Обзор СМИ от 10 мая 2023 года
«МЫ НАХОДИМ ПУТИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ НЕДАВНО КАЗАЛИСЬ НЕВЫПОЛНИМЫМИ»
С введением антироссийских санкций отечественная промышленность столкнулась с трудностями поставок сырья и комплектующих для крупных производств. Из-за ограничений компании перестраивали логистические цепочки, одновременно открывая для себя новые рынки и возможности. О том, как крупный представитель целлюлозно-бумажной промышленности России преодолевает технологическое эмбарго, рассказывает заместитель генерального директора по закупкам АО «Волга» Илья Сафронов.
— Российская промышленность больше года под жесткими западными санкциями. Как изменилась география поставщиков «Волги» за это время? Насколько удалось заменить зарубежных партнеров российскими?
— Непосредственно под санкции попал достаточно ограниченный перечень закупаемых нами товаров и услуг. Однако многие западные производители самостоятельно решили уйти с российского рынка. Кроме того, появились проблемы с логистикой и банковскими платежами. Все это усилило общий негативный эффект. Поскольку европейские компании играли существенную роль в обеспечении производственного процесса, то нормальная работа предприятия оказалась под угрозой. Конечно, мы проводили работу по диверсификации поставок и до обострения международных отношений, но это происходило в плановом режиме и на первом месте всегда стояло качество. Несмотря на то, что одной из основных целей нашей закупочной стратегии является технологический суверенитет, к сожалению, российские компании не могут в полной мере заменить выпавшие категории товаров и услуг. Поэтому сфера наших интересов распространяется на все дружественные страны, из которых большое внимание мы, конечно, уделяем Китаю, объем целлюлозно-бумажной промышленности которого в разы превышает российский.
— По всем ли группам товаров на данный момент удалось найти альтернативных поставщиков? Какие каналы поиска вы при этом используете?
— В целом нам удалось преодолеть зависимость от европейских производителей, которая формировалась десятилетиями, и найти приемлемые аналоги по многим категориям первоочередных позиций. Но мы прекрасно понимаем, что это только начало сложного пути. Основная проблема, которую мы сейчас решаем, — поиск альтернативных поставщиков и подрядчиков для ремонта и обслуживания оборудования европейского производства. Немалую роль в этой работе играет разнообразие каналов, которые мы задействуем. На первом месте, конечно, самостоятельный поиск новых партнеров. Для этого «Волга» принимает активное участие в профильных мероприятиях.
Например, полтора месяца назад мы посетили Международную выставку индустрии бумажной продукции Paper One Show в ОАЭ, где установили более 20 новых контактов с иностранными поставщиками и подрядчиками. В мае планируем поездку в китайский Гуанчжоу на Международную выставку Pulp&Paper Industry Expo China. Затем будет выставка RosUpack 2023 в Москве, где «Волга» является многолетним участником с собственным стендом. Кроме того, в марте мы впервые приняли участие в бизнес-миссии в Индию, организованной Центром импортозамещения министерства промышленности Нижегородской области. Подобные бизнес-миссии для нас — новый инструмент, который позволяет эффективно устанавливать взаимовыгодные отношения с бизнес-сообществами дружественных стран.
Мы обмениваемся опытом в рамках отраслевых сообществ, таких как «Лига переработчиков макулатуры», РАО «Бумпром», «Союз лесопромышленников и лесоэксопортеров России». Недавно «Волга» вошла в «Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей», при поддержке которого мы планируем активизировать свою работу в Азии.
— Как для достижения этих целей менялась внутрикорпоративная ситуация в части закупок (расширение штата для работы в новых условиях, повышение квалификации действующих сотрудников и т.д.)? Как вы оцениваете усилия своей команды?
— В структуре службы по закупкам создано отдельное подразделение, которое занимается поиском альтернативы европейским поставщикам и подрядчикам. Одним из главных активов мы всегда считали сотрудников, поэтому постоянно развивали их компетенции и повышали профессиональный уровень, а новые вызовы лишь подтвердили дальновидность такой политики. С недавних пор комбинат участвует в Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства страны, и трое сотрудников нашей службы успешно окончили ее в первом потоке. В 2023 году мы организовали профильные курсы английского языка с уклоном на терминологию в области закупок. В ближайшее время планируем провести курсы повышения квалификации.
Если раньше обязательным требованием к специалистам, работающим с импортом, было знание английского языка, то теперь китайский язык стал равным по приоритету. Это не говорит о том, что мы сосредоточились исключительно на закупках в Китае. Тем не менее китайские поставщики занимают большую долю в общем пуле поставщиков, и знание языка необходимо для удобства коммуникаций. На мой взгляд, нам удалось сформировать высокопрофессиональную команду, готовую справиться с любыми вызовами.
— Есть ли совместные инициативы участников отрасли в части импортозамещения? Насколько успешно они реализуются?
— В 2022 году активизировалась работа проекта «Импортозамещение в целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности Российской Федерации», который призван возродить взаимосвязи между отечественными предприятиями ЦБП, с одной стороны, и проектными, а также производственными предприятиями — с другой. Для нас этот проект интересен в качестве альтернативы ушедшим европейским компаниям и позволит повысить наш технологический суверенитет за счет использования российской промышленной продукции и технологий. В январе выездная сессия проекта состоялась на базе «Волги», где представители семи промышленных предприятий провели первичную оценку импортозависимости комбината, а также оценили возможности изготовления и ремонта оборудования в форме реинжиниринга посредством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С четырьмя из этих предприятий у нас уже заключены договоры на поставку импортозамещающего оборудования.
— Как вы оцениваете перспективы полного отказа от иностранных поставщиков?
— Мы не рассчитываем добиться полного импортозамещения в ближайшем будущем. Для России многие современные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности в среднесрочной перспективе недостижимы. Это связано с тем, что в стране не осталось отраслевых предприятий тяжелого машиностроения, которые развивали и совершенствовали бы такие технологии наравне с зарубежными конкурентами, ушедшими за последние десятилетия далеко вперед. Поэтому мы будем вынуждены и дальше закупать эти технологии в других странах. Например, мы так и не смогли найти отечественных подрядчиков для ремонта валов бумагоделательных машин или рафинеров размола щепы высокой концентрации. Датчики зазора к таким рафинерам тоже не производятся в России, как и многие компоненты для автоматизации или «одежда» бумагоделательных машин большой ширины. Тем не менее все больше российских предприятий адаптируют свои производства под потребности целлюлозно-бумажной отрасли, и пул таких поставщиков существенно увеличился по сравнению с началом прошлого года. Заинтересованность проявляют и другие производители, но многим из них требуются инвестиции в модернизацию производства и гарантии сбыта новой продукции. При этом далеко не все импортозамещенные российскими компаниями товары способны конкурировать по стоимости или качеству, например, с китайскими аналогами.
В текущих условиях перед «Волгой» стоит вопрос не глобального импортозамещения, а максимально быстрого подбора альтернативы европейским товарам и услугам. Мы называем этот процесс «западозамещением». Его успешная реализация является условием выживания нашего предприятия и отрасли в целом, поэтому мы постоянно находим пути решения задач, которые еще недавно казались невыполнимыми, что позволяет «Волге» адаптироваться к новым реалиям.
МИЛЛИАРДЕР БЕЗ ДРЕВЕСИНЫ. СТРУКТУРЫ МИХАИЛА ПРОХОРОВА ПРОДАЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В КАРЕЛИИ
Екатерина Фомичева, Ольга Вильде, «Новый проспект»
Инвестиционная группа «Базальт» занялась диверсификацией бизнеса. Холдинг приобрел Сортавальский лесозавод и АО «Запкареллес». Аналитики считают сделку удачной: покупатель приобрел хорошие активы и, вероятно, с приличным дисконтом, поскольку экспорт пиломатериалов с Северо-Запада практически прекратился.
Инвестиционная группа «Базальт», развивающая целлюлозный завод в Питкяранте, купила в Карелии два новых предприятия — ООО «Сортавальский лесозавод» и АО «Запкареллес».
Как отмечается в официальном сообщении «Базальта», «партнерство предприятий, объединенных в группу, обеспечит комплексное использование лесосырьевой базы и сохранит высокий уровень лесозаготовки и лесопереработки даже в кризисные времена».
«Обмен опытом и объединение усилий в области производства, сбыта, логистики в перспективе позволит за счет синергии добиться роста эффективности», — сообщает холдинг.
В группу «Базальт» входят производитель молочных продуктов из Вологодской области «Северное молоко», петербургский производитель почвогрунтов и удобрений ООО «Норд Палп», а также ООО «РК-Гранд», управляющее целлюлозным заводом в Питкяранте, и ООО «СФК», которое занимается продажами изделий завода.
Выручка целлюлозного завода в Питкяранте, по СПАРК, за прошлый год составила 5,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей. Предприятие работает в узком сегменте: производит электроизоляционную и техническую бумагу для изготовления изоляционных шайб, прокладок и других материалов. Совладельцы ООО «РК-Гранд» — Елена Берловская (через ООО «Трастгрупп», 99%) и Юлия Токаревская (1%).
Вместе весело шагать
По оценкам аналитиков, рыночная стоимость двух предприятий могла составить около 900 млн рублей. Однако, судя по всему, дисконт на фоне тяжелой рыночной ситуации мог составить от 30% до 50%.
При этом саму покупку «Базальтом» заготовительного и лесопильного комплексов эксперты называют логичной. «Сейчас один из активов группы, Питкярантский целлюлозный завод, довольно стабильно работает в узкой нише и является в ней монополистом», — комментирует глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. Пот его словам, желание компании диверсифицировать бизнес оправдано даже в кризис.
«Базальт» купил довольно крупную лесопилку, скорее всего, по привлекательной цене. При желании новый собственник сможет наладить продажи пиломатериалов даже с учетом санкций, например в Китай и даже Иран», — полагает аналитик. А продавец активов, по его словам, возможно, решил продать заводы с учетом того, что экспорт встал.
Глава РАО «Бумром» Юрий Лахтиков тоже считает озвученную сделку логичной. «Процесс объединения компаний в вертикально интегрированные холдинги шел давно. Текущая ситуация лишь всё ускорила. Выживать проще вместе, а не поодиночке, в том числе за счет унификации административных и управленческих функций. Это устранит возможные перекосы в работе, которые в спокойное время, возможно, не вызывали особых проблем», — говорит он.
По мнению Юрия Лахтикова, в результате сделки целлюлозный завод получает гарантированные поставки сырья, а лесозаготовители, оказавшиеся в тяжелой ситуации после закрытия Европы как экспортного направления и сжатия рынка, — гарантированный рынок сбыта. «Это, в свою очередь, означает, что они выживут», — отметил эксперт.
Лес без экспорта
Сейчас лесопромышленность Карелии находится в крайне сложной ситуации: практически все предприятия прекратили производство, поскольку их бизнес был заточен на экспорт в Европу и на фоне санкций прекратился.
Как сообщали в Минприроды Карелии, объем заготовки древесины в 2022 году в республике упал на 21,8% и составил 6,3 млн м3. По данным Карелиястата, в январе-феврале 2023 года этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократился на 16,2%, до 1,2 млн м3. Объем отгруженных товаров собственного производства, работ, услуг, выполненных собственными силами по виду деятельности «лесозаготовки», в январе-феврале 2023 года составил 1,53 млрд рублей, что на 38% меньше, чем в январе-феврале 2022 года.
Объем производства целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона за этот же период сократился на 24,2%, до 3,86 млрд рублей, выпуск целлюлозы — на 5,3%, до 164,5 тыс. т.
В этой непростой ситуации участники рынка ожидают еще несколько сделок в отрасли.
Справка «Нового проспекта»
ООО «Сортавальский лесозавод» и АО «Запкареллес» входят в единый производственный комплекс. В нем заготовкой древесины занимается «Запкареллес». Это предприятие, по собственным данным, арендует около 10% от общего объема лесфонда Карелии. По СПАРК, выручка компании за 2021 год составила 1,2 млрд рублей, убыток — 750 млн рублей. Чистые активы отрицательные и оцениваются в минус 1,6 млрд рублей. ООО «Сортавальский завод» занимается производством пиломатериалов. В 2021 году его выручка составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млрд рублей, стоимость чистых активов — 940 млн рублей.
По СПАРК, 2017 году собственником Сортавальского лесозавода и «Запкареллеса» через ООО «МФЦ Капитал» был миллиардер Михаил Прохоров, владелец группы «Онэксим».