Обзор СМИ от 11 января 2023 года
ЦЕЛЬ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
В новейшей истории 2022 год оказался одним из самых непростых. Каждому из нас пришлось столкнуться с вызовами времени и пересмотреть какие-то планы. Многие решения приходилось воплощать в жизнь в режиме ручного управления.
Зато этот год показал, что высокопрофессиональный коллектив Архангельского ЦБК по-прежнему един и даже в сложные дни работает на своё будущее.
2022-й завершился циклом встреч генерального директора комбината Дмитрия Зылёва с представителями трудовых коллективов. Диалоги получились содержательными. Сотрудникам нашей компании было рассказано об итогах работы предприятия за год и его перспективах.
Как неоднократно подчёркивал Дмитрий Игоревич, подобный обмен мнениями помогает эффективнее организовать работу предприятия, делает труд сотрудников более комфортным и безопасным.
В ходе встреч особо отмечено, что в 2022 году АЦБК приходилось действовать в условиях турбулентности российской экономики, санкционного давления. Однако даже в этой непростой ситуации комбинат продолжал стабильно работать, строго выполнять свои социальные обязательства.
Сегодня особую актуальность имеют задачи снижения расходов предприятия. Возможности для этого есть. На Архангельском ЦБК разработан алгоритм подачи предложений по улучшению, многие из этих инициатив имеют экономический эффект, способствуют сбережению средств.
Так, за минувший год 18 предложений по улучшению были согласованы к внедрению экспертным советом Архангельского ЦБК, десять из них уже внедрены. Например, энергетик третьего древесно-подготовительного цеха Александр Коларов в содружестве с дежурным электромонтёром Юрием Лапиным и начальником участка приёма и подачи древесины ДПЦ-3 Алексеем Ивашовым выдвинул предложение, касающееся контроля производительности подачи баланса потока № 3. Начальник службы автоматизации производства целлюлозы Сергей Костогоров, старшие инженеры по АСУТП Анна Карушева и Антон Андреев предложили перевести систему регулирования зазора пресс-фильтра на существующую автоматическую систему управления технологическим процессом. Начальник четвёртого древесно-подготовительного цеха Александр Соснин и старший механик ДПЦ-4 Анатолий Дрочнев стали авторами идеи реконструкции весов на участке входного контроля. Эти предложения уже реализованы и принесли определённый эффект.
Ещё 23 предложения по улучшению ждут своего рассмотрения экспертами и экспертным советом. Это доказывает, что в нашем коллективе много небезразличных, активных сотрудников, желающих своими идеями принести пользу производству. Механизм успешно работает. Авторы одобренных инициатив получают материальное вознаграждение.
Сегодня комбинату очень важно быть эффективным, чтобы справляться со всеми обстоятельствами, а это означает, что поиск производственных участков, где можно чтото улучшить, будет продолжаться. От каждого из нас зависит будущее наших семей, благополучие АЦБК и то, насколько успешно мы справимся с невероятно сложными вызовами предстоящего года.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»
На Архангельском ЦБК подвели итоги проекта «Кадровик.Pro-2022». За прохождение важного для профессиональной деятельности обучающего курса 26 участников проекта получили дипломы и подарки от предприятия. Специалисты кадровой службы комбината отметили, что пройденная программа обучения помогает быстро и уверенно решать проблемные вопросы.
Уверенные знания
Чтобы стать хорошим кадровиком, надо постоянно развиваться, обучаться, а ещё быть немножко психологом, то есть уметь разговаривать и договариваться с людьми. Архангельский ЦБК предоставляет сотрудникам кадровой службы хорошие возможности для профессионального роста. В рамках проекта «Кадровик.Pro-2022» каждый месяц специалисты кадровой службы дистанционно изучали изменения трудового законодательства и кадрового дела. Решали задачи по переводам, кейсы по дресс-коду и др.
— Трудовое законодательство и кадровое дело — очень динамичная, постоянно меняющаяся область. Важно, чтобы наши специалисты были в курсе всех изменений и не растерялись, столкнувшись со сложной ситуацией в своей работе, — рассказала организатор курса, ведущий инженер по подготовке кадров отдела подбора и развития персонала службы административного директора АЦБК Татьяна Третьякова. — Максимально удобно, быстро и полезно — суть обучающего курса, который специалисты прошли успешно.
Старший инспектор по кадрам производства целлюлозы Светлана Копосова работает на Архангельском ЦБК четыре года. За это время Светлана Викторовна вместе с коллегами прошла не один курс по повышению квалификации, но «Кадровик.Pro» ценен тем, что его можно освоить дистанционно, выбрав определённое время, признаётся специалист. Особенно это важно для кадровиков, работающих на производстве.
— Очень интересное изложение курса, даже юмор присутствует, что ценно, когда погружаешься в рутинную работу, — поделилась Светалана Копосова. — Каждый месяц мы проходили всевозможные тесты. Особенно много их было после вступления в силу положения о внешнем виде работников АЦБК. Подобрав нужный образ, нам необходимо было правильно одеть персонал и не ошибиться. Очень интересно!
Лицо компании
Неслучайно кадровую службу называют лицом любого предприятия. Именно с этими специалистами в первую очередь знакомятся новые сотрудники, пришедшие устраиваться на работу. Поэтому кадровики должны обладать целым арсеналом ценных качеств, решать много задач, не отставать от современных тенденций. Избежать кадровых ошибок помогает грамотное обучение.
— Очень довольна тем, что руководство организовало для нас программу обучения, которая позволяет расти в профессиональном плане, следить за изменениями, — рассказала старший инспектор по кадрам РМП Татьяна Никешичева. — Полученные знания и пройденные задания очень помогают в повседневной работе. Чувствую себя уверенным и грамотным специалистом.
Дипломы и подарки вручили 26 кадровикам, прошедшим обучение. Также дипломами наградили главных экспертов проекта «Кадровик.Pro-2022»: начальника отдела кадров АЦБК Василия Зубарева и его заместителя Евгению Якимову.
— Поздравляю всех с окончанием очень полезного для нас курса, который объединяет кадровиков, делая нас более грамотными и профессиональными, — отметил Василий Зубарев. — Благодарю всех специалистов за стремление к развитию, за то, что ставите перед собой новые цели и поддерживаете статус предприятия!
Практика обучения специалистов кадровой службы Архангельского ЦБК продолжится в следующем году, содержание курсов планируют наполнить новыми практическими заданиями и теоретической информацией.