Обзор СМИ от 10 марта 2023 года

Обзор СМИ от 10 марта 2023 года
10.03.2023

ПРОИЗВОДСТВО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ В РОССИИ ДОСТИГЛО ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА

 

Светлана Задера, «Российская газета»

 

Производство туалетной бумаги по итогам 2022 года составило 6,986 млрд рулонов. Это на 1,2 млрд рулонов, или 21,06%, больше, чем в 2021 году. Такого ажиотажа не было даже во время пандемии. Как отметили "Российской газете" в Рослесинфорге, это новый исторический максимум.

 

"Можно говорить о том, что ситуация в этом сегменте рынка благоприятная и дефицита продукции не предвидится. Производство целлюлозно-бумажной продукции показывает рост, а не спад", - отметили в пресс-службе Рослесинфорга.

Основными производителями туалетной бумаги в прошлом году стали Татарстан, Ленинградская, Тульская, Калужская, Ярославская, Челябинская и Костромская области, Краснодарский край, Коми, Адыгея, все регионы Сибири и Урала.

Глава ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности "Бумпром" Юрий Лахтиков рассказал "РГ", что туалетная бумага и салфетки - лидеры по производству среди всей целлюлозно-бумажной продукции. По данным ассоциации, рост составил около 30%.

"Туалетной бумаги нам точно всем хватит. Раньше мы поставляли на экспорт тугие рулоны бумаги, из которых за границей делали туалетную бумагу. Потому что везти саму туалетную бумагу за рубеж нет смысла - она очень легковесная, и логистика получается очень дорогой", - сказал Лахтиков. Когда из-за санкций поставлять рулоны стало нельзя, компании на северо-западе России начали сами заниматься переработкой этой бумаги, в том числе в туалетную бумагу, поэтому сейчас предложение превышает спрос.

"В принципе в нашей стране туалетную бумагу производят в основном российские компании. Есть компании с иностранным участием, например турецким, но они продолжают работу", - отметил Лахтиков. Согласно подсчетам Рослесинфорга, компании в 2022 году выпускали почти 45 рулонов бумаги в год на одного жителя России, при этом в 2020 году годовое потребление составило не более 35 рулонов на душу населения.

Массовая покупка туалетной бумаги - это не что-то новое. Во время начала пандемии, например в Германии, рост производства туалетной бумаги составил 700%. Магазины в США и Канаде тогда ограничивали количество упаковок, которое может купить один человек. В некоторых супермаркетах Великобритании она тогда просто временно закончилась. Австралийская газета выпускала восемь дополнительных пустых страниц, чтобы они были у читателей под рукой, если туалетной бумаги все же не хватит. В Рослесинфорге отметили, что в России в 2022 году заводы стали наращивать производство весной, чтобы восполнить всплеск потребления на фоне ажиотажного спроса на туалетную бумагу.

Так, Виктория, читательница "РГ", рассказала, что с середины прошлого года как раз покупает туалетную бумагу на семью из трех человек большими партиями - начала с 80 рулонов, сейчас берет почти по 150. "Меня тревожило, что в какой-то момент в магазине может закончиться туалетная бумага. Или ее могут заменить бумагой более низкого качества. Я решила заказывать ее большими партиями. Из-за меня не создается дефицит или огромная очередь в магазине - заказываю онлайн. Зато в быту одной проблемой меньше", - рассказала она "РГ".

Такой спрос связан с ажиотажным потреблением, что никогда не бывает рациональным, говорит доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г.В. Плеханова Илья Маркин. "Массами завладевает какая-то идея, которая кажется им наиболее правильной, и в итоге все действуют исходя из данной предпосылки. Поэтому в итоге мы видим пустые полки, с которых исчезли гречка, сахар и еще какие-либо продукты", - рассказал Маркин. Он отметил, что в отличие от продуктов у туалетной бумаги нет срока хранения, поэтому она более привлекательна для покупки. "Так диктует логика выживания вида - надо делать запасы, и находится вариант, не портится, много места не занимает, в быту абсолютно незаменим. Вывод? Брать, и брать побольше", - добавил эксперт.

Ученые-психологи из Вестфальского университета имени Вильгельма и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии, а также Университета Санкт-Галлена в Швейцарии изучили вопрос повышенного спроса на туалетную бумагу и пришли к выводу, что наиболее эмоциональные и сознательные люди покупают туалетную бумагу в больших количествах, так как это акт заботы о близких. Другой занятный факт исследования, что пожилые люди склонны совершать такие покупки. Результаты были опубликованы в журнале PLOS One. В марте прошлого года Россия в качестве ответных санкций запретила экспорт березовой древесины. Как сообщал Bloomberg, это отразилось на качестве и цене туалетной бумаги в Европе, так как сырье стало дороже примерно на 45% из-за роста цен на электроэнергию.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОПЫТ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛПК

Обзор СМИ от 10 марта 2023 года-Лесной комплекс-Импортозамещение.jpg 

«Лесной комплекс»

 

Концерн «Доза-Агро» более 20 лет проектирует и строит заводы для производства топливных гранул под торговой маркой «Доза-Гран». В своих проектах специалисты используют оборудование отечественных и иностранных производителей, позволяющее сформировать наилучшее технологическое решение в соответствии с задачами заказчика.

 

Если ранее многие лесопромышленники отдавали предпочтение технологиям европейских компаний, то сегодня в силу сложившейся международной обстановки отечественному производителю выпал реальный шанс доказать рынку, что российское оборудование может быть надёжным и высокоэффективным.

Основным фактором доминирования импортного оборудования над российским был многолетний опыт иностранцев, позволяющий производить высококачественное оборудование. Многие европейские компании поставляли свою продукцию на международный рынок в течение ста лет и более, и за это время были накоплены огромная база знаний и богатый опыт.

За пару десятилетий модернизации серийного оборудования специалисты наращивали соответствующие компетенции, и у зарубежных компаний была возможность пройти этот путь. Российские же заводы к началу 2000-х только освоили производство опытных образцов.

Однако в настоящее время некоторые отечественные компании «догнали» европейцев по технологиям производства и инженерным компетенциям. Одним из них стал концерн «Доза-Агро». За 20 лет на предприятии «созрело» современное поколение инженеров и конструкторов, которые успели «набить шишки» и перенять опыт у образцовых европейских предприятий.

 

Доступные и качественные решения

На сегодняшний день уровень оснащения российских производителей оборудования для ЛПК ничем не уступает уровню аналогичных европейских производств. Например, завод «Доза-Агро» оборудован лучшими на сегодняшний день европейскими и китайскими комплексами для резки и гибки листового металла, самыми современными покрасочными комплексами.

Для производства валов используются токарно-фрезерные станки с полуавтоматическими настройками. Такое оснащение позволяет отечественному производителю изготавливать оборудование, соответствующее лучшим мировым аналогам.

Профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка и все составляющие современной культуры производства на заводе «Доза-Агро» также находятся на высоком уровне. Конструкторы и технологи работают в едином технологическом цифровом поле. В этот же информационный поток включены и все специалисты среднего звена: мастера, бригадиры, наладчики и другой персонал. Все технологические решения адаптированы к реалиям ЛПК России.

Стратегия концерна «Доза-Агро» направлена на постоянное совершенствование выпускаемой продукции. Для этого разработана и успешно реализуется пятилетняя программа развития производства, в рамках которой инвестиции в техническое перевооружение и модернизацию завода «Доза-Агро» составили более полумиллиарда рублей. Мощная производственная база и высококвалифицированный персонал позволяют оперативно реагировать на изменения рынка.

Это особенно актуально в текущей ситуации, когда решения зарубежных производителей стали недоступны пользователям, а рынок комплектующих существенно изменился. Специалистам «Доза-Гран» пришлось в кратчайшие сроки решать вопрос замены импортных редукторов, автоматики, лент и других элементов на отечественные аналоги. Результатом этой работы стало выведение на рынок новой линейки модернизированных рубительных машин серии РБ-АМ.

 

Опыт эксплуатации

Одну из таких модернизированных рубилок приобрело предприятие «Арзамасский лесхоз». Заказчик очень долго искал оборудование, соответствующее его требованиям. Как раз в это время новая модернизированная РБ-АМ проходила производственные испытания на заводе «Доза-Агро».

Совместно с учёными Нижегородского государственного инженерно-экономического университета специалисты провели оценку ресурса, ремонтопригодности и энергоэффективности комплекса. По результатам испытаний были подтверждены все заявленные технические характеристики оборудования. Также машина прошла испытания на сырье ООО «Арзамасский лесхоз».

На выбор именно этой модели для данного предприятия существенное влияние оказало не только оптимальное соотношение цены и потребительских свойств оборудования, но и перспектива дальнейшего использования машины в составе линии по производству топливной гранулы.

Кроме того, эксплуатировать её можно в различных климатических условиях, что подтверждает опыт Арзамасского лесхоза. По словам технического директора предприятия Александра Турняева, производительность рубительной машины «Доза-Гран» на зимнем лесе ничуть не хуже, чем в летний период.

Рубительная машина РБ-АМ 55, поставленная в ООО «Арзамасский лесхоз», обладает следующими технологическими характеристиками: производительность — 7-8 т/ч, установленная электрическая мощность — 67,6 кВт, габаритная длина в сборе — 18 м. На предприятии машина эксплуатируется вне помещения и без навеса.

Комплекс оснащён подающим конвейером длиной 6 м и 10-метровым выгрузным конвейером. Максимальная высота, на которую можно поднять готовую продукцию с помощью конвейера, составляет 4 м, что позволяет выгружать щепу непосредственно в транспорт (щеповоз вместимостью 80 м3) для дальнейшей транспортировки.

«Накопленный опыт, высокая квалификация персонала, сотрудничество с ведущими техническими вузами — всё это позволило нашим специалистам быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, связанную с поставками импортных комплектующих, и оперативно вывести на рынок новую линейку модернизированных рубительных машин», - говорит Александр Сергеев, генеральный директор ООО «Доза-Агро», заслуженный машиностроитель РФ, канд. техн. наук.

При выборе технологического оборудования специалисты инженерного состава лесопромышленных предприятий могут посетить производственный комплекс «Доза-Агро», чтобы проанализировать его технологические возможности, а также предприятия-партнёры, где установлено оборудование производства этой компании, например, «Арзамасский лесхоз», чтобы получить отзывы от непосредственных пользователей из первых уст. Это позволит принять верное решение при покупке оборудования для своего предприятия.