Обзор СМИ от 13 июля 2023 года

Обзор СМИ от 13 июля 2023 года
13 июля 2023

ОХРАНЕ ТРУДА — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

 

«Бумажник»

 

Рассказываем о том, как на Архангельском ЦБК реализуется политика в сфере охраны труда. Это большая и очень сложная работа, результатом которой является организация безопасного производственного процесса для всех его участников. Информация предоставлена отделом охраны труда комбината.

 

Предписания исполнены

С целью проверки выполнения требований законодательных актов Роспотребнадзором и Госинспекцией по труду в 2022 году проверок на Архангельском ЦБК не проводилось. Все ранее выданные Роспотребнадзором предписания выполнены.

Компания особое внимание уделяет устранению нарушений, связанных с превышением установленных санитарных норм, организацией отдельных помещений для приёма пищи и своевременным проведением косметических ремонтов.

Как показывает анализ программы целей в области безопасности труда и охраны здоровья на 2022 год, из 44 запланированных мероприятий программы выполнено в полном объёме 41 (93%). При этом результат (степень) достижения целей в области БТ и ОЗ по технически реализованным мероприятиям будет определён после проведения переоценки профессиональных рисков.

Три мероприятия не выполнены (согласован перенос сроков их выполнения, включены в Программу целей в области безопасности труда и охраны здоровья на 2023 год). Разработка проектной документации по мероприятиям Программы по приведению рабочих мест в соответствие Правилам по охране труда при работе на высоте позволила частично достигнуть целей по снижению степени риска опасности падения работников с высоты — для их полного достижения необходима техническая реализация проектной документации.

 

Главное — безопасность

В 2022 году по сравнению с 2021‑м количество несчастных случаев увеличилось на три (на 30%). Без несчастных случаев в 2022‑м отработали древесно-биржевое, ремонтно-механическое, автотранспортное производства, производства целлюлозы, биологической очистки, а также цех КИПиА, погрузочно-разгрузочный цех, подразделения управления комбината, пожарно-газоспасательная, электроремонтная службы.

В 2022 году отсутствуют несчастные случаи по причинам нарушения трудовой и производственной дисциплины; недостатка в обучении; нанесения телесных повреждений другим лицом; ухудшения самочувствия; конструктивных недостатков оборудования; неудовлетворительного содержания территории; прочих причин. В одном из несчастных случаев, произошедшем с работником предприятия, сопутствующей причиной явилось неприменение средств индивидуальной защиты.

Отсутствуют несчастные случаи по причине воздействия опасности/ей, возникающей/их при организации и выполнении работ со стороны подрядных организаций.

За последние пять лет просматривается тенденция снижения количества несчастных случаев по причине конструктивных недостатков оборудования и личной неосторожности пострадавших.

С 1 сентября 2022-го расследование несчастных случаев проводится в соответствии с Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утверждённым Приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 223н от 20 апреля 2022 года.

В 2022 году с работниками комбината произошло 11 нежелательных событий. Они расследованы в установленном порядке. По результатам расследования нежелательных событий издано 11 распорядительных документов с целью информирования работников предприятия о причинах и обстоятельствах, приведших к нежелательному событию. Проводятся оценки рисков в других подразделениях с учётом причин и обстоятельств нежелательного события. В приказах по результатам расследования нежелательных событий предложены к исполнению 30 мероприятий, всё выполнено в установленный срок. В 2022 году нежелательные события произошли: на производстве картона — два, на производстве целлюлозы — четыре, на ТЭС‑1 — два, по одному в ПРЦ, АТП и на ДБП.

В 2022 году с работниками подрядных организаций произошло три несчастных случая, подлежащих расследованию согласно ТК РФ.

С целью снижения количества несчастных случаев и профилактики производственного травматизма в адрес руководителей подрядных организаций ежегодно направляется информационное письмо о количестве, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, произошедших с работниками комбината и работниками подрядных организаций, нарушениях требований безопасности работниками подрядных организаций, а также предлагаются мероприятия по профилактике и предупреждению несчастных случаев. По результатам расследования несчастных случаев, произошедших с работниками подрядных организаций, издаются приказы.

В 2022 году составлено 120 актов о нарушениях требований охраны труда со стороны работников подрядных организаций, из них по 48 факты нарушений признаны и выставлены счета на сумму 590 тыс. рублей. Количество выявленных и установленных нарушений в 2022 году имеет тенденцию к снижению по сравнению с 2021‑м.

 

Снижая вероятность травматизма

Для уменьшения рисков травматизма на предприятии в прошлом году проводилось следующее:

- реализация мероприятий Программы по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте;

- информирование работников обо всех несчастных случаях и нежелательных событиях, произошедших на комбинате;

- проведение оценки профессиональных рисков в подразделениях комбината по результатам расследования несчастных случаев и нежелательных событий: после выполнения/невыполнения мероприятий Программы в области безопасности труда и охраны здоровья на 2021 год; при введении новых рабочих мест/реструктуризации подразделения;

- выполнение мероприятий Программы в области безопасности труда и охраны здоровья.

 

Есть страховка!

В соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники комбината застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В целях экономической заинтересованности страхователя (работодателя) в снижении профессионального риска и травматизма разработаны Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам.

Согласно этим правилам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний скидки или надбавки к страховым тарифам на 2023 год не назначены.

От Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Архангельской области и НАО получен ответ на официальный запрос по предоставлению информации по основным показателям по видам экономической деятельности АО «Архангельский ЦБК» за период 2020–2022 годов.

На основании полученной информации и имеющихся данных основных показателей по видам экономической деятельности комбината за период 2020–2022 годов будет рассмотрен вопрос о возможности получения скидок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 

Оценка профессиональных рисков

Работа по выявлению опасностей и оценке профессиональных рисков в подразделениях и по рабочим местам, начатая в августе 2019 года в связи с приведением системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья АО «Архангельский ЦБК» в соответствие с требованиями нового международного стандарта ISO 45001:2018, ведётся специально обученными рабочими группами в соответствии с требованиями СТП ИСМ 56 «Выявление опасностей и управление профессиональными рисками».

В составе оценённых профессиональных рисков по выявленным общекомбинатовским и общецеховым опасностям, а также опасностям по рабочим местам критических рисков (с максимальным уровнем риска 16 баллов) не выявлено.

Реализована часть мероприятий из Реестра общекомбинатовских опасностей, в связи с чем был пересмотрен Протокол № 1 выявления общекомбинатовских опасностей и оценки профессиональных рисков. В СТП ИСМ 56 внесены существенные изменения, и он пересмотрен в качестве И ИСМ 56 «Порядок выявления опасностей и управление профессиональными рисками». Осуществляется работа по управлению (переоценка) профессиональными рисками в соответствии с требованиями И ИСМ 56.

В 2022 году проведены 16 235 замеров факторов производственной среды (согласно И ИСМ 06). Замеры произведены в полном объёме согласно разработанным Планам производственного контроля. По результатам проведённых замеров составлены 464 протокола, в некоторых из них зафиксированы превышения ПДК (ПДУ) производственных факторов (вибрация, микроклимат, воздух и т. д.). Превышения ПДК (ПДУ) связаны с работой технологического оборудования. В целях исключения воздействия на работника производственных факторов применяются соответствующие средства индивидуальной защиты.

 

Нарушения — на контроль!

В 2022 году по результатам плановых обследований и проверок подразделений, профилактической работы отделом охраны труда выявлены 743 нарушения требований охраны и выписаны 137 предписаний. Наиболее распространёнными являются нарушения: при эксплуатации площадок обслуживания и стационарных лестниц, их отсутствие и/или неисправное состояние; неудовлетворительное содержание рабочих мест, проходов, проездов; недостатки в обучении безопасным приёмам труда.

В 2022 году комиссиями цехов (участков) производственных подразделений проведены 173 обследования, предложено к выполнению 325 мероприятий. В 2022‑м возобновлено проведение проверок структурных подразделений комбината комитетом по охране труда согласно утверждённому плану. Проверены 12 подразделений предприятия, составлены 15 актов проверок.

 

Комментарий

Сергей УЛАНОВ, заместитель главного инженера (по надзору) АО «Архангельский ЦБК»:

— В 2021 и 2022 годах выполнение мероприятий согласно разработанным программам находилось на достаточно высоком уровне. Мероприятия Программы в области безопасности труда и охраны здоровья включаются с учётом проведённой оценки профессиональных рисков.

 

БОЛЬШАЯ ЭКОИГРА ДЛЯ МАРАФОНЦЕВ АЦБК

Обзор СМИ от 13 июля 2023 года-Бумажник-Большая экоигра для марафонцев АЦБК.jpg 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

Постоянное общение, бессонные ночи и мозговые штурмы — это настоящая гонка экомарафонцев! Дойти до победного финиша смогли самые настойчивые, эрудированные и азартные. 26 июня в зале заседаний Архангельского ЦБК чествовали победителей экологического марафона — 2023. Онлайн-состязание проходило с 1 по 5 июня в рамках Года экологии в Архангельской области. Организатор «зелёного» конкурса — отдел устойчивого развития комбината.

 

На старте марафона

Услышав от коллег и друзей об интеллектуальной игре, которая по‑настоящему увлечёт и не даст спокойно спать, в этом году к экологическому марафону присоединилось ещё больше участников! Тем более что бороться за победу на этот раз пожелали не только сотрудники Архангельского ЦБК, но и работники компаний «Архбум тиссью групп», «Титан», «Лесозавод 25», «НРСК», «Шмидт энд Олофсон», «БЫТ», а также участники волонтёрских экологических отрядов: «Любо-Зелено» из Шалакуши (дети 13–14 лет) и «ЭкоНИТ» — команда студентов Новодвинского индустриального техникума. В первый день лета на старт вышли 35 команд (202 человека), 20 из которых — от АЦБК, остальные — приглашённые гости.

— Экомарафон — экологическая игра для тех, кто хочет больше узнать об окружающем мире, замедлить шаг и присмотреться к красоте природы, осознать важность бережного отношения к ней, узнать о ведущейся на нашем предприятии природоохранной деятельности, — отметила начальник отдела устойчивого развития АЦБК Мария Нестерова. — Задания были сложные, наши авторские, поэтому при поиске ответов участникам помогал не Интернет, а собственная эрудиция, логика, терпение и целеустремлённость. Присутствовали азарт, драйв, накал эмоций, огорчения и триумфы! Благодаря марафону все участники в поиске правильных ответов получили изрядную дозу экопросвещения. И всё это в игровой форме!

Каждый день ровно в 16:00 стартовал новый этап марафона, посвящённого теме природы и экологии Поморья. На дистанции всех участников поддерживали организаторы, направляя и ободряя. Непросто найти ключ к экологическим загадкам, которых за время конкурса надо было решить около полутысячи! Организаторы постарались сделать их интересными и хитроумными. Именно поэтому в конце каждого этапа был организован разбор полётов для всех, кому не терпелось узнать истину, кто так и не смог найти зашифрованный ответ, хотя очень старался.

Одинаково старались и добились достойных результатов и команды со стажем, и новички. Так, участники «ЭКОБума» из ООО «Архбум тиссью групп» как орешки щёлкали экозагадки, показав лучший результат на первом этапе. А подростки из экоотряда «Любо-зелено» боролись наравне со взрослыми участниками и трудились над заданиями даже во время рабочей поездки на высадку саженцев.

От Архангельского ЦБК ребятам направлены специальные призы.

 

«Белые ночи» — умные очень!

Команда отдела снабжения АЦБК «Белые ночи» взялась за дело азартно. В прошлом сезоне коллектив занял в лесном экомарафоне третье место. Причём отрыв от лидеров был минимальным. Поэтому новая игра стала для участниц настоящим вызовом!

И зачем так называть команду, если не встречать белые ночи? И встречали! На втором этапе гонки марафонцы отдела снабжения не сомкнули глаз — разгадывали зашифрованные на картинках экологические термины. Этот вечер и ночь стали решающими для команды. Набрав в данном конкурсе больше всех баллов, «Белые ночи» уже не могли остановиться, удаляясь всё дальше от соперников.

— Хорошо, что участвуем в экомарафоне второй раз, преимущество перед новичками у нас всё же было, — поделилась экономист отдела снабжения АЦБК Елена Кубинцева. — В этом сезоне очень хотели победить, поэтому хорошо поработали: десятки раз перепроверяли все ответы, конечный вариант отправляли организаторам буквально на последней минуте. Побольше бы таких конкурсов!

Кстати, коллектив отдела снабжения обожает интеллектуальные игры. Команда заняла первое место в «Мозгобойне» — конкурсе для эрудитов среди предприятий. Сплочённость и азарт помогли участницам одержать победу и в экомарафоне. Поздравляем!

 

Экомарафон вдохновляет!

— В восторге от того, какие талантливые и умные у меня коллеги! — отзывается о своей команде «Зелёный патруль» инженер-конструктор проектного отдела Евгения Скворцова. — Каждый конкурсный вечер у нас был распланирован до мелочей.

Мы хорошо понимали друг друга, сразу решали и отсеивали простые вопросы, оставляя на детальное обдумывание сложные. Меня очень вдохновил экомарафон, в котором всё нацелено на результат.

Командная работа и разносторонний состав помогли «Зелёному патрулю» улучшить позицию по сравнению с предыдущим годом и подняться с третьего на почётное второе место в экомарафоне. «Зелёный патруль» — сборная команда, костяк которой из трёх сотрудниц отдела развития систем менеджмента усилен представителями отдела экологии, лесного селекционно-семеноводческого центра и ПКБ.

А вот команда ООО «НРСК» «Зелёный город» — новички экомарафона. Коллектив для участия собрали в перерывах за чашкой чая. Решили проверить силы — и сразу успех! Разгадав зашифрованные ответы в ребусах и смайликах и блеснув ярче всех в «Наоборотках», «Зелёный город» завоевал бронзу в экобитве.

— Было очень сложно! — призналась инженер сметного отдела ООО «НРСК» Виктория Есипович. — Пришлось поломать голову. Но это оказался не только весёлый, но и очень полезный конкурс для расширения кругозора. Открыли для себя много новой информации по теме экологии и природоохранной деятельности комбината.

Все участники масштабного экомарафона награждены дипломами и подарками от Архангельского ЦБК.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть