Обзор СМИ от 14 декабря 2022 года

Обзор СМИ от 14 декабря 2022 года
14.12.2022

НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ЛПК

 

А. В. Евстафьев, исполнительный директор АРОР «Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области», «Лесной регион»

 

В настоящее время лесопромышленный комплекс России, и прежде всего – Северо-Запада, переживает кризис, аналогов которому не было в истории России.

 

Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как «идеальный шторм» – в один момент сошлись все негативные факторы, к которым относятся и закрытие наиболее прибыльных рынков европейских стран, и, как следствие, снижение закупочных цен на продукцию ЛПК в Китае, коллапс контейнерной логистики для транспортировки продукции на восток, снижение обменного курса рубля и т. д.

Всё это привело к тому, что сегодня цена продукции механической переработки древесины стала ниже себестоимости их производства, т. е. лесопромышленники либо работают попросту в убыток, либо останавливают предприятия с последующим сокращением работников.

Однако в последнее время было опубликовано минимум три заявления директора ФГБУ «Рослесинфорг» Павла Чащина, в которых обстановка представляется с точностью до наоборот, делаются обнадёживающие выводы и прогнозы, что может вводить в заблуждение различные курирующие ведомства и ещё более усугубить ситуацию в отрасли и усилить социальную напряжённость в регионах. Поэтому мы считаем своим долгом привести некоторые более объективные данные для принятия решений.

Поскольку 5-й пакет санкций ЕС, касающийся запрета на продукцию деревообработки из РФ, был обнародован только 8 апреля, а вступил в силу вообще с 10 июля текущего года, использование накопительной статистики за первое полугодие 2022 года для выводов о текущем и перспективном состоянии и устойчивости отрасли к беспрецедентным вызовам логически не применимо в принципе. Хотя руководитель информационного ведомства Рослесхоза охотно оперирует данными первых шести месяцев года и, например, 16.08.2022 года в «Российской газете» заявляет, что «санкционные ограничения, наложенные «недружественными» странами, на российский бизнес существенного влияния не оказывают».

Вологодская область является лидером среди регионов Северо-Запада России по объёмам заготовки древесины и занимает 3-е место среди всех субъектов РФ. Во втором и третьем кварталах текущего года объём заготовки древесины в Вологодской области сократился ровно на треть по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В дальнейшем ситуация может ещё более усугубиться: падение заготовки может составить 50%, и как следствие – сокращение выпуска продукции лесопереработки, банкротство предприятий и увольнение работников.

Начиная с августа текущего года мы видим, что объёмы производства отдельных, не самых эффективных заводов снижаются вплоть до нуля. И это речь всего лишь про физические объёмы. А если перевести кубы готовой продукции в деньги, необходимые минимум для выплаты заработной платы тысяч сотрудников, с учётом:

- увеличения транспортных расходов в Китай почти в 3 раза,

- снижения цены товара в Китае примерно на 30%,

- снижения рублевой выручки из-за укрепления нац. валюты более чем на 20%, то даже упавшая почти в 2 раза рыночная стоимость пиловочного сырья не окупается ценой доставленного товара, которую нам готовы платить, например, китайские партнёры.

В итоге мы получаем чистый ежемесячный убыток, то есть отрицательный финансовый результат среднестатистического предприятия ЛПК западной части РФ, начиная с июля и далее. И в лучшем случае всё идёт к тому, что доходность многих бизнесов не превысит размера транспортных субсидий.

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2022 № 1347 предусмотрена компенсация до 80% затрат на транспортировку промышленной продукции при поставках на экспорт. Однако критерии, установленные данным постановлением, носят дискриминационный характер: в связи со сложившимися экономическими условиями лесопромышленные предприятия Северо-Запада России и так могут компенсировать не более 65% транспортных затрат, а чем крупнее предприятие и соответственно объём экспорта – тем меньше субсидия.

