залива, Китая и Индии проявляют интерес к бизнесу в России, изучают рынок. Но многие все-таки находятся в режиме ожидания, наблюдая за вектором развития политической и экономической обстановки. Возможно, ожидая снижения стоимости активов под давлением санкционной политики и экономической ситуации в целом.

Оксана Айсина уверена, что не нужно ожидать никакого коллапса от выхода иностранных инвесторов. Управление зачастую передаётся либо новому менеджменту, либо новым собственникам, и их интерес в производстве того или иного продукта и извлечении прибыли из процесса ничуть не меньше. Это, уверена эксперт, касается не только производства упаковки, но и всего бизнеса в России.

 

Государственным и частным инвестициям нужна прочная основа

Активность правительства и Минпромторга в области импортозамещения радует, говорит директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев. Обеспечение технологического суверенитета и даже опережения – правильный вектор. Правительство уже показало, что вполне в состоянии справиться с частными кризисами. Решение проблемы с белилами для бумаги, усилия по решению проблем с автомобильными комплектующими – у всех на слуху. Случай с Tetra Pak и заявление Виктории Абрамченко – еще одно звено в общей цепи.

Однако, полагает экономист, по мере приближения осени и исчерпания товарных запасов по широкой номенклатуре непродовольственных товаров возникает вопрос: как правительство будет справляться со столь масштабным дефицитом? Когда проблем и объектов воздействия станет столько, что точечными мерами решать их будет просто невозможно.

Новый вице-премьер Денис Мантуров во время процедуры утверждения его кандидатуры в Госдуме заявил, что необходимо отойти от рыночной промышленной политики. Вероятно, предполагает Заборцев, речь идет о резком расширении государственных инвестиций в промышленные проекты. Государство собирается финансировать необходимые и системно значимые проекты, вне зависимости от того, обеспечены они сейчас рыночными условиям или нет. Такой подход, конечно, шаг вперед. Но его, на взгляд Заборцева, будет недостаточно.

«Если мы действительно хотим резко увеличить выпуск промышленной продукции, нам нужно работать с самими рыночными условиями. Государству необходимо создать ситуацию, когда производство и инновации станут наиболее востребованной, прибыльной рыночной активностью. Инвестор должен видеть в промышленных проектах наибольшую привлекательность и наискорейший возврат своих инвестиций», – говорит Петр Заборцев.

В целом, уверен он, изменение условий самой рыночной системы должно стать ответом на грядущие вызовы товарных дефицитов. Тогда и государственные, и частные инвестиции будут ложиться на благодатную рыночную почву и придавать устойчивость новым проектам.

 

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ: ЧТО МЕШАЕТ РОСТУ РОССИЙСКОГО ЛЕСПРОМА

 Обзор СМИ от 10 августа 2022 года-Проспект Мира-Когда деревья станут большими.jpg

Анастасия Аскарова, сетевое издание «Проспект Мира»

 

Инвестиции в лесную отрасль в России бьют рекорды – вопреки санкциям и кризису. Леспром имеет масштабный потенциал, признают на федеральном уровне. Однако бизнес отмечает, что механизмы поддержки проектов нередко не выполняют свои функции, а то и становятся для них тормозом. Первоочередная задача – отказ от излишней бюрократизации этой сферы.

 

Рослесхоз отчитался о рекордных показателях инвестиции в лесную отрасль России. По итогам января-июня 2022 года вложения в проекты в области освоения лесов оказались на треть больше, чем за тот же период прошлого года — 44,2 миллиарда рублей.

Сильнее всего инвесторов заинтересовала сфера лесоводства и лесозаготовки, где показатели увеличились в два раза – до 8,7 миллиарда рублей. Активно рос и сегмент переработки древесины – в 1,6 раза. В абсолютных цифрах несомненным лидером оказалось направление производства бумаги и бумажных изделий, которое привлекло 18,7 миллиардов рублей, то есть 42% об общей суммы инвестиций в отрасль. Неплохие показатели и у переработчиков древесины и производителей изделий из дерева и пробки — более 15 миллиардов рублей, или 34% от общего объема вложений.

Директор Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза) Павел Чащин констатирует: несмотря на международные санкции и разговоры про неминуемый экономический кризис, отрасль находится в хорошей форме и о сворачивании каких-то проектов речи не идет.

«На сегодня ни одна компания не заявила о приостановке своих инвестиционных программ, они заканчивают один инвестиционный цикл или проект и начинают новый, — рассказал он на недавней пресс-конференции. — Отрасль остается привлекательной для бизнеса, несмотря на международное давление».

Значение леспрома для экономического роста в России оценили давно. Согласно утвержденному ранее федеральным правительством прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, доля лесного комплекса в ВВП страны оценивается пока в 0,7%, однако его потенциал намного выше. Это неудивительно, поскольку по масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире — на ее территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов. А для некоторых регионов, таких как Красноярский край, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ, заготовка и переработка древесины является хоть и не основным, но важным источником доходов бюджета уже сегодня.

Для стимулирования отрасли еще в 2007 году в России возник механизм составления перечней приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Сегодня списки первоначально составляются на уровне региональных правительств, затем направляются на утверждение в федеральные ведомства. Компании, которые приобретают статус ПИП, одновременно получают разнообразные преференции по налогам, арендным платежам и другим важным в бизнесе направлениям.

Механизм действительно пользуется спросом со стороны крупного бизнеса. Например, только за первый квартал нынешнего года в стране получили одобрение пять новых заявок на реализацию таких инвестпроектов. Общее же число ПИП уже составляет 164. По понятным причинам, в основном они сосредоточены в богатых лесом регионах СЗФО и СФО. Например, 14 % из них приходится на Вологодскую область, 10 % — на Красноярский край, 7 % — на Архангельскую область, 6% — на Иркутскую область. Всего же в стране такие проекты реализуются в 33 субъектах Федерации. Крупнейшие инициативы касаются строительства целлюлозно-бумажных комбинатов, но наиболее распространенным видом деятельности все же является изготовление пиломатериалов.

Руководитель подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор «Ангара Лес» Сергей Тарасюк в интервью «РГ» назвал ПИП в принципе единственным рабочим механизмом, позволяющим создавать рентабельные проекты по созданию новых производств в этой отрасли.

«Чтобы получить участок в долгосрочную аренду, нужно пойти на конкурс-аукцион или заявиться на участие в ПИП — гарантировать выполнение задач проекта. В этом случае от государства получается лес по условной ставке сто рублей, а не тысяча или две, как в случае аукциона, — отметил он. — Сэкономленные средства позволяют окупить вложения в строительство предприятия и инвестировать в его развитие».

Красноярский край имеет свою историю реализации приоритетных инвестпроектов, в которой были и успехи, и неудачи. За все время здесь было завершено семь таких инициатив, которые позволили создать 2,8 тысяч новых рабочих мест и принесли в бюджеты всех уровней совокупно 2,7 миллиардов рублей, в том числе почти полмиллиарда — только на первый квартал 2022 года.

Однако общее число инвестпроектов, значащихся в списке Министерства промышленности и торговли РФ – 12. При этом судьба далеко не всех из них оказалась успешной. Во-первых, первоначально участников списка ПИП было больше, но семь проектов были исключены из-за невыполнения своих обязательств. Это означает, что казна недополучила значительную долю доходов. Во-вторых, даже те инициативы, которые были доведены до конца, не всегда имели успешную дальнейшую судьбу.

Крупнейшим провалом стал Енисейский фанерный комбинат, или ООО «ЕФК», который был запущен на заре существования механизма ПИП, в 2011 году. Официально его называли крупнейшим производителем шпона и фанеры за Уралом, однако сохранить этот статус удалось недолго – уже в 2014 году завод стал банкротом.

По тому же пути пошло ООО «Мекран». Минпромторг назвал этот самый крупный проект по производству мебели из древесных материалов в России успешно завершенным, однако суд в 2016 году признал предприятие несостоятельным.

А среди событий последнего времени большой резонанс вызвал судебный спор между компаниями «Базис», «ЛСИ», минлесхозом Красноярского края и Рослесхозом. Все началось казалось бы благополучно в первые рабочие дни 2022 года. ООО «Базис» представил свой проект по созданию предприятия с запланированными объемами инвестиций свыше 5,3 миллиарда рублей. Предприятие на базе Северо-Енисейского лесничества должно выпускать пиломатериалы, клееный брус, пеллеты и фанерный кряж. Указанная заявка была отобрана региональным министерством лесного хозяйства для включения в ПИП и направлена на согласование в Рослесхоз. Однако дальше события стали развиваться удивительным образом: спустя полтора месяца власти Красноярского края одобрили и другую заявку, от компании «ЛСИ», хотя территории двух проектов пересекались, а значит реализован может быть только один из них. В ситуации сегодня разбирается не только суд, но и правоохранительные органы. Очевидно, что затягивание реализации проектов означает потерю существенных денег для бюджетов всех уровней.

Источник, знакомый с ситуацией изнутри, назвал работу минлесхоза Красноярского края и Рослесхоза фактическим созданием непреодолимых административных барьеров для реализации инвестиционного проекта «Базиса».

«Неосуществление госорганами возложенных на них публичных обязанностей препятствует реализации приоритетных проектов, нарушает законные права обоих предприятий, приводит к существенным убыткам предприятий и ставит под сомнение эффективность инструмента государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов области освоения лесов», — поделился источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, не все видят в происходящем злой умысел. Например, представитель «Деловой России» Даниил Найденов считает, что виной всему – слишком большое количество центров принятия решений. Министерства лесного хозяйства краев, областей и республик, Рослесхоз и Минпромторг России имеют каждый собственные критерии оценки заявок, которые могут противоречить друг другу. Итогом становится приостановка реализации проектов, судебные споры, а главное — финансовые потери бюджета. В любом случае в системе составления перечней ПИП необходимо навести порядок и привести требования к единообразию. Причем бизнесмены говорят об этом не первый год.

«Желательно, чтобы в перспективе центр принятия решений был один, и отрасль в регионах получила больше внимания со стороны государства. Тогда реализация всех проектов будет с новой отдачей и силой, а объемы инвестиций еще вырастут кратно», — полагает Даниил Найденов, советник председателя комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России».