Обзор СМИ от 12 сентября 2022 года

Обзор СМИ от 12 сентября 2022 года
12 сентября 2022

СЕРГЕЙ КРИВОШАПКИН: «В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ НАДО БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ»

 

Татьяна Иванова, журнал «Русский север»

 

В 2021 году пуском нового полностью автоматизированного древесно-подготовительного цеха закончился очередной инвестиционный цикл Группы «Илим» на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме. После ввода в эксплуатацию производства офсетной, офисной и мелованной бумаги в 2013 году компания не наращивала мощностей комбината, а сосредоточилась на проектах модернизации оборудования, снижающих воздействие ЦБК на окружающую среду. Только за прошедшие восемь лет в проекты экологической направленности инвестировано 12,8 млрд рублей. Но при этом объемы товарной продукции комбината продолжали расти. За счет чего? Об этом – интервью директора филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергея КРИВОШАПКИНА.

 

За счет внутренних резервов

– Сергей Николаевич, чем обусловлен прирост товарной продукции?

– Пятилетка с 2017 по 2022 годы была для нас успешной. Мы увеличили объемы производства продукции на десять процентов. Хотя два последних года стали временем настоящего вызова. Мы работали в условиях пандемии. И все же смогли прирасти по объемам и качеству – только за счет внутренних резервов и оптимизации операционных расходов.

 

Цифра человека не заменит

– Как вы контролируете весь этот огромный процесс, грубо говоря, от пня в лесу до покупателя на рынке?

– Помогает цифровизация. Причем система позволяет видеть все этапы, начиная от срубленного дерева в делянке до наката бумагоделательной машины. На харвестерной головке лесозаготовительного комплекса срабатывает датчик, который передает информацию о заготовленных сортиментах в систему обмена данными. Далее информация уходит в корпоративные сети ЦБК. Современный информационный ресурс ежедневно обрабатывает и представляет руководителям необходимые данные о производстве щепы, варке целлюлозы, объемах выпуска продукции на машинах и пресспатах, ее движении на складе, а потом и к покупателю.

Безусловно, это очень сильно облегчает нашу работу. Мы понимаем, в какой момент надо увеличить производительность оборудования, а когда ее снизить, например в периоды плановых остановов, предупредительных ремонтов. А затем – снова дать команду форсировать процесс, чтобы нивелировать текущие потери.

 

– То есть вы уже по сути классический «цифровой директор».

– Наверное, мой вариант – половина на половину. Потому что я учился уже не в классическом советском вузе, но еще по лучшим советским учебникам.

 

– Получается, цифровизация помогает видеть процесс как бы сверху?

– Существуют два типа данных: исторические – это все то, что уже случилось, что нам не изменить, и предикторы – данные, которые показывают, насколько хорош будет наш процесс через определенный промежуток времени.

Например, за 2021 год на бумагоделательной машине было столько-то поломок, она простояла столько-то часов. Это история. А в отчете по итогам года было указано, сколько на этой же машине сделано обходов, выполнено предписаний технических специалистов, каков процент предупредительных ремонтов.

Таких предикторов на самом деле много. Именно по ним можно понять, как будет работать оборудование в 2022 году. Хорошо, когда графики предикторов идут вверх. Хуже, когда стагнируют или катятся вниз.

У нас была подобная ситуация в 2020 году, когда показатели надежности стали снижаться. Проанализировали и поняли: те специалисты, которые из-за ковид-ограничений были на «удаленке», перестали наблюдать за процессами в поле, делиться информацией со всеми службами. И тогда мы перестроились: вывели людей на рабочие места, вернули прежний график обходов, осмотров, контроля. Потребовалось три месяца, чтобы восстановить предикторы.

 Обзор СМИ от 12 сентября 2022 года-Русский север–Сергей Кривошапкин1.jpg

– Значит, цифра человека все-таки не заменит.

– Может, и заменит, но только в случае, если это современное цифровое производство. Полагаю, что новый ЦКК в Усть-Илимске, который Группа «Илим» готовит к пуску, будет именно таким производством, где датчики смогут видеть и контролировать буквально все.

 

Выйти из позитива на негатив

– Как на работе комбината сказались санкции?

– Котласский ЦБК – один из крупнейших экспортеров продукции в страны Европы. Мы поставляли на европейский рынок почти 50 процентов от всего объема. И тут такое… Больше всех в этой ситуации досталось сбытовикам.

 

– Сколько ЦБК может работать без отгрузки?

– Наши склады вмещают около 13–15 тысяч тонн готовой продукции. Их мы заполнили бы за 3–3,5 дня. Еще есть промежуточные склады, они находятся в средней полосе России. Их емкость больше. С учетом этого наше «время дожития» составляет 20–30 дней, а дальше некуда было бы отгружать продукцию.

Конечно, можно еще грузиться в поезда, они бесконечно курсировали бы по стране. Но продать эту продукцию мы вряд ли смогли бы. В какой-то момент все равно стали бы снижать производительность.

 

– И это одна сторона проблемы. А другая – из чего и с помощью чего производить?

– Все предприятия ЦБП импортозависимы. Большая часть химии производится за границей. Запчасти, одежда машин, гарнитура – все привозилось из-за рубежа. К большому сожалению, российская промышленность не выпускает запчасти, механизмы, машины для нашей отрасли. Время, когда действовали отечественные заводы, производившие бумагоделательные машины, продольно-резательные станки, безвозвратно ушло в прошлое. По химикатам «время дожития» ЦБК я определил бы в три недели, по запчастям – шесть-восемь месяцев.

 

– Что вы сказали команде, когда были введены первые санкции?

– Специально собирать людей не требовалось. Мы и так каждый день отслеживаем ситуацию, обсуждаем новости. Сейчас, например, решали, как удержать производство, потому что химикатов оставалось буквально на считанные часы. Мониторили, сколько осталось тонн, сколько часов проработаем. Меняли рецептуру, чтобы сократить расход.

 Обзор СМИ от 12 сентября 2022 года-Русский север–Сергей Кривошапкин2.jpg

– Удивительно, что при этом в коридорах заводоуправления все тихо, спокойно, размеренно. Никто не суетится, не истерит…

– Наверное, в 90-е это было нормально, когда в заводоуправлении ходили толпы. Потому что не было сотовой связи, электронной почты, Интернета, людям требовалось больше общаться вживую.

«Илим» очень сильно трансформировал комбинат. Часть функций логистики, цепочки поставок, складов, закупок была передана в центральный офис. А производство как работало, так и работает без каких-либо серьезных потрясений.

 

– Но химикатов вот сейчас, весной, не было!

– Да, не было. Но и паники не было. В центральном офисе в Санкт-Петербурге работал антикризисный штаб. И на комбинате мы просто садились и обсуждали вопросы. Исторически ЦБК в Коряжме переживал неприятности очень собранно. Умел выходить из негатива в позитив.

 

21 день на реализацию идеи

– Понятно, что за всем этим стоит колоссальная работа специалистов. Сколько дней потребовалось, чтобы найти решение по замене недостающих химикатов для отбелки целлюлозы?

– Специально посчитал, потому что это был такой интересный кейс для всей нашей команды: от начала генерации идеи до ее воплощения в жизнь прошел 21 день. Было примерно так: собрал коллег и объявил, что сернистого ангидрида осталось на столько-то дней, а дальше включился таймер обратного отсчета. Потом появилась почти бредовая идея вырабатывать газ на участке моносульфита и передавать его на производство химических реагентов.

Но ведь раньше этот газ никто не транспортировал. А предложения в развитие уже пошли: люди предлагали: «давай так сделаем», «давай так попробуем». Каждый день в команде что-то дорабатывали, отсекали лишнее. Подключился центральный офис – они тоже считали, предлагали схемы…

 

– А кто первым предложил вырабатывать газ на собственных мощностях?

– Оказывается, когда-то на ЦБК были такие попытки. В 80-х пробовали это сделать, но сернистый ангидрид получился с большим количеством примесей, и от идеи тогда отказались. Этот газ – химически агрессивный. Не было механизма, как его передавать с одного участка на другой безопасно, хоть и расстояние невелико, около 600 метров. Но надо было создать необходимое давление в трубопроводе. Причем условия требовали срочно купить материалы. Что-то нашли в Самаре. Потом приобрели другие турбонагнетательные агрегаты, потому что первые четыре единицы выбраковали. Дожили до агрегатов в нержавеющем исполнении, но и на этом не остановились. Сделали заказ под себя.

 

– Период адаптации прошел или еще продолжается?

