Обзор СМИ от 14 мая 2021 года

Обзор СМИ от 14 мая 2021 года
14.05.2021

ЛЕСНОЙ НАУКЕ НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

Александр Добровольский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, «Лесной комплекс»

 

Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ в 2021 году, заставил представителей лесной отрасли задуматься, насколько наукоёмкой является их сфера деятельности.

 

Ранее свою точку зрения на эту проблему высказала Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. По её мнению, чтобы изменить ситуацию к лучшему, следует прежде всего изменить систему управления лесами — разрешить лесхозам снова заниматься заготовкой древесины и восстановлением лесов.

Ситуацию в лесной науке мы также обсудили с Александром Добровольским, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

 

— Какую оценку Вы можете дать состоянию науки в лесной отрасли?

— Оценить текущее положение дел не так просто. С одной стороны, мы наблюдаем очень низкий уровень материально-технического и кадрового обеспечения лесной науки. Во многих направлениях до сих пор используют наработки советского периода. Практически полностью разрушена действовавшая раньше система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов.

Это связано в первую очередь с низким финансированием лесной науки со стороны государства. Как отмечено в недавно вышедшей Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, объём средств, выделяемых на научные исследования, не превышает 0,1% от ВВП, создаваемого в лесном комплексе. Что касается частных инвесторов, то их интерес к этой сфере крайне невелик и непостоянен. Он появляется только тогда, когда необходимо решить локальную производственную задачу, и по возможности с минимальным вложением средств.

С другой стороны, фрагментарно присутствуют интересные и перспективные направления исследований в таких областях, как генетика и глубокая химическая переработка растительных ресурсов. Среди наиболее значимых событий за последние 10 лет я бы отметил проект разработки инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы, реализованный Высшей школой технологии и энергетики СПбГУПТД при софинансировании АО «Группа «Илим».

 

— Насколько действенны существующие меры господдержки лесной науки?

— Как я уже отметил ранее, государство уделяет слишком мало внимания этой сфере. И в первую очередь это выражено как раз в объёмах финансирования. До сих пор не утверждена комплексная программа научных исследований «Лес» и не выделены средства на её реализацию. Решение о формировании на базе нашего университета научно-образовательного центра было озвучено ещё в июле 2018 года, однако дальше этого дело не двигается. В рамках конкурса на получение госзадания на проведение научно-исследовательских работ СПбГЛТУ с 2016 года не получил финансирование ни по одной из заявленных тем. В целом же только одна заявка от лесных вузов получила поддержку — тема по пропитке деревянных шпал, представленная Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г. Ф. Морозова. Как будто это самое важно в лесной науке в настоящий момент!

Нередко мы сталкиваемся с узким кругозором российских чиновников. В качестве примера можно привести ситуацию с международным конкурсом научно-исследовательских проектов в рамках программы ERA-NET Sumforest в 2016-2017 годах. Целью программы было согласование финансирования национальных исследований в области лесного хозяйства в Европе и за её пределами. Всего было подано 27 заявок, в том числе 9 с участием российских образовательных и научно-исследовательских организаций.

По результатам международной экспертизы в итоговый список вошли 4 заявки с участием российских учёных. Причём они попали в первую десятку европейских предложений, а заявка с участием СПбГЛТУ получила первое место при ранжировании. Однако со стороны России экспертами по отбору заявок выступали представители Рослесхоза. И, по их мнению, указанные проекты не имели большой научной важности, а потому были признаны нецелесообразными для финансирования. Доктор Мартин Греймел, координатор ERA-NET Sumforest и заместитель координатора ERA-NET Cofund ForestValue, даже направил письмо на имя министра науки и высшего образования РФ, но эффекта это не дало. В результате проекты, победившие в конкурсе, всё же были реализованы, но в Европе и без участия учёных из России.

 

— Какие сегменты ЛПК более всего сейчас нуждаются в научных исследованиях и разработках?

— В настоящее время во всём мире набирает популярность концепция биоэкономики, в основе которой лежит идея использования возобновляемых ресурсов с целью уменьшения вредного влияния на окружающую среду. Общество готово платить больше за продукцию, полученную с помощью «зелёных» технологий, и это даёт новые точки роста. Огромный потенциал приобретают сегменты ЛПК, связанные с глубокой переработки растительного сырья.

Серьёзный толчок развитию лесного комплекса может дать тотальная цифровизация и интеграция робототехники. В ряде секторов цифровые экосистемы уже глубоко интегрированы и помогают существенно снижать себестоимость производства. Ещё одной точкой роста являются биотехнологии в лесном хозяйстве, пока что не получившие должного развития в России.

