Обзор СМИ от 11 октября 2023 года

Обзор СМИ от 11 октября 2023 года
11.10.2023

ЕЖЕГОДНЫЙ ОСТАНОВОЧНЫЙ РЕМОНТ: МОДЕРНИЗАЦИЯ

 

Елена Скуратова, «Лесной комплекс»

 

Каждый год крупные лесопромышленные предприятия берут заслуженный «выходной», делая передышку в бесконечной гонке за кубометрами. На несколько дней, а то и неделю, производство останавливается, чтобы провести тщательную диагностику, сделать плановый ремонт, пусконаладочные работы и установить новое оборудование (если требуется).

 

Капитальный останов — процедура архиважная и крайне необходимая для стабильной деятельности предприятия в оставшиеся 360 дней, и потому к ней готовятся более чем основательно. Получается своего рода бесконечный цикл: только заканчивается один капитальный останов, как тут же на крупных лесоперерабатывающих комплексах начинают подготовку к следующему.

Оно и не мудрено. За время капитального остановочного ремонта на одном заводе выполняют от нескольких десятков до нескольких сотен видов работ. Так, на Кондопожском ЦБК, который входит в состав Группы компаний «Карелия Палп», в 2023 году выполнили около 250 ремонтных мероприятий. Трудно себе представить, какой объём запчастей и рабочей силы был задействован.

Чтобы понять примерные масштабы работ, приведём в пример ещё одного целлюлозно-бумажного гиганта — «Монди СЛПК», где из года в год для капитального ремонта дополнительно привлекают порядка 80 подрядных организаций. И это помимо сотрудников самого лесопромышленного комплекса.

Большие заводы, по сути, представляют собой огромные машины, работающие круглосуточно. День простоя такой «махины» исчислялся бы сотнями тысяч, если не миллионами убытков. Но благодаря качественно сделанному ежегодному капитальному ремонту таких ситуаций, когда бы приходилось полностью приостанавливать производственные процессы, не бывает.

Кроме замены расходных материалов и ремонтов оборудования и агрегатов, обычно к капитальному останову приурочивают и модернизацию крупных узлов.

Например, на уже упомянутом выше Кондопожском комбинате в этом году большой объём работ связан именно с модернизацией бумагоделательных машин. Например, на продольно-резательном станке БДМ N°4 заменили нож-балку, на БДМ N°9 — сделали настройку сеточного стола и отремонтировали бассейн.

Провели подготовку к монтажу макулатурной линии и действующей системы коммуникаций к присоединению нового оборудования. Месяцем ранее на ЦБК запустили в эксплуатацию транспортно-упаковочную линию для рулонов шириной до 2,8 тыс. мм, востребованную для производства гофрированного картона. Это стало первым этапом частичного перевода оборудования с изготовления газетной бумаги на упаковочную.

Как сообщила пресс-служба комбината, на работы при плановом останове потратили в общей сложности около 30 млн рублей.

Учитывая объёмы и сжатые сроки проведения капитальных остановов, естественно, что они требуют серьёзных финансовых вложений.

Но в прошлом году предприятия лесной отрасли неожиданно столкнулись с другой проблемой. Управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин рассказал, что из-за санкций впервые возникли трудности с привлечением подрядчиков и поставщиков. С рынка ушли производители некоторых видов оборудования, запчастей, комплектующих и материалов. Тогда пришлось действовать по ситуации.

Учитывая непростой опыт 2022 года, ЦБК на этот раз оказался предусмотрительнее и на этот раз заранее закупил все необходимые запчасти и материалы и заручился поддержкой новых партнёров.

По словам генерального директора группы «Карелия Палп» Юрия Айвазова, инвестиции в развитие Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината позволят расширить его производственные возможности. На ближайшее будущее здесь ставят задачи провести автоматизацию и модернизацию всего технологического процесса.

В конечном итоге руководство ставит цель — наладить выпуск упаковочных видов бумаги и растворимой целлюлозы, сохранив производство основного продукта — газетной бумаги в том объёме, который требуется современному рынку.

Конечно, в ходе капитального останова, как правило, ремонтируют и обслуживают не только оборудование, но и инженерные сети, котельные — всю инфраструктуру, обеспечивающую часто не только работу самих лесозаводов.

