Обзор СМИ от 11 января 2024 года
«КЗМС ROSSET»: ФОРМУЮЩИЕ СЕТКИ ДЛЯ БДМ
«Краснокамский завод металлических сеток «ROSSET» – одно из крупнейших предприятий по производству металлических и синтетических сеток для пищевой, деревообрабатывающей, строительной, а также целлюлозно-бумажной промышленности, коммунального и сельского хозяйства. На сегодняшний день это единственное в России предприятие по производству формующих сеток для бумагоделательных машин. Главный технолог КЗМС Оксана Пепеляева в интервью UpackUnion рассказала о том, какую продукцию завод выпускает для целлюлозно-бумажных комбинатов, и какое применение она находит на производстве.
- Краснокамский завод металлических сеток – это уникальное предприятие, единственная площадка в России, которая делает сетки для целлюлозно-бумажной промышленности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие именно сетки делаете для отрасли ЦБП?
- КЗМС выпускает более 180 видов сеток. Для отрасли ЦБП мы предлагаем одинарные синтетические двухслойные и трехслойные сетки для формования на сеточном столе, для фильтр-прессов. Также сетки для сушильной части БДМ: тканые синтетические сетки и спиральные.
- Как устроен производственный процесс? Перечислите основные этапы.
- Основные этапы при производстве металлических сеток – это навивка, проборка основы. Далее идет ткачество, раскрой и другие дополнительные операции в зависимости от заказа клиента. Синтетические сетки – это навивка и проборка основы, также ткачество, термообработка для стабилизации размеров сетки, раскрой, сшивка и дополнительная обработка.
- Как проходит контроль качества?
- Контроль качества проводится в центральной заводской лаборатории на всех производственных этапах, начиная с поступления сырья и вспомогательных материалов и заканчивая упаковкой готовой продукции.
- В каких объемах сегодня КЗМС выпускает сетки?
- Объемы производства на данный момент составляют 220-230 тыс. м кв. сеток в год. Благодаря высокопроизводительному оборудованию, повышению эффективности производства мы увеличиваем объемы. В 2024 году планируем увеличить выпуск продукции на 10% .
- Оксана Евгеньевна, расскажите о географии продаж.
- Долгое время завод поставлял продукцию в страны СНГ, Балтии, Италию, Польшу, ОАЭ, Турцию. К сожалению, после введения санкций поставки проходят только по территории России и в Белоруссию.
- С какими технологическими сложностями столкнулась компания за последний год?
- За последний год компания испытала сложности с поставкой сырья и вспомогательных материалов, техническим обеспечением оборудования. Но стоит отметить, что на сегодняшний день мы справляемся с этими трудностями.
- Какими мерами господдержки пользуется предприятие?
- Краснокамский завод металлических сеток участвует в программах приоритетных инвестпроектов, возмещения налоговых расходов на модернизацию предприятия, приобретение оборудования.
- Оксана Евгеньевна, как площадка выставки PulpFor 2023 помогает развитию Краснокамского завода металлических сеток?
- Завод представляет на выставке все сетки, которые есть в продуктовой линейке. Такие площадки помогают изучить рынок и новые продукты, обменяться опытом.
ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД В РАЗВИТИИ
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
Мы завершаем 2023 год — с его стремительными событиями, достижениями и преодолениями. Он обязательно должен остаться в нашей памяти. Архангельский ЦБК продолжает идти вперёд, строит новые планы и добивается их воплощения. И главная причина того, что всё непременно будет хорошо, — высокий профессионализм и единство нашего коллектива, команды комбината.
Ответы на вызовы
Время уже не раз показывало, что мы умеем давать ответ на вызовы, если надо, решать сложнейшие вопросы в режиме ручного управления.
Да, нам по-прежнему приходится действовать в турбулентных экономических условиях, испытывать внешнее давление, однако комбинат сделал всё, чтобы избежать снижения объёмов производства, строго выполнять все обязательства перед деловыми партнёрами и обществом.
— Компании удалось перестроить логистические цепочки, открыть для себя новые рынки и возможности, она начала принимать меры импортозамещающего характера, — подчёркивает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Мы прилагаем большие усилия, чтобы стабильно миновать непростой период, и у нас это получается.
Огромна роль и того запаса прочности, который создал комбинат за минувшие годы. Архангельский ЦБК действует в производственном содружестве с дочерними предприятиями, а потому имеет возможности для глубокой переработки своей продукции. Это позволяет консолидировать добавочную стоимость внутри Группы АЦБК, а значит — получать дополнительный потенциал для роста.
Дочернее предприятие комбината — АО «Архбум» — имеет филиалы в Московской, Ульяновской и Воронежской областях, пять его гофроагрегатов способны вырабатывать около 1,2 миллиарда квадратных метров гофроупаковочных материалов, сырьём для изготовления которых служит картонная продукция АЦБК.
На готовой белёной целлюлозе, выпускаемой на третьей очереди АЦБК, функционирует другая его «дочка» — ООО «Архбум тиссью групп», специализирующееся на выпуске санитарно-гигиенической продукции. В год здесь производится порядка 70 тысяч тонн СГИ, к пуску готовится новая линия аналогичной производственной мощности.
На сырье, вырабатываемом на Архангельском ЦБК, действует и ООО «Архбум-Упак» — дочернее предприятие, производящее крафт-пакеты — экологичную упаковку, которая сегодня становится всё более востребованной крупным ретейлом.
Основываясь на собственных силах
Несмотря на то что комбинат сталкивается с ограничениями поставок комплектующих, оборудования со стороны недружественных государств, мы продолжаем реализовывать проекты технического перевооружения.
Так, в текущем году Архангельский ЦБК заключил договор на строительство нового котлоагрегата, который станет функционировать на газовом топливе. Ему будет присвоен 11‑й номер. Этот котёл высокого давления с номинальной паропроизводительностью 220 тонн пара в час возведут на первой теплоэлектростанции комбината.
В 2024-м ожидается поставка как самого котлоагрегата, так и его вспомогательного оборудования. Таким образом, наша компания последовательно идёт по пути газификации своих энергетических мощностей.
Проведена большая работа на основе импортозамещающих технологий по совершенствованию транспортно-упаковочной линии на производствах картона и целлюлозы. В производстве картона увеличен процент полуцеллюлозы в композиции на пять процентов.
В трёх подразделениях АЦБК (древесно-биржевом, картона и целлюлозы) оптимизированы технологические процессы, в том числе с целью повторного использования воды.
Значительно увеличена протяжённость путей на железнодорожной станции ООО «Архбум», что позволяет более эффективно вести погрузочно-разгрузочные работы.
Мы не стоим на месте, мы развиваемся, приспосабливаясь к новым реалиям.
Главная ценность
Реализуя производственные планы, вместе с тем комбинат не забывает о благе людей, считая, что сильный коллектив — главная ценность, самая существенная предпосылка для экономического роста.
В 2023 году заработная плата сотрудников увеличивалась несколько раз. В июле тарифные ставки и оклады всех категорий сотрудников были повышены на пять процентов. Августовский рост заработной платы в основном коснулся ремонтного персонала, работающего по дневному графику, и отдельных штатных единиц технологического персонала. С 1 декабря действующие тарифные ставки рабочих выросли на 10 процентов. Оклады руководителей, специалистов, служащих, рабочих повысились в пределах от двух с половиной до десяти процентов — в зависимости от размера оклада. Сделано это для того, чтобы соразмерно увеличить заработную плату сотрудников, оптимально улучшить их доходы. Не каждая компания из‑за экономических сложностей сегодня на это способна.
Для работников сохраняются все возможности корпоративных программ добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, оздоровления, летнего отдыха их детей, оплаты проезда в отпуск и многое-многое другое. Благодаря поддержке нашей компании ежегодно молодые семьи представителей коллектива комбината решают квартирный вопрос. С 2017 года этой возможностью воспользовались более 120 семей.
В сложившейся ситуации интенсифицировано изыскание внутренних ресурсов. В нашей компании создан ряд условий по генерированию и быстрому освоению инноваций, успешно внедряются принципы бережливого производства, каждый сотрудник может выдвигать свои предложения по улучшению производственных процессов, ведётся активная работа по подготовке инициатив, направленных на сокращение затрат. К этой деятельности подключились представители всех подразделений комбината.
Заботится Архангельский ЦБК и о росте кадрового потенциала региона. Сегодня мы участвуем в реализации интегрированной системы подготовки кадров с последующим гарантированным трудоустройством, в том числе в рамках образовательного кластера «ПрофиПром», созданного в Новодвинском индустриальном техникуме благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Инициатива призвана адаптировать выпускников техникумов и колледжей к работе по специальности и создать условия для максимально быстрого трудоустройства после получения диплома.
Ряд успешно обучающихся по профильным для комбината профессиям получают стипендии от АЦБК. Ежегодно в цехах комбината проходят производственную практику десятки студентов НИТа и Северного (Арктического) федерального университета. Это будущие механики, технологи, энергетики, лаборанты, киповцы, представители десятков других востребованных на комбинате профессий.
Наше предприятие стремится совершенствовать систему подготовки кадров. В компании существует соответствующее положение, где чётко прописана система мотивации работников к наставнической деятельности.
— Социальная политика АЦБК всегда являлась нашим стратегическим приоритетом, — подчёркивает Дмитрий Зылёв. — Благополучие сотрудников, членов их семей, развитие территории присутствия компании — существенная предпосылка общего устойчивого роста.
Заслуги и награды
За эту широкую производственную, экономическую и социальную деятельность комбинат регулярно получает награды.
Так, недавно Торгово-промышленная палата РФ и Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России наградили АО «Архангельский ЦБК» дипломом в номинации «Лучшая организация ЦБП в сфере инновационной деятельности и модернизации производства». Церемония вручения прошла в рамках международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России — новые реалии, новые возможности» в Стамбуле.
Как заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на пленарном заседании конференции, совместный проект Архангельского ЦБК и учёных Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова по замене импортных химикатов при отбеливании бумаги стал успешным примером импортозамещения в целлюлозно-бумажной промышленности России.
В декабре уходящего года за особые достижения в профессиональной деятельности три сотрудника комбината были отмечены государственными наградами. Электромонтёру электроремонтной службы Игорю Рыбакову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, званием «Заслуженный работник лесной промышленности РФ» отмечены контролёр лаборатории производства целлюлозы Светлана Буткус и машинист рубительной машины древесно-подготовительного цеха № 3 древесно-биржевого производства Расим Мурадов.
Приветствуя участников и гостей мероприятия, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что в регионе стало доброй традицией под Новый год вручать заслуженные награды людям, проявившим упорство и характер, а также добившимся впечатляющих результатов в работе.