Обзор СМИ от 12 июля 2023 года
АРТЕМ ДУЛЬКИН: «КАК И 300 ЛЕТ НАЗАД, МЫ ДЕЛАЕМ БУМАГУ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ»
Полотняно-Заводская бумажная мануфактура («ПЗБМ») расположена в Калужской области. Это одно из старейших предприятий России, создано по указу Петра I – в этом году производство отмечает свое 305-летие. «ПЗБМ» входит в группу предприятий «Объединенные бумажные фабрики». За свою историю мануфактура пережила многое, но сумела сохранить главное – свой профиль производства бумаги. Чем сегодня живет ПЗБМ, UpackUnion рассказал коммерческий директор мануфактуры Артем Дулькин.
– Артем Александрович, представьте, пожалуйста, Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру.
– «ПЗБМ» действительно старейшее на сегодняшний день действующее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности. Как и 305 лет назад, наш основной профиль – это выпуск бумаги из макулатуры. Столыпин говорил, что за десять лет в России может измениться все, а за 200 лет – ничего. Как и три века назад, мы делаем бумагу из вторсырья. Это основное наше направление. Кроме этого, у нас есть несколько бизнесов, которые мы развиваем. Это тетрадная фабрика и наш социальный проект – музей бумаги «Бузеон». Его посетило уже более 70 тыс. человек. Еще наше новое направление, которые мы открыли в сентябре прошлого года – фабрика по производству бумажных пакетов «МакПак».
– Расскажите подробнее, что сейчас производят на фабрике? В каких объемах?
– Основной наш бизнес – это производство картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования из макулатуры. Производим более 70 тыс. тонн продукции в год. Тетради составляют порядка 200 млн. экземпляров в год, по пакетам мы планируем в ближайшие два года вырасти в объемах до 60 млн. штук в год.
– Какая продукция считается флагманом предприятия?
– Бумага и картон для гофрирования – это наше ключевое направление. Также нас узнают по красочным тетрадям, они всегда востребованы. В год стараемся выпускать около двух-трех коллекций с разными дизайнами и полиграфическими эффектами. И часть этих эффектов также перенесем на наше новое направление – пакеты «МакПак».
– Расскажите о географии продаж готовой продукции?
– Продажи осуществляются по Центральному федеральному округу. Что касается пакетов и тетрадей, сейчас идут продажи по всей России и в страны СНГ.
– Планируете ли наращивать экспорт?
– Безусловно, это всегда в наших планах есть, хотя конкуренция высокая по продуктам, которые мы делаем.
– В чем особенность работы с макулатурным сырьем?
– Основная сложность заключается в том, что макулатура как сырье непредсказуема: где-то может быть хуже, где-то лучше. Технологи предприятия обязаны выпустить качественное сырье, тестлайнер и флютинг с высокими физико-механическими показателями, чтобы картон и бумага хорошо перерабатывались на гофроагрегате. И это получается. Основная задача состоит в том, чтобы бумага становилась с каждым разом все лучше и лучше.
– Для производства используете собственное макулатурное сырье или закупаете?
– На производстве «ПЗБМ» используем собственное сырье и также закупаем у торговых сетей, у сборщиков макулатуры. Мы открыли свои пункты приема макулатуры в Калуге.
– Артем Александрович, что Полотняно-Заводская бумажная мануфактура представляет на выставке RosUpack в этом году?
– Выставка в этом году масштабная, много экспонентов, много посетителей с первого дня. На выставке бумажная мануфактура впервые представляет новый продукт: бумажные пакеты из собственного макулатурного сырья «МакПак». Часть пакетов изготовлена из 100% целлюлозы. Целлюлозную бумагу закупаем, а макулатурную изготавливаем самостоятельно. Для пакетов дизайн используется такой же, как на тетрадях.
– Артем Александрович, как создаются бумажные пакеты? Поделитесь, пожалуйста, основными моментами, касающиеся технологии производства?
– Полотняно-Заводской бумажной мануфактурой было приобретено несколько линий по производству бумажных пакетов в Китае, флексографическая восьмикрасочная машина с возможностью нанесения офсетного лака («оф лака»). Мы давно к этому шли: два года готовились, подбирали оборудование, состав, подрядчиков и в сентябре 2022 года запустили производство бумажных пакетов.
– Насколько, на ваш взгляд, потребитель стал экологически ответственен и выбирает вместо пластиковой упаковки бумажную?
– Пластик, конечно, используется больше, но при этом можно заметить, что в рекламных видеороликах уже давно не встречается пластиковый пакет. Человек в кадре выходит из магазина с бумажным пакетом, а пластик среди молодых людей сейчас не моден. Я думаю, что и без всякого запрета на использование пластика, рынок бумажных пакетов, безусловно, будет расти.
– Как технически оснащена мануфактура? Что имеется в арсенале технологического парка?
– На «ПЗБМ» установлены две бумагоделательные машины с обрезной шириной 2,100 и 2,500. На ней делаем тестлайнер и флютинг. На тетрадной фабрике стоят четыре линии по производству тетрадей. Кроме того, нами приобретена компания «Веста» в городе Кондрово, это один из крупных региональных производителей. Теперь у нас есть фабрика по производству гофроупаковки, гофроящиков, гофролистов, на которой мы проводим исследования и опытные выработки из собственного сырья (премиального тарного картона ОБФ) с целью снижения стоимости изготовления гофроупаковки и уменьшения брака. Благодаря чему мы можем предложить клиентам более качественный продукт без рисков финансовых потерь.
– Планируется ли модернизация производства?
– Мы постоянно находимся в этом режиме модернизации, отставать в этом нельзя. Если ты остановишься, то рано или поздно обязательно из этого рынка выключат.