Например, котельная комбината «Свеза», градообразующего предприятия для посёлка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга, отапливает не только свою производственную площадку, но ещё и социальные учреждения: школу, детский сад, пансионат для пожилых людей и 17 многоквартирных жилых домов. Поэтому качественный капитальный ремонт важен не только для работы самого предприятия.

При подготовке к капитальному останову большое внимание уделяется технике безопасности при проведении работ. Любая халатность может обернуться несчастным случаем. Поэтому специалисты по ТО контролируют, чтобы все работники соблюдали инструктаж, а инженеры следят за соблюдением графика ремонтов.

На предприятиях создаются контролирующие группы, куда входят инженеры различных направлений, механики и другие специалисты. Они проводят приёмку и тщательным образом проверяют, чтобы сотрудники и подрядчики выполняли работы качественно и по регламентам. Как правило, возглавляет такие группы главный инженер или механик, который докладывает о ходе работ непосредственно руководству предприятия.

Ежегодный остановочный ремонт — разновидность планового капитального ремонта, включающего в себя ремонт и замену энергетического оборудования, инженерных сооружений, сетей и коммуникаций, которые возможны только при полной остановке и прекращении выпуска продукции предприятием, производством или цехом.

 

ОЧИСТКА ЛЕСОСЕК ОТ ПОРУБОЧНЫХ ОСТАТКОВ

 Обзор СМИ от 11 октября 2023 года-Лесной комплекс-Очистка лесосек от порубочных остатков.jpg

Елена Скуратова, «Лесной комплекс»

 

Цивилизованная лесозаготовка — это не про то, что «срубили под самый корешок», а дальше — хоть трава не расти… Помимо непосредственной валки деревьев, она включает в себя целый комплекс работ, которые должен выполнить ответственный лесопользователь. В том числе это касается и уборки участка от порубочных остатков. Об этом сегодня и поговорим.

 

Заключительный этап заготовки древесины — очистка от порубочных остатков, как и остальные виды лесосечных работ, проводится в соответствии с технологической картой. После их окончания органы власти проводят осмотр лесосеки и составляют акт, который оформляют в виде электронного документа с фотографиями, сделанными при помощи специального программного обеспечения.

Очистку лесосек регламентирует приказ Минприроды России от 17.01.2022 N° 23 «Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их выполнения, формы технологической карты лесосечных работ, формы акта заключительного осмотра лесосеки и порядка заключительного осмотра лесосеки». Этот документ вступил в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 г.

 

Есть варианты

Согласно Лесному кодексу, очистить лесосеки от порубочных остатков можно одним из нескольких способов:

- укладка порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелёвке;

- сбор в кучи и валы для сжигания в пожаробезопасный период;

- сбор в кучи и валы для перегнивания и подкормки диких животных;

- разбрасывание измельчённых порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;

- укладка и оставление для перегнивания на месте рубки;

- вывоз с лесосеки для дальнейшей переработки (например, в биотопливо).

Если после сплошных рубок предполагается проведение искусственного лесовосстановления, очистку лесосеки нужно производить так, чтобы можно было подготовить участок и обработать почву для посадки или посева лесных культур, обеспечив в дальнейшем агротехнический уход.

Очистка лесосек сплошных рубок с наличием подроста ценных пород должна осуществляться способами, обеспечивающими его сохранность.

Одной их самых современных и эффективных технологий утилизации порубочных остатков считается мульчирование, хотя российские лесозаготовители повсеместно до сих пор по старинке применяют метод сжигания.

При очистке нужно соблюдать Правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, последние редакции которых утверждены правительством в 2020 году.

Так, запрещается сдвигать порубочные остатки к краю («стене») леса. При проведении рубок в очагах вредных организмов порубочные остатки подлежат сжиганию, измельчению, обработке пестицидами или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины.

 

Зачем это надо?

Лесопромышленники, как правило, таким вопросом не задаются. И так понятно, что захламление леса не только грозит экологическими проблемами, но и не выгодно самим заготовителям.

Нетрудно догадаться, что при переходе лесной техники на освоение соседнего выдела брошенные сухие ветки и сучки становятся прекрасным горючим материалом, а иметь по соседству «пороховую бочку» никому не нужно в первую очередь из соображений безопасности, которая подкреплена экономическим интересом. Если на деляне горит лес, то вместо заготовки приходится часть сил бросать на борьбу с огнём. А уж если огонь перебросится ближе и пострадает техника, это и вовсе грозит катастрофой, особенно сейчас.

 

Дело подсудное

Для тех, кто не внемлет здравому смыслу, есть другая мотивация исполнять свои обязанности. Лесозаготовителям, пренебрегающим очисткой лесосек, закон грозит штрафами и предписаниями, но нарушители всё равно находятся. Так, только в Иланском районе Красноярского края с начала 2023 года в суд передали 20 исковых заявлений от лесной охраны с требованием обязать устранить нарушения лесного законодательства Российской Федерации, выразившиеся в неудовлетворительной очистке лесных участков, выделенных для заготовки древесины. Как правило, суд встаёт на сторону лесоохраны.

 

Сжигаем по методичке

В Методических рекомендациях МЧС по сжиганию порубочных остатков в лесах от 2016 года прописан чёткий порядок и организация проведения такого вида работ.

Следуя методичке (и здравому смыслу), сжигать порубочные остатки надлежит, когда установится осенняя дождливая погода или в лесу образуется снежный покров.

При этом порубочные остатки предварительно укладывают в кучи или валы шириной не более 3 метров и располагают не ближе 10 метров к прилегающим лесным насаждениям.

Расстояние между валами рекомендовано выдержать не меньше 20 метров.

О сжигании порубочных остатков не позже, чем за сутки до планируемой даты начала работ, надо сообщить МЧС через ЕДДС. То же самое нужно сделать после окончания сжигания. Параллельно с этим методичка предписывает, чтобы были готовы техника и инвентарь для тушения пожара.

К сжиганию порубочных остатков по технике безопасности работников допускают только после обучения и противопожарного инструктажа. Чтобы избежать распространения огня, должен быть организован непрерывный контроль над процессом горения.

Работы необходимо проводить исключительно в безветренную погоду. Если синоптики прогнозируют сильные порывы ветра, Единая дежурно-диспетчерская служба должна предупредить заготовителей. При скорости ветра больше 10 метров в секунду сжигание нужно остановить. Запрещается его проводить также при введении особого противопожарного режима.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, действующим с 1 января 2021 года и регламентируемым статьёй 53 Лесного кодекса, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков.

 

На практике

Как нам рассказали в пресс-службе холдинга «Алтай-лес», в компании применяют два способа уборки порубочных остатков: огневой и безогневой. Половину сжигают на лесосеках — делают это после окончания пожароопасного сезона, как правило, зимой. Часть отходов оставляют на перегнивание. А с этого года стали применять и более прогрессивный способ — измельчение остатков при помощи мульчера, который закреплён на базовый трактор Merlo. Эти работы выполняет входящая в состав холдинга фирма «Содружество». Машина работает круглосуточно и за 24 часа проходит порядка 12 га.

Выбирают лесничество, где измельчают все порубочные остатки, больше технике возвращаться туда не нужно. Лесосеки полностью очищены.

Хотя этот метод предприятие использует относительно недавно, но здесь уже заметили, что очистка лесосек при помощи мульчера имеет ряд преимуществ по сравнению со сжиганием. Во-первых, не надо складывать и накапливать сучья и ветки для дальнейшей утилизации. Во-вторых, за небольшой промежуток времени отрабатывается территория всего лесничества, получается измельчить порубочные остатки за один раз, и технике больше не нужно возвращаться на этот участок.

Использование мульчера экологичнее, поскольку нет выбросов углекислого газа в атмосферу. И для леса больше пользы, ведь мульча обогащает бедные песчаные почвы, распространённые на юге Алтайского края, и способствует сохранению влаги.

Качество выполненных работ по очистке лесосеки сначала контролируют начальники лесохозяйственных участков холдинга, а затем представители Министерства природных ресурсов и экологии края.

При сжигании порубочных остатков нельзя использовать сплошной пал.

К порубочным остаткам относятся отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке деревьев и очистке стволов от сучьев, в том числе верхушки срубленных деревьев, сучья, ветки и хворост.

Порубочные остатки относят к пятому классу опасности, которые считают безопасными для окружающей среды и здоровья населения.

При сжигании порубочных остатков нужно обеспечить сохранность подроста, деревьев-семенников и других несрубленных деревьев.