Обзор СМИ от 12 августа 2021 года
НОВОМУ ЗАВОДУ БЫТЬ!
В каждом подразделении Группы компаний Pulp Mill Holding, располагающемся на территории России, реализуются важные проекты, нацеленные на увеличение производительности и снижение затрат, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. И самым инвестиционно ёмким из них является проект Архангельского ЦБК по строительству большого производственного комплекса. О том, как в периметре Арктической зоны России будет реализована эта инициатива, рассказывает директор по инвестициям Pulp Mill Holding, член совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак.
Арктический характер
– Владимир Ярославович, какова цель строительства нового завода?
– Согласно целевым показателям Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года планируется увеличить производительность отечественной целлюлозно-бумажной промышленности по варке на 8,3 млн тонн в год. Ежегодные дополнительные налоговые поступления от отрасли должны вырасти на 25,4 млрд рублей. Поставлена задача создания 27 тысяч новых рабочих мест. При этом в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года одним из важных пунктов является развитие целлюлозно-бумажной промышленности.
К 2050 году предполагается двукратное увеличение спроса на картонную продукцию в мире.
Сегодня Архангельский ЦБК является лидером по производству высококачественного тарного картона, и данный вектор надо развивать. Для этого у нас есть все возможности. Предприятие имеет стабильных покупателей и широкий рынок сбыта.
– Что из себя будет представлять будущий производственный комплекс комбината?
– Пуск нового индустриального комплекса предусматривает взаимное пересечение технологических потоков. Он будет органично интегрирован в действующие производства.
В рамках проекта планируется строительство новой лесной биржи, пятого древесно-подготовительного цеха мощностью 2,7 млн кубометров в год, двух варочных линий – небелёной хвойной целлюлозы производительностью 2 тыс. тонн в сутки и лиственной полуцеллюлозы мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки. В составе нового индустриального комплекса появятся цех каустизации и регенерации извести, содорегенерационный и многотопливный котлоагрегаты, выпарная станция, аналогичная той, которая была открыта в 2020 году. Кроме того, предусмотрено создание цеха макулатурной массы, его предполагаемая производительность составит 450 тонн в сутки. Планируется, что в год цех будет перерабатывать 85 тыс. тонн макулатуры.
Немаловажен и природосберегающий фактор, так как в новых цехах будет установлено экологичное оборудование, созданное по принципам наилучших доступных технологий.
– Расскажите о новом картоноделательном агрегате.
– Новая картоноделательная машина, которой будет присвоен третий порядковый номер, станет выпускать чистоцеллюлозный крафтлайнер (картон для плоских слоёв гофрокартона) в диапазоне плотностей от 80 до 175 граммов на квадратный метр. Продукция третьей КДМ преимущественно ориентирована на зарубежные рынки.
Это широкоформатная КДМ обрезной шириной на накате 10 500 мм.
Средняя рабочая скорость агрегата составит 1300 метров в минуту. Корпус, в котором будет находиться КДМ-3 с размольно-подготовительным отделом, складом готовой продукции, шлифовальным цехом, разместится параллельно зданию ныне существующей картонной фабрики комбината.
Взаимная польза
– Задача грандиозная. Можно ли назвать этот проект выгодным как для АЦБК, так и для экономики Архангельской области?
– Безусловно! По предварительным прогнозам, затраты на реализацию составят более 100 миллиардов рублей, а это более миллиарда евро. И конечно, при этом предполагается использовать меры государственной поддержки. Тем более что на государственном уровне появились новые механизмы поддержки крупных бизнес-проектов, действующих на территории Арктической зоны. Сегодня важно выработать комплекс мероприятий по присвоению этому инвестпроекту статуса резидента Арктической зоны РФ и, соответственно, по получению государственной поддержки.
Благодаря реализации проекта Архангельский ЦБК увеличит объём производства картона на 700 тысяч тонн.
Общая мощность предприятия составит 1700 тысяч тонн целлюлозы по варке. Выручка комбината от продаж достигнет уровня 35 млрд рублей в год.
Чистая прибыль увеличится до 7 млрд рублей в год. На АЦБК будет создано 370 новых рабочих мест. Планируется, что срок простой окупаемости завода составит 10 лет.
Новые перспективы получит и Группа компаний «Титан», являющаяся генеральным поставщиком древесного сырья на Архангельский ЦБК.
Расчётная лесосека, находящаяся в управлении компании, возрастёт до 11 млн кубометров. Производство пиломатериалов достигнет 1700 тыс. куб. м.
Прирост выручки от продаж будет равняться 23,2 млрд рублей в год, прирост прибыли – 2,7 млрд рублей. Почти вдвое увеличится численность сотрудников ГК «Титан» – до 8170 человек.
Перечень выгод для Архангельской области и, соответственно, для экономики нашей страны ещё шире. В регионе появятся 4070 новых рабочих мест.
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды вырастут на 6,5 млрд рублей. АО «Архангельский ЦБК» и Группа компаний «Титан» будут участвовать в софинансировании социально ответственных программ на сумму примерно 1,1 млрд рублей. У населения вырастут доходы, дополнительные налоговые отчисления только лишь в региональный бюджет составят 1,9 млрд рублей.
Ещё одна немаловажная деталь. В ходе строительства будут задействованы тысячи специалистов подрядных организаций. Они приедут в Новодвинск, чтобы возводить новые цеха, и для них потребуется жильё. Архангельский ЦБК планирует сделать ставку на создание комфортабельного и ликвидного жилья.
Таким образом, сегодня предполагается построить в городе бумажников новый микрорайон. Как это будет реализовано – с помощью государственно-, муниципально-частного партнёрства – предстоит ещё решить. Впоследствии, когда проект будет завершён и строители покинут Новодвинск, эти квартиры можно будет использовать для расселения ветхого и аварийного жилья, обеспечения жилплощадью молодых семей – вариантов много.
– Какие формы поддержки могут быть со стороны государства при реализации этого проекта?
– Пока актуальным вопросом видится обеспечение комбината и Группы «Титан» дополнительной лесосекой, потребность в которой составляет 6 млн кубометров. Конечно, нужно решать вопрос с дефицитом квалифицированных кадров, с развитием инженерной, энергетической, жилой, логистической инфраструктуры. Необходимы улучшение дорог общего пользования в регионе, увеличение пропускной способности железной дороги, строительство объездной дороги в Новодвинске, проведение дноуглубительных работ в районе причалов АЦБК и на участках формирования плотов.
Вероятно, потребуется и увеличение состава ледокольного флота в морском порту Архангельска для проводки судов, которые будут перевозить продукцию комбината. Предстоит большая работа, в том числе и в плане создания необходимой инфраструктуры.
Поэтому и нужны поддержка государства, подробные разъяснения и методики со стороны органов власти.
Ведь подобные проекты ведут к увеличению экономической мощи нашей страны, улучшению социального климата в регионе.