Обзор СМИ от 13 января 2023 года

Обзор СМИ от 13 января 2023 года
13 января 2023

ЛЕСНАЯ АМНИСТИЯ: ПОМОЖЕТ ЛИ ЕЁ ПРОДЛЕНИЕ СПРАВИТЬСЯ С БЕСПОРЯДКОМ В РЕЕСТРАХ?

 

«Лесной комплекс»

 

Может ли принадлежащий землепользователю участок одновременно относиться к лесному фонду и к иной категории земель? Это кажется маловероятным, однако практика показывает, что в России случаются и такие примеры.

 

В соответствии с данными государственного лесного реестра или лесного плана региона участок может относиться к территории лесного фонда, но в то же время у пользователя на руках могут находиться правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, согласно которым тот же участок относится к категории сельскохозяйственных или других земель. Возникает закономерный вопрос: что же будет в приоритете: данные государственного лесного реестра или ЕГРН?

Решить этот спор призвана лесная амнистия. Она устанавливает следующее правило: если права землевладельца или права предыдущих правообладателей на участок возникли до 1 января 2016 года, то при установлении принадлежности участка к определённой категории земель приоритет имеют сведения ЕГРН, а при их отсутствии — сведения правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов.

Однако первоначально это правило на некоторые земельные участки всё-таки не распространялось. К ним относились, например, земли, расположенные в границах ООПТ и территорий объектов культурного наследия. Также под действие правила не попали участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости.

Отдельно стоит упомянуть участки, которые относятся к землям сельхозназначения и оборот которых регулирует специальный Федеральный закон. На них правила «лесной амнистии» не распространяются в том случае, если у уполномоченного органа есть сведения о фактах неиспользования таких земельных участков по целевому назначению. Судьба этих земель вызывает сегодня большие споры в отраслевой среде, но обо всём по порядку.

 

Важные изменения в законодательстве

Сведения государственного лесного реестра необходимо было привести в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости до 1 января 2023 года, однако в Рослесхозе и Минприроды настаивали на том, чтобы лесную амнистию пролонгировать. Был разработан целый проект поправок, согласно которому срок амнистии должен был быть продлён ещё на три года. При этом сама процедура должна была стать проще, как и нормы, регулирующие её применение.

«По результатам проверки, проводившейся в 2016 году, территории лесных участков, сведения о которых присутствовали в ЕГРН, в несколько раз превышали площадь всей России. К этому привело то, что в реестр вносились как ранее учтённые участки, так и участки, границы которых не определены в принципе.

Ключевая цель Закона о лесной амнистии как раз и заключается в том, чтобы исключить дублирующие сведения и устранить все противоречия в двух реестрах. Уже сейчас очевидно, что до утверждённой даты многие регионы не успеют завершить эту работу, раз не успели за несколько лет. Если срок амнистии будет продлён до 1 января 2026 года и мы совместно с регионами продолжим активно заниматься этим, работа будет сделана», — отмечал в августе 2022 года заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

За время действия амнистии был выявлен ряд проблем, решить которые призван разработанный в 2022 году специалистами Рослесхоза и Минприроды законопроект. Так, например, достаточно часто в едином реестре отсутствовала необходимая информация об участках, которые пересекаются с объектами культурного наследия и ООПТ. Аналогичная проблема возникала и при использовании участков на землях сельхозназначения. Сложности, как отмечали специалисты Рослесхоза, возникали при расторжении длительных договоров аренды: региональные ведомства делали это через суд.

Поправки были призваны изменить ситуацию в лучшую сторону. Так, участки, пересекающиеся с объектами культурного наследия, предлагалось «амнистировать» беспрепятственно. Решение нашлось и для случаев с ООПТ: при отсутствии информации о границах участка в ГЛР, согласно законопроекту, необходимо сделать запрос в региональное лесное ведомство. Если в течение 10 дней сведений от уполномоченного органа не последует, то будет применена амнистия. Да и расторгать договоры аренды авторы поправок предложили в досудебном порядке, что значительно упрощает процедуру.

 

Лесная амнистия защищает имущественные права граждан?

В результате предложение Минприроды и Рослесхоза было принято и одобрено. 19 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока приведения в соответствие сведений двух реестров: Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что пролонгация лесной амнистии позволит привести в соответствие информацию о границах лесничеств и земельных участках.

«Совместно с коллегами из Росреестра мы подготовили ещё один законопроект, направленный на упрощение процедуры применения лесной амнистии и рассмотрение пересечений. Кроме того, мы продолжаем работу по установлению границ лесничеств. Данные вносятся в ЕГРН, появляются новые пересечения, которые ведомство проверяет на соответствие критериям лесной амнистии», — рассказал руководитель ведомства.

Для справки: за девять месяцев 2022 года специалисты ведомства рассмотрели 250 000 из 427 000 земельных участков, которые пересекаются с лесным фондом.

