Обзор СМИ от 10 декабря 2021 года
ЛПК ЗА 9 МЕСЯЦЕВ
Круглый лес
Согласно информации ФТС РФ, за период с января по сентябрь 2021 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено свыше 11052 тыс. кбм необработанных лесоматериалов. Объёмы экспорта круглого леса за 9 месяцев 2021 года увеличились на 2,2% в сравнении с таким же периодом предыдущего года.
По состоянию на конец сентября 2021 года средневзвешенные внешнеторговые цены на круглый лес из России соответствовали уровню 75,8 долл./кбм. За период с начала года необработанная древесина из России стала дороже на 16%. Отметим, что в августе 2021 года по экспортным ценам на российский лес был зафиксирован скачок цен на уровне 15%.
Экспорт газетной бумаги
Экспортный рынок отечественной газетной бумаги за первые девять месяцев 2021 г. характеризовался существенным снижением объёмов поставок при существенном увеличении внешнеторговых цен – газетная бумага из России с начала года подорожала почти в полтора раза, а объёмы упали за год на 21%.
Объёмы экспорта газетной бумаги из России падают второй год подряд, причём темпы снижения уровня экспорта – высокие. Согласно информации ФТС, по итогам 9 месяцев 2021 года из России на внешние рынки в совокупности было отгружено свыше 679,5 тыс. тонн газетной бумаги. Объёмы поставок газетной бумаги за девять месяцев 2021 года снижены на 21% относительно аналогичного показателя предыдущего года.
Внешнеторговые средневзвешенные цены на российскую газетную бумагу в конце сентября 2021 г. соответствовали уровню 507,4 долл./тонну, за период с начала года экспортные цены в среднем выросли на 44%.
Экспортные пиломатериалы
Экспортный рынок российских пиломатериалов за первые девять месяцев 2021 года характеризовался небольшим снижением объёмов поставок на фоне существенного увеличения цены – пиломатериалы за период с начала года подорожали более чем в полтора раза.
Экспорт распиленной древесины в натуральном выражении падает второй год подряд. Согласно информации ФТС, по итогам 9-ти месяцев 2021 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 13685 тыс. тонн лесоматериалов, полученных распиловкой. Объёмы поставок пиломатериалов за первые девять месяцев 2021 г. упали на 4,8% относительно аналогичного показателя предыдущего года.
Внешнеторговые средневзвешенные цены на пиломатериалы из России на конец сентября 2021 года соответствовали уровню 410,8 долл./тонну. Внешнеторговые цены на поставки распиленной древесины за период с начала года выросли на 64%.
Экспортные цены
Экспортный рынок отечественной фанеры за первые девять месяцев 2021 г. характеризовался ростом объёмов поставок на фоне существенного увеличения цены – фанера за период с начала года подорожала более чем в два раза.
Фанерные предприятия России прочно заняли внешнеторговые ниши, ежегодно наращивая объёмы поставок. Согласно информации ФТС РФ, по итогам 9 мес. 2021 г. из России на мировые рынки в совокупности было отгружено более 2293 тыс. кбм фанеры. Уровень поставок фанеры за первые девять месяцев 2021 г. вырос на 10% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Напомним, что в 2020 г. по объёмам отгруженной фанерной продукции был зафиксирован рост на уровне 6%.
По состоянию на конец сентября 2021 г. внешнеторговые средневзвешенные цены на отечественную фанеру составили в среднем 880,3 долл./кбм. С начала года российская фанера подорожала в среднем на 112%.
Экспорт целлюлозы
Экспорт древесной целлюлозы из России по итогам 9-ти месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года демонстрирует снижение физических объёмов на фоне существенного роста экспортных цен – цены за период с начала года выросли более чем в полтора раза.
Согласно информации ФТС РФ, по итогам 9-ти месяцев 2021 года в целом по стране на мировые рынки было отгружено 1049 тыс. тонн товарной целлюлозы. Объёмы экспорта целлюлозы за девять месяцев 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года существенно упали – спад составил 9,3%.
Внешнеторговые цены на целлюлозу растут второй год подряд. Начиная с февраля 2021 года кривая роста экспортных цен на российскую целлюлозу стремительно поднималась вверх – в марте цены выросли в среднем на 11%, в апреле рост цен превысил 16%, в мае цены увеличились ещё на 14%, в июне ценовая отметка поднялась ещё на 11%.
По состоянию на конец сентября 2021 года отечественная целлюлоза на мировых рынках реализовывалась по средним ценам 755,5 долл./тонну. За период с начала года экспортная целлюлоза подорожала на 61%.
СКРЫТЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ И МЕТОДЫ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ
Митченко А. П., к.с.-х.н., АО «Шмидт энд Олофсон», «ЛПК Сибири»
Общеизвестно, что на определение объема древесного сырья и его качества влияет наличие пороков древесины. Древесина, как продукт биологического происхождения, отличается исключительной неоднородностью своих свойств и структуры. Ствол дерева обладает характерными свойствами: неоднородностью строения, способностью высыхать, разбухать, коробиться и растрескиваться, возгораться и загнивать.
Ствол составляет более половины объема дерева (сосна – 65-77%; береза – 78-90%). На его поперечном разрезе различимы кора и древесина со слоями годичного прироста и сердцевиной разной формы, величины и смещённости от центра. В месте расположения живой ветви виден переход слоев годичного прироста и сердцевины из древесины в ветвь. Отмирающие ветви у ствола постепенно покрывается годичными слоями, и образовывают зарастающие и глубоко заросшие сучья. В разных частях ствола сучья рознятся: мелкие, глубоко заросшие в нижней (комлевой); крупные заросшие с утолщениями на стволе в средней; зарастающие на поверхности ствола у кроны; крупные от обломанных или отмерших ветвей в живой кроне.
Сучки, как части ветвей, заключенных в древесине ствола, нарушают однородность древесины и являются самым частым ее пороком. Их наличие и размеры влияют на получаемый сортимент и сорт лесоматериалов, пилопродукции и шпона.
В лесоматериалах измеряются диаметры сучков и их высота. Диаметр открытого сучка измеряется по наименьшему размеру вне зависимости от угла его расположения к оси ствола, а высота – от коры до наиболее удаленной твердой (не разбитой и не измочаленной) части сучка; в размеры не включаются присучковый наплыв или впадины на поверхности бревна.
В процессе очищения ствола от сучьев, под влиянием дереворазрушающих грибов, образуются загнившие и гнилые сучки. Обычно они гниют только сверху, благодаря защитным свойствам дерева. Табачный же сучок, как полностью разложившийся и превратившийся в белую или бурую массу, растирающуюся в пыль пальцами, связан с гнилью ствола, являясь её внешним признаком (встречается в средней и нижней части стволов, где присутствуют и плодовые тела грибов). Через мертвые сучки или корни в ствол проникает гниль и разлагает её; при наличии совокупности грибов и бактерий образуется дупло.
В древесине могут быть иные, скрытые пороки: крень, кармашек, двойная сердцевина, метиковая трещина, прорость и др. Многие пороки выявляются после валки деревьев, их раскряжевки, распиловки, лущения или измельчения. Андрей Петрович Митченко, заместитель генерального директора по качеству АО «Шмидт энд Олофсон», рассказывает о методах, которые не сопровождаются разрушением древесины.
Определение внутреннего строения древесины
Для определения внутреннего строения древесины может применяться резистограф немецкой компании Rinntech. Принцип работы резистографа: регистрация сопротивления древесины при сверлении ствола тонкой буровой иглой (d=3 мм). Он используется для выявления гнили в стволах деревьев, оценки товарной структуры древостоев, аварийности деревьев в рекреационном лесопользовании и проверки безопасности конструкций деревянных построек, для считывания слоев древесины при определении возраста дерева. Прибор прошел аттестацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ.
Изучение состояния древесины
Состояние древесины можно изучать с помощью бороскопа производства компании Olympus. Через просверленное в стволе отверстие (d=10 мм) вставляется трубка и в окуляр во всех направлениях осматривается древесина. Изображение выводится на экран или фотографируется специальной камерой.
Внутреннее разрушение стволов городских деревьев может выявляться методами томографии: электрической, ультразвуковой или с применением георадара.
Для выявления внутреннего распада древесины, её механических свойств, расположения, размеров и формы пороков, применяется ультразвуковая томография. Определяется время распространения в стволе дерева акустических волн от нескольких датчиков, расположенных вокруг него. Таким импульсным томографом является «Арботом», выпускаемый немецкой фирмой Rinntech.
Исследование внутреннего строения ствола
Для исследования внутреннего строения ствола живого дерева, в научно-исследовательских целях также используется лучевая (георадарная) томография (двухканальный георадар Zond 12e производства НПФ «Радарные Системы» (Латвия).
Георадар позволяет определить распределение диэлектрической проницаемости в стволе, зависящей от влажности коры, ядра, заболони, здоровых и пораженных участков древесины. Без механического воздействия с высокой разрешающей способностью можно изучить строение ствола, а также наличие (отсутствие) дефектов древесины.
Упомянутые методики имеют свои ограничения в использовании: определение внутренних пороков по косвенным внешним признакам; механическое повреждение древесины; невозможность применения на производстве для определения качества круглых лесоматериалов в промышленных масштабах.
Определение скрытых пороков лесоматериалов
Примером оборудования, в промышленных масштабах определяющего скрытые пороки лесоматериалов, является система машинного зрения и контроля качества финской компании Finnos. Лазерные измерения дополнены рентгеновской технологией сканирования, когда внутреннее качество бревен определяется на этапе их сортировки, что оптимизирует потребление сырья, повышает производительность и выход продукции. С 2016 года компания Finnos реализовала установку 3D и рентген-сканеров для более 40 проектов в странах Скандинавии и СНГ.
Сканеры Finnos предназначены для различных линий: сортировки бревен, лесопильных, фанерного кряжа, непрерывного измерения потока древесной щепы. X-ray технология сканирования видит то, что не видят 3D сканеры: внутреннюю структуру бревна (плотность древесины, годичные кольца, долю ядровой древесины, сучки, гниль, минеральные и металлические включения). Диаметр бревна измеряется без коры с точностью <1 мм, без применения коэффициентов на кору и иных поправочных коэффициентов.
Ознакомившись с ретроспективой подходов к определению скрытых пороков древесины, можно убедиться, что возможности определения скрытого качества древесного сырья расширились и существенно продвинулись вперед.