Обзор СМИ от 12 января 2023 года

Обзор СМИ от 12 января 2023 года
12.01.2023

ЦБП НА ПУТИ К РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ

 

«ЛПК Сибири»

 

Российским предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности необходимо делиться информацией и консолидировать усилия на благо развития ЦБП. Такой вывод сделали эксперты и участники тематической сессии «ЦБП в информационном поле: развенчивая мифы и заполняя пробелы», прошедшей в рамках форума PulpFor 2022. Партнером сессии выступило PR-агентство MediaWood.

 

Целлюлозно-бумажная промышленность как одна из подотраслей лесопромышленного комплекса является наиболее закрытой с точки зрения информационной гласности. А ведь именно от того, сколько информации выдает о себе компания, зависит ее паблицитный капитал, формируется верное представление общественности об ее деятельности, бренде, да и отрасли в целом.

Как отметил председатель Правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков, невозможно строить стабильную экономику будущего и рационально использовать природные ресурсы без правильного представления обществом, что на самом деле происходит в лесу и что собой представляют предприятия ЛПК, те же целлюлозно-бумажные комбинаты.

В длинном перечне существующих в ЦБП проблем есть как раз и информационный вакуум, в котором находится большинство отраслевых компаний. А следствие этого — отсутствие у широкой общественности представления о том, какую роль для российской экономики играет продукция ЦБП, но зато сразу всплывают картинки лесных пожаров, чадящих заводов и вырубленных лесов.

Для развенчивания мифов о деятельности ЦБП, не нарушая корпоративных стратегий и политики, не раскрывая коммерческой, обоснованно закрытой информации, сообща работать с общественным мнением, продвигать такие важные темы, как ESG-повестка, устойчивое лесопользование, идею о «зеленых легких планеты» и возобновляемых ресурсах. Важно заниматься просветительской деятельностью не только среди детей и молодежи, с рядовыми жителями лесных территорий и потребителями продукции ЦБП, но и в кругу государственных служащих, управляющих отраслью, у которых, как правило, нет профильного образования и верного представления о процессах, происходящих в ЛПК.

Да что говорить об общественном мнении в целом, если и сами специалисты внутри лесопромышленного комплекса зачастую не владеют информацией о «соседних» подотраслях и производимой ими продукции.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 9 месяцев прошлого года в сегменте целлюлоза-бумага-картон в сумме было произведено более 13 млн тонн продукции. В то же время пиломатериалов произведено 22 млн м3 и примерно столько же других видов древесной продукции. Руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби отметил, что, если привести все к единым единицам измерения, то в целом получаются весьма сопоставимые объемы производства.

При этом он подчеркнул, что говоря о лесопромышленном комплексе, на отраслевых мероприятиях традиционно четко выделяют три разные составляющие: деревообработку, производство мебели и ЦБП — как будто бы самостоятельные, не связанные друг с другом отрасли, функционирующие исключительно в своих собственных интересах, без оглядки друг на друга. Но кто бы сколько не производил такой разной продукции, и к какой бы подотрасли ЛПК не относилось предприятие, всех объединяет одно: общая лесосырьевая база.

Кто-то заготавливает древесину, кто-то перерабатывает ее различными способами… и каждый тянет это небольшое лоскутное одеяло доступной лесосырьевой базы на себя, очень редко объединяясь, зачастую противопоставляя свои интересы интересам других, хотя как раз тут и имеется широкое поле для активного взаимодействия.

И если такое обособление и разделение внутри ЛПК присуще внутриотраслевым коммуникациям, то и конечные потребители продукции, и жители районов, где работают комбинаты, тем более жестко разделяют деревообработку, мебель и ЦБП, не владеют общей картиной и не имеют представления обо всем спектре продукции ЛПК и том вкладе, который вносит ЛПК в жизнь общества.

 

ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО В 2022 ГОДУ

Обзор СМИ от 12 января 2023 года-Lesprom-Что было хорошего в 2022 году.jpg 

Lesprom.ru

 

Редакция Lesprom Network, подводя итоги 2022 года, предприняла попытку выбрать хорошие события на рынках продукции из древесины. Это оказалось очень непростой задачей, так как потрясения уходящего года несравнимы ни с чем, что происходило, наверное, за последние несколько десятилетий. Но мы попытались, и вот, что у нас получилось.

 

Глобальная нехватка контейнеров, возникшая во время пандемии, закончилась. В начале 2022 г. в обороте было около 50,5 млн контейнеров, на 8 млн больше, чем до пандемии. Причина – растущий спрос на азиатский импорт со стороны крупных американских ритейлеров. Увеличение количества свободных контейнеров позволяет компаниям сократить сроки доставки продукции. Вместе с тем, к лету на 34% сократились цены на морские перевозки.

Комиссия по ценным бумагам США решила сделать обязательным раскрытие информации о климате для инвесторов. Это позволит инвесторам получать достоверную информацию, связанную с воздействием компаний на климат. В долгосрочном периоде решение комиссии приведет к повышению ценности лесных ресурсов. Японские торговые компании уже стали увеличивать инвестиции в лесные земли, стремясь достичь углеродной нейтральности и обеспечить доступ к древесному сырью на фоне растущего спроса на пиломатериалы.

Создатели сертификации «Лесной эталон» помогли сохранить стандарты лесоуправления в России. В условиях, когда в России перестали действовать схемы лесной сертификации FSC и PEFC, российская система «Лесной эталон» продолжила поддерживать сохранение лесов и создала альтернативный механизм подтверждения легальности происхождения древесины. На конец ноября 2022 г. в системе «Лесной эталон» было зарегистрировано более 2,3 млн га сертифицированных лесов.

SCA и Scania разработали первый в мире электрический лесовоз. Грузоподъемность машины составляет 80 т. Как говорит Ханс Юрберг, руководитель отдела устойчивого развития SCA, запустив всего один электрический грузовик между шведскими городами Химонас и Оббола, компания может сократить выбросы углекислого газа примерно на 55 тонн в год.

В Вологодской области построен первый в России многоэтажный жилой комплекс из CLT. Все конструктивные элементы домов – стены, перекрытия, кровля, лестничные пролеты – сделаны из перекрестно-клееной древесины (Cross-Laminated Timber), а фасады выполнены из фибролита. Можно ожидать, что опыт строительства первого такого жилого комплекса позволил отработать технологии и будет быстро распространяться. Уже появились новые застройщики, планирующие использовать CLT в строительстве многоэтажных домов.

Состоялись первые торги углеродными единицами в России. На Национальной товарной бирже были заключены первые биржевые сделки с углеродными единицами. Это позволило проверить работоспособность инфраструктуры и отработать процедуры торговли углеродными единицами. До настоящего времени компании ЛПК продавали углеродные единицы в частном порядке. Например, объем продаж CO2-эквивалента Архангельским ЦБК с 2001 по 2011 гг. составил около 1,5 млн т.