Обзор СМИ от 11 мая 2022 года
АГЕНТ ПЕРЕМЕН
Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»
В его семье чтят традиции, передают трудовую эстафету, зная, что дерево сильно корнями. Встречайте героя Доски почёта Архангельского ЦБК — заместителя директора по развитию производства Олега Чудайкина. Продолжая созидательный путь семьи, грамотный специалист, завоевав авторитет и уважение в коллективе, является гордостью и опорой предприятия.
Продолжая династию
Может ли в советской семье технологов у ребёнка возникнуть вопрос «Кем я могу быть?»? Если у юного Олега Чудайкина он и возникал, то теперь уже точно не вспомнить, потому что, окончив новодвинскую школу № 8, Олег сразу же поступил на химико-технологический факультет Архангельского лесотехнического института. Твёрдо решил пойти по стопам родителей.
В то время его мама трудилась на сульфитном производстве Архангельского ЦБК, а отец — заместителем начальника лаборатории службы главного технолога комбината. В семье Чудайкиных, где воспитывались ещё две дочери, уважительно относились и к выбранной профессии, и к труду работников, и к славной истории АЦБК.
В конце 1980-х — начале 1990-х будущий инженер-технолог Олег Чудайкин получал знания на кафедре целлюлозно-бумажной промышленности — это прямая дорога на градообразующее предприятие.
— Руководителем моей преддипломной практики в 1994 году был начальник блока цехов производства целлюлозы АЦБК Владимир Александрович Горшков, — вспоминает Олег Валерьевич. — Помню, иду к нему за подписью на дипломной работе, а он навстречу едет по мосту производства: остановился, поговорили, обсудили всё. А буквально через 20 дней меня взяли на работу подменным мастером. До выхода Владимира Александровича на пенсию вся жизнь и работа были связаны с ним, настоящим профессионалом. Он меня направлял. Этого достаточно, если человек хочет работать. А я хотел.
«Работа меня любит»
Без всяких преувеличений, нужно запастись временем, чтобы изучить многочисленные записи в трудовой книжке Олега Валерьевича. Разумеется, все карьерные перипетии и переводы связаны с деятельностью на Архангельском ЦБК.
— Просто работа меня очень любит! И это взаимно! — смеётся герой нашей статьи.
В 1997 году мастера смены Олега Чудайкина назначили начальником сушильного цеха блока цехов производства целлюлозы, через три года он стал заместителем начальника блока цехов, а в 2003-м грамотному специалисту поручили возглавить цех по производству картона и бумаги на производстве картона.
— Это один из самых длительных периодов в моей производственной деятельности, почти шесть лет, — отмечает Олег Валерьевич. — В 2009 году перевели обратно на целлюлозу в качестве заместителя начальника производства, а через три года вспомнили обо мне на производстве картона, назначив заместителем начальника производства.
В трудовой биографии Олега Чудайкина значится ещё ряд передвижений и ключевых назначений, а буквально в феврале текущего года с должности главного технолога (служба главного технолога) его перевели в заместители директора по развитию производства АЦБК. Техническое перевооружение, строительство новых объектов, реконструкция производства, замена оборудования — основные направления, за которые ежедневно отвечает Олег Валерьевич.
— Работа интересная, ответственная. Главное, что всегда виден результат твоего труда, который можно потрогать, — размышляет Олег Чудайкин. — Пожалуй, самое сложное — принять первоначальное решение по поводу дальнейших этапов реализации поставленных задач, выбрать единственно верный алгоритм. Если этот шаг сделан, то потом всё работает как самые точные часы.
За переменами
На глазах Олега Валерьевича менялись подходы, принципы, сам Архангельский ЦБК.
— Когда пришёл мастером смены, для отбелки использовался газообразный хлор, постепенно от него ушли, как и от гипохлорита, с недавних пор выпускаем бесхлорную целлюлозу, — отмечает Олег Чудайкин. — Кроме того, улучшая экологические показатели, закрыли производство сульфитной целлюлозы. Из существенных перемен также можно отметить появление нового участка по производству полуцеллюлозы, запуск выпарной станции. Изменились фасады зданий, заменена значительная часть оборудования, в том числе и КДМ-2.
Комбинат развивается, но при этом многое из нового — хорошо забытое старое. Эта всем знакомая мысль оказывается самой верной, если говорить об аспектах работы по развитию производства. Олег Валерьевич не только постигает новое, но и нередко обращается к материалам, пройденным ещё в институтские годы, листает специальную литературу.
— Очень любопытно узнавать, — рассказывает Олег Чудайкин, — каким образом новое технологическое оборудование позволяет достичь не только качества готовой продукции, но и технических, экологических, энергоэффективных показателей.
Интересно, что специалистов по развитию производства ещё называют агентами перемен. Именно они постоянно совершенствуют рабочий процесс, внедряют инновации, стимулируют изменения на предприятии, умеют рисковать. Таких редких сотрудников ценят всегда!
Правильный подход
Огромный управленческий опыт всегда подскажет, как правильно наладить отношения с коллективом, чтобы вместе добиваться поставленных целей. Олег Валерьевич признаётся, что работать с людьми очень интересно.
— Правильная организация совместной деятельности — мой метод работы, — говорит наш собеседник. — Самое главное — заинтересовать сотрудников. Важно, чтобы коллектив был нацелен на получение результата и работал как единое целое, с огоньком, азартом. Хороший руководитель об этом знает и избегает авторитарного подхода.
В своё время ценные уроки преподали и старшие наставники, делится Олег Чудайкин. Советами на определённых этапах помогали В.П. Елькин, Н.М. Костогоров, В.В. Ильин. А теперь и сам Олег Валерьевич — пример для коллег.
— Грамотный и ответственный специалист, хороший управленец, — рассказывает о нашем герое начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев. — Способен противостоять любым трудностям в профессиональной деятельности, стрессоустойчив, что ценно. А в жизни — очень надёжный товарищ.
За ответственный подход к работе и многолетний труд в 2021 году Олег Чудайкин был занесён на Доску почёта родного предприятия.
— Рад, что стал поводом для гордости в кругу близких людей! — комментирует Олег Валерьевич.
Впрочем, у Чудайкиных теперь своя аллея славы. В 2018 году город признал трудовые заслуги жены Олега Валерьевича Ольги Чудайкиной. Её имя занесли на Доску почёта Новодвинска. Кстати, Ольга Анатольевна тоже трудится на Архангельском ЦБК — начальником лаборатории — заместителем начальника отдела технического контроля производства целлюлозы.
Семья, рыбалка, одноклассники
— Все мы работаем для кого-то или чего-то, — размышляет Олег Валерьевич. — Для меня главное — семья. Какую цель ни поставь, всё ведёт к благополучию и защищённости родных. Многое делаю для детей и родителей.
У супругов Чудайкиных два взрослых сына и много родственников: родители, сёстры, их мужья, племянники. Большой и дружной семьёй собираются в праздничные дни. В свободное от работы время Олег Валерьевич отдыхает душой на рыбалке или за игрой в бильярд, а физическую активность проявляет на любимой даче — там всегда много дел.
Наш собеседник относится к категории людей, которые с особой теплотой вспоминают школьные годы. Полон идей и по-прежнему юный в душе, он с удовольствием участвует в организации встреч одноклассников.
— Когда спрашивают, сколько мне лет, начинаю усиленно вспоминать, — хитро улыбаясь, говорит Олег Чудайкин. — Но это не мешает мне мечтать о внуках! Готов с ними нянчиться, когда подрастут.
«Кем я могу быть?» — такой вопрос могли задавать себе и сыновья нашего героя, сидя за уроками, гоняясь за мячом по футбольному полю или слушая любимых исполнителей. Но судите сами: старший сын Алексей — варщик целлюлозы на производстве картона Архангельского ЦБК, а младший Артём учится на втором курсе Санкт-Петербургского политехнического университета. Всё же прочны семейные традиции и нерушима сопричастность к общему делу.
Это интересно!
Оказывается, специалистов по развитию производства ещё называют агентами перемен. Именно они постоянно совершенствуют рабочий процесс, внедряют инновации, стимулируют изменения на предприятии, умеют рисковать. Таких редких сотрудников ценят всегда!
«ГИПРОБУМ» – ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ
АО «Гипробум» – центр отраслевых компетенций Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») в Санкт-Петербурге развивает компетенции в области проектирования объектов деревообрабатывающей промышленности с использованием IT-технологий. Сквозное управление проектированием в этом сегменте лесной отрасли ведётся практически на каждом предприятии в периметре компании по шести направлениям с широким задействованием 3D-технологий.
Институт создаёт 3D-модели оборудования, зданий и цехов лесозаготовки, лесопиления, производства пеллет, фанеры, клеёных деревянных конструкций и CLT. К сведению, аналогичную работу АО «Гипробум» ведёт по разделам: «Целлюлозно-бумажное производство» (выпуск целлюлозы, бумаги и картона), «Энергетика» (проекты теплоэнергетики и электроснабжения), «Экология» (воздух, вода, биоочистка) и «Логистика» (дорожное строительство в лесной отрасли).
На данном этапе уже создано несколько 3D-моделей цехов различных деревообрабатывающих заводов, другие модели на этапе создания. Например, проектирование пеллетного завода в Соколе на базе Сокольского ДОК было выполнено исключительно силами проектировщиков АО «Гипробум». Полностью автоматизированный проект прошёл экспертизу и получил положительное заключение. Сегодня цех уже вышел на проектную мощность, Segezha Group выпускает возобновляемый и абсолютно экологичный энергоресурс.
Также готова модель цеха сортировки и пакетирования для Онежского ЛДК. На предприятии появятся также транспортные системы уборки и переработки отходов производства. Проектом предусматривается строительство пеллетного завода мощностью 30 тыс. тонн и локальных очистных сооружений. В результате воплощения проектных решений АО «Гипробум» производство Онежского ЛДК станет полностью безотходным. Одновременно предприятие наладит производство новой продукции – востребованного на рынке биотоплива, или пеллет.
«Все проекты АО «Гипробум» направлены на повышение операционной эффективности предприятий, развитие глубокой переработки древесины, повышение качества продукции и рациональное использование лесных ресурсов», – отмечает директор по развитию АО «Гипробум» Николай Яковлев.
Процесс дистанционного сбора информации о поверхности новых деревообрабатывающих объектов ведётся с помощью лазерных сканеров. Перспективным в этой связи является осуществление цифрового мониторинга строительства при выполнении авторского и технического надзора, при этом модель точек лазерного отражения будет сравниваться с проектной BIM-моделью на предмет отклонений и коллизий, с выдачей отчёта.
Лазерное сканирование используется как ключевой метод для сбора исходных данных с целью сопровождения цифрового строительства и BIM на различных этапах реализации. Результатом работ является 3D-модель, точно описывающая существующую геометрию объекта сканирования, в которой можно произвести необходимые замеры, определить фактическое местоположение оборудования и конструкций.
В 2021 году «мозговой центр» Segezha Group выполнил проектную и рабочую документацию по 27 проектам. В настоящее время институт продолжает работу над проектом площадки под межсезонный запас сырья с системой дождевания на Лесосибирском ЛДК №1, проектом строительства новой БДМ на Сокольском ЦБК, создаёт технологические решения по перевооружению Сегежского ЦБК, готовятся модели цеха сушки лигносульфонатов и промывного цеха на Сокольском ЦБК.
«В 2022 году проектный центр расширил свои компетенции с широким задействованием цифровых технологий по пяти направлениям, усилил направление проектирования объектов деревообработки. По имеющимся договорам институт уверенно ведёт сквозное управление проектированием на каждом предприятии. Мы создаём исключительно передовые проектные решения по перевооружению лесной промышленности нашей страны. Институт активно развивается и планирует расширение штата. На этот год заключено много контрактов, в связи с чем мы планирует создать ещё 25 вакансий. Работаем в тесном контакте с профильными вузами Санкт-Петербурга и Сыктывкара», – констатирует генеральный директор АО «Гипробум» Вагиз Ильясов.
Для справки
АО «Гипробум» – старейший проектный институт РФ, сохраняющий имя, торговую марку и потенциал уже более 90 лет. Два года – в составе Segezha Group. Основной задачей института является разработка комплектной проектной документации в области промышленного строительства объектов ЦБП и деревообработки. Проектный офис оснащён современными средствами проектирования с применением лицензионных программ и оборудования для 3D-сканирования. АО «Гипробум» обладает значительным опытом разработки проектов, связанных с реконструкцией и перепрофилированием производства в условиях действующих промышленных предприятий.
НОВАЯ ТУРБИННАЯ «СЕМЁРКА»
На первой теплоэлектростанции АО «Архангельский ЦБК» успешно завершены гарантийные испытания нового турбоагрегата мощностью 60 МВт, в составе которого будет работать цифровизированная паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9. Это новый шаг в развитии энергетики комбината.
Новое поколение
Поставленная компанией «РОТЕК» турбина ПТ-60-8,9/1,9 относится к новому поколению агрегатов: двухцилиндровая турбина укомплектована новейшей системой автоматического управления. С вводом в эксплуатацию 60-мегаваттного турбоагрегата № 7 установленная мощность первой теплоэлектростанции АЦБК возрастёт до 182 МВт.
Новый агрегат вместо использовавшегося ранее водородного имеет воздушное охлаждение, что гораздо пожаробезопаснее. Турбина подключена к программно-аппаратному комплексу предиктивной аналитики и удалённого мониторинга — системе «ПРАНА». Эта созданная в АО «РОТЕК» система позволяет выявлять дефекты заблаговременно, до того как они приведут к аварийной ситуации, а также даёт возможность контролировать техническое состояния оборудования, действия эксплуатационного персонала и подрядчиков, что снижает затраты на его ремонт.
Шаг к поэтапному обновлению
Особенностью данного проекта является и то, что реконструкция энергоблока была выполнена в действующем машинном зале, между работающими шестым и восьмым турбоагрегатами. Строительство новой турбины — это многопрофильная задача, которая потребовала участия различных подрядных организаций.
Стоимость основного и вспомогательного оборудования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ составила более 2 млрд рублей.
ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только производство, но и жилой сектор города Новодвинска. Поэтапное обновление турбинного цеха ТЭС-1 — одна из важнейших задач АЦБК.
В настоящий момент Архангельский ЦБК реализует программу технического перевооружения энергетической системы предприятия. Первым шагом стала замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1. На следующем этапе планируется замена турбоагрегата № 6 мощностью 30 МВт.