Обзор СМИ от 12 января 2024 года

Обзор СМИ от 12 января 2024 года
12 января 2024

ЮЛИЯ ЮХА: О МЕТОДЕ ТСО И ПОДХОДАХ К ПРЕДСКАЗАНИЮ РАСТРЕСКИВАНИЯ ЛАЙНЕРА

 

UpackUnion

 

Оптимизация работы БДМ и КДМ по методу ТСО – надежный способ повышения качества бумаги и картона, позволяющий улучшить механические показатели продукта, обеспечить постоянство качества. В чем заключается метод ТСО и каких результатов позволяет добиться, а также о том, как предотвратить растрескивание картона при нанесении рилевок, в интервью UpackUnion рассказала независимый эксперт ЦБП Юлия Юха.

 

– Юлия Самуиловна, Вы принимали участие в научно-практической конференции «ЦБП – лидер экономики замкнутого цикла», состоявшейся в рамках выставки PulpFor 2023. В первый день Ваш доклад был посвящен оптимизации работы БДМ и КДМ по методу ТСО. Расскажите, в чем он заключается?

– Это способ оптимизации работы машины, позволяющий по всему профилю полотна определить направление максимальной эластичности бумаги, а затем настроить БДМ/КДМ для наиболее корректного расположения волокна по всему профилю. Мы можем выявить проблемы на бумагоделательной машине, связанные с тем, как укладывается волокно, и решить эти проблемы, достичь оптимальных физико-механических показателей бумаги.

 

– Каких результатов позволяет добиться использование метода ТСО?

– Метод ТСО позволяет повысить сопротивление сжатию бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев, оптимизировать соотношение прочности в машинном и поперечном направлении для всех видов бумаг. Метод дает возможность предсказать скручиваемость гофрокартона. Для печатных бумаг можно решить вопросы с несовпадением цветов при многоцветной печати.

 

– Для каких машин преимущественно применяется метод ТСО? И как регулярно компании должны проводить оптимизацию БДМ и КДМ?

– Самая простая регулировка – для плоскосеточных машин. Также возможно применение для машин с верхней сеткой и формерами. Те предприятия, на которых есть прибор ТСО, должны, по идее, проверять каждый тамбур и сразу принимать меры, если видят отклонение от корректных показателей. Если прибора нет, то можно строить графики по методу «ТСО без ТСО», который я разработала вместе с коллегой. Но в этом случае возможно проверять максимум 2-3 тамбура в смену.

 

– Перейдем к теме Вашего второго доклада. Какую проблематику Вы подняли в своем выступлении?

– Второй доклад более практический. О том, как предсказать растрескивание картона при нанесении рилевок и на входном контроле, и что делать в случае проблем с печатью.

 

– Как предсказать растрескивание картона? От каких факторов это зависит?

– Чтобы предсказать растрескивание лайнера при нанесении рилевок, можно на обычной разрывной машине проводить измерения сопротивления разрыву, но выводить в отчет не только те стандартные показатели, к которым все привыкли, то есть удлинение, сопротивление разрыву, но и то количество энергии, которое необходимо для разрыва картона (ТЕА – поглощение энергии разрыва). Чем оно ниже, тем больше вероятность, что будет растрескивание.

Растрескивание для крафтлайнера зависит от жесткости волокна. Жля тестлайнера больше влияет связь между волокнами.

 

– Какие решения этой проблемы Вы считаете наиболее эффективными?

– Для крафтлайнеров – правильная варка целлюлозы. Не нужно экономить на этом процессе. Волокно должно быть эластичное, а не жесткое. Для макулатурного картона самое главное – обеспечить хорошую связь между волокнами, правильный размол и химию.

 

– Что из этого уже реализуется гофропроизводителями? Поделитесь их лучшими практиками.

– На StoraEnso делают такой входной контроль, у них есть разрывная машина. Остальным гофропроизводителем я всегда рекомендую просить у поставщиков этот показатель (работу разрыва).

 

– Юлия Самуиловна, Вы участвовали в одной сессии с представителями отрасли из Китая. Расскажите, какие продукты российского рынка ЦБП востребованы в этой стране сегодня?

– Насколько мне известно, Китай проявляет наибольший интерес к российскому крафтлайнеру и бумаге для гофрирования, сделанной из первичного волокна.

 

– И в завершение нашей беседы, Юлия Самуиловна, расскажите, какие проблемы в ЦБП Вы выделяете как актуальные и требующие решения?

– К сожалению, российская целлюлозно-бумажная промышленность в последние 20-30 лет сильно зависела от западных поставщиков как оборудования, так и химии. Сейчас с этим стало сложно. И сложность не только в том, чтобы сделать новую машину: здесь мы уже только на Китай можем ориентироваться или на западных производителей, которые привезут из Китая оборудование.

С точки зрения химии тоже очень большая проблема. Хотя сейчас я вижу, что появляются отечественные производители нужной химии. И чем шире и лучше будет ассортимент, тем легче мы решим проблему со стороны мокрой части, химии.

С оборудованием, конечно, предстоит еще очень большую работу проделать, потому что мы не можем все время зависеть от Китая. В свое время в России были заводы, которые делали оборудование и бумагоделательные машины, гофроагрегаты. Возможно, стоит это возродить. Инженерных знаний у специалистов хватает, и можно даже на базе существовавших раньше заводов снова организовать производство. Например, хорошо бы найти инвестора для возрождения «Петрозаводскмаш».

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ГОФРОУПАКОВКИ

Обзор СМИ от 12 января 2024 года-ООО «Ново Пакаджинг ББ»-Отличительные особенности и тенденции рынка гофроупаковки.jpg 

Светлана Рыбкина, директор по продажам и маркетингу ООО «Ново Пакаджинг ББ», ООО «Ново Пакаджинг ББ»

 

Завершение 2023 года происходит на подъеме. Рынок гофроупаковки традиционно продолжает позитивную динамику роста, демонстрируя, по данным Росстата, подъем до 8% в октябре, и в целом за 10 месяцев 2023 года на 5,4%. Основной драйвер - по-прежнему товары продовольственного сегмента рынка, онлайн сегмента, а также положительный прирост демонстрируют и такие непродовольственные направления бизнеса, как мебель (24%), электротехническое оборудование (22,6%), холодильники (17,3%) и др.

 

Ускоряется отложенный спрос, восстанавливается потребительская активность, все это подтверждается нарастающей динамикой роста розничной торговли (год к году), начиная с мая текущего года, см. график (данные Росстата).

Отличительной особенностью второй половины уходящего 2023 года можно назвать изменяющуюся структуру потребительского поведения от накопительной к расходной, но пока только в части не дорогих приобретений. Адаптация к текущим макроэкономическим условиям прогрессирует, поэтому вторая половина года демонстрирует ускорение темпов роста рынка в целом.

Важную роль в 2023 году играет импортозамещение. Ушедшие бренды замещаются локальными российскими. Спрос на импорт сокращается как по уровню доступности, так и за счет влияния курсовых разниц. Текстильная, сельскохозяйственная, химическая и другие отрасли активно замещают импортную продукцию, расширяя собственные производственные возможности и ассортимент. Упаковка из гофрокартона, взаимодействуя с потребителем, играет все более значимую роль и используется как инструмент позиционирования и продвижения бренда. Растет спрос на упаковку с красочной печатью (офсет, флексо) в формате SRP (Shelf Ready Packaging).

Деловая активность крупного и среднего бизнеса возрастает, потребность в стабильных прогнозируемых решениях, инновациях, цифровых инструментах все больше востребована и является важным конкурентным преимуществом.

Для гофроиндустрии 2023 год оказался результативным. Слабый спрос первого квартала 2023 года компенсировался ростом спроса во второй половине года.

Влияние на спрос оказал ряд важных факторов, связанных с оживлением покупательской способности, ростом экспорта и инвестиционной активностью в ряде отраслей обрабатывающей промышленности. Восстановились ряд отраслей, испытавших проблемы с доступностью сырья в 2022 году. Большинство компаний успешно адаптировались к текущим условиям и перестроили цепочки поставок сырья и готовой продукции.

Отдельно хотелось бы остановиться на нарастающей динамике в трансформации ритейла, что, несомненно, оказывает влияние на гофроиндустрию. На наших глазах происходит перераспределение каналов в структуре продаж розничной торговли. Жесткие дискаунтеры становятся прочной основой покупательских предпочтений. А это значит, что ранее привычные бренды терпят давление со стороны СТМ, уверенно уступая последним свои позиции. Доля выручки дискаунтеров в обороте розничной торговли растет опережающими темпами. Так, по данным Infoline, рост выручки Светофор в 2022 году составил более 40% при росте ТОП-10 оффлайн ритейлеров на 15,9%. Х5 Retail group декларирует рост выручки сети «Чижик» (Х5) в 2022 г. – в 12 раз (кол-во магазинов - в 7 раз). Для дискаунтеров упаковка из гофрокартона имеет определенный стандарт и статус, являясь не просто частью логистики, но и стимулирует покупателей к покупкам.

Еще одно заметное изменение, нарастающее в объеме денежной массы и общего потребления товаров, – онлайн ритейл. По данным NielsenIQ перераспределение спроса из гипер- и супермаркетов идет большей частью в онлайн. Основной прирост их продаж – переток из оффлайна.

Говоря о смещении фокуса в онлайн, наблюдается рост потребления достаточно простой стандартизированной упаковки для логистических нужд. Согласно собственным исследованиям ООО «Ново Пакаджинг ББ», к 2026 году объем потребления упаковки в онлайн сегменте увеличится в 18 раз по сравнению с 2019 годом.

 

Прогноз и ожидания от 2024 года

Гофрорынок продолжит тенденцию развития, и в 2024 году, согласно данным собственных исследований ООО «Ново Пакаджинг ББ», продемонстрирует рост около 5% к объему 2023 года. Стимулировать рост рынка по-прежнему будут такие сегменты как онлайн ритейл, пищевая индустрия, рост экспорта (особое место займет экспорт продуктов глубокой переработки, кондитерских изделий, растительного масла, рыбопродукции и др.), рост среднего размера упаковки по мере роста количества дискаунтеров, а также восстановление продолжат ряд непищевых сегментов, связанных с электроникой, мебелью и строительными материалами.

Первый квартал 2024 года уже близок, но уже сейчас мы видим повышенный спрос со стороны наших клиентов, а значит, рынок продолжает расти. Многие из наших деловых партнеров уверенно смотрят в будущее, прогнозируя развитие своих бизнесов. Инвестиции в оборудование также в плане ряда компаний с уверенным фокусом на страны азиатского региона. Это означает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, бизнес не останавливается, а адаптируется к новым условиям, ориентируясь на новые перспективные рынки.

 

Как компания «Ново Пакаджинг ББ» отвечает новым рыночным тенденциям

ООО «Ново Пакаджинг ББ» достойно завершает 2023 год, в очередной раз демонстрируя лучшие показатели в отрасли по качеству обслуживания клиентов и предлагаемому уровню сервиса. Для нас, как для компании с 26-летней историей, очень важно оставаться эталоном отрасли и предлагать своим партнерам персонализированный подход, лучшее качество продукции, имплементацию индивидуальных решений для того, чтобы нашим клиентам иметь возможность выбирать, сравнивать и отличаться в своей конкурентной среде.

Потребности наших клиентов всегда являются фокусом при организации рабочего процесса, и мы гордимся тем, что способны предложить продукт, который удовлетворяет меняющимся условиям рынка. Для нас важно уметь предвидеть ожидания клиентов и реализовывать их максимально эффективно в разумные сроки.

Возможность совместной работы по созданию новых решений позволяет сохранить сотрудничество с нашими клиентами на высшем уровне, так как именно такой формат взаимодействия позволяет учесть и услышать все мнения и пожелания. Создание новых видов упаковочных решений в Дизайн Студии нашей компании совместно с клиентами и ритейлерами, творческие сессии и воркшопы — это необходимая практика заинтересованных в конечном результате сторон.

Меняющаяся ситуация на рынке, конкуренция, новые вызовы безусловно повышают планку требований к нам, как к поставщику упаковки и к вам, как к производителям различных видов товаров. Это заставляет нас всех искать новые пути совершенствования и оптимизации процессов. Ежегодно вместе с вами эти направления мы выводим на качественно новый уровень.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть