Обзор СМИ от 14 октября 2024 года
«ГЛАВНОЕ – СЛЫШАТЬ КЛИЕНТА», – ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОФРОПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОБФ
«Объединенные бумажные фабрики» – многопрофильная компания. Помимо тарного и многослойного картона, здесь производят бумажно-беловые изделия, экопакеты, гибкую бумажную упаковку, древесно-волокнистые плиты. Также активно развивается производство гофропродукции. Ее основными потребителями являются предприятия пищевой, мебельной, фармацевтической промышленности и других отраслей.
Где в ОБФ делают четырехклапанные ящики и продукцию со сложной высечкой и нанесением трехцветной флексопечати, вспомогательные элементы упаковки, что отличает продукцию на рынке рассказал UpackUnion руководитель направления «Гофропродукция» Андрей Лещёв.
– Андрей Владимирович, что сегодня гофроподразделение ОБФ предлагает рынку упаковки?
– ОБФ предлагает весь спектр упаковочных решений из гофрокартона для товаров народного потреблении.
– Гофропродукция ОБФ выпускается на Сухонском картонно-бумажном комбинате и на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре. Сколько составляет общий объем производства?
– Все зависит от сезона, но в среднем наш потенциал чуть больше 14 млн кв. метров в месяц.
– Предприятия выпускают гофропродукцию для разных отраслей промышленностей. На ваш взгляд, какой бизнес сложнее всего «упаковывать»?
– Это хороший вопрос. На самом деле, любой бизнес с одной стороны, тяжело, с другой стороны, просто упаковать. Самое главное – слышать клиента, рынок и делать то, что нужно потребителю.
– На 2024 год Росстат прогнозировал позитивно-умеренный рост рынка упаковки из гофрокартона. Как Вы считаете, прогнозы сбываются?
– В принципе, мы отмечаем, что развитие соответствует прогнозам: рост как реальных доходов населения, так и потребительской активности укладывается в рамки, заданные Росстатом. Мы наблюдаем рост от 3 до 5-6%.
– Как Вы сами оцениваете состояние и перспективы развития отечественного рынка упаковки из гофрокартона?
– Рынок упаковки из гофрокартона, как и любой другой упаковки, неотъемлемо связан с макроэкономическими показателями российской экономики. На ближайшие годы прогнозируется умеренный рост во всех сегментах. В каких-то сегментах ожидается двузначный рост, например, в онлайн-торговле. Поэтому вполне позитивно оцениваю.
– Как Вы считаете, за текущий год отрасль преодолеет негативные эффекты предыдущего периода?
– Не сказал бы, что для гофроупаковки предыдущие годы были негативными. Были некоторые сложности в начале 2022 года, наблюдалось поступательное развитие. В принципе, все производители преодолели трудности и сейчас успешно развиваются.
– Поговорим о стратегии развития гофроподразделения ОБФ. Какие планы по его развитию?
– Для нас гофропроизводство является относительно новым бизнесом. История компании ОБФ насчитывает более 20 лет, и мы являемся экспертами в области тарных картонов. Для того, чтобы показать рынку возможности работы с высококачественным тарным картоном, мы начали развивать производство гофрокартона, которое постепенно приобретает форму отдельного направления.
На данный момент у нас две производственные площадки, на которых мы производим практически весь ассортимент нашей продукции. Мы развиваемся с точки зрения использования высококачественного картона, более легких граммажей при сохранении физико-механических свойств упаковки. И в ближайшем будущем планируем развиваться в других сегментах гофроупаковки, инвестировать в дальнейшее развитие.
– В завершение интервью поделитесь своими личными управленческими лайфхаками. Что Вам помогает успешно руководить большой командой и направлением?
– Первое – демократичная атмосфера в коллективе. Ведь коммерческие подразделения и продажи – это творческая профессия, и люди могут проявить себя исключительно, чувствуя на себе определенную ответственность и свободу в принятии решений. Это самое главное. Второе – каждый член команды должен понимать общую цель. И, в идеале, замотивирован ею.
ДВЕ «СИГМЫ» И ПЯТЬ БДМ КАМЕНСКОЙ БУМАЖНО-КАРТОННОЙ ФАБРИКИ
Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ
Каменская бумажно-картонная фабрика (КБКФ) с технического переоснащения которой, по сути, началось становление холдинга SFT Group, в настоящее время является одним из самых крупных российских поставщиков макулатурных тарных картонов высокого качества.
