Обзор СМИ от 14 июля 2022 года

Обзор СМИ от 14 июля 2022 года
14.07.2022

КУРС НА РОСТ

 

Марина Дашина, «Российская газета»

 

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат - один из лидеров отрасли - в новой экономической ситуации предложил принять пакет нестандартных решений по самым актуальным вопросам. Эти меры должны сделать работу российских лесобумажных предприятий в изменившихся условиях более эффективной. Отрасль столкнулась с целым рядом проблем, и прежде всего - с необходимостью импортозамещения и переориентации экспорта. В число самых важных предложений АЦБК вошли переформатирование инструментов поддержки проектов по импортозамещению, разработка государственной системы лесной сертификации и ее продвижение на рынках дружественных стран, а также другие инициативы.

 

Спада не допустили

Несмотря на пандемию и антиковидные ограничения, минувший год стал довольно успешным для лесной отрасли России: практически по всем показателям отмечался рост. Общий оборот предприятий вырос на 33 процента и достиг 2,4 триллиона рублей. Весомый вклад в него внесла целлюлозно-бумажная промышленность, увеличившая свои обороты на 607,4 миллиарда рублей. Такие данные привел директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АО "Архангельский ЦБК" Николай Кротов на заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ. В ходе этой встречи обсуждались проблемы и перспективы развития российского ЛПК.

С января по апрель 2022-го обороты лесопромышленного комплекса также продолжали расти: по всей отрасли они увеличились на 128,5 процента, по ЦБП - на 132,5 процента. Во многом это произошло вследствие роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию. Ежемесячно с начала года они поднимались на 1,2-3,6 процента и в итоге выросли на 28,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом доля производства бумаги и бумажных изделий в общем обороте продукции лесной отрасли за четыре месяца подросла на 2,7 процента и достигла почти половины - 48,8 процента.

Хотя отрасль работает в изменившихся экономических условиях, сегодня суммарные объемы производства всех видов лесобумажной продукции не показывают критического спада, а по отдельным направлениям по-прежнему демонстрируют рост. Однако по ситуации за этот период невозможно строить прогнозы на долгосрочную перспективу. Начиная с февраля каждый из месяцев показывал непоследовательную статистику, пояснил Николай Кротов на заседании ТПП.

Он подчеркнул, что совокупную картину изменений отрасль ощутит по итогам первого полугодия, а еще полнее она будет выражена только спустя девять месяцев. "Стремительно меняющаяся ситуация, тревожные ожидания, мрачные прогнозы, реакция органов власти на новые вызовы позволяют пока лишь предполагать, что будет дальше, а не выстраивать какие-либо тренды, базирующиеся на статистических выкладках", - отметил представитель Архангельского ЦБК.

 

Поворот на восток

Пока общая ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности выглядит благополучной, но уже заметны тревожные сигналы. В первую очередь отрасль столкнулась с такими проблемами, как логистика сбыта продукции на экспорт и обеспечение оборудованием, комплектующими и химикатами, которые прежде поступали из других стран.

Как сообщил Николай Кротов, за четыре месяца 2022-го объемы экспорта снизились по всем видам продукции, за исключением сульфатной беленой целлюлозы и тестлайнера (многослойного прессованного картона). Существенно упал спрос и на внутреннем рынке - в первую очередь на гофроупаковку. В такой ситуации стабильный объем производства можно поддерживать только в пределах складских помещений самих предприятий. Позитивных изменений, в частности на рынке гофротары, специалисты пока не ожидают.

При этом они не видят проблемы в изменении географии поставок продукции. Европейские рынки вполне можно заменить на азиатские, ближневосточные и латиноамериканские: во всем мире спрос на продукцию российской ЦБП и в том числе Архангельского ЦБК всегда был высоким благодаря ее качеству и добросовестности производителей.

Но перестроить логистические цепочки не так-то просто, особенно для целлюлозно-бумажных комбинатов, которые расположены в европейской части страны. Существенно увеличиваются расстояния, сроки доставки и стоимость перевозки продукции до конечного покупателя. Одновременное смещение основного вектора поставок с запада на восток уже спровоцировало коллапс, в частности, в доставке грузов в Китай.

С марта отмечался лавинообразный рост ставок морского фрахта и стоимости мультимодальных контейнерных перевозок. При этом из-за санкций резко снизилось количество доступного флота. По сравнению с четвертым кварталом 2021 года стоимость доставки грузов в контейнерах из Архангельска в Китай выросла более чем в два раза, в страны Северной Африки - в полтора раза.

