Обзор СМИ от 13 марта 2023 года

Обзор СМИ от 13 марта 2023 года
13.03.2023

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС. ЧТО ПОДТОЛКНУЛО ВВЕРХ ЦЕНЫ НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ?

 

Алексей Макурин, «Аргументы и Факты»

 

Рулон туалетной бумаги подорожал за 2022 г. на 33,6%. Неужели тоже санкции виноваты? Aif.ru решил разобраться.

 

48 рулонов на каждого

Для домашней экономики туалетная бумага – ресурс стратегический. В марте прошлого года полки с рулонами опустели. После объявления тотальных санкций народ бросился запасаться, а магазины не успевали пополнять свои склады. «Если есть запасы всего самого необходимого, легче пережить стрессовую ситуацию, – вспоминает ажиотаж председатель правления ассоциации «Бум­пром» Юрий Лахтиков. – Но реального дефицита туалетной бумаги нет и не было».

Подтверждает эти слова и статистика. В 2022 г. в России было выпущено почти 7 млрд рулонов этого гигиенического товара, по 48 штук на каждого жителя страны, включая грудных младенцев. Годовой рост производства составил 21%. Но и цены поставили рекорд, увеличившись в среднем до 22,6 руб. с прежних 16,9.

«В 2020–2022 гг. в 2 раза выросли мировые цены на целлюлозу – основное сырьё, доля которого в себестоимости туалетной бумаги не меньше 70%, – поясняет директор по развитию компании «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган. – А в России накопившуюся сырьевую инфляцию дополнительно усилил отказ большинства европейских стран продавать химические материалы и запчасти для бумагоделательных машин (БДМ)». Санитарно-гигиенические средства резко подорожали везде, включая признанные лесные державы. В ответ одна из канадских компаний предложила… многоразовую туалетную бумагу, вырабатываемую из хлопка. Один рулон продается за 25 долл., т. е. больше чем за 1,8 тыс. руб. В нём 24 салфетки длиной 30 см, которые можно стирать. И, судя по сообщениям канадских СМИ, производители этой новинки получают всё больше заказов.

 

Всё тоньше и тоньше

В России 40% бумаги для интимных нужд вырабатывается из макулатуры. Это и экологично, и дёшево. Среди других способов удешевления производства – уменьшение толщины бумажного слоя. «Если в 2020 г. 1 кв. м 2–3-слойной бумаги весил в среднем 17 г, то сейчас – не более 16 г, – свидетельствует Каган. – 2022 г. стал, наверное, рекордсменом по снижению веса слоя в многослойной бумаге. При этом прочность и другие характеристики продукции не ухудшились». Не нужно быть экспертом, чтобы заметить: бумажные рулончики за последний год действительно стали поменьше. Но только ли за счёт совершенствования технологий? «Есть производители, уменьшающие длину бумаги в рулоне или длину отрывного листа. Цена при этом не изменяется или даже растёт, – признаёт Каган. – Прибыль увеличивают даже несколько сэкономленных сантиметров».

Однако в первый год, проведённый под санкциями, российские компании больше всего думали о поддержании бесперебойного производства. «Пришлось срочно искать новых поставщиков химикатов, запасных частей и расходных материалов для машин, – перечисляет трудности Лахтиков. – Наиболее распространённые материалы и простые запчасти предложили отечественные производители. Производство некоторых химикатов ЦБК организовали сами, восстановив оборудование, которое было законсервировано в 1980–1990-е гг. А большую часть импорта сейчас обеспечивает Китай. Часть поставок из Европы идёт через третьи страны». Так, весной прошлого года выработку туалетной бумаги из макулатуры чуть было не остановила проблема с отбеливателями. До санкций все российские потребности закрывало мощное производство перекиси водорода в Финляндии, чья продукция была дешевле российской. Но перекись используется в разных видах промышленности, включая оборонную. Высокий спрос на неё быстро убедил инвесторов вложиться в возрождение выпуска химиката.

 

Отступление шведов

Другой итог минувшего года – смена лидера российского рынка. Если раньше это была шведская компания Essity и её главный бренд Zewa, то теперь это турецкая Hayat Kimya, продающая свою продукцию под марками Papia и Familia. Весной 2022 г. Essity заявила, что намерена уйти из России. Но до сих пор это намерение не исполнила. «Мало кто из иностранных инвесторов готов раз и навсегда расстаться с таким перспективным направлением бизнеса, как лесная и бумажная отрасли России», – обращает внимание Лахтиков.

О том, что Essity не желает покидать наши магазины, говорит и тот факт, что весь последний год она энергично перестраивала свои технологии. Компания перестала выпускать в РФ бумагу со смываемой втулкой, которую раньше получала из Европы, и радикально обновила список поставщиков материалов для полсотни санитарно-гигиенических товаров под маркой Zewa. Однако конкуренты из турецкой Hayat, не связанные антироссийскими ограничениями, сработали в изменившихся реалиях более успешно, чем шведы.

По разным оценкам, две иностранные компании выпускают 50–60% туалетной бумаги, которая продаётся в России. Их бренды представлены во всех главных торговых сетях. Марки ведущих российских компаний «Мягкий знак», Kleo, Veiro, Soffione распространяются также по всей стране, но в меньшем количестве магазинов. Остальные фабрики снабжают близлежащие регионы.

 

Сортирный вопрос

«Производство туалетной бумаги на первый взгляд устроено не очень сложно, – рассказывает Каган. – Берётся широкий рулон бумажной основы, весящий обычно свыше 1,5 тыс. кг, и перематывается в логи – длинные цилиндры маленького диаметра. А логи режутся потом на отдельные рулончики. Освоить эти операции, особенно для однослойной продукции, по силам даже ИП, количество которых в бумажной отрасли никто не считал. На виду – лишь специализированные промышленные компании, которых около 40. И по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, которые не только перематывают бумагу в рулончики, но и выпускают высококачественную основу, перерабатывая макулатуру и целлюлозу. На самых современных фабриках установлены высокопроизводительные роботизированные линии, и рука человека ни разу не касается готового рулончика в процессе его производства».

В силу этих особенностей цена и качество бумаги сильно разнятся у разных производителей. Но сравнивать их продукцию непросто, т. к. рулончики отличаются и по весу, и по количеству листочков. Самые лёгкие весят 50 г, самые тяжёлые – 150–200 г. А длина бумаги в намотке указывается не всегда. Как сделать лучший выбор?

«Если ваша цель – сэкономить, ориентируйтесь на 2-слойную бумагу. Опыт показывает, что она расходуется в том же количестве листов, что и 3-слойная, а стоит дешевле, – советует Каган. – Обращайте внимание на вес, напечатанный на упаковке: это позволит рассчитать стоимость бумаги за 1 г. Желательно также, чтобы бумага была сделана по ГОСТу, который устанавливает минимальную площадь отрывного листа. Это убережёт от покупки слишком узких или слишком коротких в намотке рулонов».

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЕЛЛЕТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Обзор СМИ от 13 марта 2023 года-Лесной комплекс-Вторая жизнь пеллетного производства.jpg 

«Лесной комплекс»

 

Пеллетные производства по всей стране, как и лесная отрасль в целом, в прошлом году переживали глубокий кризис из-за введённых Евросоюзом санкций, но всё же смогли наладить каналы поставок. Однако во втором полугодии в связи с падением цен на пеллеты на европейском рынке приходится говорить о кратном падении выпуска пеллет в России и полной остановке части заводов.

 

Если раньше перед производителями пеллет стоял вопрос о снижении объёмов или временной приостановке предприятий с содержанием персонала, то сейчас собственникам приходится принимать стратегические решения о дальнейшей судьбе заводов.

 

Альтернативные пути развития

Какие возможности сегодня есть у производителей для сохранения и развития бизнеса? По сути, их две. Первая — это нахождение нетрадиционных рынков внутри страны, на которых продукцию пеллетных производств можно использовать взамен традиционного сырья.

Например, пеллеты могут заменить традиционное топливо в известерегенерационных печах, работающих на мазуте. Вторая возможность — модернизация производств для выпуска востребованного продукта, каковым является биоуголь.

Общественная организация, объединяющая производителей пеллет, возглавляемая Андреем Тихомировым, активно работает над решением на первый взгляд патовой ситуации, связанной с необходимостью выстраивания рынка сбыта внутри страны. Активную помощь ассоциации в этом оказывает Высшая школа экономики.

Со слов главы Союза участников пеллетного рынка, древесные пеллеты смогут стать топливом для известерегенерационных печей, работающих на мазуте. Всего таких печей, расположенных на ЦБК, насчитывается порядка 35 по стране, не считая тех, которые работают на газе. Общий рынок сбыта при этом составит 10–15 тыс. т в месяц. Конечно, это не решит проблемы рынка полностью, но даст возможность «пристроить» часть продукции, исключив полную остановку производств.

 

Перспективная технология

Вторым, более инновационным путём возможного развития предприятий отрасли является их модернизация под выпуск биоугля. Его производство позволит получить в несколько раз более высокую стоимость конечного продукта и, как следствие, сократить логистические затраты на рубль произведённой продукции.

Кроме того, современные технологии изготовления биоугля позволяют удерживать его производственную себестоимость в пределах 2-3 тыс. рублей за тонну продукции, что при цене готовой продукции в 30 тыс. за тонну станет хорошим стимулом для инвестиций. Конечным продуктом при этом могут стать как угольные пеллеты, что улучшит экономические показатели предприятия, так и округлые брикеты для нужд металлургии, энергетиков, торговых сетей и тех же печей ЦБК.

Оборудование для выпуска биоугля на российский рынок поставляют несколько предприятий, но необходимую производительность обеспечивают установки немецкой компании Polytechnik и российской «Корпорации Экокарбон».

Последняя активно работает на отечественном рынке, поставляя установки для производства брикетированного угля из древесных отходов для доменного и кремниевого производств, и уже предлагает пеллетчикам решение по комплектации их мощностей модулем биоугля и подключение к каналам сбыта продукции.

 

Перспективы рынка

Объём рынка брикетированного угля оценивается в 9-15 тыс. т в месяц в российской цветной металлургии и от 50 до 70 тыс. т в месяц в чёрной. Потребности соседнего Китая только в брикетированном угле для цветной металлургии составляют 200 тыс. т в месяц. Узким местом здесь является не только химсостав, но и плотность брикета, которой, как заявляют в «Корпорации Экокарбон», им удалось достигнуть.

Ещё одним интересным проектом, который в настоящее время разрабатывает крупный производитель пеллет в Архангельской области, является интеграция пеллетайзера с карбонизатором для производства угольных пеллет. В дальнейшем это топливо используют в собственных котельных. Рентабельность продаж при такой схеме оценить трудно, поскольку предприятия входят в единый холдинг.

Кризис — это всегда время новых возможностей. И сегодня такая возможность открылась для владельцев пеллетного бизнеса: стать независимыми от внешних рынков, сделать свой завод универсальным и обеспечить хорошую рентабельность собственного производства.