Обзор СМИ от 14 августа 2023 года
«ГРОМАДНЕЙШЕЕ НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
Юлия Полякова, «Нижегородская правда»
«Громаднейшее новое предприятие, не имеющее себе подобных в СССР», – так «Нижегородская коммуна» написала о Балахнинском Бумстрое – целлюлозно-бумажной фабрике, открытие которой стало событием для всей страны. Это случилось 95 лет назад. Тогда же, в августе 1928 года, в Балахне открыли ещё и картонную фабрику. Кроме того, в губернии решили строить ещё несколько предприятий. Рассказываем, как регион набирал промышленную мощь.
Встали в «строй»
В начале 1920‑х годов с бумагой в стране была не то что напряжёнка, а гораздо хуже. Её за огромные деньги покупали в Финляндии, Германии, Швеции, а между тем на печатание газет, книг, документов и так далее бумаги требовалось всё больше.
В 1925 году был готов план: за пять лет построить девять целлюлозно-бумажных фабрик. И для одной из них место уже нашли: возле деревни Курза в районе Балахны. Унженский лесной массив, Волга как удобный сплавной путь, железная дорога, уже заработавшая в Балахне электростанция – всё рядом. На том и порешили.
«На фабрике будет занято 1540 человек, не считая сезонных рабочих», – прозвучало на заседании президиума Губисполкома 19 декабря 1925 года. Оно было посвящено как раз грядущему строительству предприятия. Рассказывая о заседании, «Нижегородская коммуна» сообщила, что при фабрике возведут образцовый посёлок на 2,5 – 3 тысячи жителей – будущий Правдинск.
«Начало строительства намечается в последних числах декабря и с расчётом, чтобы фабрика была пущена к 1 мая 1928 года», – сообщила «Нижегородская коммуна». При этом подчёркивалось: «опасения, что водосточные воды фабрики будут вредно отражаться на фауне и здоровье населения Балахнинского района, недостаточно обоснованы и преувеличены».
Управляющим Бумстроем назначили Ивана Колотилова. Работа закипела. В ноябре 1927 года газета уже писала: «На обрывистом, теперь неузнаваемом берегу, выложенном плитками бутового камня, – вся в лесах, освещённая яркими фонарями, высится громадная, ажурная из камня и железа – постройка», а также «выстроились аккуратными рядами новые, оригинального стиля рабочие домики» на две и четыре квартиры.
Без единого обрыва
На строящийся промышленный гигант поставили немецкое и американское оборудование. Однако пустить предприятие к 1 мая 1928 года всё же не удалось. «Сроки ломаются без конца», – сетовала «Нижегородская коммуна» в начале августа, призывая повысить на строительстве дисциплину, а то, мол, доходит до того, что рабочие на лесной бирже, где кругом сухой смолистый лес и щепа, «спокойно раскуривают табак», а к оборудованию, за которое уплачено тысячи золотом, относятся без должной аккуратности.
Но несмотря на все сложности, долгожданный день был уже не за горами. «25 августа в 11 часов 30 минут была произведена пробная загрузка бумажной машины древесной массой», – рассказала газета. К вечеру был получен рулон бумаги весом до четырёх тонн. Ещё один пуск провели в ночь с 29 на 30 августа, на большей скорости. Через шесть часов было готово три рулона по четыре тонны, причём последний – «без единого обрыва бумажной ленты», и это было победой.
В общей сложности получился вагон газетной бумаги. «В ближайшем будущем «Нижегородская коммуна» и ряд других газет, выходящих сейчас на заграничной бумаге, будут печататься на бумаге советского производства», – торжественно заключила газета.
Вошло в историю
В августе юбилей ещё у одного предприятия, о строительстве которого много писала наша газета: 65 лет назад пустили Ново-Горьковский нефтеперерабатывающий завод в Кстове.
«Трудно переоценить значение этого события для дальнейшего развития экономики Горьковской области и всей страны», – рассказывала «Горьковская правда».
23 августа 1958 года на торжественном митинге разрезали алую ленту, и паровоз с завода отправился в путь.
«Первый маршрут цистерн с грузом в 1420 тонн котельного топлива предназначен для предприятий Павлова и Навашина», – сообщила газета.
Укрощение машины
Параллельно шли работы на Картонстрое. Фабрику начали возводить в 1925 году на окраине Балахны, и будущие цеха поднимались буквально на глазах – строительство под руководством технического директора Ивана Уса велось практически круглосуточно.