 

Дефицитные химикаты

Второй по значимости проблемой после логистики Николай Кротов назвал обеспечение расходными материалами. Еще в марте самым острым для российских предприятий стал вопрос с химикатами. Европейские производители отказались от исполнения контрактов по поставкам крупнотоннажной (балковой) химии - хлората натрия, сернистого ангидрида и перекиси водорода. Впрочем, на этом направлении благодаря профессионализму представителей отрасли коллапса не случилось.

"В этой ситуации нужно отметить действия менеджмента наших крупнейших комбинатов, которые в кратчайшие сроки нашли приемлемые решения для устранения проблемы. Так, Светогорский ЦБК начал выпуск новой офисной бумаги, предприятия группы "Илим" сами производят газообразный сернистый ангидрид, а наш Архангельский ЦБК совместно с учеными Северного федерального университета внедрил альтернативную схему получения двуокиси хлора без использования сернистого ангидрида", - привел примеры директор по взаимоотношениям с органами госвласти АЦБК.

В апреле комбинат, расположенный в Новодвинске, провел опытную промышленную варку, и теперь он успешно выпускает беленую целлюлозу, полностью исключив из технологии дефицитный химикат.

В итоге все предприятия отрасли нашли альтернативных поставщиков "химии" - в Китае, Индии, Турции и других странах. Но опять же из-за трудностей с логистикой обеспеченность наших производств этими материалами можно гарантировать лишь на два-три месяца.

Аналогичная ситуация сложилась с другими расходниками, а также с комплектующими. Более 85 процентов из них не производятся в нашей стране. Само оборудование комбинатов - в основном европейского производства, за исключением энергетической и другой обеспечивающей техники. В отличие от химикатов, запасы механических расходников на складах пока высоки. Но осенью отрасль столкнется с необходимостью импортозамещения и на этом направлении. Европейскую техническую одежду машин и другие комплектующие также придется заменять на азиатские аналоги. Это потребует сверхусилий от технологов и других специалистов предприятий. Задача - не допустить снижения качества продукции или технологических потерь в производительности.

Впрочем, решение проблемы с химикатами внушает сдержанный оптимизм: этот пример показал, что отечественные лидеры лесохимии проявляют устойчивость перед катаклизмами на мировом рынке. К тому же сейчас, в отличие от начала весны, у предприятий есть время на то, чтобы работать на упреждение проблем, а не только реагировать на них постфактум. Это особенно важно, поскольку тренды на изменение конъюнктуры поставок сырья и материалов, сбыта готовой продукции не будут краткосрочными, отметил Николай Кротов.

 

Поддержку - переформатировать

В этой нестандартной ситуации Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат разработал нестандартные решения по шести вопросам, приоритетным для отрасли.

Для обеспечения поставок материалов и комплектующих АЦБК предлагает создать комфортные условия профильным компаниям из дружественных стран для открытия в России филиалов и представительств. С их помощью отечественные предприятия будут получать сервисную поддержку поставляемых из этих государств запасных частей, оборудования и материалов. Кроме того, можно стимулировать параллельный импорт через систему торговых представительств и торгово-промышленных палат.

Сейчас высвобождаются высококвалифицированные российские сотрудники сервисных компаний из недружественных стран, которые уходят из РФ. Архангельский ЦБК предлагает задействовать этот кадровый ресурс в сфере оказания сервисных услуг по поставкам оборудования, комплектующих и расходников, организации параллельного импорта.

Для успешной работы отрасли необходимо также разработать государственную (национальную) систему лесной сертификации. Затем понадобятся механизмы ее продвижения на рынках дружественных стран, а впоследствии - и на других.

Следующее решение - переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению, в том числе при их реализации участниками промышленных кластеров.

Механизмы государственной поддержки системообразующих предприятий лесного комплекса России необходимо расширить. Сегодня лидеры отрасли получают поддержку в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции, утвержденными 26 апреля 2017 года. Но в новых условиях требуются дополнительные механизмы, полагают на АЦБК.

Еще одним его предложением стало увеличение гарантированных габаритов судового хода на внутренних водных путях федерального значения. Такие реки, как Северная Двина, Печора, Ангара, Лена и другие, традиционно используются для перевозки лесных грузов водным транспортом. Чем больше габаритные размеры судового хода, те выше пропускная способность пути и тем больше груза по нему можно перевезти.

Николай Кротов также добавил, что активные действия Торгово-промышленной палаты России и региональных ТПП могут снизить негативное влияние проблем, возникших в новых экономических условиях. Это касается прежде всего расширения товарных рынков, организации логистики и поставок необходимых ресурсов и техники из дружественных стран.

 

Справка «РГ»

АО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат", основанный в 1940 году, - одно из ведущих лесохимических предприятий России. Производит тарный картон и целлюлозу. Это градообразующее предприятие города Новодвинска. Из года в год комбинат становится признанным лидером в области не только производства, но и социальной и экологической политики.

