Обзор СМИ от 10 февраля 2022 года

Обзор СМИ от 10 февраля 2022 года
10.02.2022

ТАЕЖНЫЙ РАСПИЛ

 

Дмитрий Родионов, «Номер один»

 

Селенгинский ЦКК впервые в своей истории начал закупать сырье - отходы лесопиления в Иркутской области. Ведь в Бурятии исчезла проблема отходов лесопиления - горбыля и опилок. Вместе с деловым лесом, испарившимся после десятилетий варварской вырубки тайги.

 

Леса нет

Еще несколько лет назад чиновники и депутаты ломали голову над тем, куда деть опилки, горбыль, обрезки и другие отходы производства лесопиления. В Усть-Баргузине регулярно горела свалка с обрезками, а опилки предполагалось использовать под переработку в дровяные пеллеты. Однако прошло несколько лет и многочисленные пилорамы остались без древесины, а их хозяева спешно продают железо в другие регионы. Также простаивают и новые производства по выпуску топливных гранул и пеллетов - нет сырья, а продукция не пользуется спросом из-за дороговизны.

Доступные лесные запасы деловой древесины полностью исчерпаны. Судя по спутниковым снимкам ресурса в Бурятии, для вырубки осталась лишь узкая полоска нетронутой тайги вдоль байкальского побережья и лес в горах. Несмотря на то, что официально общая площадь лесного фонда Бурятии составляет 27 млн гектаров, качественной древесины там практически не осталось.

Ведь все ценные сорта древесины годами вывозились в Китай, который сам у себя лес не рубит, но является мировым лидером по торговле продуктами деревообработки. Помимо официальных лесопользователей, значительный вклад в сведение на нет лесов внесло безработное население сел и поселков, выживавшее во многом за счет нелегальных рубок леса и его продажи.

 

Но вы держитесь

И если раньше население байкальской территории имело возможность ловить хотя бы рыбу и добывать пропитание путем охоты, то сегодня и там запреты. Однако хищническое пользование природными ресурсами не могло не привести к краху. Дефицит сырьевой базы привел к тому, что даже отходов лесопиления стало не хватать флагману региональной деревообрабатывающей промышленности - Селенгинскому ЦКК. В условиях роста спроса на упаковочный картон предприятие нарастило выпуск продукции, однако возникла проблема с сырьем.

- Ежедневно из Усть-Баргузина на Селенгинский ЦКК отправляется около десятка крупных грузовых тягачей с полуприцепами, под завязку набитых горбылем, еще два - из Турки, - рассказывает предприниматель Алексей Башаров. - Это капля в море для нужд комбината, но больше сырья два района дать не в состоянии - нет столько отходов.

Как отмечает предприниматель, помимо нехватки лесного фонда, одна из проблем - увеличение себестоимости получения сырья. Добыча одного куба древесины и транспортировка до комбината в связи с ростом стоимости топлива превышает 5,5 тыс. рублей, но покупатели сырья не могут платить больше.

В результате Селенгинский ЦКК все больше переходит на поставки сырья из Иркутской области.

- С нового года мы активно закупаем древесные отходы из Иркутской области для переработки на комбинате, их везут с севера области, - рассказывает представитель комбината, предпочитающий не оглашать свое имя. - Поскольку ангарская сосна считается одной из лучших в мире по качеству древесины, продукция из нее является высококлассной и благодаря этому технические характеристики гофрокартона еще более улучшены.

Комбинат не смущает большое транспортное плечо. Дело в том, что в Иркутской области население городов и поселков не использует горбыль и дрова для отопления жилищ. В области установлены низкие тарифы на электроэнергию, и люди при наступлении холодов просто включают кнопку электрического отопления в домах. Поскольку горбыль некуда девать, он обходится бесплатно для транспортных компаний. Что касается сырьевой базы, то она у соседей богатейшая.

 

Кто в лес, кто по дрова

Между тем вырубка лесов на дрова и, как следствие, дефицит отходов лесопиления больно бьют по испытывающему экономические трудности населению Бурятии, с недавних пор перешедшему на отопление домов горбылем. А он дорожает вместе с дровами. Стоимость последних превысила 12 тыс. рублей за микрогрузовик. Особенно острой ситуация выглядит в Улан-Удэ, вокруг которого свели весь лес на дрова, и доставка обходится все дороже. А население переходит на отопление домов грязным углем, тем самым ухудшая экологию Улан-Удэ.

«В Забайкальский край постепенно превращаемся, где вокруг сел весь лес вырубили, теперь они оказались посреди голой степи и сегодня отапливаются углем», - говорят улан-удэнцы на форумах в соцсетях.

Дефицит и удорожание топлива в 2021 году могут стать новым стимулом для «черных лесорубов», которые, возможно, снова возьмутся за топоры. Ведь пара крупных сосен в окрестностях города при их распиловке как раз входит в микрогрузовик стоимостью 10-12 тыс. рублей. А это количество дров лесорубы могут вывезти из леса за несколько часов ночной работы. Пока же в комитете по городскому хозяйству мэрии Улан-Удэ и не фиксируют нарушений: лесники в окрестных лесах незаконных рубок не обнаружили.

 

Набить шишки

Снизить потерю лесов может восстановление. Так, по данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2021 году общая площадь восстановления превысила 21 тыс. гектаров. В основном речь идет об очистке территорий от захламления и обустройстве тракторами борозд для лучшей приживаемости падающих шишек. Также высадили более 6 млн сеянцев сосны и других ценных пород в прошлом году на площади 1,8 тыс. гектаров.

Однако процесс этот долгий. Напомним, что первые высадки саженцев в Улан-Удэ начались после Второй мировой войны. В начале 50-х годов, когда вырубили на дрова весь лес в черте Улан-Удэ. Спустя 70 лет эти молодые деревья можно видеть на «Тропе здоровья» на Верхней Березовке, стоящие ровными рядами вдоль нее. Однако деловым лесом эти полосы назвать трудно, можно сказать, он еще не до конца восстановился. Лесники говорят, что для этого необходимо около 100 лет. Несколько ускорить процесс могут современные технологии, например, в последние годы в Бурятии активно развивается бизнес по выращиванию саженцев сосны и кедра в теплицах. Лесопользователей обязали покупать сеянцы более качественные, высаживаемые в горшочках и опережающие естественные саженцы на несколько лет в росте и приживаемости.

Ну а пока в Бурятии необходимы экстренные меры для перевода отопительных мощностей частного сектора на электроотопление через снижение киловатт/часа. Как это произошло в ряде российских регионов, где в 2021 году снизили тарифы на передачу электроэнергии, что позволило в регионах перевести выработку тепла от сжигания топлива на экологически чистое электричество. Недавно депутаты Хурала обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выделении федеральной субсидии на компенсацию стоимости электроэнергии для владельцев электрокотлов, чтобы начать дрейф от печек к цивилизованному энергопотреблению.

 

УСПЕХ ООО «АРХБУМ ТИССЬЮ ГРУПП»

 Обзор СМИ от 10 февраля 2022 года-Бумажник-Успех ООО «Архбум тиссью групп».jpg

«Бумажник»

 

В 2021 году дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК» — ООО «Архбум тиссью групп» (располагается в индустриальном парке «Ворсино», Калужская область, входит в Группу «Палп Мил Холдинг») — значительно увеличила производственные и финансовые показатели по сравнению с предыдущим годом.

 

В условиях пандемии

В настоящее время компания успешно реализует продукцию по всей территории России, в странах СНГ и Европе под собственным брендом Soffione. Официальный запуск первой линии завода годовой мощностью 70 тыс. тонн санитарно-гигиенических изделий (СГИ) состоялся 8 сентября 2020 года (технический пуск бумагоделательной машины произошёл в декабре 2019-го). В прошлом году предприятие вышло на полную мощность по выпуску бумаги-основы.

По итогам 2021-го выпуск продукции увеличился по сравнению с 2020-м на 32%, объём производства СГИ — на 28%, что связано с вводом и запуском новых производственных мощностей — линии Futura 3 и линии по производству салфеток Omet.

Выручка от реализации за 2021-й возросла по сравнению с предыдущим годом на 37%. По данным «Архбум тиссью групп», продолжилась положительная динамика по сегменту бумажных полотенец для домашнего использования. Так, доля полотенец в сегменте FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса) у основных производителей в среднем составляла около 20%. Доля этой продукции у «Архбум тиссью групп» выросла примерно на 50% и составила 22%.

— Рост связан с изменением стиля жизни в условиях пандемии, — пояснили в компании. — Люди больше времени стали проводить дома и всё чаще отдают предпочтение именно бумажным полотенцам, а не тканевым.

 

К новым мощностям

В настоящий момент в активной стадии находится строительство новой очереди завода по производству СГИ в Калужской области, которую запустят в начале 2023 года. В этот проект Группа «Палп Мил Холдинг» вложит около 7 млрд рублей.

