Обзор СМИ от 11 июля 2023 года
НОВАТОРЫ УПАКОВКИ: ГЕНДИРЕКТОР «ВОЛГА» СЕРГЕЙ ПОНДАРЬ О ПРОДУКТОВОМ ПОРТФЕЛЕ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ
Генеральный директор АО «Волга» поделился с UpackUnion деталями создания новых продуктов и стратегией развития компании.
– Сергей Иосифович, второй день RosUpack, как ваш настрой? Какие планы на выставку? – Настрой боевой, хорошая выставка, активный второй день, большое количество посетителей, наблюдаем высокий интерес к нашему стенду. Все нравится.
– Приоритетом стратегии развития «Волги» до 2028 года является диверсификация продуктового портфеля, а также производства сырья. Как изменится продуктовая линейка предприятия?
– Продуктовая линейка «Волги» уже изменилась. За последние четыре года мы добавили достаточно большой ассортимент упаковочных видов бумаги, и на сегодняшний день у нас примерно 50/50 газетная бумага и упаковочная бумага. Дополнительно к этому разработано несколько этапов развития. Первый – это модернизация завода. Она заключается в запуске бумагоделательной машины, которая была остановлена несколько лет назад, в ее дооснащении для того, чтобы производить качественный тестлайнер и флютинг для гофроупаковки. Наши планы были немного скорректированы в связи со сложившейся геополитической ситуацией, но на сегодняшний день мы достаточно уверенно двигаемся по пути реализации этого проекта и будем готовы запустить БДМ в 2024 году.
– Сергей Иосифович, когда «Волга» создает новый продукт, как это происходит? Ваши технологи проводят бенчмаркинг – берут за основу лучшие образцы рынка? Или придерживаются требований ГОСТов и ТУ?
– И то, и другое, и третье. Мы, безусловно, смотрим на лучшие практики. «Волга» уникальна тем, что мы производим упаковочную бумагу из термомеханической массы, которую никто в мире не делает. Мы являемся первопроходцами на этом рынке. С одной стороны, это минус, потому что нет наработанных практик, с другой – плюс, потому что мы доказываем, что это возможно сделать. Мы провели большую работу с поставщиками оборудования, провели тесты, сделали даже большое исследование на пилотной машине, на которой симулировали процесс изготовления бумаги из ТММ и макулатуры. В этой смеси нашли оптимальное решение. Это наш R&D проект, который мы два года назад исполнили, перед тем как одобрили проект по модернизации. Также мы используем практики и опыт тех компаний, которые готовы предоставлять свои мощности для того, чтобы тестировать различные виды бумаг и технологии. И, отработав технологии, уже обращаемся к производителю оборудования для того, чтобы это оборудование было интегрировано в нашу бумагоделательную машину.
– «Волга» планирует достигать высоких показателей эффективности за счет увеличения производительности действующего оборудования, а также его модернизации и ввода в эксплуатацию новых мощностей. Скажите, какие производственные линии планируете модернизировать?
– Бумагоделательную машину, энергетическое хозяйство. Мы сегодня не зависим от внешних поставщиков и обеспечиваем себя электричеством, паром, теплом сами. Мы строим новую конденсационную турбину с генератором мощностью 27МВт, дополнительные мощности будут обеспечены нашим электричеством. Также планируем запустить линию по переработке макулатуры, макулатура будет являться для нас дополнительным сырьем к той ТММ, которую мы выпускаем сами, и эта линия позволит нам практически на 50% поднять нашу производительность.
– «Волга» – это экологически ориентированная компания. Расскажите о вашей экологической политике.
– Четыре года назад мы приняли решение о проведении дополнительных исследований, используя компетенции как специалистов «Волги», так и привлеченных экспертов. Мы собрали большую команду экспертов с рынка для того, чтобы разработать программу по снижению экологической нагрузки. Она заключается в двух компонентах: первый компонент – это снижение нагрузки от поступающих стоков, то есть снижение загрязнений, а второй компонент – это модернизация очистных сооружений для увеличения эффективности очистки стоков. Мы разработали программу, приняли ее на Совете директоров в 2020 году и вот уже третий год внедряем.
– От экологической политики перейдем к социальной. Как вы привлекаете молодые кадры в компанию? Какая социальная политика у вас выстроена?
– Мы комплексно подходим к этому вопросу. У нас разработана программа наставничества, мы поддерживаем молодежь в обучении – плотно работаем с местными техникумами и университетом. Мы уделяем особое внимание бытовым условиям на предприятии, у нас действует жилищная и кредитные программы для сотрудников. Молодежь сегодня не очень активно идет на предприятие, потому что, с одной стороны, это высокотехнологичная площадка, но с другой стороны – производственная, со всеми вытекающими сложностями. Это проблема не только целлюлозно-бумажной промышленности, это проблема всей промышленности.
– Какие сложности и болевые точки Вы видите сейчас у ЦБП?
– Инвестиции. ЦБП – это очень капиталоемкая промышленность, и для ее поддержания необходимы большие инвестиционные ресурсы, много оборудования, которое необходимо модернизировать, постоянно его поддерживать. В связи с тем, что это западное оборудование, и наши предприятия в основном построены на нем, сегодня возникает новый вызов для нас – это поиск такого же оборудования на Востоке, поиск специалистов. Много лет мы развивались совместно с нашими уже бывшими западными партнерами, которые под нас развивали определенные мощности: инженерные, исследовательские, сервисные, которых в одночасье просто не стало. Представьте себе, что вся промышленность, которая была зависима от этого, осталась один на один фактически с китайским производителем. Это серьезнейший вызов, который нам предстоит преодолеть в ближайшие годы.
– Как их преодолеть, что может помочь?
– Во многом зависит от разных компаний и от государства. Роль государства сейчас значительно возрастает именно в консолидации знаний, информации, взаимоотношений с бизнес-сообществом Китая, потому что, хотим мы этого и ли нет, сегодня Китай – это производитель оборудования, это громадный рынок для нас. Китай, в том числе, может быть интересен с точки зрения инвестиционных ресурсов.
– Какие перспективы развития вы видите в отрасли целлюлозно-бумажной промышленности?
– У нас есть хорошая база, за последние 20 лет мы очень здорово модернизировались, у нас есть платформа, у нас есть определенное время для того, чтобы мы могли сформировать новую инвестиционную платформу. Будущее ЦБП – это инвестиции, всегда необходимо модернизироваться, улучшать продуктовую линейку, себестоимость, а это большие деньги, для этого нам нужны серьезные инвестиции. Будущее заключается в том, чтобы разработать новые стратегии, исходя из реалий сегодняшнего дня, а реалии таковы, что те, кто раньше являлся нашими основными поставщиками оборудования, запасных частей, расходных материалов, таковыми сейчас не являются. Отрасль находилась в режиме выживаемости, закрылось много рынков, нужно переместить эти объемы на другие рынки, закрылось потребление, усложнилась логистика, изменилась техническая составляющая. Изменилось все. Отрасль в хорошем смысле выживала, но она не выживала, карабкаясь куда-то, она производила колоссальные объемы, обеспечивала работой людей. Сейчас есть время собраться с мыслями, не просто выживать, а думать о будущем, думать о том, как делать нашу промышленность привлекательной для инвесторов, акционеров, работников, потребителей.
– И в заключении нашей беседы: Охарактеризуйте компанию одним словом.
– «Волга» – амбициозная компания, которая заняла свою нишу на рынке и планирует эту нишу расширять.
КОМПАНИЯ «ШАР»: ГЛАВНЫЕ ТРУДНОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ УЖЕ ПРОЙДЕНЫ
Компания «ШАР»– это одно из ведущих предприятий Тульской области. Компания разрабатывает и производит упаковку разного потребительского назначения. Упаковка изготавливается из картона, микрогофрокартона, а также налажен выпуск литой тары из макулатурного сырья, полиграфической продукции. Генеральный директор компании «ШАР» Игорь Алексеевич Золотов рассказал UpackUnion об основных этапах становления компании и сложностях импортозамещения картонов для полиграфии.
– Игорь Алексеевич, традиционно мы начинаем с истории компании. Расскажите легенду о «ШАРЕ». С чего все началось?
– В 80-е годы у меня было два маленьких ребенка, я писал им стихи и входил в неформальный кружок поэтов нашего региона. Как у каждого пишущего человека, у меня была мечта – увидеть свои стихи в свежих книгах. В 1990 году я издал первую книгу за свой счет, отпечатал ее на советском предприятии – в Тульской книжной типографии. Тогда бумага была не очень хорошего качества. Я решил, что можно открыть свою типографию, стал стремиться иметь свое производство. Попасть с заказом на производство в то дефицитное время было практически невозможно. В 1991 году мы открыли свое издательство, тогда у нас еще не было полиграфической базы. А в 1994 году я приобрел небольшое оборудование на кредитные деньги. С одной стороны, было рискованно. С другой стороны, рынок был настолько пустой, что любую продукцию можно было продать легко. В то время даже визитки было трудно напечатать. Окупаемость была неплохая. Через год я еще взял кредит, и развитие продолжилось. Получается, все началось с мечты издать книгу, и она меня привела в полиграфию, хотя я инженер-технолог.
– Принципы компании: точность, стабильность, честность. Как они встроены в отношения с бизнес-партнерами?
– Во-первых, наш девиз – точность. Мы к ней стремимся, в т.ч. во взаимоотношениях. Точно в цвет, точно в срок, точность во всех процессах. Точность определяет качество. Стабильность и честность – когда мы не пытаемся юлить перед заказчиком. Например, считать на плохой бумаге, чтобы цена была ниже. Мы — это открытость в коммерческом положении, открытость в создании продукта для заказчика.
– Летопись «ШАРА» начинается с 1991 года. Это, пожалуй, один из самых сложных периодов в экономике и бизнесе. Как удалось выжить, и что стало ключевым фактором успеха?
– Август… Как раз 18 числа были поданы документы, а 19 числа были те самые события… 21 числа они закончились, а 22 августа 1991 года мы получили решение о регистрации компании «ШАР». Было непросто, турбулентное время, все менялось. Это была вера в дело, усердие и смелость. Когда интересно, то для тебя открываются новые двери и возможности.
– Компании уже четвертый десяток. Все процессы выстроены, и отношения с партнерами налажены. Чем сейчас живет компания, и какие пути развития Вы видите?
– Сейчас главное не спешить, закрепить успехи, которые достигнуты. Наша стратегия – минимум кредитов, опора на собственные силы и улучшение процессов, что были созданы. Путь улучшения бесконечен. Нет предела совершенству. Шар — это идеальная форма, и мы стремимся к этой форме. Поэтому у нас есть политика непрерывных улучшений, есть проектные офисы. Мы работаем над технологическими процессами и разрабатываем уникальную продукцию, которая находится на границе полиграфии и переработки отходов от полиграфии.
– ШАР сейчас — это больше производитель упаковки или типографии?
– Это полиграфическая упаковка. 90 % продукции — это упаковка для фармацевтической, пищевой промышленности из полиграфического картона. Микрогофрокартон занимает небольшую долю, поскольку мы не производим двухслойную основу, и нам непросто конкурировать со специализированными компаниями (гофропроизводителями). Сейчас мы также расширяем переработку макулатуры. Это направление не новое, но у него сейчас второе рождение. Тренд в пользу отказа от пластика. Поэтому комплексная упаковка – это наше будущее.
– Расскажите подробнее о производственных площадках компании.
– Полиграфические площадки включают в себя две печатные машины: пяти и шестикрасочные. Далее у нас идут три вырубки и три склейки. Это основная линейка. Плюс отделка – это два станка для тиснения, линия для резок и линия лакирования. Это такой «джентльменский набор», достаточный для производства упаковки. Что касается переработки макулатуры, то это другое оборудование, другой цех. Сейчас мы строим новых цех для производства упаковки, в том числе для упаковки яиц. Мы ориентируемся на решение, которое можно запатентовать.
– Планируете ли в ближайшее время модернизировать производство?
– Сейчас проводим модернизацию цеха по переработке макулатуры. Что касается полиграфии, то здесь находимся в стабильном ожидании. Ищем пути повышения производительности и улучшения качества на том оборудовании, которое имеем. У нас есть еще резерв у текущих мощностей.
– Игорь Алексеевич, кто ваш основной заказчик, на какие отрасли ориентированы? Какое сырье используете для упаковки?
– Фармацевтическая и пищевая отрасли. Картоны разные. С учетом известных событий европейский (финский, немецкий, швецкий) картон пропал на рынке. Что сейчас есть на рынке: отечественный картон, белорусский. Что касается импортного, то это китайский и турецкий.
– Можно ли говорить, что переориентация на отечественное сырье прошла успешно, или импортозависимость еще сохраняется?
– Главные трудности уже пройдены, но сложности с импортозамещением еще есть. На данном этапе рынок стал наиболее стабилен. Технологам пришлось непросто. Вовремя заработала «КАМА». Если обратить внимание на сегодняшнюю выставку RosUpack, очень много посетителей. Это признак того, что много предпринимателей и просто людей, которые планируют ими стать. Они сориентированы на лучшее. Это поможет преодолеть трудности, которые возникли сейчас. Чего не хватает, туда устремляются предприниматели, налаживают производство. Как китайцы, которые делали на коленке все, что угодно. Сейчас они достигли отличного качества. Невозможно с первого раза все сделать отлично, нужно пройти путь.
– Вы сказали, что производство ориентировано на фармацию. Какие отрасли обеспечиваете упаковкой, и какую из них сложнее упаковать?
– Фармацевтика требует высокого качества, хотя на первый взгляд упаковка простая. Парфюмерия требует эксклюзивную упаковку. Парфюмерная промышленность требует премиум упаковки, с более сложной отделкой. С учетом всех перипетий, что случились, покупатели и заказчики снизили планку требовательности. Здесь у всех взаимопонимание, все находятся в этой среде, никто не выдвигает сверх требования.
– Какие упаковочные решения пользуются наибольшим спросом?
– Производство упаковки для перепелиных яиц — это запатентованное решение, которое принял рынок и с удовольствием его использует. 80% этого рынка – наша упаковка. Она относительно простая, сохраняет продукт и наглядно его демонстрирует.
– В начале 2000-х появляется дочерний завод по переработке макулатуры. Это сейчас действующее производство?
– С этим заводом произошло неприятное событие – в 2015 году он сгорел вместе со складом. Поэтому мы «выскочили» с рынка в один момент. Однако усердие, настойчивость и вера помогли нам снова возродить производство из пепла. Мы смогли часть оборудования восстановить своими силами и запустить завод снова.
– Рынок упаковочной продукции высококонкурентный. В чем уникальность вашей продукции?
– В коллективе, его профессиональности, непрерывности процессов, связанных с улучшением. Это позволяет нам удерживать наших постоянных клиентов, которые растут, и мы растем. Нужно завоевывать клиентов, когда с рынка ушли многие компании, и ниши заполняются внутренними игроками. Сейчас, с этой точки зрения, неплохое время, чтобы увеличить свой портфель, в т.ч. за счет новых игроков, которые только сейчас выходят на рынок. Конкуренция большая, и рынок большой. Кусочек этого «сыра» тоже остается за нами.
– Как вы оцениваете состояние упаковочной отрасли и бумажной промышленности сейчас?
– Какие трудности есть? Во-первых, я думаю, что Правительству РФ необходимо уделить внимание инвестициям на расширение мощностей внутри России по переработке древесины, в т.ч. производству высококачественных упаковочных бумаг и картонов. Должна быть специальная инвестиционная программа. Грех не использовать это, чтобы облегчить жизнь полиграфистам и потребителям.
– Какие впечатления от выставки этого года?
– У меня хорошие впечатления от выставки этого года, по сравнению с предыдущей. Очень много участников и посетителей. Ситуация изменилась, рынок сейчас подогретый. Инвестиционная политика Правительства стимулирует предприятия кредитами, грантами. Люди оживились. Это видно по выставке.
– Опишите компанию ШАР одним словом…
– Стабильный производитель упаковки из картона и переработанной макулатуры, нацеленный на развитие и перспективы.