«Картонстрой – это ряд высоких, обширных каменных корпусов, выросших за последние два года на берегу Волги», – писала «Нижегородская коммуна» в июле 1928 года.
Начались испытания поставленного из Германии оборудования, однако не всё получалось. Немецким специалистам даже пришлось приезжать и разбираться на месте.
5 июля выпустили партию белого картона хорошего качества, а потом дело опять застопорилось. Оборудование запускали снова и снова. «Около машины – груды негодного сырого и сухого картона, – описывала газета. – Женщины на носилках таскают брак в склад».
Однако вскоре с капризами оборудования справились. В августе машина стала вырабатывать до 9 тонн картона в смену, и фабрику признали пущенной в эксплуатацию.
Пережив почти за век различные периоды в своей истории, и картонная фабрика, и бумкомбинат продолжают успешно работать.
Тем временем
На Нижегородскую губернию у руководства страны были большие планы. Летом 1928 года на Мызе начались изыскания – решили строить радиозавод. Газета сообщила, что на предприятии будут изготавливать радиостанции различного типа, в том числе такие, через которые можно будет осуществлять связь пароходов с берегом, поездов на железной дороге, связь экспедиций. Так начиналась история будущего завода имени Фрунзе.
А 29 августа того же 1928 года газета рассказала, что утверждён эскизный проект завода силикатного кирпича в Растяпине, и Нижгубсовнархозу разрешено немедленно приступить к подготовительным работам.
Завод заработает в марте 1930 года и даст так остро необходимый губернии строительный материал. В Дзержинске строительство пойдёт в основном из
этого кирпича.
А впереди были ещё более масштабные события: пуск автомобильного, авиационного заводов. Нижегородская область становилась одним из ведущих
промышленных регионов страны.
ЩЕПКИ ЛЕЖАТ
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Мария Перевощикова, «Известия»
Почти 4,3 тыс. фактов незаконной рубки лесов зафиксировали в России за первое полугодие 2023 года, сообщили «Известиям» в Рослесхозе. Это на 21% меньше, чем годом ранее. Но проблема «черных» и «серых» рубок по-прежнему остается острой, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. В Рослесхозе незаконный оборот древесины оценивают менее чем в 1% от всех объемов, добываемых в стране, а эксперты — в 10–20%. Чем объясняется такое расхождение цифр — в материале «Известий».
Законная рубка
За первое полугодие 2023 года в России выявили почти 4,3 тыс. фактов незаконной рубки леса, сообщил «Известиям» начальник управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов. Общий объем нелегально добытой древесины он оценил в 169,6 тыс. куб. м.
По сравнению с первым полугодием прошлого года число фактов незаконной вырубки уменьшилось на 21% — с 5,4 тыс. Нелегальный промысел Алексей Абрамов оценил менее чем в 1% от всего объема добытой древесины.
Согласно данным Рослесхоза, в 2022 году объем легально заготовленной древесины составил 194,6 млн куб. м. Еще 647,4 тыс. куб. м (0,33%) добыли незаконно.
Число случаев нелегальной рубки в том же году достигло 11,6 тыс. Ущерб составил 12 млрд рублей.
Было возбуждено более 7,3 тыс. уголовных дел, к ответственности привлекли более 2,2 тыс. человек.
Оборот незаконно вырубленной древесины пресекается благодаря ЛесЕГАИС — Единой государственной информационной системе учета, сказал Алексей Абрамов. Она сделала невозможной перевозку пиломатериалов по одному и тому же документу несколько раз.
— Сейчас весь путь древесины — от делянки до переработки и дальнейшего экспорта — отражен в системе. Спилить дерево и остаться незамеченным уже не получится. На каждое насаждение должен быть соответствующий документ. Например, договор аренды лесного участка, позволяющий заготавливать древесину, — сказал представитель ведомства.
С введением системы ЛесЕГАИС реализовать незаконно вырубленный лес становится действительно очень сложно, пояснил «Известиям» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
— Теперь вырубленный лес просто так никуда не вывезешь. Я ежедневно вижу на въездных постах много лесовозов, которые подолгу отстаиваются на площадке, видимо, как раз из-за отсутствия документов. Если раньше достаточно легко было провести сотрудников поста, то сейчас практически невозможно, если на руках нет цифрового кода, — полагает он.