Подробно ознакомиться с современными возможностями предприятия нам удалось в день празднования его 225-летия.
Как рассказал исполнительный директор фабрики Владимир Васильевич Величко, здесь ежегодно выпускается 190 млн кв. метров гофрокартонной продукции и 300 000 тонн различных видов тарного картона, выпускаемого под торговыми марками SFT Medium и SFT Liner.
Отличительной особенностью производства является его разделение на «верхнюю» и «нижнюю» фабрики, на первой из которых установлена современная, прошедшая в 2021 году модернизацию, бумагоделательная машина №7 (БДМ7), способная производить в час до 32 тонн высококачественного тарного картона для производства упаковки.
Усовершенствование машины продолжается и, в соответствии со следующим этапом модернизации, прирост её ежегодной выработки должен составить дополнительные 5 000 тонн продукции в год.
Благодаря наличию современной системы очистки сырья, вакуумной сушки бумажного полотна, мощной прессовой части БДМ7 и системы автоматического контроля качества, количество брака здесь сведено практически к нулю.
Как пояснил директор по поддержке и развитию продуктов картонного дивизиона SFT Group Андрей Авагимян, встроенная система сканирования полотна в реальном времени выполняет корректировку настроек сеточного стола БДМ7.
Итог её работы – постоянное удержание основных контролируемых параметров в пределах двух «сигм» – величин среднеквадратического отклонения (σ), не превышающих значения 0,45, что, как подчеркнул Андрей Авагимян, как минимум в три раза превосходит средние показатели по отрасли.
Он также отметил, что фактическое отсутствие брака сопровождается максимально экономичной технологией использования сырья, с коэффициентом его расходования на единицу готовой продукции, равным 1,086.
На «нижней» фабрике, основу которой составляют четыре небольших бумагоделательных машины, вывезенных из Германии в рамках наложенных на неё по итогам Великой Отечественной войны репараций, сегодня выпускается тарный картон невысоких марок SFT Medium 3 (65-200 г/м2) и SFT Liner 4 (90-220 г/м2), общим объёмом 50 000 тонн в год.
Кроме того, данная фабрика стала своего рода испытательным полигоном для отработки здесь же разрабатываемых инновационных видов тарных картонов.
В числе таковых — белый картон, мешочная бумага, крафт бумага марки А и недавно анонсированный специалистами SFT Group цветной картон, окрашиваемый в массе в несколько цветов.
Создание новых композиций осуществляется в недавно созданном на КБКФ научно-исследовательском инновационном центре, о возможностях которого нам рассказал его руководитель, Виталий Анатольевич Житнюк.
Исчерпывающий спектр лабораторно-испытательного оборудования позволяет сотрудникам центра определять параметры создаваемых композиций, физико-механические показатели готовой продукции, оценивать такие её дополнительные свойства как воздухопроницаемость, жиростойкость и ряд других показателей.
Как рассказал Виталий Житнюк, в число недавно закупленного испытательного оборудования вошёл чрезвычайно полезный прибор, позволяющий определять угол отклонения направления волокон в образцах изготовленного картона – TSO (Tensile Stiffness Orientation), характеризующий степень жёсткости материала при разрыве, а также непосредственный индекс этой жёсткости – TSI (Tensile Stiffness Index).
По словам руководителя центра, благодаря наличию данного прибора, теперь его сотрудники в оперативном порядке дают рекомендации технологам предприятий по внесению корректировок в настройки сеточных столов бумагоделательных машин, включая машины, работающие на других предприятиях холдинга, тем самым обеспечивая получение высококачественной продукции.
Подобный контроль внедряется на постоянной основе в целях оценки надлежащей работы основного производства, оценки параметров новых видов продукции. Аналогичным образом осуществляется контроль изготовления из тарных картонов конечного продукта – гофроящика.
Завершилось знакомство с производством Каменской картонно-бумажной фабрики посещением созданного здесь в 2008 году гофропроизводства.
Его парк оборудования в настоящее время формирует гофроагрегат BHS шириной 2500 мм с максимальной скоростью до 300 м/мин и четыре линии переработки, позволяющие наносить на изготавливаемую упаковку полноцветную печать, производить сложные конфигурации гофроупаковки, осуществлять многоточечную склейку.
Как в заключение подчеркнул Владимир Величко, в числе очередных планов фабрики расширение парка оборудования гофропроизводства за счёт приобретения пятой перерабатывающей линии, в результате которого годовой объём производимой здесь гофротары должен увеличиться на 30 млн кв. метров.