Мощность второй линии составит 70 тыс. тонн товарной продукции в год. Благодаря этому производство относительно существующего объёма вырастет вдвое и достигнет уровня 140 тыс. тонн в год. После запуска второй очереди компания намерена увеличить долю на рынке санитарно-гигиенических изделий до 10%.

Директор по инвестициям Группы «Палп Мил Холдинг» Владимир Крупчак уточнил, что строительно-монтажные работы по третьей бумагоделательной машине будут закончены в 2025 году. Ежегодная мощность завода возрастёт до 210 тыс. тонн.

— Наша компания буквально ворвалась на рынок и, несмотря на пандемию, боролась за дистрибуцию, налаживание экспортных каналов, — отмечает Владимир Ярославович. — Полностью обновили дизайн упаковок всей линейки продукции Soffione, выпустили несколько интересных новинок, показали неплохой результат на высококонкурентном российском рынке, а в планах — расширение объёма продаж и продуктовой линейки.

 

ПРОФЕССИОНАЛЫ НА ЗАЩИТЕ КОМБИНАТА

 Обзор СМИ от 10 февраля 2022 года-Бумажник-Профессионалы на защите комбината.jpg

Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»

 

Деятельность АО «Архангельский ЦБК» по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности получила высокую оценку на уровне Главного управления МЧС России по Архангельской области. Начальник ведомства Шахобиддин Ваккосов, подводя итоги работы за 2021 год, назвал АЦБК одним из лучших предприятий в регионе.

 

Аттестат спасателя

Отвечать за пожарную безопасность на таком крупном лесохимическом предприятии — задача архисложная. Огромные объёмы древесины, мазута, химреагентов, дорогостоящее оборудование, непрерывный режим работы и гигантские площади — каждый из этих факторов сам по себе серьёзно повышает уровень сложности объекта, а их комбинация требует безупречной и многопрофильной профессиональной подготовки личного состава.

Сотрудники всех четырёх смен пожарно-газоспасательной службы ежедневно изучают теорию, отрабатывают практику, раз в месяц сдают внутренний зачёт. Это по плану. Но в любой момент может начаться условный пожар. Для руководителя управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Сергея Шереметьева внезапность учений — вопрос принципиальный. Это помогает поддерживать боевую готовность личного состава, оттачивает быстроту принятия решений, ну и в целом в жизни ЧП по расписанию не случаются.

— Также в 2021 году территориальной аттестационной комиссией по Архангельской области была проведена аттестация 42 работников ПГСС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде, — рассказывает начальник пожарногазоспасательной службы Михаил Кулебеков. — Персонал нашего подразделения прошёл обучение по профессии «спасатель», аттестован 41 человек, то есть раньше наши сотрудники были только пожарными, а теперь ещё получили профессию спасателя, а значит, мы можем повышать квалификацию и выполнять различные аварийноспасательные работы.

 

Оранжевое настроение

Ещё один важный аспект — материально-техническое оснащение службы. В этом году газоспасатели комбината после 20 с лишним лет использования полностью перешли с линейки средств индивидуальной защиты органов дыхания MSA на аппараты Drӓger.

— Хорошие, надёжные аппараты MSA AUER были сняты с производства, запчастей нет, а новые разработки компании не очень показали себя в работе, пришлось искать замену, — объясняет Михаил Кулебеков. — Оптимальное соотношение качества, надёжности, простоты в эксплуатации и стоимости мы нашли в линейке Drӓger.

Также в 2021 году были закуплены дополнительные костюмы химической защиты. Теперь комплект комбинезонов сочного жёлтого и салатового цветов дополняют четыре скафандра жизнерадостной оранжевой расцветки.

 

«Освоение» нефти

В 2021 году постановлением Правительства РФ № 2451 в отдельный вид аварийно-спасательных работ выделена ликвидация аварий по разливу нефтепродуктов. ПГСС комбината уже закупила необходимое техническое оснащение: искробезопасный шанцевый инструмент, разборные ёмкости, реагенты, оснащение для обвалования (создания заградительных сооружений). На базе автобуса ПАЗ оборудован аварийно-спасательный автомобиль для решения задач по ликвидации разлива нефти. Аттестация сотрудников по данному виду работ запланирована на 2022 год.

Всё это даёт уверенность, что система защиты Архангельского ЦБК станет ещё более надёжной!