Обзор СМИ от 14 октября 2022 года

Обзор СМИ от 14 октября 2022 года
14.10.2022

РОССИЙСКАЯ ЦБП БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ЭКОНОМСЕГМЕНТА

 

Юрий Лахтиков, «Лесная индустрия»

 

Из-за экономических санкций, введенных в отношении России, российские предприятия ЦБП столкнулись с рядом проблем – недостаток химикатов и расходных материалов, ограничение экспорта и импорта, сложности в логистике.

 

Несмотря на это, многим компаниям удалось сохранить производство и адаптировать продуктовые линейки к резкому изменению структуры и объема российского рынка.

Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, как и для многих других отраслей, данная ситуация стала настоящим потрясением, к которому никто не был готов. На тот момент объемы складских запасов необходимых химикатов, расходных материалов, запчастей и комплектующих не превышали среднестатистические величины. Логистические схемы экспортных и импортных поставок также были отработаны и не предполагали резких изменений. Экономика страны показывала первые признаки выхода из периода стагнации, связанного с двухлетним периодом борьбы с коронавирусной инфекцией и дополнительными ограничениями.

Спустя полгода после событий конца февраля 2022 г. можно с уверенностью говорить о том, что предприятия российской целлюлозно-бумажной промышленности сделали все возможное для преодоления возникших трудностей. По результатам первого полугодия текущего года объемы выпуска волокнистых полуфабрикатов – целлюлозы, древесной массы, химико-термомеханической и термомеханической массы – не снизились, а увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. на 1,1%, с 4370 до 4420 тыс. т. Производство бумаги и картона возросло менее заметно – только на 0,3%, с 5058 до 5074 тыс. т. Однако на фоне заметного снижения производства большинства видов лесной продукции – круглого леса, пиломатериалов, фанеры, ДСП, комплектов деревянных домов – это можно считать очень хорошим результатом. Но главное – все предприятия ЦБП продолжают работу, сотрудники получают заработную плату, внутренний рынок обеспечен необходимым количеством продукции отрасли, за исключением нескольких позиций, которые до недавнего времени не производились в России или выпускались в недостаточном количестве.

По понятным причинам в январе–июне 2022 г. значительно сократились объемы экспорта большинства видов продукции лесного комплекса, особенно круглого леса (в два раза), ДВП и фанеры (23% и 24% соответственно). Поставки товарных волокнистых полуфабрикатов уменьшились на 15%, бумаги и картона – на 8%. Основной причиной стала низкая пропускная способность транспортных коридоров в страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь на Китай), проблемы с закрытием ряда портов, отказом многих страховых и логистических компаний.

По тем же причинам обвалился импорт практически всей лесобумажной продукции, в том числе по бумаге и картону. С введением санкций западными странами в отношении России ряд компаний из Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии отказались от продукции российских предприятий ЦБП. Это стало причиной вынужденного перераспределения объемов, реализуемых на внутренний рынок, а также на доступные рынки Китая, Ирана, Турции, ряда других стран, со значительной потерей рентабельности продаж. Кроме того, в связи с отсутствием в сложившихся обстоятельствах экономически доступных транспортных решений, существенно снизились объемы поставок российской продукции в Индию, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Это, в свою очередь, обусловило двух-трехкратное увеличение логистических ставок по сравнению с 2021 г.

Дополнительным негативным фактором для экспортеров начиная с марта и до настоящего времени является значительное укрепление рубля. При текущем курсе около 60 руб. за доллар или евро большинство предприятий-экспортеров работают на грани рентабельности. Поэтому многие инвестиционные проекты в ЦБП сейчас заморожены, и основные усилия направлены на поиск новых экспортных ниш, выстраивание новых логистических цепочек, изменение ассортимента выпускаемой продукции с учетом изменений потребительского спроса, в первую очередь внутри страны.

В отношении ассортимента невозможно не заметить, что на магазинных полках значительно сократилось количество товаров премиум-сегмента. С одной стороны, экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, снижается покупательская способность населения, и, соответственно, структура потребления постепенно смещается в область продукции класса эконом. С другой стороны, дорогая продукция с повышенными потребительскими свойствами, как правило, производится с использованием импортных химикатов, что также является проблемой в настоящее время. Эти два фактора совместно определяют данный тренд, и, видимо, он продлится как минимум несколько лет.

Необходимо отметить, что огромную поддержку предприятиям ЦБП оказывал и продолжает оказывать Минпромторг России. Ведется активный поиск решений по обеспечению предприятий ЦБП химикатами, «одеждой» машин, гарнитурами, расходниками, комплектующими, причем как поиск аналогов за рубежом, так и использование возможностей отечественного химпрома и машиностроения. На ряде предприятий ЦБП возвращаются к практике производства химических реагентов для обеспечения собственного производства – ранее эти схемы прекратили действие из-за повышенных экологических рисков, однако современные технологические решения позволяют гарантировать их полную безопасность для производства и природы.

Много вопросов остается к механизму приема заявок и распределения транспортной субсидии через Российский экспортный центр, но в целом такая возможность является одной из наиболее эффективных мер поддержки экспортеров со стороны государства. Ряд вопросов по реализации продукции на зарубежных рынках удается решать через систему торговых представительств за рубежом в рамках сотрудничества с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Продолжает работать Фонд развития промышленности, позволяющий предприятиям получить финансирование своих проектов по модернизации действующих, а также созданию новых, востребованных в текущей ситуации производств. Большую совместную работу ведут Рослесхоз, Рослесинфорг, предприятия лесного комплекса, отраслевые научные организации по совершенствованию лесного законодательства, противоречия которого в настоящее время необходимо преодолеть как можно скорее.

Одной из наиболее значимых площадок для широкого обсуждения проблем лесного комплекса является Совет Федерации. На заседаниях Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ под руководством Юрия Воробьева и Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством Татьяны Гигель в Красноярске, Новгородской, Московской обл. в текущем году выявлялись и обсуждались острые вопросы, связанные с работой лесного комплекса, находились пути преодоления кризиса, вырабатывались конкретные решения и рекомендации.

Текущая ситуация выявила ряд многолетних системных барьеров на пути развития лесного комплекса: отсутствие налаженного взаимодействия между государственными органами, наличие большого количества проблем в области законодательства, негативная правоприменительная практика в отношении предприятий в области экологии, избыточные и неправомерные требования со стороны контрольно-надзорных органов. Решение данных проблем должно достигаться путем равноправного диалога между заинтересованными сторонами, однако на деле этого зачастую не происходит. Государство в лице Минприроды, Росприроднадзора должно понять и признать, что только совместными усилиями можно добиться создания современной и эффективной системы лесного и природоохранного законодательства. Лесной бизнес, отраслевые научные организации к такой работе давно готовы.

 

ИСТОРИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУМАГЕ

Обзор СМИ от 14 октября 2022 года-Km.ru–История и интересные факты о бумаге.png 

Km.ru

 

Картон сегодня — самый популярный упаковочный материал, который используется производителями товаров всех категорий.

 

Легкость обработки картонных листов позволяет выпускать коробки на заказ любой конфигурации, с внешним оформлением и без него, для миниатюрных товаров и крупногабаритной продукции.

 

Эволюция бумаги

Покупая обувь или постельное белье в нарядной коробке из лакированного гофрокартона, люди редко задумываются о том, что перед ними один из самых древних видов материала, изготовленный на основе волокон древесины.

Картонный лист представляет собой несколько слоев бумаги, прочно соединенных между собой с помощью клея. Прародителем бумаги называют папирус, использовавшийся для письма древними египтянами. Материал делали из листьев болотной осоки, разрезанных на полоски и размягченных с помощью камня или молотка. Отбитые полосы растения раскладывали на ровной поверхности так, чтобы края их соприкасались. Под воздействием тепла и солнца волокна осоки выделяли сок, который склеивал полосы между собой, образовывая цельные листы писчего материала.

Несмотря на то что египтянам удавалось делать тонкие листы папируса любого размера, у материала был большой минус — он легко впитывал воду и ломался при любом физическом воздействии. Поэтому на смену папирусу пришла выделанная кожа крупного рогатого скота.

Изобретение кожаной принадлежало мастерам древнего Пергама. Эластичные и прочные, такие листы можно было обрезать под нужный формат, свернуть в рулон и долгое время хранить без риска разрушения.

В 105 году до н. э. китайские мастера начали делать бумагу из волокон древесной целлюлозы. В Китае существует легенда о том, что мысль о создании писчего материала пришла в голову китайцу Цай Лунь благодаря осам, которые строили гнезда из пережеванных древесных волокон, смачивая их слюной, содержащей клеевое вещество.

Это стало основой бумаги, а в качестве дополнительных компонентов в смесь добавлялась зола, нити пеньки, ткань и волокна тутового дерева. Все компоненты измельчали, добавляли воду, перемешивали и выкладывали на мелкое сито из бамбука. После высыхания на солнце материал становился ровным и плотным, а для придания гладкости его полировали камнями.

Очень скоро процесс производства бумаги был поставлен на поток, в состав начали добавлять клей, а изготовление велось с помощью больших водяных мельниц и каменных прессов, нагретых солнечными лучами.

Несколько веков китайские мастера хранили секрет изготовления материала, однако постепенно технология была раскрыта египтянами, после чего перекочевала в европейские страны. Процесс изготовления был достаточно дорогим, а первые рукописные книги ценились на вес золота. Обложкой служила все та же выделанная телячья или свиная кожа, позже ее сменил картон.

 

Любопытные факты из истории бумаги

С появлением печати бумага стала главным информационным носителем. На ней печатались объявления, газеты и журналы, изготавливали билеты и афиши, а главное — в обиходе появились бумажные купюры. В России банкноты были введены в 1769 году указом Екатерины II по примеру европейских государств. Те, в свою очередь, позаимствовали идею у китайцев, которые к тому времени использовали бумажные деньги уже несколько веков.

И это далеко не единственный интересный факт о бумажной промышленности. Любопытных историй множество, вот лишь некоторые из них.

 

Факт 1

Бумагу размером А4 нельзя сложить более чем в семь раз. Это физический предел материала. Однако Бритни Гэлливан из США удалось опровергнуть эту теорию, сложив бумажный лист в 12 раз. Свои действия девушка доказала математическими расчетами, чем повергла многих ученых в ступор.

 

Факт 2

Бешеные темпы онлайн-технологий странным образом отражаются на использовании писчей бумаги. По всем законам логики люди должны тратить меньше целлюлозы, однако объемы потребления только растут. Лидеры по использованию — работники финансовой и юридической сферы, а также чиновники. По подсчетам ученых один сотрудник перечисленных областей тратит на писанину 17 взрослых деревьев хвойных пород.

 

Факт 3

Бумажные листы спасут в случае голода. Материал полностью съедобен, а калорийность его равна питательной ценности картофеля.

 

Факт 4

Толщина бумаги составляет порядка 100 мкм. Именно поэтому бумажные порезы такие болезненные.

 

Факт 5

В мире есть порядка 400 разновидностей картона и бумаги, которые используются в производстве упаковки, мебели, строительных материалов, теплоизоляции, гипсокартона, фильтров, комплектующих для автомобилей и бытовой техники.

 

Факт 6

В Венеции производят уникальную бумагу, основа для которой — водоросли, произрастающие в городской лагуне. На таком материале в основном печатают открытки для туристов.

 

Факт 7

Для изготовления бумаги используют древесину хвойных и лиственных пород дерева. Волокна хвойных (ель, сосна) более мягкие, поэтому применяются для выпуска упаковки. Древесина лиственных деревьев более плотная и твердая, что важно при производстве офисной бумаги. Смесь волокон востребована в изготовлении книг и журналов.

 

Факт 8

Покупая коробки под заказ в Москве мало кто обращает внимание на наличие в составе вторсырья из переработанной макулатуры. Однако вторичная переработка помогает снизить объемы вырубки лесов, сократить количество вредных выбросов в атмосферу, сохранить экосистему на планете и сэкономить энергоресурсы. К примеру, на переработку тонны бумажных отходов тратится в два раза меньше электричества, чем на выпуск того же количества первичной целлюлозы.

Большинство цивилизованных стран давно и активно занимаются развитием перерабатывающей отрасли. В России утилизация отходов пока находится в начальной стадии, однако с каждым годом все больше компаний, предлагающих изготовление коробок на заказ в Москве, не только выпускают продукцию из экологически чистого материала, но и принимают использованный картон на утилизацию.