Обзор СМИ от 12 апреля 2022 года

Обзор СМИ от 12 апреля 2022 года
12.04.2022

О КОМБИНАТЕ И ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

Архангельский ЦБК с рабочим визитом посетил заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков. В ходе встречи с представителями комбината было много векторов обсуждения, тем более что диалог состоялся в период, осложнённый влиянием западных санкций на экономику страны.

 

Полный цикл

Евгений Владимирович побывал с экскурсией на производственной территории комбината. Высокому гостю показали полный цикл выработки целлюлозно-бумажной продукции. Особое внимание — самым современным производственным мощностям предприятия — четвёртому древесно-подготовительному цеху, а также агрегатам и цехам, введённым в эксплуатацию в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона», завершённого в 2020 году.

Как сумел убедиться депутат Государственной думы, несмотря на санкции, комбинат функционирует в штатном режиме, идёт производство, отгрузка потребителям продукции, соблюдаются все контрактные обязательства, не планируется сокращение персонала. Есть лесосырьё, топливо, решается вопрос с поставками белящих реагентов и поиском новых рынков сбыта продукции. За последние годы Архангельский ЦБК создал большой запас прочности и готов преодолевать все препятствия.

 

В непростых условиях

Далее в управлении компании состоялось заседание, в котором приняли участие представители АЦБК: генеральный директор Дмитрий Зылёв, директор по взаимодействию с государственными органами власти Николай Кротов, директор по финансам Олег Губин, заместитель GR-директора Юрий Трубин, главный эколог Евгения Москалюк. Были затронуты важные аспекты отечественной экономики в условиях давления Запада, обсуждены возможные меры государственной поддержки предприятий лесопромышленной сферы, природоохранные инициативы и совершенствование экологического законодательства.

— Из-за сложной ситуации основная часть программы по техническому перевооружению комбината пересмотрена. В 2022 году будут завершены только те мероприятия, которые имеют высокую степень готовности, — подчеркнул на встрече генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Наша ключевая задача сегодня — сохранение рабочих мест, темпов выпуска продукции и финансовая самодостаточность.

Проекты по строительству третьей и четвёртой картоноделательных машин будут вестись на уровне проектных решений, поиска потенциальных поставщиков оборудования. Комбинат использует это непростое время для подготовки и, когда появится возможность, приступит к практической реализации намеченных планов по техническому перевооружению.

Продолжатся капитальные ремонты технологического и энергетического оборудования. Даже в этой сложной ситуации комбинат выполняет задачи производственно-экономического развития.

 

Практические предложения

При этом предприятие считает крайне актуальными все вопросы, связанные с оперативным регулированием федерального законодательства, которое будет востребовано отраслью в реалиях санкций. Со стороны Архангельского ЦБК подготовлен целый пакет предложений.

В частности, для поддержки целлюлозно-бумажной промышленности, по мнению руководства комбината, необходимо приостановить фискальные и технологические ограничения на операции с древесиной.

Так, с 1 января этого года начали действовать требования по оформлению электронного сопроводительного документа, а с 1 марта — балансовая система учёта древесины. Новые правила целесообразно применять в тестовом режиме до 1 января 2025 года.

Наша компания выдвинула и идею нормативного обеспечения документального оформления процесса лесопользования. Сейчас, к примеру, за нарушение сроков вывоза древесины из леса предусматриваются штрафные санкции, что является значительной проблемой для лесопользователей.

Как отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов, эти меры подразумевали не только создание дополнительных условий прозрачности бизнеса, но и определённые финансовые затраты с его стороны. Это отнимает время у исполнителей, но не имеет экономического эффекта. В современных условиях и Правительство РФ, и бизнес понимают необходимость их смещения во времени.

Требуется государственное содействие в части покрытия транспортных расходов. Сегодня российские компании ищут новых потребителей продукции в Азии, Африке, Латинской Америке. В частности, доставка в данные регионы планеты нашей продукции обходится намного дороже, чем на привычные рынки сбыта, ранее располагавшиеся в странах Евросоюза.

— Сегодня очевидными являются меры, направленные на снижение налоговой нагрузки, максимальное сокращение проверок и, что немаловажно, временную приостановку штрафных санкций, — подчеркнул Евгений Марков. — Необходимо оперативно дать инициативам правовую оценку и затем включить озвученные предложения в план работы Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Экономику Российской Федерации ожидают большие изменения, и мы к этому должны быть готовы.

Как отметил Евгений Владимирович, увиденная на Архангельском ЦБК динамика позволяет сделать вывод, что комбинат ведёт серьёзную работу. Эта деятельность не останавливается, несмотря на сложности, которые сегодня стоят перед страной.

 

Пресс-портрет

Евгений Владимирович МАРКОВ, депутат Государственной думы РФ. Родился 8 ноября 1973 года в посёлке городского типа Абатский Абатского района Тюменской области. Работал в лесопромышленном бизнесе. Являлся заместителем председателя комитета по экономической политике, заместителем директора департамента экономической политики, директором департамента инвестиций, науки и технологий Ханты-Мансийского автономного округа. Член ЛДПР с 2009 года.

Был: депутатом Думы Советского района, первым заместителем главы Советского района ХМАО, депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры V, VI созывов, депутатом Госдумы РФ VII созыва.

С 2021 года — депутат Государственной думы РФ VIII созыва.

 

АЦБК С ЗАБОТОЙ О ЛЕСЕ

 Обзор СМИ от 12 апреля 2022 года-Бумажник-АЦБК с заботой о лесе.jpg

Анна СОЛОВЬЁВА, Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»

 

На Архангельском ЦБК стартовал корпоративный Год леса. Официальное открытие состоялось в зале заседаний управления предприятия. Масштабная программа мероприятия призвана привлечь внимание людей к сохранению зелёных богатств планеты и восстановлению экосистем.

 

Достичь целей

Осознавая ответственность перед природой и будущими поколениями, Архангельский ЦБК объявлением Года леса обращает внимание на актуальность проблемы сохранения и приумножения лесов, на важность устойчивого управления лесными ресурсами, ведения просветительской работы и повышения экологической культуры детей и взрослых. В рамках корпоративного события решено провести ряд акций для распространения информации о значении лесов для человека и планеты, экологичности древесного сырья и производимой из него продукции, формирования ответственного отношения людей к природным ресурсам.

— Архангельский ЦБК впервые организует столь значимое мероприятие, — отметил на торжественном открытии первый заместитель генерального директора — директор по производству АЦБК Дмитрий Храпач. — Комбинат является одним из основных потребителей лесных ресурсов в регионе, поэтому наше предприятие уделяет серьёзное внимание вопросам лесовосстановления и бережного отношения к природе.

Поучаствовать в формировании плана мероприятий пригласили всех сотрудников АЦБК, а также новодвинских эколят. В итоге поступило более 70 предложений по проведению Года леса. В план включили различные творческие конкурсы, просветительские проекты, субботники, мероприятия, связанные с посадкой деревьев, совместные выезды коллективов подразделений комбината за дарами леса и многое другое.

— Отдельно можно выделить проект, направленный на сбор и реализацию предложений работников по повышению эффективности сохранения и использования древесного сырья на комбинате, по итогам которого мы рассчитываем получить экономический эффект, — подчеркнула модератор мероприятий, начальник отдела устойчивого развития — заместитель начальника управления организационного развития АЦБК Мария Нестерова.

Следует отметить, что одна из глобальных задач — включить вопросы, связанные с лесопользованием, в стратегию Архангельского ЦБК в области устойчивого развития.

 

Для будущих кадров

В день открытия корпоративного мероприятия для учеников лесного класса состоялась экскурсия на производство комбината. Говорили о бережном использовании природных ресурсов, сохранении лесов.

Первая остановка — парк Дружбы на причале древесно-биржевого производства. Хвойные деревья, посаженные здесь, привезены руководителями леспромхозов ГК «Титан» — генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК.

«Титан» — ответственный лесопользователь и большое внимание уделяет восстановлению лесов. А чтобы эта деятельность была ещё более эффективной, сегодня в содружестве с АЦБК ведутся проектные работы по созданию в Новодвинске лесного селекционно-семеноводческого центра. Здесь планируется выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что улучшит их приживаемость.

Следующий пункт экскурсии — ДПЦ-4. Применение здесь наилучших доступных технологий и отдельная переработка каждой породы древесины с учётом её свойств позволяют минимизировать потери сырья.

А кора отправляется в многотопливный котёл, энергия которого используется для производственных и городских нужд.

— Я впервые на АЦБК и особенно впечатлена процессом переработки древесины на ДПЦ-4, —поделилась ученица лесного класса Милана Попова. — Я тоже стараюсь беречь природу. Никогда не мусорю, пытаюсь сортировать отходы, а ещё мы с папой периодически убираем территорию возле корпуса техникума, в котором он работает.

Архангельский ЦБК не первый год поддерживает профильные лесные классы, созданные на базе школы № 1. Чтобы привлечь в лесопромышленную отрасль будущих молодых специалистов, кураторы от комбината проводят для старшеклассников тематические уроки, экскурсии, организуют занятия на базе САФУ.

Кроме того, в Международный день лесов представители АЦБК провели тематический урок для эколят детского сада «Берёзка», проект которого под названием «Маленькие волонтёры леса» также вошёл в план мероприятий корпоративного проекта комбината.

 

Важен каждый

К участию в акциях Года леса помимо сотрудников АЦБК и юных участников экологических движений будут приглашены ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья и активные новодвинцы.

Несколько запланированных событий состоится уже в скором будущем. Так, среди работников АЦБК пройдут тематические викторины и фотоконкурсы, школьники смогут стать авторами исследовательских работ или рисунков на тему «Лес — лёгкие планеты», а ветераны — предложить рецепты блюд из даров леса. В рамках экологической конференции в июне будет организован круглый стол по лесным вопросам. Запланированы и конкурсы по охране лесов от пожаров.

С целью вовлечения в акции широкого круга людей, в том числе молодёжи и представителей старшего поколения, развития волонтёрского движения в план включён целый ряд мероприятий, связанных с посадкой деревьев, благоустройством территорий и проведением субботников. В частности, планируется посадить деревья и организовать комфортную зону отдыха возле головных водоочистных сооружений АЦБК, силами работников комбината и активных новодвинцев провести акции по очистке городских парков от мусора, облагородить популярную среди горожан тропу здоровья.

Год леса подарит и новую традицию под названием «Растём вместе»: ежегодные подарки комбината для первоклассников — детей работников АЦБК будут дополнены саженцами деревьев.

— Представленный план очень взвешенный и гармоничный, — отметил начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Андрей Любовцов. — Наше министерство предъявляет высокие требования ко всем лесопользователям региона. Важно, что комбинат не только выполняет возложенные на него обязательства, но и делает акцент на экологическое просвещение, организует масштабные образовательные акции.

К проведению ряда мероприятий Архангельский ЦБК пригласил органы местного самоуправления, депутатов, совет ветеранов и представителей предпринимательского сообщества.

 

«РУССКИЙ ЛЕС»: ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛПК — ИМПУЛЬС, НЕОБХОДИМЫЙ ОТРАСЛИ

 Обзор СМИ от 12 апреля 2022 года-Лесной комплекс-«Русский лес»_план Правительства по реализации Стратегии развития ЛПК.jpg

«Лесной комплекс»

 

Сегодня российской промышленности брошен серьёзный вызов: санкционные ограничения оказали влияние на все сферы жизни отечественного бизнеса, и лесопромышленный комплекс не стал исключением. Покинувшие Россию и приостановившие работу своих активов в нашей стране зарубежные и, в частности, европейские компании вынуждают лесопромышленников не только искать новые рынки сбыта, но также и новых поставщиков, техники, оборудования, комплектующих и сырья.

 

Разумеется, невозможно в данном случае не вспомнить о Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, которую власти утвердили ещё в прошлом году. Документ подразумевает, что к 2030 году вклад ЛПК в ВВП страны увеличится до 1,5% (вместо 0,74%), а прирост добавленной стоимости достигнет 1,14 трлн рублей.

Вот только как в новых условиях добиться поставленных целей, когда развитию лесопромышленного комплекса ставят препоны уже бывшие западные партнёры: тут вам и транспортная блокада, вызвавшая проблемы с логистикой и поставками, и приостановка торговли сертифицированной древесиной в России, и прекращение поставок необходимого целлюлозно-бумажной промышленности химического сырья и т. д.

 

Главное — дать лесной отрасли нужный стимул для развития

16 марта 2022 года Правительством России был утверждён план мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, призванный также оказать поддержку отрасли в тяжёлый экономический период. Он состоит из семи разделов и предусматривает более 50 мероприятий, часть которых предстоит реализовать уже в текущем году.

В Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» считают, что представленный план сможет дать лесопромышленному комплексу страны необходимый импульс для развития в нынешних непростых условиях:

«Ряд мероприятий особенно остро востребован сейчас, в условиях экономической неопределенности. Среди них:

1. Подготовка предложений о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении оборудования, расходных материалов и комплектующих, импортируемых из стран, не относящихся к недружественным, аналоги которых не производятся в РФ.

2. Стимулирование производителей лесной техники и деревообрабатывающего оборудования к локализации ключевых комплектующих и компонентов на территории РФ».

Ранее, подчёркивают в ассоциации, «Русский лес» также предложил оказать поддержку проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а ещё простимулировать лесное машино- и станкостроение. Как видно из приведённой выше цитаты, данные предложения были приняты властями к сведению.

В числе предложений ассоциации: проработка посольствами и торговыми представительствами России в странах, не относящихся к недружественным, вопроса снижения порога входа на эти рынки (ввозные пошлины, ввозной НДС), а также поиска целевых контрагентов для отечественных предприятий. Данные «Русского леса» предложения нашли своё отражение в новом плане реализации Стратегии развития ЛПК России так же, как и инициатива по обеспечению реализации мер поддержки строительства с использованием деревянных конструкций:

«3. Анализ внешних барьеров для выхода на новые рынки сбыта в целях поддержки и развития продукции лесопромышленного комплекса.

4. Обеспечение реализации комплекса мер, направленных на развитие строительства с целевым уровнем 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций».

Ещё одно из ключевых предложений ассоциации заключалось в том, чтобы поддержать строительство лесных дорог в стране. И оно было отражено в перечне поручений Президента РФ ещё в 2020 году по итогам состоявшегося совещания по вопросам развития и декриминализации отрасли. Собственно, и в плане реализации Стратегии нашлось место развитию лесной инфраструктуры.

В частности, документ предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ и Земельный кодекс РФ по законодательному закреплению статуса лесных дорог и определению порядка их создания и эксплуатации, а также подготовку предложений в Правительство РФ по вопросу создания лесной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства, поддержку компаний, участвующих в реализации мероприятий по сокращению выбросов и поглощений парниковых газов и расширение перечня лесных районов, для которых устанавливаются нормативы интенсивного использования лесов.

«Мероприятия, предусмотренные Стратегией и планом ее реализации, позволят вывести лесную отрасль на качественно новый уровень и достигнуть установленных показателей, а также будут способствовать ее «обелению». Добросовестный бизнес, который представляет ассоциация «Русский лес», поддерживает эти изменения. Безусловно, в настоящее время еще достаточно проблемных вопросов, которые необходимо решить. В этой связи государство и бизнес должны действовать в единой логике, особенно в условиях санкционного давления недружественных стран. У лесной отрасли огромный потенциал, и мы продолжим помогать раскрывать его нашим коллегам из органов государственной власти», — отмечает Павел Карнаух, президент ассоциации «Русский лес».