Обзор СМИ от 13 апреля 2023 года
СЕМЯН НА ВСЕХ ХВАТИТ
Юлия Долганова, «Леспроминформ»
К 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов в российских регионах должен достигнуть 100% – такая задача поставлена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В Пермском крае, согласно официальным данным, этот показатель составляет 99,4%.
Для решения поставленной задачи регион активно развивает свои питомники и наращивает объем посадочного материала. «Добиться результатов позволит в том числе полная обеспеченность собственным посадочным материалом в объеме 18 млн сеянцев, – заявил глава регионального минприроды Дмитрий Беланович. – Также добавлю, что с целью обновления и повышения уровня технического оснащения 11 государственных питомников ежегодно за счет средств краевого бюджета приобретается специализированное оборудование».
За период действия предыдущего Лесного плана (2008–2018 годы) число лесных питомников в регионе уменьшилось. Однако эксперты подчеркивают, что произошло это в первую очередь за счет закрытия временных лесных питомников, где работали преимущественно вручную, без применения машин и механизмов. На момент разработки нового Лесного плана выращивание посадочного материала было сконцентрировано в 11 базисных лесных питомниках, расположенных в Соликамском, Чусовском, Октябрьском, Куединском, Чайковском, Сивинском, Кудымкарском, Юсьвинском, Кишертском, Кизеловском, и Осинском лесничествах. Сегодня, согласно данным профильного министерства, в них ежегодно закладывают 10,54 га новых посевов. В течение трех лет сотрудники питомников ежегодно выращивают сеянцы на 63 га, а потом высаживают молодняк на постоянное место.
С 2014 года в Пермском крае стали появляться частные питомники, сейчас их уже тринадцать. Собственный посадочный материал выращивают арендаторы лесных участков, а также фермеры. В Прикамье успешно развиваются несколько крупных тепличных хозяйств, предлагающих саженцы с закрытой корневой системой.
Кроме того, для обеспечения воспроизводства лесов в крае создан трехлетний запас лесных семян (2,5 т), их заготовка проводится ежегодно, как рассказали в минприроды. В 2022 году введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса, состоящая из трех теплиц, произведен первый посев и выращено 1,5 млн штук однолетних сеянцев хвойных пород. В текущем году будет запущена в оборот вторая очередь из трех теплиц, в которых посеют в кассеты семена с общим выходом посадочного материала 3 млн шт. Всего за счет краевой поддержки будет построено шесть теплиц общей площадью 5,6 тыс. м². В этом году выращенный стандартный посадочный материал безвозмездно передадут минприроды для обеспечения лесовосстановления в крае.
Бесплатная передача посадочного материала – одно из условий получения гранта от минприроды Прикамья на создание тепличного комплекса для выращивания посадочного материала хвойных пород с ЗКС. В апреле 2021 года грант выиграло ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова». На реализацию проекта в составе региональной программы «Экономическая политика и инновационное развитие» из регионального бюджета в течение трех лет выделяется по 25 млн рублей. В течение пяти лет после завершения строительства грантополучатель обязан ежегодно предоставлять минприроды бесплатно 1,5 млн штук сеянцев с ЗКС. Потребность региона в таких сеянцах в 2022 году составляла около 2 млн штук, к 2030 году она достигнет 5,6 млн штук, как сообщили в ведомстве.
Активно участвуют в сохранении лесов и добровольцы. Только в рамках общероссийского лесоклиматического проекта по восстановлению лесов и устранению последствий пожаров «Сохраним лес» в Пермском крае было высажено 390 тыс. новых деревьев. Еще полмиллиона – в рамках акции «Сад памяти», цель которой создание памятника землякам, отдавшим жизнь за победу в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет уже в четвертый раз, старт назначен на 18 марта.
Еще один интересный опыт Пермского края – участие в лесовосстановлении компаний, деятельность которых, на первый взгляд, не связана с лесным хозяйством. В 2021 году компания «ЕвроХим» потратила 70 млн руб. на работы по воспроизводству лесов – для компенсационного лесовосстановления на 530 га прикамских земель было высажено 1,5 млн саженцев ели и сосны. «Усольский калийный комбинат компании "ЕвроХим" ответственно подходит к вопросам экологии и сохранения окружающей среды, – заявил тогда Дмитрий Токарев, исполнительный директор ООО "ЕвроХим-Усольский калийный комбинат". – Лесовосстановление на землях Прикамья – один из крупных и важных экологических проектов. Работы зачастую ведутся на труднодоступных и отдаленных территориях. Есть сложности с транспортировкой техники для подготовки почвы и доставки посадочного материала. Тем не менее мы будем продолжать эту деятельность».
В 2022 году планировалось высадить саженцы еще на 100 га. Стоит отметить, что «ЕвроХим» выбрал для компенсационного лесовосстановления саженцы с открытой корневой системой, хотя известно, что приживаются они хуже. Поэтому с 2022 года, по требованию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для восстановления вырубленного и поврежденного леса в регионах необходимо высаживать сеянцы с ЗКС. До 1 января 2025 года не менее чем на 20% площади искусственного и комбинированного лесовосстановления, осуществляемого в субъекте РФ, ведется посадка сеянцев и (или) саженцев с ЗКС, а с 2026 года – не менее чем на 30% площади.
ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Ключевые нововведения коснутся лесоустройства и отвода лесосек – в их числе обновленный регламент, предварительный осмотр лесосек.
Кроме того, с 1 марта проекты освоения лесов будут приниматься в электронном виде, начнет действовать новая лесоустроительная инструкция, учет древесины на лесосеке можно будет вести прямо в ЛесЕГАИС, Федштаб Рослесхоза будет давать указания субъектам о возобновлении тушения лесных пожаров в зонах контроля, если ранее регион принял решение о прекращении тушения возгораний в этих зонах.
1. Постановление Правительства России №1553 от 02.09.2022. С 1 марта 2023 года в ЛесЕГАИС по-новому будет вноситься информация о маркировке древесины, местах ее складирования, лесоперерабатывающих объектах, машинах, предназначенных для рубки и транспортировки, фактическом объеме древесины, полученной на лесосеке. Пользователи смогут оперативно вносить необходимые изменения в систему, не ожидая обработки заявок на внесение изменений оператором системы. Каждая правка будет фиксироваться по времени и отображаться в программе. Обмануть систему и намеренно внести некорректные данные не получится.
2. Приказ Минприроды России №688 от 17.10.2022. Утвержден порядок, определяющий последовательность и содержание работ по отводу и таксации лесосек при проведении сплошных и выборочных рубок. Раньше они регламентировались двумя документами: Правилами заготовки древесины и Наставлением по отводу и таксации лесосек 1993 года. Новый единый документ оптимизирует работу специалистов.
3. Приказ Минприроды России №658 от 07.10.2022. Создается реестр специалистов, имеющих право на выполнение работ и оказание услуг по отводу и таксации лесосек. В реестре будет собрана информация о специалисте, прошедшем аттестацию, а также об организации, сотрудником которой он является.
4. Приказ Минприроды России №687 от 14.10.2022. Приказ утверждает форму таксационного описания лесосеки, порядок проведения работ и требования к электронному формату документов. Нацелен на искоренение практики отвода лесосек по материалам лесоустройства без выхода в натуру и мотивирует лесопользователей описывать реальное положение дел на лесном участке перед заготовкой, позволяет согласовывать и утверждать истинные характеристики леса. Таксационное описание лесосеки будет осуществляться для каждой лесосеки в разрезе выделов. Электронные документы с этими данными будут поступать в региональные лесные ведомства.
5. Приказ Минприроды России №641 от 29.09.2022. Приказ регламентирует порядок проведения предварительного осмотра лесосеки и составления акта о его проведении, а также форму уведомления о невозможности проведения лесосечных работ. Если при осмотре будет выявлено несоблюдение правил заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности в лесах, ухода за ними, нарушение правил отвода и таксации лесосек, результаты отвода и таксации лесосек признают неудовлетворительными. Уведомление с актом о проведении осмотра содержит дату и время его проведения, а также номер и местоположение лесосеки. Оно будет направляться в электронном виде в день составления уведомления.
6. Приказ Минприроды России №510 от 05.08.2022. Лесоустроительная документация будет составляться в электронной форме. Документ предусматривает ускорение процессов по проектированию лесов от двух лет до года. Сокращение сроков проектирования лесов позволит ускорить вовлечение лесных ресурсов в экономику страны. В документе определены критерии установления зон освоения лесов по степени их интенсивности. Это освоение расчета лесосеки, площадь аренды, плотность дорог и иные показатели, которые позволят планировать такие объекты в приоритетном порядке.
7. Приказ Минприроды России №864 от 16.11.2021. С 1 марта проект освоения лесов будет направляться в региональные лесные ведомства в электронном виде через портал государственных услуг. Проект освоения лесов будет формироваться в виде файлов в формате XML. Документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
8. Приказ Минприроды России №244 от 01.04.2022. Устанавливает единый подход к организации руководства работами по тушению лесных пожаров. Федштаб Рослесхоза по координации деятельности по тушению лесных пожаров будет вправе давать указания субъектам о возобновлении тушения лесных пожаров в зонах контроля, если ранее регионом было принято решение о прекращении тушения возгораний в этих зонах. Еще одним нововведением стало определение требований к нормативам и критериям выделения зон контроля лесных пожаров.
«С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки, направленные на развитие отрасли и повышение ее "прозрачности". Мы постепенно переходим на цифровой учет, избавляя лесопользователей и региональные лесные ведомства от долгого бюрократического процесса, сокращая при этом время ожидания получения отраслевых услуг. Наша задача – улучшить все процессы, связанные с лесным хозяйством. Изменения позволят точнее планировать деятельность, назначать мероприятия по сохранению лесов, привлекать новые кадры в отрасль и усилят контроль за оборотом древесины», – сказал глава Рослесхоза Иван Советников.