Обзор СМИ от 13 июля 2021 года
ПРАВИТЕЛЬСТВО УГЛУБИЛОСЬ В ЛЕС
Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»
Государство решило оказать дополнительную поддержку проектам Глеба Франка и Segezha Group, которые собираются строить комплексы по глубокой переработке леса в Красноярском крае. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, компании смогут заключить СПИК 2.0 или другие инвестсоглашения, а также получить ряд льгот. Эксперты считают, что без господдержки инвесторы не рискнут строить подобные предприятия в регионе.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Минэкономики и администрации Красноярского края рассмотреть меры дополнительной господдержки проектам лесопромышленного комплекса, которые планируются в регионе.
В частности, рассказал “Ъ” источник, знакомый с содержанием ее поручений от 9 июля, речь идет о механизмах СПИК 2.0, соглашений о защите и поощрении капиталовложений, корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а также об освобождении от уплаты НДС при ввозе в РФ уникального импортного оборудования. Также Рослесхозу совместно с главой края поручено провести анализ достаточности объемов сырья и при необходимости перевести резервные леса в эксплуатационные. Также Красноярский край, Минтранс и ОАО РЖД должны рассмотреть возможность строительства дорог под предполагаемые проекты.
Речь идет прежде всего о двух заводах, заявленных ООО «Тайга», дочерней компанией ООО «Роквелл капитал» Глеба Франка, которая собирается строить два комплекса глубокой переработки леса в Енисейском и Богучанском районах мощностью 1 млн тонн целлюлозы каждый. Стоимость строительства — порядка 140 млрд руб.
Основным финансовым инвестором может стать ВЭБ.РФ, в середине июня стороны создали СП на базе АО «Краслесинвест», который управляет Богучанским ЛПК, где «Роквелл» получил 67%, а ВЭБ — 33%. В «Роквелл» “Ъ” сообщили, что в компании ждали этого решения от правительства и меры господдержки будут способствовать реализации проекта.
Также в Красноярском крае Segezha Group планирует строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины. Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов назвал важной интенсификацию работы на уровне края в дополнение к федеральному и сказал “Ъ”, что особенно позитивно оценивает позицию федерального правительства по вопросу гарантированного обеспечения проектов ЦБК расчетной лесосекой.
В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что речь идет о строительстве биотехнологического комплекса на базе АО «Краслесинвест», и подчеркнули, что предложенные Викторией Абрамченко меры уже опробованы на практике. В Минэкономразвития “Ъ” пояснили, что ведомство находится в процессе разработки мер дополнительной поддержки лесопромышленников. В Рослесхозе на запрос “Ъ” не ответили. В аппарате госпожи Абрамченко подтвердили факт направления поручений и отметили, что меры поддержки зачастую зависят не только от федеральных властей. Например, чтобы Минпромторг смог применить меры СПИК 2.0, Красноярскому краю необходимо принять свое законодательство, освобождающее инвестора от налога на прибыль, отмечают там.
Строительство ЦБК в Богучанском районе или Енисейском районе Красноярского края, где 25–30% балансов и техсырья просто не вывозится из леса ввиду отрицательной рентабельности, напрашивается давно, говорит Данил Парыгин из WhatWood. «По сути, ни один инвестор не готов взять на себя все риски, связанные с инвестированием в столь капиталоемкий и долго окупаемый проект, и без поддержки государства здесь не обойтись»,— говорит он. Однако, отмечает эксперт, кроме заготовки древесины, государству и бизнесу нужно поставить правильное ведение в этих районах лесного хозяйства.
САДЫ И РОЩИ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ
Анна ДОВЫДЕНКО, «Бумажник»
АО «Архангельский ЦБК» и другие предприятия Группы Pulp Mill Holding традиционно поддерживают различные патриотические мероприятия.
В этом году мы приняли участие в масштабном международном флешмобе «Сад Памяти». Его цель — увековечить память о поколении победителей, посадив дерево или кустарник в честь каждого погибшего в огненные 1941–1945 годы.
Дерево — символ жизни
Со дня начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет. Очевидцев той страшной поры с каждым годом становится всё меньше... Знать правдивую историю военного времени и донести её до потомков — священный долг нашего поколения!
С 2020 года в нашей стране организуется масштабная акция «Сад Памяти». Значимо, что мы не остаёмся в стороне! АО «Архангельский ЦБК» и ГК «Титан» второй раз провели мероприятия по посадке саженцев, деревьев и кустарников в честь поколения победителей.
На нашем предприятии акция «Сад Памяти — 2021» состоялась в начале июня и прошла в рамках Всероссийской экологической конференции. На площадке перед новой выпарной станцией высадили 50 кустов пузыреплодника диабло в знак памяти о героях войны и приверженности «зелёной» политике. Генеральный поставщик леса на АЦБК Группа «Титан» поставила амбициозные планы: в рамках акции «Сад Памяти — 2021» холдинг запланировал посадку 13 тысяч саженцев.
К воплощению задуманного приступили в конце мая. Сотрудники Шалакушского подразделения «Титана» совместно с волонтёрами отряда «Любо-зелено» и работниками участкового лесничества посадили 4000 сеянцев сосны на площади 1 га. А ещё проверили сад Памяти, заложенный в прошлом году. Тогда в честь 75-летия со дня Великой Победы в Шалакушском участковом лесничестве было высажено 10 тысяч хвойных деревьев, и все они показали хорошую приживаемость.
В погожий майский день 15 кедров и яблонь в честь героев военных лет посадили на территории туристического комплекса «Малые Карелы», который входит в ГК «Титан».
В Вельске, где также располагается обособленное подразделение «Титана», к участию в акции были привлечены 50 человек. Среди них — представители местной власти, школьники, активные жители. Они высаживали красивые кедры и голубые ели в излюбленных местах отдыха горожан.
Следующим эстафету приняло Луковецкое подразделение. К слову, оно впервые участвовало в акции «Сад Памяти». Здесь также помимо сотрудников «Титана» на посадку вышли представители администрации, Луковецкого лесничества, активисты и школьники. Всего в этом посёлке высадили 2800 сеянцев сосны и 80 лиственниц.
Кроме того, акции «Сад Памяти», организованные «Титаном», прошли в Коношском и Верхнетоемском районах.
Новые смыслы и горизонты
По словам организаторов акции «Сад Памяти — 2021», в этом году в мероприятии приняло участие рекордное количество участников. Появились новые традиции, символы и смыслы.
Так, например, уже в день старта акции, 18 марта, в Севастополе разбили сад Памяти в честь амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового. В апреле к 60-летию первого полёта человека в космос на юге страны высаживали деревья в память о подвиге Юрия Гагарина.
Важно сказать, что среди новых участников акции «Сад Памяти» — предприятия Группы Pulp Mill Holding — ООО «Архбум тиссью групп» и АО «Архбум».
Силами ООО «Архбум тиссью групп» (Калужская область) в Боровском лесничестве посадили две тысячи саженцев сосны.
Сотрудники Подольского и Истринского филиалов АО «Архбум» также высаживали сосны. Активисты Ульяновской промышленной площадки приняли участие в посадке 158 молодых дубков.
Работники самого южного предприятия холдинга — Воронежского филиала АО «Архбум» — высадили две тысячи саженцев берёз и сосен.
Участвуют все!
Несмотря на то что акция уже завершилась, посадить дерево или кустарник в память о родном герое могут все желающие. Например, это можно сделать у себя на дачном участке.
Также отметим, что в акции «Сад Памяти — 2021» могли участвовать и дети. Мальчишкам и девчонкам предлагалось нарисовать дерево, символизирующее красивый, чистый и добрый мир.
А ещё очень важно рассказывать об участии в таких значимых акциях, чтобы другие вдохновлялись и брали пример!
Это важно!
Международная акция «Сад Памяти» организована по инициативе Президента РФ Владимира Путина Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.