– Какие новые проекты собираетесь реализовывать в ближайшее время?
– На самом деле, проектов у нас много. Но в ближайшее время будем развивать производство пакетов, гофроупаковки, заниматься модернизацией двух наших бумагоделательных машин.
– Артем Александрович, как Вы думаете, что ожидает рынок ЦБП и бумажной упаковки в ближайшие годы?
– Рынок становится довольно конкурентным, особенно в части закрытия экспортных площадок. Поэтому я думаю, что конкуренция будет сильная, будем «толкаться» на этом рынке. На ближайшие годы это основной тренд.
– Какие болевые точки можете отметить на рынке ЦБП?
– Цена тарного картона. Она снизилась почти в два раза из-за событий последнего года. Это основная проблема не только для тарного картона, но и для всего рынка.
– И, завершая беседу, охарактеризуйте Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру одними словом. «ПЗБМ» сегодня – это…
– Это стабильность.
С ЗАКАЛКОЙ КОМБИНАТА
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
Парк техники участка термообработки литейного цеха ремонтно-механического производства Архангельского ЦБК этой весной пополнился новым оборудованием. Наша компания приобрела закалочный комплекс на базе установки индукционного нагрева «ЭЛСИТ320/8-20», который будет использоваться для поверхностной закалки деталей, изготавливаемых на РМП.
500 программ в памяти
— Комплекс состоит из закалочного станка с механизмами крепления и вращения обрабатываемых деталей, системами подачи закалочной жидкости и охлаждения индукторов, источника питания, — рассказывает начальник производства Фёдор Торопов. — Управление комплексом выполняется с выносного пульта на основе ПЛК OMRON с 10‑дюймовым сенсорным дисплеем. Установка позволяет закаливать детали массой до 1,4 тонны, длиной до 3000 миллиметров. Максимальный диаметр заготовки, закрепляемой в станке на основном поворотном столе, составляет 750 миллиметров.
Агрегат даёт возможность программирования нескольких зон закалки за один проход индуктора, сохранения в памяти до 500 программ технологического процесса.
Установка имеет несколько степеней защиты — как от превышения температуры, так и от короткого замыкания витков индуктора.
Поверхностный нагрев
Попытаемся объяснить сложный процесс. В цехе механической обработки на станках заготовки сначала обрабатывают в мягком состоянии — ещё до закалки. Например, зубчатые колёса, шестерни, полумуфты и многое другое. Далее согласно требованиям технической документации они нуждаются в улучшении механических свойств, одним из которых является твёрдость, что достигается методом термической обработки.
Существуют объёмная и поверхностная закалки. Поверхностная термообработка выполняется токами высокой частоты. Высокочастотное магнитное поле на поверхности детали возбуждает электроны, за счёт чего происходит нагрев металла до температуры рекристаллизации. Далее с помощью воды деталь быстро охлаждается, чтобы структура металла преобразовалась в особую форму мартенсита, которая имеет высокую твёрдость.
В результате поверхность детали приобретает требуемые механические свойства.
— Подобные индукционные нагреватели сегодня широко применяются на предприятиях, занимающихся обработкой металлов, — продолжает начальник литейного цеха Денис Гудаев. — Рост популярности промышленного оборудования, действующего на принципе использования высокочастотного тока, обусловлен рядом преимуществ, в том числе высоким коэффициентом полезного действия.
Индукционный нагреватель компактен, а потому установка обладает сравнительно небольшими размерами, это позволяет размещать её в цехе без сильного ущемления площади. Индукционный нагреватель быстро нагревает деталь до указанной температуры, что экономит время.
Новое сменяет прежнее
— Новая индукционная установка была приобретена взамен прежней, ещё советского производства, функционировавшей на ламповом принципе, — поясняет начальник ремонтно-механического производства Фёдор Торопов. — Запчасти к ней уже не выпускаются. Ресурс подходил к концу, периодически она нуждалась в ремонте, поэтому потребовалась замена на новую установку — с современным тиристорным принципом работы.
Изготовителем аппарата стало российское научно-производственное предприятие «ЭЛСИТ». Главным направлением деятельности этой компании является разработка и производство современного оборудования для технологии индукционного нагрева на базе транзисторных преобразователей частоты.
Сотрудники данной компании выполняют весь производственный процесс — от разработки оборудования до сдачи его в эксплуатацию заказчику. К настоящему времени более 1500 единиц оборудования производства ООО «НПП «ЭЛСИТ» функционирует на предприятиях России и ближнего зарубежья.
На участке термообработки литейного цеха РМП сборка нового агрегата происходила с участием ремонтной группы производства и заняла пять дней. Было подведено электропитание, установлены распределительные ящики, сделана технологическая обвязка водой и канализацией. Сразу после сборки представители компании-изготовителя приступили к обучению персонала.
Опыт и технологии
Установку будет обслуживать высокопрофессиональный термист Юрий Галкин. Он трудится на производстве более 30 лет и свою работу знает досконально.
— Чем больше деталей мы будет обрабатывать на этом агрегате, — утверждает Юрий Борисович, — тем выше будет наш опыт. Многие из заготовок, которые проходят поверхностную термическую обработку, требуют отдельных программ, режимов. Процесс освоения возможностей станка будет постепенным, но эффективным.
Дублёром Юрия Галкина на новой индукционной установке станет кузнец ручной ковки Николай Сарычев. Это тоже грамотный и ответственный сотрудник, который имеет большой стаж на ремонтно-механическом производстве.
Новая индукционная установка — сложный агрегат, поэтому необходимо, чтобы в цехе было как минимум два человека, умеющих на нём работать, а если потребуется, то и обучить других специалистов.