Обзор СМИ от 12 мая 2021 года

Обзор СМИ от 12 мая 2021 года
12.05.2021

АЦБК: ЮБИЛЕЙ И РАБОТА

 

Павел Фасонов, «Бумажник-Бизнес»

 

Рассказываем о достижениях и социальной деятельности АО «Архангельский ЦБК». Предприятие не только стабильно функционирует, но и открывает новые производственные мощности, выполняет широкий спектр социальных обязательств, эффективно реализует природоохранные мероприятия.

 

Тактика успеха

– АЦБК исполнилось 80 лет. Это почтенный возраст, однако юбилей мы встречали успешным воплощением в жизнь перспективных проектов и новыми идеями, – комментирует генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв. – За восемь десятков лет работы предприятие стало значимой частью лесоперерабатывающей промышленности страны. Продукция комбината продаётся в 75 стран мира. Его успешная и стабильная деятельность имеет большое значение для экономики, социальной сферы Поморья и России. Благодаря открытию новых технологических мощностей впервые в своей летописи АЦБК вплотную подошёл к миллиону тонн целлюлозы по варке в год.

В 2020 году чистая прибыль предприятия составила около 4,4 млрд рублей. Прибыльность из-за сложной экономической ситуации в стране, связанной с пандемией коронавируса, несколько снизилась. При этом рассчитывается, что в 2021 году начнётся постепенное восстановление. Не сразу, непросто, но рынок будет возрождаться, мировая экономика, покупательная способность населения станут расти. По прогнозам, чистая прибыль Архангельского ЦБК в 2021-м окажется выше, чем он заработал в 2020 году.

 

Инвестируем в будущее

На Архангельском ЦБК реализуется программа технического перевооружения, нацеленная на увеличение объёмов выпуска продукции, улучшение её качества и снижение негативного воздействия на окружающую среду. В период с 2000 по 2020 год в развитие производства было вложено около 60 миллиардов рублей.

В 2020 году АЦБК завершил инвестиционный проект «Реконструкция производства картона», реализация которого длилась 12 лет. Он был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Работы проходили в несколько этапов, в ходе которых проведена модернизация первой картоноделательной машины, полностью обновилась КДМ-2, пущен в эксплуатацию новый участок по производству полуцеллюлозы, реконструированы первый и второй содорегенерационные котлы на второй теплоэлектростанции, на ТЭС-1 построен котлоагрегат №9, работающий на угольном топливе, возведена новая градирня, проведены масштабные работы по строительству и вводу в эксплуатацию новой выпарной станции. Кроме того, увеличился парк лесозаготовительной, дорожной и специальной техники предприятия.

Важнейшим событием 2020-го стало открытие новой выпарной станции, строительство которой велось более трёх лет. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Полученный опыт взаимодействия Архангельского ЦБК, правительства региона и Минпромторга России в осуществлении столь крупных инициатив позволяет надеяться, что и новые проекты комбината будут воплощены в жизнь с использованием эффективных инструментов и программ государственной поддержки. В результате реализации данного проекта АЦБК значительно увеличил свои мощности по выпуску целлюлозной продукции, готовой продукции для выработки картона для плоских слоёв и гофрокартона.

 

Для общего благополучия

Комбинат, являющийся системообразующей компанией, жизне- и ресурсообеспечивающим предприятием, даже в период коронавирусной пандемии продолжил стабильно работать, отгружать продукцию потребителям, строго выполнять все свои партнёрские обязательства. Это время ещё раз доказало верность курса компании на техническое перевооружение, укрепление производственных и экономических позиций.

Для всего мира последствия пандемии оказались крайне тяжёлыми. Наша страна, к сожалению, познакомилась с таким явлением, как локдаун, когда ограничивается свобода передвижения, останавливается деятельность предприятий и учреждений, люди теряют работу.

– Однако на этом тревожном фоне Архангельский ЦБК, – отмечает административный директор комбината Ольга Саввина, – продолжает успешно функционировать, сотрудники получают стабильную заработную плату, они уверены в благополучном завтра. Работа в коллективе комбината позволяет иметь широкий спектр социальных гарантий и льгот. Ежегодные затраты АЦБК на социальную деятельность составляют более 365 миллионов рублей. В минувшем декабре на предстоящие три года пролонгирован действующий на комбинате коллективный договор, который по уровню льгот и социальных гарантий является одним из лучших в отрасли.

Этот комплекс возможностей включает реабилитационно-восстановительное лечение, добровольное медицинское страхование работников, финансирование расходов на отдых и оздоровление детей, приобретение путёвок бывшим работникам и т. д. Значительные инвестиции АЦБК вкладывает в обучение сотрудников, профилактику заболеваемости, улучшение условий и охраны труда, снижение профессиональных рисков.

С 2016 года АЦБК участвует в софинансировании программы «Обеспечение жильём молодых семей», благодаря которой более 60 семей представителей коллектива предприятия получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

 

Делать добро

– Вкладом компании в развитие экономики Арктического региона являются инвестиции, направленные на содержание объектов социальной инфраструктуры Новодвинска, оказывающих услуги для всего населения города, – продолжает Дмитрий Зылёв. – Архангельский ЦБК всегда был социально ориентированным предприятием. Компания постоянно оказывает спонсорское и благотворительное содействие тем, кто нуждается в поддержке.