 

ДИРЕКТОР КАРТОННОГО ЗАВОДА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА: «ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Обзор СМИ от 14 июля 2022 года-ФедералПресс-Директор картонного завода из Владивостока.jpg 

Анастасия Полетаева, «ФедералПресс»

 

Картонные упаковки с началом введения санкций оказались дефицитом: машины, сырье и краски подорожали или пропали. Предприятие из Владивостока «КартонПром» работает на российском оборудовании: ковидные ограничения и закрытый Китай помогли подготовиться к глобальным санкциям. Заказы у завода есть не только в Приморье, но и в соседних регионах. О том, как сегодня на Дальнем Востоке создают стильные упаковки из картона, «ФедералПресс» рассказал директор компании Максим Кочетков.

 

- Расскажите, с чего все началось?

– Шесть лет назад мы открылись как типография. Сначала все было довольно скромно, выполняли небольшие заказы. Спустя время мы доросли и купили свое оборудование. Первым шагом для запуска производственной линии стало получение субсидии на компенсацию затрат на приобретение оборудования российского производства. Начали наращивать свои мощности и во времена коронавируса нам пришлось начать экспериментировать – деньги закончились, поэтому мы решили попробовать сделать защитные экраны. Нам это удалось. Мы вышли на больницы и всю пандемию работали с ними. Это дало нам понимание, что мы сильны в производстве, а наше оборудование позволяет нам работать с разными историями.

 

- Как появилась история с картонными коробками?

– Еще прошлым летом мы закупили оборудование, которое могло нам позволить изготавливать весь спектр картонной упаковки. Около года мы только учились работать на этом оборудовании и сейчас уже три месяца выдаем продукт.

 

- Оборудование для работы где покупали?

– Все необходимое оборудование российского производства. Из-за пандемии Китай оказался закрыт, в результате чего привезти оттуда было очень проблематично, пришлось искать местного производства. Нашли.

 

- Расскажите о сырье для производства картона, как оно производится?

– Сырье для картона можно произвести в специальной сырьевой машине, куда загружается макулатура и потом она выдает картон. Но для своего производства толстый и качественный картон мы закупаем в Новосибирске, наши местные фабрики с таким производством не справляются. Если необходим картон низкого качества, то производим его самостоятельно.

 

- Работаете только с местными компаниями?

– Пока что работаем только с местными компаниями. Были 2-3 заказа из Хабаровска. Кстати, у них тоже есть проблемы с картоном – регион менее оснащен оборудованием, поэтому поступают заказы к нам. Простые вещи, как гофроящики, они делают сами, а вот такие, как родовая коробка уже делаем мы, потому что ее нужно покрасить.

 

- А что со стоимостью такой коробки?

– Рыночная стоимость при первом запуске всегда выше, потому что нужны необходимые формы для ее создания, чтобы все это заиграло нужными цветами и формами. Сегодня ее цена уже составляет 250 рублей. Эти коробки также пользуются популярностью при переезде, да и просто для хранения вещей дома.

 

- Есть ли планы выхода на российский рынок?

– У нас пустая ниша в этой сфере, поэтому надеемся, что предприниматели обратят внимание на местное производство.

 

- Что за продукцию вы выпускаете на сегодняшний день?

– Мы производим картонную упаковку и изделия из гофрокартона. Также у нас есть типография, мы производим любую печатную продукцию, которая только может прийти в голову, а также бумажные стаканы.

Например, одна из новинок нашей компании – коробка для гамбургеров, она крепкая и хорошо держит тепло. Самая ее прекрасная часть – она дешевая и мы можем ее брендировать на вкус заказчика. Конструкция сделана так, что способна удержать товар внутри, не давая ему двигаться и сохраняет товарный вид, нижняя часть также раскалывается и служит как тарелка.

Из особых талантов нашей организации – мы умеем каландрировать картон, грубо говоря, коробка из обычного картона превращается в дизайнерскую упаковку.

Делаем также упаковку под пиццы разных размеров. Благодаря типографии мы можем получить тот необходимый дизайн для упаковки, который хочет заказчик. Такое в нашем регионе не может делать никто. Тиражи мы делаем от 50 штук.

 

- А тетрапак не планируете производить?

– Нет. Это очень долго и дорого.

 

- Среди благодарностей на стене у вас есть сертификат, что бизнес у вас семейный, как так получилось?

– У нас здесь атмосфера как в семье, мы все друг друга любим и помогаем и по-другому у нас не получается. Но также здесь работает и часть моей семьи: жена, мама, брат. У нас также подрастает поколение, тоже обучаем всех.