Обзор СМИ от 11 мая 2023 года

Обзор СМИ от 11 мая 2023 года
11.05.2023

ГАЗЕТЫ И КНИГИ МОГУТ СТАТЬ РОСКОШЬЮ

 

Дмитрий Литвинов, «Парламентская газета»

 

Правительственная комиссия с 1 апреля отменила нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу, пленки для печати и полиграфическую краску. Себестоимость печати газет, журналов и книг будет расти, а значит, выше станут розничные цены на полиграфию, предупредили опрошенные «Парламентской газетой» эксперты. Нужна комплексная программа поддержки.

 

Черная краска — это основа

В конце марта правительственная комиссия по вопросу продления срока действия временных нулевых ставок ввозных таможенных пошлин приняла решение вернуть ставки по ряду товарных позиций на базовый уровень в связи с завершением периода экстренных мер поддержки. «Правительство считает, что временные нулевые пошлины в течение года выполнили свою задачу: смягчили для бизнеса острый период перестройки в связи с изменением направлений импортных поставок и установлением новых торговых связей после введения санкций, — указали в подкомитете по развитию упаковочной и печатной индустрии Торгово-промышленной палаты РФ. — Правительство рассматривает базовые ввозные таможенные пошлины как фискальный инструмент для пополнения бюджета и предлагает бизнесу, как и ранее, работать в этих условиях».

Базовые ставки с 1 апреля применяют в отношении нескольких групп товаров, в частности, мелованной бумаги, пленки для печати и полиграфической краски. Пошлина на черную краску составляет пять процентов, но именно эта краска является базовой для всей полиграфии, объяснил «Парламентской газете» коммерческий директор «Прайм Принт Москва» Андрей Малахов. «Следствием станет рост себестоимости черной краски в доле полиграфической составляющей, — отметил он. — С учетом роста стоимости евро и увеличения цены офсетных красок произошедшее окажет влияние на стоимость полиграфических работ».

 

Тиражи просели

Российский рынок полиграфии начал испытывать трудности во время пандемии, а в прошлом году едва не оказался на грани краха из-за санкционной блокировки нашей страны. Выяснилась сильная импортозависимость отрасли. Западные санкции осложнили доставку необходимых материалов, специального оборудования и деталей к нему, полиграфических красок и лаков, целлюлозы, препаратов для обработки бумаги и другого.

Производство книг к середине прошлого года подорожало на 20-30 процентов, отмечали издатели. Дороже стало печатать газеты и журналы, отчего, по данным «Прайм Принт Москва», примерно на 12 процентов просели тиражи и объемы газет и журналов. Обнуление пошлины на ввоз полиграфических материалов из-за рубежа стало для отрасли хорошим подспорьем, однако быстро перестроиться на новые рельсы все же не вышло.

«Дорожают бумага и краски, покупка и доставка запчастей для печатных машин — отдельная головная боль, — сказал Андрей Малахов. — Нас призывают перейти на индийское оборудование, но крупным компаниям сделать это непросто».

 

От печати до доставки

Несмотря на развитие цифровых медиа, в России сегодня выходит около сорока тысяч периодических печатных изданий. По данным Российской книжной палаты, 14 процентов наименований газет и 86 процентов всех журналов издается в столице. О том, как не оставить привыкших получать свежую прессу читателей без любимых изданий, думают в каждой редакции. Причем проблемы возникают не только с печатью, констатировал главред «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Важно, по его мнению, сохранить и развивать институт подписки, использовать современные способы доставки газет и журналов.

«Предложения по поддержке СМИ Союз журналистов сформировал давно, все вопросы перед курирующим нас Минцифры поставлены, я продолжаю регулярно доносить нашу позицию, — рассказал «Парламентской газете» Павел Гусев. — Нужна комплексная программа — и по подписке, и по доставке почтой, и по печати периодических изданий. Дорожает все, но мы знаем, что в прошлом году Россия прекратила экспорт печатной бумаги в Финляндию. Сейчас все по-другому».

Отечественных производителей бумаги готовы поддержать в Госдуме. В ноябре 2022 года на круглом столе фракции ЛДПР предприятия сообщали о профиците продукции целлюлозно-бумажной промышленности и о сложностях с логистикой. «Мы готовы подключаться, если требуются законодательные решения и привлечение внимания к той или иной сложной ситуации», — сказал депутат Андрей Луговой.

О необходимости субсидировать печать газет говорили ранее и в Общественной палате РФ. Зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич после начала СВО призывал к активному импортозамещению компонентов полиграфического производства. Вопрос остается актуальным.

 

ПРОДАЖА НЕОБРАБОТАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ЗА РУБЕЖ СОКРАТИЛАСЬ НА 70%

 Обзор СМИ от 11 мая 2023 года-Российская газета-Продажа необработанной древесины за рубеж сократилась на 70%.jpg

Светлана Задера, «Российская газета»

 

Введение запрета на вывоз круглого леса ценных лиственных и хвойных пород за рубеж сильно отразилось на общем объеме продажи необработанной древесины за рубеж, она сократилась на 70%, сообщили "РГ" в Рослесинфорге. При этом в стране стала развиваться внутренняя переработка, а объем незаконных рубок сократился на 40%.

 

С 1 января 2022 года в России вступил в силу запрет на экспорт кругляка хвойных и ценных лиственных пород, хотя соответствующее поручение президента было дано еще в 2020 году. Президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная отмечает, что данный запрет в качестве меры стимулирования глубокой переработки в России был ожидаемым шагом для лесного комплекса.

"Не все предприятия отрасли были к нему готовы, вместе с тем объемы производства продукции глубокой переработки (пиломатериалов, древесных плит, целлюлозы, бумаги и картона) демонстрировали рост с 2017 года. Безусловно, в 2022 г. отрасль столкнулась с новыми вызовами. Но и здесь механизмы поддержки бизнеса были оперативно выработаны и реализованы. Программа поддержки отрасли продолжается и сейчас", - отметила она в беседе с "РГ".

С запретом на вывоз кругляка в стране стала развиваться глубокая переработка древесины, отметил начальник управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов. "Все перерабатывается внутри страны, лишь 5% от всей необработанной заготовленной древесины уходит на экспорт, остальное - уже готовая продукция", - рассказал Абрамов.

В Рослесинфорге тоже отмечают, что запрет на экспорт "кругляка" ценных пород и на продажу за рубеж пиломатериалов с влажностью выше 22% оказал положительное влияние на отрасль.

"По итогам прошлого года продажи необработанной древесины за рубеж в сравнении с 2021 годом упали на 70% до 3,8 млн кубометров. Такое падение поставок за рубеж свидетельствует об эффективности введенного ограничения. Растут объемы внутренней переработки круглого леса. Перевозки древесины на предприятия переработки внутри страны увеличились на треть", - отмечают в Рослесинфорге.

Выступая на правительственном часе в Госдуме, вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что введение запрета на экспорт ценной древесины и создание системы прослеживаемости древесины на каждом этапе ее движения позволили сократить объем незаконных рубок в стране на 40%, а доходы бюджета от использования лесов увеличить на 19%, до 67 млрд рублей.