Каждая партия древесины, которая перемещается по России на автомобильном, железнодорожном, водном транспорте, содержит электронные сопроводительные документы, разъяснял ранее «Известиям» глава Рослесхоза Иван Советников. Таким образом, перемещения каждой партии леса можно отследить в реальном времени, поэтому становится очень сложно добавить в них нелегальные объемы, отмечал он.
Борются с незаконными вырубками и с помощью обхода территорий, напомнили в Рослесхозе: в 2022 году было проведено почти 830 тыс. проверок, что на 29% больше, чем в 2021 году. Применяются и другие методы — от спутниковых снимков до применения искусственного интеллекта. Они помогают обнаруживать места незаконных рубок и выявлять незаконную транспортировку древесины.
«Красивые» цифры
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев назвал цифры Рослесхоза «красивыми», но указал, что в его системе не всегда возможно отследить, правомерно ли выдано разрешение на вырубку.
— Здесь показателен пример из Ульяновской области, где разрешение на вырубку деревьев в особо охраняемой природной зоне — реликтовой Винновской роще — было выдано вполне официально. Вот только с этим не согласились ни жители, ни органы прокуратуры, установившие, что порубочный билет выдавался с нарушением установленных законом процедур, — сказал он.
17 июля природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях при выдаче порубочного билета на 229 деревьев в этой зоне.
В июле 2023 года в Красноярском крае правоохранители задержали бригаду «черных лесорубов», которые срубили свыше 1 тыс. кубометров леса на сумму 8,6 млн рублей.
А в отношении жителя Твери недавно завели уголовное дело по факту незаконной рубки леса, общий ущерб оценивают в 21,2 млн рублей. Мужчина вырубил деревья на площади 11 га.
Несмотря на снижение объема незаконной рубки леса в России за последний год, проблема никуда не исчезла, заявил «Известиям» депутат заксобрания Ульяновской области от ЛДПР Матвей Володарский.
Особенно остро, по его словам, стоит вопрос в отношении коммерчески ценных пород деревьев, таких как дуб монгольский и ясень маньчжурский. Объем их незаконной заготовки достигает 50% от легального, рассказал он.
— Большинство незаконных рубок проводится легальными участниками рынка, которые манипулируют документами и действуют в обход законов, — отметил он.
Как пояснил эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков, незаконная рубка леса действительно может составлять менее 1% от объема легальной заготовки. Но в эту статистику попадают только рубки, на которые нет никаких разрешающих документов.
— Что называется, мужики собрались, поехали в лес, что-то там нарубили, привезли, их поймали. Такого действительно немного. Конечно, был некоторый период в 90-е годы и в начале 2000-х, когда такой рубки было довольно много. На Дальнем Востоке это продолжалось немного дольше, потому что там ценные породы, — рассказал он.
Незаконная рубка лесов карается штрафами: для граждан — от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей, пояснил известиям адвокат Алексей Гавришев.
— Если рубка проводится с применением техники, то штрафы незначительно выше, — уточнил он. — Также конфискуется вся техника, посредством которой производилась рубка. Есть и уголовная ответственность, если объем вырубки достиг значительного размера: возможно лишение свободы до семи лет.
«Серые лесорубы»
Однако бывают случаи, когда исполнители используют серые схемы, то есть вырубка разрешена, но нарушаются ее условия, добавил Константин Кобяков.
— Например, вырубается больший объем, либо не те породы, либо немного не в том месте, — пояснил он.
Именно этот вид нарушений, по словам эксперта, чаще всего никак не фиксируется. Объемы нелегальной заготовки по таким схемам посчитать сложно, поскольку их трудно обнаружить и доказать, отметил Кобяков.
В целом по стране незаконными являются 10–20% от общего оборота древесины, оценил он. Ситуация с использованием серых схем вырубки различна в лесничествах даже внутри одного региона.
— Проблема больше касается мест, где произрастают ценные породы. Даже совсем маленькие партии древесины, проведенные мимо учета, могут давать хорошую прибыль, — подчеркнул он.
В основном ценные породы произрастают в регионах Кавказа и Дальнего Востока, напомнил он. А вот в тайге применять серые схемы сложно, поскольку для получения выгоды требуется заготовить большой объем, что чревато раскрытием махинаций.