Например, у лесозавода, экспортирующего 250 тыс. кбм пиломатериалов в год, транспортные расходы составляю 1,6 млрд. рублей, а максимальная компенсация ограничена 300 млн. рублей, то есть не более 19% транспортных расходов. Кроме того, учитывая, что в 2023 году постановление распространяется на все отрасли промышленности, финансовые средства, заложенные на реализацию постановления в размере 10 млрд. рублей, являются явно недостаточными.

Инфляция отдельных компонентов себестоимости заготовки и деревообработки в разы превышает официальную инфляцию потребительских цен. Согласно официальной статистике, инфляция в России в 2022 году не превышает 11%. Так, например, стоимость запчастей лесозаготовительной и лесовозной техники выросла в 1,5 раза, что в 5 раз больше уровня официальной потребительской инфляции. Стоимость, например, таможенного оформления и обязательных фитосанитарных сертификатов за последние 2 года выросла также приблизительно в 5 раз.

В итоге лесоперерабатывающие предприятия западной части России стали проигрывать на оставшихся целевых рынках даже скандинавским конкурентам, кого не коснулось кратное увеличение стоимости логистики и других факторов производства.

В сообщении, опубликованном агентством «Интерфакс» 5 октября, руководитель «Рослесинфорга» приводит статистический рост объёма инвестиций в ЛПК в первой половине 2022 года по сравнению с предыдущими периодами. И опять же делает вывод о «высокой устойчивости отрасли, адаптивности сегмента переработки к изменениям рынка и позитивным ожиданиям от реализации инвестпроектов».

Однако следует заметить, что это всего лишь дополнительный индикатор того, что в прошлые периоды отрасль была инвестиционно привлекательной и рост инвестиций в 1 полугодии текущего года является результатом решений по модернизации производства и новым проектам, принятым в эти «тучные» годы.

Сейчас же, когда у многих реализуемых приоритетных инвестиционных проектов по вышеупомянутым причинам даже не прогнозируется выход на безубыточность, а текущий бизнес не приносит доходов, при этом остаётся банковская долговая нагрузка, бизнесу не приходится говорить о «позитивных ожиданиях».

Напомним, финансовая поддержка реализуемых приоритетных инвестиционных проектов, у которых исчезли рынки сбыта и логистические каналы, до сих пор отсутствует.

Поэтому сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия каких-либо существенных мер поддержки предприятий ЛПК со стороны государства.

16 сентября г-н Чащин в сообщении ТАСС посоветовал лесопереработчикам Северо-Западного федерального округа «всерьёз задуматься над переносом предприятий… на восток страны», приведя в пример опыт СССР в годы Великой Отечественной войны, и заключил, что «существующих на федеральном уровне мер поддержки бизнеса в связи с санкциями, а также новых инструментов для развития бизнеса достаточно».

Однако опять не учёл, что закрытие производства в одном регионе приведёт к увольнению большого количества работников. А для многих населённых пунктов Северо-Запада и даже для целых административных районов предприятия ЛПК являются градообразующими.

Лесопромышленниками, в том числе – отраслевыми союзами, были сформированы предложения о действительно необходимых мерах поддержки, прежде всего – компенсация транспортных расходов, льготное кредитование предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, решение логистических вопросов, установление арендной платы за лесные участки по факту использования расчётной лесосеки и многие другие. К сожалению, предложенные меры в настоящее время не реализованы либо реализованы частично, каких-­либо перспектив улучшения ситуации не прогнозируется.

Подводя итог, можно сказать, что при масштабном сокращении производства и высвобождении рабочих принятие мер поддержки будет уже запоздалой реакцией. Надеемся, что государство услышит лесопромышленников и совместными усилиями мы преодолеем стоящие перед лесной отраслью вызовы.

 

ESG – ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ

Обзор СМИ от 14 декабря 2022 года-Бумажник-Бизнес-ESG – значит будущее.jpg 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник-Бизнес»

 

Несмотря на все трудности в мировой экономике, Архангельский ЦБК продолжает совершенствовать собственную систему экологического, социального и корпоративного управления. Рассказываем о реализации ESG-повестки в периметре и регионе присутствия комбината.

