Обзор СМИ от 11 февраля 2022 года
ЛЕГЕНДА АРХАНГЕЛЬСКОГО ЦБК
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
28 января почётный работник Архангельского ЦБК и почётный гражданин Новодвинска Борис Ценципер принимал поздравления с 90-летием. Борис Матвеевич — легенда Архангельского ЦБК. Он являлся свидетелем и участником многих исторических для нашего предприятия событий. Строительство второй и третьей очередей комбината, освоение и развитие производственных мощностей — все эти важные этапы летописи комбината стали страницами и его биографии.
Блокадный дневник
Он родился ещё в том Ленинграде, который не изведал блокады. До войны оставалось девять лет детства, а потом начались страшные испытания. Бориса отправили из осаждённого города на Неве в эвакуацию. Родители, как и многие другие его родственники, выехать из Северной столицы не смогли, а потому погибли от голода и лишений. Когда он вернулся, его у себя приютила тётя — больше оказалось некому. С юных лет он узнал, что такое зарабатывать себе на жизнь.
Мечта Бориса Ценципера поступить в Высшее военно-морское училище не сбылась, зато удалось стать студентом другого престижного вуза — Ленинградского политехнического института, где его приняли на механический факультет.
В заданном векторе и стала складываться профессиональная жизнь. По вузовскому распределению отправился на далёкий Архбум, где ему пообещали скорый карьерный рост и благоустроенное жильё. Открылась очередная страница судьбы, навсегда связавшая Бориса Ценципера с комбинатом.
Знаниями и трудом
Своими знаниями, необычайной ответственностью и деловитостью он привлёк внимание руководства, в том числе и главного инженера предприятия Сергея Мельникова. Вскоре выпускник Ленинградского политеха уже возглавлял работу ремонтно-механических мастерских.
Архангельский ЦБК стал для него не только первым, но и единственным предприятием, которому талантливый инженер, руководитель, изобретатель отдал 47 лет трудовой жизни, 30 из них — в должности главного механика предприятия.
Борис Матвеевич принимал непосредственное участие в установке, наладке и пуске в эксплуатацию сложнейшего и уникального оборудования основных производств. Он был из плеяды тех, кто закладывал крепкий плацдарм для сегодняшнего интенсивного развития комбината.
Исследовательские и научные труды Бориса Ценципера стали практическим пособием в работе инженеров страны. На его счету пять книг, около 100 публикаций в специальных изданиях, сборниках, справочниках, более 100 рационализаторских предложений и 20 изобретений, участие в работе Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Он удостоен звания «Лучший изобретатель лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР». К слову, в этом статусе он оказался единственным на комбинате. Кроме того, отмечен званием «Лучший рационализатор РСФСР». Борис Ценципер участвовал в развитии сотрудничества Архангельского ЦБК с образовательными и научными институтами: Архангельским лесотехническим институтом, Ижевским машиностроительным, Запорожским, Ленинградским технологическим, Всесоюзным научно-исследовательским институтом тяжёлого машиностроения.
Борис Матвеевич был хорошо знаком каждому земляку.
Как исключительно уважаемого горожанина и великолепного профессионала, честного и энергичного человека его четырежды избирали депутатом городского Совета.
Признание профессионалу
За добросовестный труд Борис Ценципер имеет большое количество наград разного уровня, среди них — два ордена Трудового Красного Знамени. Его имя занесено в городскую Книгу Почёта в связи с 10-летием Новодвинска. Отмечен званием «Почётный работник АО «Архангельский ЦБК». Звание «Почётный гражданин Новодвинска» Борису Ценциперу присвоено в 2002 году. Всё это символы большого признания его выдающихся заслуг перед комбинатом, Новодвинском и его жителями.
Борис ЦЕНЦИПЕР:
— Сегодня Архангельский ЦБК многим впечатляет. Комбинат идёт верным курсом, обновляет свои мощности, стремится вырабатывать конкурентоспособную продукцию.
Внедрение современных технологий на многих производственных участках предприятия позволило заменить старое оборудование, сделать эксплуатацию узлов и агрегатов более надёжной. За счёт этого АЦБК стал значительно эффективнее, сократил время вынужденных простоев. Впечатляет и рост профессионализма сотрудников предприятия, инженерного состава, которые сегодня решают сложнейшие задачи по освоению наилучших доступных технологий.
УСТАНОВИТЬ ЛИКВИДНЫЕ ЦЕНЫ НА ДРЕВЕСИНУ С ПЕРВОГО РАЗА НЕ УДАЛОСЬ
Алексей Дуэль, «Российская газета»
Первые торги лесом по новым правилам провалились. Эталонную цену на древесину, реализуемую государственными учреждениями (бывшими лесхозами), установить не удалось. Об этом "РГ" сообщили на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причина - слишком малый объем торгов. Эксперты полагают, что ликвидная цена одного кубометра будет сформирована только через месяц по результатам нескольких сессий.
Всего на торгах, проходивших в форме односторонних аукционов, было продано 208 тыс. кубометров древесины (34 сделки). Для сравнения: за девять месяцев 2021 года объем вывезенной из леса товарной древесины составил 103 млн кубометров. В первых аукционах по реализации древесины приняли участие государственные подведомственные учреждения Вологодской области, Татарстана и Красноярского края.
Отрасль, значительная часть которой находится в тени, должна обелить биржевая торговля древесиной. Она направлена на декриминализацию лесной отрасли и позволит повысить прозрачность этой сферы бизнеса, заявили в Федеральной антимонопольной службе.
С 1 января лесхозам запретили сбывать свою продукцию, минуя биржевые торги, а бизнесу вменили в обязанность регистрировать все внебиржевые сделки с лесом. Попытки действовать иначе чреваты штрафами в 300-500 тысяч рублей.
Реклама
Ранее управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков заявлял, что именно биржевые торги позволят определить цену древесины, которая станет своеобразным ориентиром и для рынка, и для государства. Исходя из этой котировки можно будет оценивать все остальные сделки и понимать, какие сорта и виды древесины на самом деле что-то стоят. Однако с первого раза такую реперную сумму получить не удалось. Как объяснили эксперты, объем торгов оказался слишком мал для этого. СПбМТСБ также не раскрывает цену древесины, которая получилась по итогам первых торгов.
460 миллиардов рублей составляет общий объем заявленных инвестиций в лесные приоритетные инвестпроекты, сообщил Рослесинфорг.
На долю лесхозов приходится заготовка 6-8 млн кубометров древесины, рассказали в Рослесинфорге. Это малая часть от общего количества заготавливаемой в России древесины - 217 млн кубометров в год. Кроме того, часть от этого небольшого объема лесхозы продают населению по льготным ценам. В результате объем биржевых торгов становится еще меньше.
Еще одно ограничение для развития этого рынка - сама древесина, поставляемая лесхозами. В большинстве своем это низколиквидные сорта и виды деревьев. Их срубают при расчистке просек под линиями электропередач, прокладке дорог и подобных работах.
Большое ограничение для развития торгов - сама древесина, поставляемая лесхозами. В большинстве своем это низколиквидные сорта и виды деревьев.
По оценкам Рослесинфорга, такие торги не слишком интересны ни тем, кто строит линейные объекты в лесу, ни государству, продающему древесину за небольшие деньги, ни покупателю, который не может быть уверен, что именно ему достанется: то ли сосны, то ли ели, то ли странная помесь березового и осинового подроста.
«СВЕЗА»: НОВАЯ ЛЕСЕГАИС НЕ ПРИВЕЛА К ОБЕЩАННОМУ КОЛЛАПСУ
С запуска обновлённой системы контроля за оборотом российского леса ЛесЕГАИС прошёл месяц. Для некоторых лесопользователей работа с ней стала настоящим испытанием на прочность, поскольку они не успели адаптировать свой бизнес под новые условия.
Однако, как считают власти, своё основное назначение система успешно выполняет: она стала заслоном на пути у «чёрных лесорубов» и в то же время не остановила оборот древесины. Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина, благодаря информационному взаимодействию между Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральным агентством лесного хозяйства удалось предотвратить нелегальный экспорт российской древесины. Лесозаготовители, которые не подтвердили законность своего груза и не оформили цифровой паспорт, вывезти лес из страны не смогли.