Комбинат финансирует программу «Развитие детского спорта от Архангельского ЦБК» (содержание детских спортивных секций). Благотворительная помощь соцучреждениям и общественным организациям Новодвинска и области составила по итогам 2020 года около 70 млн рублей. Комбинат является инициатором программы социальных инициатив «4Д», направленной на реализацию общественно важных проектов на территории Новодвинска и в муниципалитетах Приморского района Архангельской области.

В марте 2020 года Группа Pulp Mill Holding приняла программу помощи региональным медицинским и социальным учреждениям на всех территориях присутствия. Она реализуется по сей день. На переоборудование лечебных учреждений, закупку медтехники и средств защиты от коронавируса направлено уже свыше 40 млн рублей, из которых на защиту работников (широкий спектр профилактических мер и средств) – 15 млн рублей.

Комбинат инвестирует в поддержку образования: активно взаимодействует с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, тесно сотрудничает с Новодвинским индустриальным техникумом, который готовит для предприятия кадры рабочих специальностей.

АЦБК разработал новую кадровую стратегию до 2030 года. Одним из её элементов является поэтапная подготовка будущих сотрудников. Действует проект «Будущее Архангельского ЦБК», который популяризирует рабочие профессии, инженерно-технические специальности, формирует кадровый резерв для комбината.

 

ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

 Обзор СМИ от 5 мая 2021 года-1.jpg

«Бумажник-Бизнес»

 

О новых векторах развития лесного комплекса России рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Михаил Клинов.

       

Стратегия русского леса

– Михаил Юрьевич, расскажите об обновлённой Стратегии развития лесного комплекса России, рассчитанной до 2030 года. Что является наиболее важным?

– Стратегия закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прошедшей апробацию в ряде лесных регионов России, в том числе в Архангельской области. Эта модель показала свою эффективность не только в России, но и в зарубежных странах.

Стратегия усиливает роль государственных лесохозяйственных учреждений при выполнении работ по восстановлению лесов. Благодаря ей изменится ситуация в лесном планировании и лесоустройстве. Так, к 2030 году планируется обеспечить всю территорию экономически доступных лесов актуальными материалами лесоустройства.

Должно стать гарантированным сырьевое обеспечение инвестиционных проектов в области освоения лесов, особенно межрегиональных, когда лесных ресурсов одного субъекта Российской Федерации недостаточно для создаваемых перерабатывающих мощностей.

В целом обновлённая стратегия в большей мере сбалансировала интересы лесной промышленности и лесного хозяйства. Так, задачи по охране, защите и воспроизводству лесов необходимо решать всем субъектам лесных отношений. Принцип неистощительного использования лесов важен не только для лесного хозяйства. Любой инвестор, любой «лесной» бизнесмен заинтересован в неистощительности лесных ресурсов, обеспечивающей ритмичное, постоянное наличие сырья.

 

Цифровизация и трансформация

– Какие изменения принесёт лесопромышленному комплексу вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ»?

– Данный федеральный закон направлен на реализацию поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания в сентябре прошлого года, касающихся вопросов развития и декриминализации лесного комплекса.

Сроки вступления в силу положений Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» различные: со дня официального опубликования, с 1 июля 2021 года, с 1 января 2023 года.

Суть законодательной инициативы – цифровизация отрасли, коренная трансформация всех процессов, повышение прозрачности за счёт совершенствования и внедрения отраслевых информационных систем. В единой государственной информационной системе будут поставлены под контроль все перемещения древесины с момента её заготовки. Это складирование, транспортировка, производство готовой продукции, реализация на внутреннем рынке и вывоз за пределы Российской Федерации.

На первом этапе в рамках эксперимента, проводимого в Архангельской и Иркутской областях, внедрение системы будет осуществляться в тестовом режиме с участием ответственных лесопользователей, среди которых АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», Группа компаний «Титан». Потом работа в системе станет обязательной для всех лесопользователей России.

Вводится институт административного обследования лесных участков преимущественно с использованием материалов дистанционного зондирования Земли, в том числе с применением беспилотников.

Федеральное агентство лесного хозяйства наделяется надзорной функцией в отношении лесов, в субъектах Российской Федерации вводятся должности главных федеральных лесных инспекторов.

На арендаторов возлагаются обязанности по участию в мероприятиях по тушению лесных пожаров на арендуемых лесных участках. Уверен, что серьёзные лесопромышленные компании с пониманием отнесутся к данным новациям в лесном законодательстве и обеспечат качественное их внедрение на арендованных лесных участках.

Надо отметить, что во исполнение поручения Президента России зампредом Правительства РФ Викторией Валерьевной Абрамченко в октябре 2020 года утверждён План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Сегодня этот план уже реализуется.

 

Пресс-досье

Михаил Юрьевич Клинов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России, кандидат экономических наук.

Родился 22 февраля 1958 года в Петрозаводске.

В 1980–1996 годах работал в Ярославской области на различных должностях, связанных с координацией работы лесопромышленного комплекса.

В 1996–2000 годах – заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России. В 2000–2004 годах – заместитель руководителя департамента Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

В 2004–2006 годах – заместитель генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники». В 2006–2008 годах – заместитель генерального директора ООО «Партнёр». С 2008 года – заместитель генерального директора ОАО «Крона Холдинг».

В 2008–2014 годах был директором департамента, советником министра промышленности и торговли России. С 2014 года – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России.