– Шок прошел, адаптация продолжается. Сейчас мы вынуждены работать с химикатами, которые уступают импортным аналогам. Теряем в эффективности, несем дополнительные затраты, имеем проблемы с качеством. Тем не менее продолжаем подбирать оптимальные рецептуры. Больше всего достается производству офисной, офсетной, мелованной бумаги. Воюем с латексами из Тамбова. Вроде бы получается.

 

– Наверное, сыграла свою роль хорошая традиция не закрывать важные участки, например корпоративный научно-исследовательский сектор.

– Роль нашей науки очень велика! Вижу в этом большую заслугу акционеров и старших коллег – директоров предприятия разных лет, которые сохранили научно- исследовательскую лабораторию (сейчас это отдел научно-технических разработок), конструкторское бюро (отдел главного конструктора). Специалисты таких служб – на вес золота. Без них у нас не получилось бы так оперативно решить важнейший для жизнеспособности производства вопрос с отбелкой целлюлозы.

 

Работать, не сбавляя обороты

– Коряжма интересно выстроила отношения с деревопереработчиками. Комбинат, по сути, выступает как санитар леса: забирает в переработку низкосортную древесину.

– Нам повезло в географическом смысле, потому что комбинат находится на границах сразу нескольких лесных регионов – Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Кировской областей. Мы плотно сотрудничаем с крупными региональными предпринимателями – поставщиками и переработчиками леса.

Один из вариантов взаимовыгодных отношений: Лесной филиал Группы «Илим» реализует предприятиям механической переработки пиловочник собственной заготовки, а они нам отходы производства – щепу для варки. И, независимо от рыночных колебаний, которых в последнее время очень много, мы гарантированно получаем необходимый объем сырья.

Эффективным стал проект перехода на интенсивное ведение лесного хозяйства. Он показал неплохую экономику: ведем рубки ухода в тех делянках, где заготавливали лес в середине прошлого века, в пусковые годы Котласского ЦБК. Имеем короткое плечо вывозки, используем существующие дороги, экономим топливо.

 

– В конце мая Коряжма принимала лесной совет при губернаторе Архангельской области Александре Цыбульском. Какова, на ваш взгляд, роль власти в стабилизации текущей ситуации?

– Конечно, крайне важно на законодательном уровне решить все вопросы, чтобы бизнес мог работать, не сбавлял обороты. Мы с правительством и законодателями региона вплотную сотрудничаем на этом направлении.

 

КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ – РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Обзор СМИ от 12 сентября 2022 года-Russian Business Guide–Консолидация усилий – работа на результат.jpg 

Russian Business Guide

 

На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась всероссийская отраслевая научно-практическая конференция.

 

Пятая всероссийская конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности» состоялась по инициативе АО «Соликамскбумпром» и при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Событие прошло под слоганом «В гармонии с природой»: конференция этого года была посвящена вопросам рационального лесопользования. По словам директора по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» Вячеслава Трошева, конференция должна способствовать объединению усилий государства, бизнеса, общественных и научных организаций для сохранения лесов и повышения эффективности лесопользования, совершенствования управления и нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды и лесных отношений.

– Несомненно, древесина является одним из самых важных ресурсов при производстве бумаги. Поэтому ответственное лесопользование, наряду с постоянным совершенствованием производственных процессов, использованием современных технологий и оборудования, соответствующих экологических стандартов, является ключевым фактором устойчивого развития нашего предприятия, – отметил Вячеслав Викторович.

В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили такие темы, как развитие климатической политики и углеродного регулирования в России, значение лесов в решении задач климатической повестки, реализация лесоклиматических проектов, использование технологии воздушного лазерного сканирования при проведении лесоустройства, декарбонизация целлюлозно-бумажной отрасли и приоритеты промышленной экологической политики.

На конференции была рассмотрена очень важная тема – учёт региональных особенностей при ведении лесного хозяйства и разработка лесохозяйственных нормативов для Пермского края.

Сергей Залесов, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, представил итоги научно-исследовательских работ, выполненных по инициативе АО «Соликамскбумпром» отраслевым вузом Урала, результатом которых стали лесохозяйственные рекомендации. Большая часть из них уже внедрена в практику лесоводства Пермского края. Сергей Вениаминович отметил, что Пермский край является одним из передовых субъектов Российской Федерации по внедрению новаций в лесной комплекс.

Усилия предприятия по внедрению передовых, экологически направленных инициатив были оценены по достоинству: два года подряд «Соликамскбумпром» становится лауреатом премии Global Eco Brand – общественной награды за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

– В 2022 году «Соликамскбумпром» удостоился премии за деятельность, направленную на развитие экологического воспитания, образования, культуры и созидания, – прокомментировал Евгений Кесарев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Он добавил, что предприятие не первый год занимается научно-практическими исследованиями, направленными на повышение эффективности естественного лесовосстановления, сохранение наиболее ценных участков леса, переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, проводит экологические мероприятия на территории Пермского края.

В завершение пленарного заседания Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК», обозначила необходимое условие для развития лесопромышленного комплекса: гармонизацию экологического законодательства, приоритетное решение вопросов нормирования в области охраны окружающей среды. Докладчик обратила внимание на то, что для решения вопросов нормативного регулирования важна единая грамотная позиция отраслевого сообщества.

Главное, что показала конференция, и этот важный момент особенно отметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров: несмотря ни на что, большинство представителей отрасли готовы и дальше двигаться в направлении ответственного лесопользования. Для многих «Соликамскбумпром» давно уже не просто комфортная и качественно организованная платформа для научно-прикладных дискуссий, но и пример плодотворного и результативного единения промышленности, науки и социальной составляющей, позволяющего претендовать на внимание и поддержку со стороны органов власти.

– Сегодняшняя конференция – это отлично организованное событие, охватывающее серьёзную и разностороннюю аудиторию: представители государственной и региональной власти, бизнеса, науки и инновационных направлений – то сочетание, которое позволяет решать стоящие перед отраслью проблемы масштабно и грамотно, – резюмировал по итогу первой части пленарного заседания Николай Борисович. – Я однозначно уверен в том, что это очень хороший знак для всей целлюлозно-бумажной отрасли: когда наша промышленность по большей части занята другими проблемами – преодолением санкций, выстраиванием новых логистических маршрутов, поиском новых рынков сбыта и так далее – мы не забываем тему экологии, которая очень важна для развития и продвижения вперёд. Главное – умение стратегически мыслить и выстраивать перспективу.

 

Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

– Такие встречи полезны для всей отрасли: чрезвычайно важно, чтобы в регионах происходили подобные конференции, проходил обмен мнениями между разными секторами общества – органами власти, законодателями, бизнесом и наукой. Причём в Пермском крае наука активная, сильная и носит прикладной характер, чувствуется высокий научный потенциал. Далеко не каждый федеральный округ может похвастаться такими профессиональными специалистами.

 

Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:

– Сегодня прозвучали интересные доклады по разным аспектам этой тематики. Хотелось бы отметить, что деятельность АО «Соликамскбумпром», организатора конференции, отвечает самым высоким современным стандартам, и хотелось бы выразить уверенность в том, что и в дальнейшем предприятие будет чётко следовать по пути как соблюдения экологических условий, так и развития социальной сферы, не забывая при этом об экономике производства.

 

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– На конференции был представлен доклад о серьёзной проблеме нормативного регулирования ведения лесного хозяйства на региональном уровне. Ждём, что появится больше предложений и наработок, которые выльются в отраслевые нормативы применительно к территории лесного фонда региона. Министерство продолжит участвовать в их обсуждении.

 

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:

– Мы увидели, что «Соликамскбумпром» в текущей сложной ситуации справляется, устойчиво и успешно работает, продолжает реализовывать все программы. В экологическом плане предприятие внедряет лучшие технологии. Есть системные отраслевые проблемы в применении норм экологического законодательства, поэтому такие встречи бизнеса, науки и власти способствуют совершенствованию политики в области защиты окружающей среды, нахождению возможности для диалога и поиска оптимальных решений.

 

Михаил Фомичев, член генерального совета ООО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию:

– Замечательное мероприятие, много интересной информации. Есть вещи, которые мы приняли для себя и рассматриваем в практической плоскости. Что касается наших возможностей, то хотелось бы напомнить коллегам: в «Деловой России» есть комитет по лесу, существует наработанный механизм взаимодействия с ФОИВ, с органами государственной власти. Поэтому добро пожаловать, если возникают какие-то вопросы.

 

Антон Леонтьев, исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края:

– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность команде «Соликамскбумпром» за организацию конференции. Тема охраны окружающей среды сейчас актуальна. Такие мероприятия необходимы, чтобы сложилась единая политика, которой будут придерживаться научное сообщество, госорганы, промышленные предприятия. Только вместе мы можем прийти к результату.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть