Обзор СМИ от 11 октября 2024 года
ВЛАДИМИР ПУТИН ОЗНАКОМИЛСЯ С РАБОТОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННОГО КОМБИНАТА В УСТЬ-ИЛИМСКЕ
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с ходом реализации новых инвестиционных проектов в промышленности в пяти регионах России, в том числе в Иркутской области. О работе целлюлозно-картонного комбината, который в этом году запустили в городе Усть-Илимске, президенту доложили директор Группы «Илим» Алексей Ломко и губернатор Приангарья Игорь Кобзев, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.
Владимир Путин отметил, что запуск современных, эффективных промышленных предприятий стал хорошей, доброй традицией. За последние годы в стране открыты сотни новых производственных площадок и цехов, заводов, фабрик. В числе промышленных гигантов президент назвал Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области.
– В ряде регионов успешно реализовано сразу несколько значимых инвестиционных проектов, созданы новые производства, часть из которых уже работают и скоро выйдут на полную мощность. В целом промышленное производство у нас растёт, положительную динамику показывают обрабатывающие отрасли. Во многом это результат системной и совместной работы бизнеса, государства по обновлению и качественному развитию производственных мощностей. У нас действует целая линейка мер поддержки индустриальных проектов. Будем и дальше совершенствовать эти механизмы, создавать условия для повсеместного, фронтального открытия новых и модернизации действующих производств. И конечно, будем стимулировать, поощрять внедрение передовых, именно отечественных технологий и оборудования, – подчеркнул Владимир Путин.
Ключевой задачей глава государства обозначил расширение выпуска качественной высокотехнологичной продукции, созданной за счёт собственных научных и инженерных решений, укрепление собственной индустриальной базы.
Владимир Путин также поблагодарил за труд, ответственность и инициативу всех специалистов, которые участвовали в развитии и запуске новых производств.
Реализация приоритетного инвестиционного проекта по строительству целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске началась в 2018 году, разрешение на ввод в эксплуатацию было получено в феврале 2024 года. Проектная мощность нового целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) сегодня составляет 600 тысяч тонн чистоцеллюлозного тарного картона в год. ЦКК занимает третье место в мире по объему производства этого продукта. По качеству выпускаемая продукция соответствует ведущим мировым аналогам, используется для производства упаковки бытовой техники, продуктов питания и т. д.
После выхода нового производства на проектную мощность в 2025 году объём целлюлозно-бумажной продукции, выпускаемой в Усть-Илимске, составит около 1,5 млн тонн, что в 2,5 раза превышает первоначальную проектную мощность комбината, запущенного в 80-х годах.
Объём инвестиций составил около 100 млрд рублей, создано 850 новых рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет Иркутской области после выхода на проектную мощность составят до 1,5 млрд рублей в год. На предприятии применяются самые современные технологии.
– По уровню технологий, масштабу автоматизации и цифровизации производственных процессов новый комбинат – одно из самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в мире. Сердце комбината – самая мощная в России картоноделательная машина. Она создана по уникальному проекту: имеет ширину полотна 9,6 метра и способна производить продукцию со скоростью 1200 метров в минуту. На ней мы будем изготавливать картон из стопроцентного натурального волокна. Такой картон имеет премиальные прочностные и печатные свойства. В целом объем производства Группы «Илим» составит рекордную цифру – почти 4,5 миллиона тонн. «Илим» станет одним из крупнейших производителей небеленых упаковочных материалов в мире и лидером в Китае с долей рынка чистоцеллюлозных гофроматериалов до 60%, – сообщил Алексей Ломко.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что лесной комплекс региона обладает колоссальным потенциалом для развития, а сотрудничество с крупнейшей компанией – лидером лесопромышленного комплекса России открывает перед Иркутской областью новые возможности для решения важнейших социально-экономических задач.
– В первую очередь это увеличение несырьевого неэнергетического экспорта. Но мы сегодня ставим вопрос о направлении продукции на внутренний региональный рынок. Видим потенциал в объектах малого и среднего предпринимательства, этот ресурс нужно использовать. Договорились, что до конца года проведем встречи с предпринимателями, чтобы они сам сформировали предложения, как они могут использовать продукцию ЦКК в своей работе и интересах Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Кроме того, глава региона отметил, что для Иркутской области Группа «Илим» надёжный партнер с высоким уровнем социальной ответственности. Это предприятие градообразующее, на производстве работают около пяти тысяч человек. В рамках социально-экономического партнерства Правительство Иркутской области вместе с компанией работает на благоустройство Усть-Илимска. Благодаря поддержке компании проведена модернизация аэропортовой инфраструктуры в Усть-Илимске, отремонтированы дороги, школы, спортивные объекты. Губернатор также уточнил, что важно уделить внимание подготовке квалифицированных кадров, для этого необходимо проработать вопрос организации обучения на базе региональных учебных учреждений.
– Усть-Илимск – город с богатой историей. У него есть настоящее – лесопромышленный комплекс и целлюлозно-картонный комбинат Группы «Илим». И есть будущее – город вошел в число кандидатов в опорные территории. Благодарю Вас, Владимир Владимирович, за чуткое и внимательное отношение к Иркутской области, – сказал Игорь Кобзев.
Отметим, что Группой «Илим» в Иркутской области реализуются ещё два инвестиционных проекта на общую сумму более 16 млрд рублей: на предприятиях компании в Братске начата реконструкции лиственного потока и модернизация картонного потока. Соглашение о реализации этих инвестпроектов было подписано во время Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Главные задачи – увеличение объёмов выпуска продукции, повышение её качества и конкурентоспособности.
ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИРОСТ РЫНКА ПЕЧАТИ НА УПАКОВКЕ В ПЕРИОД ДО 2029 ГОДА СОСТАВИТ 3,6%
Согласно данным опубликованного аналитическим агентством Smithers отчёта ‘The Future of Package Printing to 2029’ (Перспективы развития упаковочной печати в период до 2029 года), совокупный среднегодовой рост печати на упаковочной продукции в период до 2029 составит 3,6%, в стоимостном выражении увеличившись с 504,9 до 604 млрд долларов.
В физическом эквиваленте это будет означать увеличение текущих объёмов с 14,31 до 17,12 триллионов печатных оттисков формата А4, соответствующих изготовленным этикеткам, упаковке из гофрокартона и упаковочного листового картона, из бумаги, металла, гибкого и жёсткого пластика.
В документе отмечается, в то время как востребованность печатных услуг в традиционных сегментах издательской и рекламной индустрии либо остаётся на прежнем уровне, либо снижается, неуклонный рост потребления упаковочной и этикеточной продукции способствует увеличению активности печатных производств, занятых в этих сегментах.
Данный факт, в частности, подтвердили итоги Drupa 2024 в ходе которой многие поставщики оборудования дебютировали с машинами, предназначенными для печати на гофроупаковке, листовом упаковочном картоне, гибкой упаковке и этикеточной продукции.
Анализируя востребованность различных печатных технологий, авторы отчета фиксируют превалирующую роль флексографии, на данный момент занимающую 52,6% данного рынка.
Глубокая и офсетная печать в большей мере востребованы в сегменте высококачественной печатной продукции. На долю этих двух технологий, соответственно, приходится 20,1% и 17,9% объёма рынка упаковочной и этикеточной печати.
В отчёте подчёркивается, что для поставщиков традиционной техники успехи развития цифровой техники, особенно последние разработки в сфере струйных высокопроизводительных машин, представляют серьёзную проблему.
Качество работы струйных и электрографических (тонерных) систем постоянно растёт, их конкурентоспособность в части себестоимости печати на длинных тиражах становится всё более ощутимой. Цифровую технику отличают быстрая переналадка, малый процент отходов материала, более развитые возможности выпуска индивидуальных тиражей, она легче интегрируется в комплексы сетевых онлайн-продаж.
Авторы отчёта обращают внимание, что на Drupa 2024 было продемонстрировано большое число новых высокоскоростных цифровых машин, предназначенных для работы с упаковочным картоном. Чрезвычайно активно развивается направление однопроходной техники для печати на гофрокартоне, а также узкорулонных тонерных и струйных систем для изготовления коротких тиражей.
Цифровое печатное оборудование имеет большой потенциал развития, учитывая, что в 2024 году доля изготавливаемой с его помощью упаковочной продукции составила всего 1,1% или в стоимостном выражении 3,9%.
Согласно сделанному в отчёте прогнозу, совокупный ежегодный рост цифровой печати в течение следующих пяти лет будет находиться на уровне 12,8%.
Стремясь сохранить положение на рынке, разработчики традиционной печатной техники будут инвестировать в автоматизацию своих систем, максимально интегрируя их в существующие системы управления производством, а также вкладывать деньги в разработку гибридных конфигураций, в состав которых включаются высокопроизводительные модули струйной печати.