 

— Насколько эффективно выстроено взаимодействие между теоретиками и практиками, внедряются ли научные разработки в жизнь?

— К сожалению, в условиях России это взаимодействие находится на крайне низком уровне. Любая разработка требует инвестиций с достаточно высокой долей риска. А продукт, получаемый в лабораторных условиях, перед внедрением на производстве зачастую должен пройти стадию опытно-промышленной установки. Она требует финансовых и временных инвестиций, но не всегда завершается успехом. Отечественные предприятия не готовы инвестировать в такие проекты, и обусловлено это в первую очередь отсутствием политики долгосрочного планирования. Кроме того, внедрение новых технологий всегда связано с рисками и может в корне поменять выстроенную систему производства. 

Многие технологии и изобретения остаются нереализованными и невостребованными просто потому, что информация о них не доходит до потенциального потребителя. В виде патентов, полезных моделей и других зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности она пылится на полках вузов и НИИ. Хотя есть и положительные тенденции. Например, ряд организаций, таких как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и инновационный центр «Сколково», выполняют роль соединительного звена между разработчиками и потенциальными инвесторами. Они помогают довести научную разработку до состояния, при котором она будет интересна бизнесу с точки зрения инвестирования и дальнейшего внедрения.

 

ЧИСТОЕ СЫРЬЁ – ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 Обзор СМИ от 7 мая 2021 года-1.jpg

Полина Метс, «Лесной регион»

 

Не секрет, что многие инвесторы перед тем, как вкладывать в модернизацию старых лесопильных заводов, начинают со строительства гранульных производств. Делается это для того, чтобы сначала перерабатывать имеющиеся отходы старой лесопилки, и не искать потом в спешке, как утилизировать отходы нового лесозавода.

 

Таких примеров немало. И это очень грамотное решение, ведь опилки с лесопильного производства являются самым лучшим сырьём для пеллет.

Главная причина этого, кстати, не в том, что опилки сразу готовы к переработке в гранулы, ведь собственно рубка того же круглого леса в щепу и далее – в более мелкую фракцию, пригодную для производства пеллет, проблемой не является. Да, это несколько удорожает производство, но, с другой стороны, это расширяет возможности используемого сырья. Основное же преимущество опилок, полученных с лесопилки, – в их чистоте, ведь получают их в результате обработки поштучно окорённых брёвен. А это значит, что кора в гранулы не попадёт. Почему это так важно, спросите вы, ведь наличие коры как таковой в гранулах вполне допустимо – нормируется-то не кора, а зольность гранул. Так-то оно так, да вот только связанная с корой проблема неочевидна на первый взгляд. А между тем, от того, что в этой коре содержится, может пострадать и показатель зольности пеллет, и оборудование, на котором они были выпущены.

Возьмём, к примеру, песок. Он, как известно, не горит, а значит, чем больше в коре песка, тем выше зольность гранул. Но даже если зольность в пределах нормы, песок, даже в небольшом количестве присутствующий в сырье, может увеличить ваши эксплуатационные расходы. Играя роль абразива, он способен снизить срок службы расходных материалов гранульного завода – матриц, роликов и пр. в десятки раз.

Кстати, чистота коры брёвен, поступающих на производство, зависит от множества факторов. К примеру, от способа заготовки – так, брёвна, полученные в результате сортиментной заготовки, значительно чище тех, что заготовлены хлыстовым способом. Ещё один фактор – время транспортировки и расстояние. В зимнее время, как правило, песок и соль с автомагистралей, поднятые колёсами лесовоза, оседают на торцах и коре перевозимых брёвен. А чем дальше расстояние, на которое брёвна приходится перевозить, тем больше этот негативный эффект.

 

Решение есть!

Итак, чистая кора – не проблема для гранульного производства. Однако тем, кто принимает решение изготавливать гранулы из балансовой и топливной древесины, необходимо понимать, что окорка этой древесины должна стать неотъемлемой частью производственного процесса. Хорошая новость тут заключается в том, что окорка с поштучной подачей для целей гранульного завода не требуется. Ведь задача участка окорки – не столько в снятии коры как таковой, сколько в очистке брёвен от грязи и прочих включений, содержащихся в коре.

Для окорки сырья для гранульных заводов созданы станки другого типа, специально спроектированные для окорки разнородных партий брёвен. Одним из производителей, предлагающих сегодня такие решения, является известная российским гранульщикам эстонская компания Hekotek, и её руководителя Хейки Эйнпаула мы попросили подробнее рассказать о том, какой же должна быть окорка для гранульного завода.

- Роторная технология, которую мы используем в наших окорочных станках для гранульных заводов, не позволяет получить на 100% чистое от коры бревно. Да этого и не требуется. Снимается около 70% от общего объёма коры, однако такая окорка позволяет значительно очистить брёвна и удалить с их поверхности вместе с корой до 95% грязи и песка. Но я не стал бы говорить здесь отдельно об окорочных станках. Правильнее будет говорить о линиях окорки и дробления, ведь сырьё необходимо не только окорить, но и перерубить в щепу, и далее – в более мелкую фракцию, приемлемую для производства гранул.

 

Откуда корни растут?

Оказывается, технические решения, разработанные специально для гранульных заводов, применяются на рынке далеко не первый год. А сама технология уходит корнями к целлюлозно-бумажному производству – аналогично окариваются балансы на ЦБК. Однако действующее для комбинатов правило: кора не должна попасть в варочный котёл, не так критично для гранульных производств. Ведь кора – это тоже топливо, она прекрасно горит, а ведь именно для сжигания и изготавливаются гранулы. Поэтому кора – чистая кора, и это важно! – которая остаётся на бревне после специальной окорки, только на пользу, так как она фактически добавляет объёма сырью. Кроме того, решения, которые используются для окорки на ЦБК, слишком дороги для пеллет.

- После запуска своего первого гранульного завода почти 15 лет назад мы довольно скоро увидели, что многие наши клиенты рассматривают возможность выпуска пеллет не из отходов деревообработки, а из низкосортной древесины, непригодной для механической обработки, – продолжает наш собеседник. – У нас, в Эстонии, довольно много таких пеллетных заводов – это нормальное развитие, когда исчерпаны варианты производства из отходов лесопиления. Рынок требует больше гранул, и для гранульщиков это чёткий сигнал: надо искать решение, из чего их производить и как правильно это сырьё подготавливать. А поскольку мы всегда стремились и стремимся к тому, чтобы помогать клиентам решать стоящие перед ними производственные задачи, мы начали искать решение, как сделать окорку, соответствующую требованиям гранульного производства по цене, адекватной именно для этого производства. И нам это удалось. Наш окорочный станок создан таким образом, что полностью оправдывает себя в производстве гранул, в том числе, конечно, и экономически. И сегодня наши линии окорки и дробления работают на гранульных заводах от Франции до Вьетнама.

 

Техническая сторона вопроса

В основе конструкции роторного окорочного станка Hekotek – три вращающихся ротора с насадками-резцами, внизу – конвейер для удаления коры. Партия брёвен разного диаметра поступает в станок сверху. Роторы станка, вращаясь в одном направлении, толкают брёвна сверху вниз, за счёт чего происходит постоянное вращение всех брёвен загруженной партии. Так, за счёт трения бревен друг о друга и их соприкосновения с роторами и происходит окорка. Просто и эффективно!

Кстати, временем окорки может управлять оператор станка – от него в значительной степени зависит нахождение оптимального соотношения производительности и качества окорки.

 

А что у нас?

Действительно, а как в России? Есть ли здесь у нас перспективы использования низкосортной древесины в качестве сырья для гранул? Ответ на этот вопрос утвердительный. И заводы, которые перерабатывают или планируют перерабатывать в гранулы низкосортную древесину, в России уже есть. Один из них был запущен в Архангельске в конце прошлого года, и, кстати сказать, оборудование для него было поставлено Hekotek.

Этот завод группы компаний «Регион-лес» способен выпускать 80 тыс. тонн гранул в год, а в будущем объём производства планируется довести до 100 тыс. тонн. А, к примеру, в проект завода «Русфорест-Магистральный», реализуемый силами Hekotek в Иркутской области, заложена возможность добавления линий, которые смогут выпускать гранулы из балансов и топливной древесины, значительными невостребованными объёмами которых сегодня может «похвастаться» не только этот регион.

Добавить остаётся лишь один момент – чужие ошибки, на которых, как известно, учиться лучше всего. Одна из главных ошибок, которые следует учесть и не повторять – недооценивать важность чистоты сырья. Именно она стала фатальной для многих производителей гранул, работающих с круглым сырьём в разных странах мира. Можно сказать, что грязное сырьё, став причиной огромного роста эксплуатационных затрат, попросту убило экономику этих заводов. Поэтому, планируя свой гранульный завод, вспомните волшебное слово «окорка».