Обзор СМИ от 14 июня 2023 года

Обзор СМИ от 14 июня 2023 года
14.06.2023

В СИБИРИ НАМ РАВНЫХ НЕТ!

 

Unipack.Ru

 

Как живет компания, выпускающая 12,5 миллионов квадратных метров гофротары в месяц? Как экономическая повестка повлияла на работу предприятия, какие непростые решения пришлось принимать и какие новые вершины предстоит покорять, об этом рассказывает генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко.

 

- Игорь Анатольевич, расскажите для начала, что представляет из себя НКБК.

- НКБК включает бумажную фабрику – переработка макулатуры, производство бумаги и картона – и гофрозавод – производство гофроупаковки. Мы тут прикинули, примерно 27 тысяч фур в месяц загружается различными товарами, упакованными в наши гофроящики. Из них можно выстроить автопоезд длиной от Новосибирска от Красноярска.

 

- А каким стал для НКБК прошедший год?

- Было не легко, да и сейчас непросто, но мы справляемся, продолжаем развиваться технологически и наращиваем объёмы продаж.

Пришлось перестраивать логистику, налаживать параллельный импорт, искать новых партнёров. Знаете, как говорят: «свято место пусто не бывает». Ответом на вызов стала консолидация и взаимовыручка. Оставаясь конкурентами, представители отрасли при этом реально поддерживают друг друга в плане информации о новых поставщиках, новых решениях.

Конкретно про нас? Конкретно хорошо, что мы находимся в Сибири и что мы здесь – крупнейшие игроки. Да, мы притормозили в росте, но ситуация выправляется. Лучшее тому доказательство – комбинат работает круглосуточно. В этом смысле очень важно, что мы не решаем проблемы по мере их поступления, а стараемся прописывать риски и пути их решения наперед.

 

- Тогда вопрос: какие меры вы предприняли, чтобы повысить эффективность бизнеса в текущих условиях?

- Хороший вопрос. Тут что важно: вся логика нашего развития строится на накоплении положительного эффекта. У нас же нет феи-крёстной, поэтому мы и пашем без выходных. Несмотря на то, что рынок просел, мы – растём. Делаем это с умом, уж извините, что хвалю себя. Давайте по пунктам:

Самое современное оборудование. Новое. Высокотехнологичное. Высокопроизводительное.

Люди. Мы вошли в федеральную программу «Производительность труда» в разгар пандемии, в 2020 г. На нас смотрели, как на блаженных. А мы впряглись и выдали отличный результат. Внедрение принципов бережливого производства позволило значительно поднять производительность труда и объёмы выпуска.

Новый опыт. Мы учится. Тоже постоянно. И это тоже ресурс роста. Ну, и стратегическое планирование плюс готовность к разумному риску.

Прямо сейчас мы завершаем установку и запуск нового оборудования, приобретенного при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Оно позволит автоматизировать многие процессы, минимизировать потери, ускорит скорость прохождения заказа. Мощность гофрозавода возросла до 200 млн кв. м в год!

Партнёры. Клиентов мы обращаем в свою веру очень аккуратно: знакомство — экскурсия на наше производство (WOW-эффект от увиденного) — осознание, что лучшего партнёра в Сибири быть не может — контракт — пробная партия — системная работа!

Наличие собственной бумажной фабрики позволяет не зависеть от колебаний цен на ролевую продукцию. Это надежность, гарантированное качество гофрокартона и упаковки, это переработка своих отходов и, конечно, это лидерство по издержкам! А как следствие – лучшая цена на рынке!

И, конечно, поиск новых рынков сбыта. Отдельные сложные, уникальные виды продукции мы поставляем от Урала до Дальнего востока.

 

- Какие планы и перспективы у НКБК?

- Как я уже говорил — расти и развиваться. Мы запустили еще две перерабатывающие линии, второй гофроагрегат, чтобы увеличить мощности до 20 млн кв. м в месяц. Это позволит нам нарастить объёмы продаж и выдерживать график поставок точно в срок, что крайне важно для наших партнёров.

В мае мы начали производство картонных гильз для собственных нужд и для поставок производителям плёнок и упаковочных материалов.

Осенью мы запустим цех по производству литой бумажной тары для упаковывания яиц. Это будет самое крупное производство за Уралом, мощностью более 180 млн различных упаковок в год.

Полным ходом идет проектирование и выбор оборудования для проекта КДМ-2. Решаются вопросы подключения энергетических мощностей и создается инфраструктура. Надеюсь, до конца года контракты будут подписаны, и мы выйдем на строительную площадку.

В общем, да, планов громадьё. А уверенность в успехе вселяет опыт уже реализованных проектов!

 

ЛЕСОПРОБЛЕМНЫЙ КОМПЛЕКС

Обзор СМИ от 14 июня 2023 года-КоммерсантЪ-Лесопроблемный комплекс.jpg 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Участники российского лесопромышленного сектора пожаловались вице-премьеру Виктории Абрамченко на то, что обещанные после февральского совещания у президента РФ Владимира Путина меры поддержки так и не заработали. Речь идет о предоставлении отсрочки по плате за аренду лесных участков, увеличении транспортной субсидии для экспорта и улучшении ситуации с логистикой. Крупнейшие предприятия ЛПК сетуют на убытки и недостаточную помощь государства спустя год после введения санкций.

 

Как стало известно “Ъ”, архангельские депутаты по итогам заседания с участием предприятий лесопромышленного сектора Архангельской, Вологодской, Костромской областей и Карелии обратились с рядом предложений по стабилизации ситуации в ЛПК к вице-премьеру Виктории Абрамченко. В письме, копия которого есть у “Ъ”, указывается, что до сих пор в полном объеме не реализованы поручения президента Владимира Путина, данные в рамках совещания 10 февраля.

Компании просят ускорить принятие разработанного Минприроды проекта постановления, по которому лесопромышленники в 2023 году смогут платить за аренду лесных участков исходя из фактических объемов заготовки древесины.

Предложено ввести мораторий в 2024 году на индексацию ставок аренды (предполагалось их повышение на 4,6%), а также сдвинуть на 1 января 2026 года вступление в силу новых правил расчета арендных платежей.

Участники совещания снова попросили увеличить субсидии на транспорт леса на экспорт или повысить ее установленные лимиты для предприятий Северо-Запада. В письме указывается, что, например, заявки на субсидию подали шесть ведущих игроков ЛПК Архангельской области, но сумма субсидии по ним составляет только 1,5 млрд руб. при потребности в 10 млрд руб. Кроме того, лесопромышленники указывают на необходимость увеличить количество судозаходов в порты Балтийского бассейна. Российский морской флот под санкциями, а доступный флот зарегистрирован в странах, с которыми отсутствуют соглашения об исключении двойного налогообложения. В результате, фрахтуя судно, производитель вынужден выступать налоговым агентом иностранного судовладельца и платить налог в 10% от стоимости фрахта, что обнуляет экономический смысл перевозки. Компании предлагают временно обнулить ставку этого налога.

Как пояснил “Ъ” вице-президент Segezha Group Николай Иванов, компания участвовала в подготовке обращения к Виктории Абрамченко. «Наш холдинг сталкивается с аналогичной ситуацией и на своих сибирских активах — в Иркутской области и Красноярском крае,— говорит он.— Одна из ключевых задач, требующих неотложного решения,— железнодорожная логистика.

Складывается парадоксальная ситуация в связи с затрудненной подачей порожняка — доставка в Китай для нас дешевле из Онеги в Архангельской области, а не из территориально близких к Китаю Лесосибирска или Иркутской области».

Гендиректор вологодской группы компаний ВЛП Антон Зебанц напоминает, что во втором полугодии 2022 года большинство лесопромышленных компаний работало в минус. В первом квартале часть из них вышла на уровень безубыточности благодаря низкой стоимости заготовки леса зимой и ослабления рубля, но ситуация остается напряженной. Так, объемы заготовки в Вологодской области в первом квартале упали на 17%, производство фанеры — на 25%. «В связи с этим и недоступностью европейских рынков необходимо оперативно принимать меры поддержки отрасли, о которых мы говорим с прошлого года, так как промедление может повлечь крайне негативные последствия»,— говорит он. Подписавший письмо зампред областного собрания Архангельска Александр Дятлов называет ситуацию в ЛПК стабильно тяжелой, а ключевой задачей — сохранение предприятий, большинство из которых являются градообразующими. Дмитрий Гвоздев, гендиректор ООО «Регион-лес», предложения которого также учтены в письме, отмечает, что «отрасль под санкциями уже почти год, а действующих и принимаемых мер поддержки по-прежнему недостаточно».