Обзор СМИ от 14 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 14 ноября 2022 года
14.11.2022

СЕВЕРНЫЕ ЛЕСА ЖДУТ ГОСПОМОЩИ

 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Российские лесопромышленники через региональных чиновников просят правительство и депутатов о новых мерах поддержки, основные из которых стали уже стандартными. Речь идет об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Наиболее сильно, признают на рынке, в них нуждаются компании Северо-Запада, ориентированные на поставки в Европу. Эксперты ожидают падения показателей по отдельным направлениям ЛПК в 15%, но ждут стабилизации ситуации уже в 2023 году.

 

Как стало известно “Ъ”, губернаторы Архангельской и Вологодской областей Александр Цыбульский и Олег Кувшинников, а также глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в ближайшие дни направят обращения к Михаилу Мишустину по мерам поддержки лесопромышленной отрасли. Чиновники указывают на трудности предприятий ЛПК Северо-Запада после потери крупных рынков ЕС, разрыва контрактов на поставку оборудования и снижения цен. Из-за этого снижается загрузка мощностей, падают объемы заготовки древесины, а по некоторым видам продукции предприятия работают в убыток, так как расходы на транспортировку увеличились, а цены — снизились более чем вдвое, говорит источник “Ъ”, знакомый с содержанием обращений.

По мнению глав регионов, помочь может продление на три года срока выполнения обязательств по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, мораторий на предписания о срыве графика и запрет на исключение инвестпроектов из перечня приоритетных до 2023 года. Также они предлагают в упрощенном порядке корректировать инвестпроекты в части расположения площадки, перечня оборудования, объемов и ассортимента продукции, сроков ввода, объемов инвестиций и др. Депутаты архангельской думы просят главу комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина о реструктуризации на 12 месяцев для предприятий ЛПК страховых взносов 2022 года, продлении моратория на банкротство, увеличении субсидирования транспортных затрат.

В компаниях ЛПК соглашаются, что предприятия в европейской части РФ пострадали наиболее сильно. Как пояснил “Ъ” вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, компания участвовала в подготовке предложений возможных форм господдержки. «Целесообразно сделать акцент не на поиске вариантов непосредственного субсидирования лесного бизнеса, за исключением прямых компенсаций резко возросших логистических затрат, а на перенос обязательных налоговых и иных платежей в период адаптации»,— отметил он.

В «Рослесинфорге» “Ъ” сообщили, что российский лесной комплекс сейчас находится в сложном, но не критическом состоянии, а падение производства не такое сильное, как, например, в период пандемии, и большинство предприятий загружены. Они напоминают, что в 2021 году Архангельская и Вологодская области были в числе лидеров по заготовке древесины, то есть их показатели упали с высокой базы. Сейчас падение производства древесины в СЗФО составляет 16%, уточнили в «Рослесинфорге». При этом, говорят там, по основному виду продукции регионов СЗФО — целлюлозе, бумаге и картону — падение незначительное, 3%. К тому же, поясняют эксперты, часть мер поддержки, о которых просят региональные чиновники, уже действует. По оценкам «Рослесинфорга», в первом полугодии 2023 года ситуация в российском леспроме стабилизируется.

Марина Зотова из WhatWood отмечает, что по итогам девяти месяцев производство пиломатериалов снизилось на 7,5%, до 22,5 млн кубометров, а по итогам года агентство прогнозирует падение на уровне 10–15% от рекордного 2021 года. Эксперт отмечает, что в условиях санкций и ограничения экспорта, на который приходилось 70% сбыта пиломатериалов, их потребление на домашнем рынке не может загрузить установленные мощности. По ее мнению, поддержку компаниям ЛПК могли бы оказать быстрые действия по сокращению сроков согласования заявок на перевозку, установка квот для производителей Северо-Запада на компенсацию транспортных расходов и другие меры.

 

БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ ДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ

Обзор СМИ от 14 ноября 2022 года-Лесной регион–Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе.jpg 

«Лесной регион»

 

Пользуясь модой на «зелёное», розничные сети продают бумажные пакеты с большой наценкой, вызывая недовольство производителей, считающих, что такая политика ведёт к снижению спроса на их продукцию.

 

«Мы надеемся, что наше правительство последует примеру Китая и наконец-то примет закон о запрете пластика, который загрязняет окружающую среду во всём мире. Тогда все перейдут на бумажную упаковку, и это, конечно, станет большим вкладом в решение экологической проблемы», – говорит начальник пакетного производства пензенской компании «Маяк» Николай Хрунтяев.

Эта компания – одно из старейших предприятий России по производству бумаги, основанное в 1850 году, – в сентябре этого года запустила линию по производству бумажных пакетов мощностью 12–15 млн. штук в год с дальнейшим выходом на 30-35 млн. Одновременно в Калужской области производство бумажных пакетов мощностью 59 млн. изделий в год наладили на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре (ПЗБМ).

Для этой цели Фонд развития промышленности ранее предоставил ПЗБМ льготный заём в размере 132,5 млн. рублей по программе «Производительность труда». Общие же инвестиции в проект превысили 168 млн. рублей. И «Маяк», и ПЗБМ производят пакеты с применением макулатурного сырья.

Интерес к производству бумажных пакетов продиктован увеличившимся спросом на экологичные товары. Бумажные пакеты используются в качестве упаковки для пищевой и хозяйственной продукции, одежды, доставки еды из ресторанов и кафе. «Экологическое мышление покупателей поколений Y и Z диктует уверенный выбор в пользу бумажных пакетов и отказ от пластиковых», – говорит коммерческий директор ПЗБМ Артём Дулькин.

По данным Центра системных решений, анализирующего ситуацию в целлюлозно-бумажной отрасли России, пластиковых пакетов сегодня выпускается в разы больше, чем бумажных: 36,3 млрд. штук против 4,18 млрд. (данные за 2021 год). При этом производство последних растёт с каждым годом.

В 2021 году производство бумажных пакетов и сумок в России по сравнению с предыдущим годом увеличилось почти вдвое. Сейчас на этом рынке свыше 30 предприятий.

 

Зелёный по-прежнему в моде

«Так называемая мусорная реформа, нацпроект «Экология» и федеральный проект «Циклическая экономика» по-прежнему продвигаются. Правда, по нацпроекту «Экология» есть некое секвестирование, то есть в 2023 году будет выделен не весь объём финансирования. Но суммы всё равно очень значительные, и рынок на это реагирует позитивными ожиданиями. Поэтому переход на более экологичные виды упаковки остаётся актуальным», – объясняет заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

По его словам, государство нацелено на то, чтобы как можно большее количество вторичных материальных ресурсов возвращалось в хозяйственный оборот, формируя циклическую экономику. И именно в тех отраслях, где на производстве в большом объёме используются вторичные материальные ресурсы, с января 2022 года цены изменились минимально, говорит он. Эти отрасли оказались наиболее устойчивыми в кризисные времена.

Кроме того, ESG-повестка остаётся актуальной на уровне не только государства, но и социально ориентированного бизнеса, уверен Денис Кондратьев. По его мнению, в будущем переход с нецикличных материалов на цикличные лишь ускорится.

«С 2009 года вырос спрос на бумажную упаковку, с учётом этого увеличилось количество производителей. Пик пришёлся на 2021-й–начало 2022 года, – рассказывает генеральный директор компании – производителя бумажных пакетов «Бумажный слон» Алина Степанова. – В 2009 году в Санкт-Петербурге, например, было две такие компании, включая нас. В 2022 году в Питере уже семь производителей, что немало для территории Северо-Запада».

При этом, по её наблюдениям, после начала спецоперации на Украине спрос на бумажные пакеты снизился. «Я предполагаю, что мы видим просто сокращение издержек на упаковку. И после того, как ушёл импорт, многие магазины с российским руководством перешли с бумаги на полиэтилен, к большому сожалению», – говорит она.

 

Сберечь леса и снизить цену

Для производства пакетов «Маяк» использует переработанную макулатуру. Это в том числе отходы крупных гофрокомбинатов – незагрязнённая макулатура высоких марок с большим количеством первичного волокна. Такие материалы на пензенское предприятие везут из Подмосковья, Мордовии, Саратовской, Нижегородской и даже из Ленинградской области.

 

ЛЕСОПИЛКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Обзор СМИ от 14 ноября 2022 года-Лесной регион–Лесопилки закрываются.jpg 

«Лесной регион»

 

Выпавший из экспорта объём хвойных пород составляет около 5 млн. кбм, рассказал на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров. Чтобы переработать этот объём продукции на внутреннем рынке, необходимо увеличить объёмы ИЖС на 70%.

 

Таких объёмов можно достичь только через 10-15 лет. «Точками роста» для производителей древесины могут стать реконструкция ветхого аварийного жилья, возведение коммерческих зданий, туристических объектов, большепролётных конструкций, а также многоэтажное жилое строительство.

Однако для широкого внедрения деревянных конструкций в строительство необходимо решить вопросы обеспечения пожарной безопасности, теплотехнических и звукоизоляционных характеристик объектов, их ремонтопригодность, строительство деревянных многоэтажных домов в сейсмических районах, уточнил руководитель ФАУ «ФЦС».

Сейчас стоимость пиломатериалов, фанеры и ориентированно-стружечной плиты снизились по сравнению с началом года на 30-35%, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения. При этом в целом строительство дома стало дешевле лишь на 10-15%, так как подорожали отделочные материалы и инженерные системы. По сравнению с ценами начала 2020 года стоимость строительства выросла в среднем в полтора раза.

Цены на фанеру на внутреннем рынке снизились с 52 тыс. рублей в начале года до 38,6 тыс. рублей, и драйверов роста цены не видно, считает гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.

Однако, например, производство мебели сильно зависит от импортных комплектующих – фурнитуры, тканей, лаков, красок и других компонентов. Весной произошло повышение цен на мебель, в мае из-за падения ажиотажного спроса и снижения курсов валют цены снизились более чем на 10% по сравнению с мартом и продолжают держаться на этом уровне.

Несмотря на избыток пиломатериалов, дальше цены на них снижаться не будут, считают в АДД, никто не будет работать в убыток, и при падении спроса предприятия просто прекратят работу. Заготовка древесины снижается как в европейской части страны, так и в азиатской (хотя там и не столь значительно), и всё это обусловлено снижением спроса, рассказали в Рослесинфорге.

«На внутреннем рынке пиломатериалов ажиотажа нет, строительный сезон близок к завершению, и цены стремятся вниз. В целом цены на пилопродукцию на фоне имеющейся инфляции можно охарактеризовать как довольно низкие, из-за снижения рентабельности малые предприятия уже начинают не выдерживать конкуренции и уходить с рынка, в перспективе значительная часть лесопилок «отвалится», – отметили в ведомстве.

Цены на лесосырьё и, в частности, круглые лесоматериалы откатились до значений трёх- и четырёхлетней давности и находятся на минимальном уровне уже несколько месяцев, говорит президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная. Подешевела и готовая продукция – фанера, пиломатериалы, древесные плиты. Весь рынок ЛПК сейчас находится на минимальных ценовых уровнях. Многие деревообрабатывающие заводы работают либо на сниженной загрузке, либо на неполных мощностях.

Переориентироваться на другие экспортные рынки производителям невыгодно из-за больших логистических затрат, отмечает Иртуганов. «Ситуация усугубляется тем, что экспортёры не могут получить субсидии для возмещения части затрат на транспортировку продукции. Сказываются и тарифы РЖД – в июне госкомпания повысила тарифы для производителей древесины, в том числе по фанере и шпону, на 11%», – говорит Иртуганов.

Сложная ситуация и на рынке CLT-панелей (многослойные клеёные деревянные панели), из которых недавно построили первую в России жилую многоэтажку. В Рослесинфорге считают, что рынок CLT хоть и развивается, но в ближайшей перспективе он не сможет «переварить» значимую часть «выпавшей» из экспорта продукции, так как CLT представляют собой сугубо конъюнктурное направление, которое в том числе сдерживается СНИПами, нормативами и иными регламентирующими документами.

«Маловероятно, что в ближайшее время в России будут массово возводить сложные инженерные конструкции и жилые комплексы, целиком состоящие из перекрёстно-клеёных панелей, преимущественно в рамках различных государственных проектов. Использование CLT-панелей в строительстве зданий и сооружений, скорее всего, будет развиваться по пути постепенного внедрения комбинированных методов, ведь панели прекрасно сочетаются с любыми традиционными строительными материалами», – рассказали в Рослесинфорге.