 

В ритме процессов

Тренд внедрения ESG в работу многих отечественных компаний напрямую увязан с применением наилучших доступных технологий. Для активно развивающегося бизнеса это насущная необходимость. Высокий индекс ESG характеризует кредитоспособность и потенциал компаний.

Сейчас в России формулируется новое регулирование, которое позволит компаниям привлекать доступное фондирование для ESG-проектов. В 2022 году Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о господдержке инвестпроектов, отвечающих критериям ЕSG. Правительство и Минэкономразвития РФ озвучили планы создать национальный ESG-стандарт для поддержки «зелёных» технологий.

О необходимости внедрять стандарты ESG говорит и Банк России. В частности, федеральный регулятор создал специальную рабочую группу по финансированию устойчивого развития, которая определяет стратегическую повестку по этому направлению.

ESG – значит будущее ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) – обширное понятие, включающее в себя не только экологическое и трудовое законодательство, регламенты и требования в области корпоративного управления, защиты прав человека, климата, но и рекомендации бизнесу по раскрытию информации об устойчивом развитии.

На Архангельском ЦБК в рамках управления организационного развития создано особое подразделение – отдел устойчивого развития, в сферу обязанностей которого входят поиск и внедрение лучших национальных и международных практик. Институт устойчивого развития строится на АЦБК в качестве процесса экономических и социальных изменений, при котором природоохранная деятельность, инвестиции, научно-техническое развитие, вопросы роста квалификации персонала согласованы друг с другом и укрепляют потенциал компании.

Кроме того, на предприятии создана и функционирует интегрированная система менеджмента, которая включает в себя системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001: 2015, экологического менеджмента в соответствии с ISO 14001: 2015, менеджмента безопасности труда и здоровья ISO 45001: 2018. Завершается интеграция в систему управления АЦБК системы энергетического менеджмента, разработанной в соответствии с ISO 50001: 2018.

 

Актуальные направления

Устойчивое развитие – практика работы Архангельского ЦБК. Несмотря на экономические и технологические сложности, возникшие в 2022 году, ESG-повестка из России не уходит, хотя для неё наступили не самые простые времена. Отечественным компаниям приходится пересматривать процесс ESG-трансформации, изменять планы и расходы, реализацию ряда проектов. Огромное количество ограничений, введённых против России, потребовало перестройки трансграничных потоков товаров, услуг, капитала и технологий.

До недавнего времени корпоративные стратегии устойчивого развития российского бизнеса ориентировались на западные стандарты и инициативы, однако в условиях санкционного давления наблюдается разворот российского бизнеса к Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнему Востоку. Стоит уточнить, что новые восточные партнёры предъявляют не менее жёсткие ESG-требования. Высокий ESG-индекс российским предприятиям необходим не только для привлечения инвесторов. Он является одним из условий взаимоотношений с компаниями дружественных стран так как содействие устойчивому развитию – их государственная политика.

Для примера: чтобы российским компаниям попасть на биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекая тем самым зарубежное финансирование, необходимо соответствовать местным ESG-индикаторам. Азиатские банки и институты развития заинтересованы в инвестировании в устойчивые проекты. В частности, Китайское агентство международного сотрудничества в целях развития заявляет о поддержке достижения ЦУР ООН в качестве одного из своих приоритетов.

 

Реализуя принципы

Как отмечает генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, де-факто Архангельский ЦБК начал реализовывать принципы ESG и устойчивого развития более двух десятилетий назад, когда стартовали целенаправленные вложения в экологическую составляющую. С тех пор на комбинате осуществлены десятки инвестиционных проектов, каждый из которых имел не только экономическую, но и экологическую составляющую.

В июле 2021 года Архангельский ЦБК получил Комплексное экологическое разрешение. Выдачу КЭР можно считать компетентным подтверждением экологической ответственности предприятия. В компании разработана Программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ), которая является неотъемлемой частью КЭР и рассчитана на период с 2021 по 2027 год. Организация Объединённых Наций отнесла экологическую программу АЦБК к лучшим передовым практикам по достижению целей устойчивого развития.

Осуществляя различные проекты, связанные с производственной сферой, Архангельский ЦБК ведёт и активную социальную деятельность. Так, по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» комбинат занял три лидерские позиции в ключевых номинациях.

 

ESG-трансформация

Сегодня ESG-повестка активно воплощается в жизнь на Архангельском ЦБК. По словам начальника отдела устойчивого развития – заместителя руководителя управления организационного развития комбината Марии Нестеровой, сотрудники и представители профильных служб (отдела экологии, HR, финансовой службы) получили базовые знания на вебинарах, тренингах, конференциях по вопросам ESG. Они изучили нормативную базу, литературу и рекомендации, примеры лучших практик передовых компаний в области устойчивого развития, проанализированы методики применяемых ESG-рейтингов.

Был определён перечень процедур, которые необходимо разработать и внедрить на комбинате. Стараясь избежать увеличения документооборота, компания стремится максимально интегрировать ESG-требования в действующие процессы.

В АО «Архангельский ЦБК» была разработана официальная Политика в области устойчивого развития, которая лежит в основе внедрения принципов ESG. Выделено десять глобальных целей устойчивого развития ООН, в достижение которых наше предприятие вносит наибольший вклад.

Ведётся и работа по подготовке предложений в стратегию устойчивого развития Архангельского ЦБК на ближайшие несколько лет.

Кроме того, советом директоров компании утверждён важный внутренний ESG-документ – Кодекс корпоративной этики. Его соблюдение обязательно для каждого сотрудника АЦБК, а также рекомендовано к применению поставщиками, подрядчиками, покупателями.

Изменение корпоративной культуры, пожалуй, одна из самых непростых задач. На комбинате введены новые требования к внешнему виду сотрудников, правила по этике делового общения.

Происходит разработка политики в области прав человека, антикоррупционной и антимонопольной политики, положения о формировании внутреннего кадрового резерва, новой системы наставничества, процедуры по работе с поступающими на горячую линию обращениями и других документов.

Предприятию предстоит усовершенствовать корпоративные методики оценки экологических и климатических рисков и возможностей. Это будет большой шаг вперёд в применении рискориентированного мышления уже на стадии планирования инноваций.

Службой административного директора совместно с управлениями по эффективному производству и организационного развития начата подготовительная работа по внедрению принципов системы «5С», касающаяся процессов эффективного создания и рационализации рабочего места. Реализуется пилотный проект по применению «5С» на одном из ремонтных участков производства.

 

2022-й – Год леса на АЦБК

Ещё одна важная задача в рамках программы устойчивого развития нашей компании – формирование экологической культуры, личной ответственности персонала в процессах охраны окружающей среды. Отделом экологии разрабатываются современные способы экопросвещения персонала и других заинтересованных лиц.

В целях вовлечения в деятельность по внедрению концепции устойчивого развития не только сотрудников АЦБК, но и жителей г. Новодвинска, руководством комбината была выдвинута идея каждый год уделять особое внимание определенной тематике.

В частности, 2022-й был объявлен на Архангельском ЦБК Годом леса. В соответствии с этой инициативой компанией реализуется целый ряд мероприятий, акций и конкурсов на тему сохранения лесного богатства нашей страны, популяризации профессий ЛПК, формирования бережного отношения у людей к лесу. 2023-й год планируется объявить на АЦБК Годом продвижения здорового образа жизни.

Процесс ESG-преобразований, развитие системы управления и корпоративной культуры продолжается. Об этой большой работе Архангельский ЦБК рассказывает открыто и с использованием различных медиа-источников. В компании чётко понимают, что углублённое понимание ESG-требований, их эффективная реализация и интеграция во все аспекты деятельности предприятия позволит успешно осваивать новые рынки, развивать продуктивное взаимодействие с различными бизнес-сообществами и банковской сферой.