По словам вице-премьера, модернизированная система контроля помогла обнаружить несколько серых схем, которыми ранее активно пользовались недобросовестные участники рынка. Например, оформив один бумажный сопроводительный документ, заготовитель мог вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки. ЛесЕГАИС же автоматически сверяет баланс разрешённой заготовки и уже вывезенного объёма, тем самым пресекая такую возможность. Система не позволяет создать ЭСД на партию, которая превышает фактический объём заготовленного на делянке леса.
«Лесной комплекс» обратился за профессиональным мнением к директору по закупкам и логистике компании «Свеза» Борису Диденко. Эксперт рассказал, как повлияло внедрение модернизированной системы на работу компании.
К внедрению ЛесЕГАИС нужно было готовиться
Далеко не все представители лесной отрасли оказались готовы к новым реалиям. О грядущих в 2022 году нововведениях они знали ещё с прошлого года и потому принимали участие в пилотных проектах по освоению электронной системы учета передвижения спиленного леса.
Так, например, директор КАУ «Алтайлес» Виталий Кеслер рассказал, что в компании заблаговременно приняли решение о приобретении необходимого оборудования для водителей лесовозов, которые, согласно новому законодательству, должны иметь при себе QR-код на транспортируемую ими партию леса или номер сопроводительного документа груза. Для этого необходимо уметь пользоваться новым приложением, а его поддерживают далеко не все сотовые телефоны.
«Любой проверяющий может отследить груз на соответствие действительности через мобильное приложение. Таким образом, государство приняло меры против «чёрных лесорубов». Лишний раз теперь никто из них не повезет лес незаконно, — цитирует Виталия Кеслера информационный портал «Алтайская правда».
В свою очередь, Борис Диденко рассказал, что «Свеза» также успела подготовиться к внедрению новой системы, потому и 2022 год компания встречала в приподнятом «боевом духе»: «Наша компания довольно хорошо подготовилась к переходу на новые требования оформления древесины, что позволило в начале года работать в штатном режиме. Наши склады оборудованы в соответствии с требованиями постановления, весь объём отгружаемых и принимаемых лесных материалов сопровождаются ЭСД. Чтобы обеспечить работу в новых условиях, «Свеза» пересматривает графики работы контролеров на отгрузке, выводит дополнительных сотрудников для ускорения оформления ЭСД».
Однако, по словам эксперта, не обошлось и без трудностей. Несмотря на то, что система ЛесЕГАИС довольна проста в использовании, из-за многопользовательской эксплуатации ошибки на первом этапе всё-таки неизбежны. Кроме того, в связи с дополнительным оформлением электронных сопроводительных документов формируются очереди как при загрузке автомобилей на складах древесины, так и при выгрузке древесины в месте назначения и погашении ЭСД. Борис считает, что для того, чтобы привести эти процессы в нормативное состояние, потребуется время.
А был ли коллапс?
Тут же стоит вспомнить, что к новости о внедрении системы некоторые регионы страны относились достаточно «прохладно». Так, депутаты Архангельского областного собрания обещали всей отрасли наступление в 2022 году коллапса в связи с появлением ЭСД.
В ноябре 2021 года зампредседателя областного собрания Александр Дятлов рассказывал, что представители крупных лесопромышленных предприятий Архангельской области были встревожены грядущими переменами. Повод для волнения был весомый: на тот момент отсутствовали соответствующие подзаконные акты, а новый сопроводительный документ никто и в глаза не видел.
Директор по закупкам и логистике компании «Свеза» отметил, что опасения лесопромышленников были напрасны: «Как мы видим, предсказанного коллапса не происходит, но наше мнение остается прежним: система нуждается в тестировании и более длительном изучении участниками рынка».
Более того, эксперт считает, что внесённые правительством изменения в системе учета и контроля перевозки лесного сырья, которые вступили в силу 1 января, являются принципиально правильными для отрасли и со временем сделают лесную логистику прозрачной.
Однако прежде необходимо урегулировать ситуацию с ЭСД. И добиться этого, по мнению Бориса Диденко, можно при помощи возвращения на некоторый период времени бумажного сопроводительного документа: «Как минимум на ближайшие полгода, до урегулирования ситуации с ЭСД, необходимо разрешить транспортировку древесины с сопроводительным документом на бумаге. А после шести месяцев переходного периода можно было бы установить справедливый уровень штрафных санкций — например, штраф, равный тарифу на перевозку. Таким образом, недобросовестный перевозчик заплатит вдвое дороже».