 

Ложка дёгтя в бочке мёда

Продление лесной амнистии далеко не все восприняли положительно. В частности, осторожно к этому проекту властей относятся в природозащитной организации Greenpeace. В Telegram-канале Greenpeace forest news появилось сообщение, в котором утверждается, что устранить противоречия между единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром (ГЛР) в части пересечения земельных участков с помощью лесной амнистии властям так и не удалось. По этой причине правительство было вынуждено принять очередной федеральный закон — тот самый, который и продлил амнистию ещё на три года.

Правозащитники задались вопросом, отчего же первоначальная задумка не сработала так, как предполагалось. Ответ прост и выражается он в двух словах: «чиновничья халтура».

«Кто виноват в наложении или пересечении земельных участков, учтённых в ЕГРН и ГЛР? Оба реестра ведутся государством — потому они и называются государственными; этим занимаются тысячи чиновников различного уровня, получающих от государства зарплату, различные социальные гарантии и привилегии. Если два государственных реестра противоречат друг другу, а учтённые в них земельные участки расползаются или пересекаются — значит, чиновники и ведомства не смогли договориться друг с другом, организовать нормальное межведомственное взаимодействие, выработать разумные нормы и правила ведения этих реестров», — отмечено в сообщении.

То есть правообладатели земельных участков никак на содержание двух государственных реестров повлиять не могут. Всю ответственность несут чиновники. Однако любая амнистия предполагает наличие как минимум двух сторон: нарушителя и власти, которая его нарушение прощает. Так кто же в итоге выступает в роли того самого «нарушителя»? Как раз правообладатель, хотя он, подчёркивают в Greenpeace, в «бардаке с учётом земель» не виноват вовсе: «То есть получается, что виноваты в бардаке с учётом земель и с массовым несовпадением данных разных государственных реестров одни (Росреестр, Рослесхоз, и в целом органы государственной власти и чиновники), а признают нарушителями и как бы прощают — других (правообладателей земельных участков, которые в этой истории — скорее потерпевшие, чем виновники)».

Так какой смысл, резюмируют природозащитники, властям и уполномоченным ведомствам вносить изменения в свою работу, если лесная амнистия не признаёт их виновными в том беспорядке, что сегодня существует в двух реестрах? По этой причине, считают в Greenpeace, эта мера и не сработала.

 

"НОВО ПАКАДЖИНГ ББ": В ПОИСКЕ НОВОГО СОЗДАЕМ ЛУЧШЕЕ

 Обзор СМИ от 13 января 2023 года-Unipack-Ново Пакаджинг ББ_в поиске нового создаем лучшее.jpg

Unipack.Ru

 

ООО «Ново Пакаджинг ББ» (ранее ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ») 25 лет на рынке России производит и продает высококачественные и эффективные решения из гофрокартона. Клиентами являются производители пищевой продукции, товаров для дома, ретейлеры, а также компании, которые предпочитают связывать развитие собственного бизнеса с экспертом, способным поделиться опытом и знаниями, спектром функциональных решений и инновационных идей, отвечающих вызовам сегодняшнего дня.

Редакция портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с директором по продажам и маркетингу ООО «Ново Пакаджинг ББ» Светланой Рыбкиной, в котором она подвела итоги уходящего года и поделилась планами на ближайшее будущее.

 

- На чем специализируется ваша компания?

- Широкий выбор высококачественной транспортной, потребительской и упаковки с фокусом на продвижение товаров в розничной торговле – основа осознанного выбора покупателей, получающих в нашей компании не просто продукт требуемого качества, но и своевременную поддержку и рекомендации по развитию бизнеса и росту продаж. ООО «Ново Пакаджинг ББ» специализируется на создании упаковочных решений, которые заранее полностью исключают возможные проблемы покупателя. Это подтверждает тот факт, что упаковка, произведенная нашей компанией, обеспечена качеством на 99,9%.

ООО «Ново Пакаджинг ББ» владеет четырьмя заводами, три из которых производят гофрированный картон, транспортную и потребительскую упаковку с флексопечатью в г. Балабаново (Калужская область), г. Луховицы (Московская область), г. Арзамас (Нижегородская область).

Четвертый завод, также расположенный в г. Балабаново – это современное скоростное производство кашированной упаковки с офсетной печатью. Завод оснащен 7-красочной широкоформатной печатной машиной, единственной в своем классе на территории России.

Специалисты ООО «Ново Пакаджинг ББ» заметное место в работе уделяют сервису и качеству обслуживания клиентов. Благодаря единому управлению производственными площадками и перекрестной логистике всех видов сырья и оснастки достигается высочайшая надежность поставок. 99,5% всех заказов производятся и доставляются точно в срок. Быть надежным партнером – важная миссия, связывающая долгосрочными партнерскими отношениями наших клиентов с нами.

Мы фокусируем внимание на технических проектах по оптимизации затрат и унификации номенклатуры упаковки у наших клиентов. Помогаем своим заказчикам увеличить продажи и привлечь внимание потребителей к бренду за счет правильно разработанного дизайна и своевременного взаимодействия с ритейлерами.

С нами вы сможете быстро выпустить на рынок новый продукт. Современные цифровые инструменты, богатый международный опыт, знания требований розничных сетей, открытые и доверительные коммуникации – все это является концептуальной идеей взаимодействия с нашими клиентами. Мы приглашаем клиентов в Дизайн Студию – территорию креатива, где в течение одного дня создается нужное клиенту упаковочное решение. Мы держим взятые на себя обязательства и осуществляем свои действия точно в срок. Все это возможно благодаря работе профессионалов ООО «Ново Пакаджинг ББ», качественно выстроенным процессам, богатой экспертизе, а также современному парку оборудования компании.

 

- Как в условиях санкционного давления у вас решаются вопросы снабжения производства сырьём и материалами?

- Основное производство гофрированного картона практически не зависит от поставок зарубежного сырья. Это означает, что нашим клиентам беспокоиться не о чем. Белая и бурая гофроупаковка производятся из российского сырья, дефицита с которым в стране нет.

Производство кашированной офсетной упаковки в России весной текущего года столкнулось с временным дефицитом полиграфических картонов европейского производства. Однако переориентация на российских и новых зарубежных поставщиков позволили безболезненно пройти все изменения. Никто из наших покупателей не столкнулся с переносом заказов или отказом от поставки по причине дефицита сырья.

Поставки пигментов, красок, лаков, клеев также быстро нормализовались еще весной в связи с возможностью выхода на новые рынки, а также за счет увеличения объемов с локальными производителями.

 

- С какими результатами приходит компания к Новому году?

- В уходящем году, как и в ряде других иностранных компаний, у нас произошли изменения. В июне 2022 г. ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» (часть концерна Stora Enso) произвело передачу прав собственности российскому руководству компании. В связи с данными изменениями компания была переименована в ООО «Ново Пакаджинг ББ».

Несмотря на сложности текущего времени, мы приложили максимум усилий для того, чтобы работа с нашей компанией оставалась комфортной, стабильной и прогнозируемой. Для клиентов ООО «Ново Пакаджинг ББ» это означает наличие стопроцентной гарантии бесперебойной работы производства, безупречное качество продукта, быстрый и эффективный запуск новых продуктов и, главное, своевременное выполнение обязательств.

Потребности наших клиентов всегда являются фокусным элементом при организации рабочего процесса. Мы гордимся тем, что способны предложить конечному потребителю продукт, который удовлетворяет меняющимся условиям рынка.

Уходящий год заложил прочную основу развитию бизнеса за счет расширения видов производимой продукции, активного роста в ряде сегментов и географических регионов, непрерывного совершенствования процессов и поиска новых уникальных решений.

Результаты, очевидно, значимые. Мы растем вместе с нашими клиентами, вместе достигаем высоких результатов, используя концепцию ответственного обслуживания, применения высоких социальных и экологических стандартов – всего того, что является конкурентным преимуществом компании с 1997 года.

 

- Какие планы ставит перед собой предприятие на ближайшее будущее?

- Основные задачи на будущее ООО «Ново Пакаджинг ББ» связывает с ростом бизнеса, развитием цифровых инструментов и сервисов для удобства работы клиентам и сотрудникам.

Развитие инновационных продуктов, создающих нашим партнерам добавочную стоимость, влияющих на развитие и узнаваемость брендов – один из основных приоритетов. Нам есть чем делиться с покупателями, чтобы двигать рынок вперед.

В компании установлено передовое производственное оборудование, способное наилучшим образом реализовать самые изысканные потребности в дизайне упаковки.

В наступающем году мы продолжим цикл индивидуальных обучающих программ, способных помочь клиентам лучше разбираться в основных особенностях производства упаковочных материалов.

В наши планы входит реализация идей на основе богатого опыта и наработанной экспертизы с целью обеспечения клиентов новыми и оригинальными решениями для повышения конкурентоспособности и роста продаж: персонализированный сервис и подход, лучшее качество продукции, имплементацию сложных индивидуальных решений взамен простых для того, чтобы наши клиенты имели возможность отличаться в своей конкурентной среде.

Для того чтобы больше узнать о разработках ООО «Ново Пакаджинг ББ», предоставляемом сервисе, трендах и прогнозах развития отрасли, получить рекомендации по росту вашего бизнеса, а если мы еще не знакомы, то познакомиться и вместе построить успешное долгосрочное сотрудничество – обращайтесь к нам! Будем очень рады встретиться в наступающем 2023 году!

 

Поделиться
Отправить
Класснуть