Обзор СМИ от 11 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 11 ноября 2022 года
11.11.2022

ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ

 

Марина Сидорова, «Лесная индустрия»

 

В России появился углеродный рынок – в конце сентября этого года на Национальной товарной бирже (входит в группу «Московская биржа») состоялись первые торги углеродными единицами.

 

Нормативную базу и требования к продаже квот на выбросы парниковых газов и «зеленых» сертификатов товарная биржа и ВТБ разрабатывали с 2021 г.

Торги представляли собой аукцион – продавец углеродных единиц назначал стартовую цену, а покупатели, участвовавшие в торгах, увеличивали цены своих заявок на покупку. По итогам первого дня заключены две сделки купли-продажи общим объемом 20 углеродных единиц на 20 тыс. руб. Средневзвешенная цена продажи составила 1 тыс. руб. за углеродную единицу. Одна единица соответствует 1 т сокращения, предотвращения или увеличения поглощения парниковых газов. Покупателем 10 углеродных единиц стала компания «СовТех Волго-Вятка» (входит в группу «Сбер»). Основная деятельность компании – управление эксплуатацией нежилого фонда, следует из отчета компании.

Проданное количество углеродных единиц невелико. Для сравнения: за год совокупные выбросы АО «Архангельский ЦБК» (включая все дочерние общества и их филиалы) составили более 1,89 млн т СО2-эквивалента, таковы данные компании. Так что приобретение 10 углеродных единиц на биржевых торгах носит скорее демонстративный характер и говорит о желании покупателя заявить о своей низкоуглеводной стратегии развития.

Российские компании и раньше участвовали в торгах углеродными единицами. По данным Газпромбанка, крупные российские компании с 2019 по 2022 г. купили порядка 700 тыс. углеродных единиц на уже сформированных за рубежом рынках. В целом в 2021 г. стоимость проданных на мировых рынках разрешений на выбросы углекислого газа, по информации Refinitiv Carbon Market Year in Review, составила 760 млрд евро, это на 164% больше, чем годом ранее. По оценкам Газпромбанка, через семь-восемь лет объем мирового рынка углеродных единиц увеличится примерно в 25 раз.

Создание биржевых торгов углеродными единицами полностью укладывается в стратегию низкоуглеродного развития РФ. Согласно ей, предполагается достичь углеродной нейтральности к 2060 г. и снизить выбросы парниковых газов на 79% к 2050 г. По словам главы государства, это абсолютно реалистично. По оценке президента России Владимира Путина, в целом российский рынок торговли карбоновыми единицами оценивается примерно в $50 млрд.

Также с сентября 2022 г. в России начал функционировать реестр углеродных единиц, оператором которого выступает компания «Контур». В реестре участники смогут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки.

 

ЮБИЛЕЙ КОМПАНИИ ПРОЕКТИРОВЩИКА

Обзор СМИ от 11 ноября 2022 года-Бумажник–Юбилей компании проектировщика.jpg 

«Бумажник»

 

2 ноября компании «Архгипробум» — главному проектировщику инвестиционных проектов Архангельского ЦБК — исполнилось 50 лет.

 

Профессиональная судьба АГБ накрепко связана с работой комбината. Поздравляем родственный коллектив со значимой датой!

 

Старт с АЦБК

— Летопись Архгипробума начиналась на Архангельском ЦБК: полвека назад наш институт базировался на картонной фабрике комбината, — рассказывает директор АО «Архгипробум» Виктор Пастухов. — АГБ стартовал с проектирования вспомогательных объектов предприятий целлюлознобумажного производства, энергетики, деревообрабатывающей и других сфер промышленности. С годами рос профессионализм, увеличивались компетенции наших сотрудников. Появился огромный опыт подготовки технической документации для самых сложных и современных технологических комплексов, цехов, фабрик и заводов. Кроме того, с нашим участием были возведены и реконструированы десятки объектов гражданского строительства: жилые дома, административные здания, плавательный бассейн, торговый центр и многое другое.

Всю свою историю Архгипробум был тесно связан с Архангельским ЦБК, участвовал в реализации десятков его проектов, в том числе в осуществлении инвестпроекта «Реконструкция производства картона», внесённого Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в список приоритетных.

Это плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество будет эффективно продолжаться, а высококвалифицированные специалисты Архгипробума станут активно участвовать в развитии АЦБК и его дочерних предприятий.

 

Новый этап

В 2022-м, в год, когда АГБ отмечает своё 50-летие, в судьбе его коллектива произошло знаковое событие. АО «Архангельский ЦБК» приобрело контрольный пакет акций АО «Архгипробум», что само по себе является исторически логичным решением.

Интеграция проектного института в структуру родственных компаний крупнейшего целлюлозно-бумажного предприятия позволит улучшить эффективность реализации его инвестиционных проектов, а также значительно усилит сегмент научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности комбината. Это актуальный и продуманный управленческий шаг, а также мощный стимул для дальнейшего развития Архгипробума.

Как отмечает генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, большая созидательная деятельность Архгипробума опирается на огромный опыт, богатые трудовые традиции, великолепные деловые качества и отличные знания его сотрудников.

На фоне своего полувекового юбилея АГБ открывает очередную страницу истории. Она тоже будет полна достижений и уникальных проектов. Большая и славная летопись продолжится, станет укрепляться слава Архгипробума — одной из ведущих проектных организаций, действующих в отечественном лесопромышленном комплексе, отличной школы профессионального инженерного мастерства.

 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ БДМ-6

 Обзор СМИ от 11 ноября 2022 года-Бумажник–Планы на будущее БДМ-6.jpg

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

Шестая бумагоделательная машина сегодня входит в структуру цеха по производству целлюлозы и бумаги производства целлюлозы Архангельского ЦБК. Постоянно ведётся работа по усовершенствованию этого агрегата.

 

Новый участник коллектива

Прошло уже более года с тех пор, как персонал БДМ-6 влился в коллектив третьей очереди нашего предприятия. Цех по производству целлюлозы и бумаги возглавил Андрей Горшков, который ранее являлся начальником сушильного участка.

В перспективе планируется провести реконструкцию сеточного стола и вакуумной системы агрегата. Ряд дополнительных элементов уже установлен на сеточный стол. Ведутся работы по техническому перевооружению узла приёма, сгущения, аккумулирования и подачи массы на БДМ. Также запланировано обновление узла меловой суспензии, фундаментов, бакового хозяйства, трубопроводов и других коммуникаций бумагоделательной машины. В ближайшее время начнутся работы по строительству новых бытовых помещений на бумфабрике № 2. Всем этим работам предшествовала серьёзная проектная деятельность.

 

Спрос есть!

Отметим, что бумагоделательная машина № 6 была изготовлена в научно-производственном объединении «Петрозаводскбуммаш». Пуск её в эксплуатацию состоялся в 1985 году. Из-за экономических неурядиц в 1998-м агрегат был законсервирован, продолжил свою работу осенью 1999-го. С тех пор он неоднократно обновлялся, чем в настоящее время и обусловлено его стабильное функционирование.

Здесь выпускается продукция с диапазоном плотности от 32 до 120 граммов на квадратный метр. В том числе это бумага односторонней гладкости ЭДП (бумага этикеточная), а также бумага односторонней гладкости ОДП, которая является основой для нанесения покрытия из полиэтилена, силикона, фольги и других материалов.

Продукция шестой бумагоделательной машины (на сегодня единственной БДМ в парке комбината) пользуется устойчивым спросом как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

В 2021 году на БДМ-6 выработан рекордный объём бумажной продукции за весь период её функционирования — 17 630 тонн, что фактически является 15-процентнымпревышением проектных показателей. Достигнуто это было за счёт эффективно выстроенного технологического цикла и слаженной работы персонала.