Обзор СМИ от 14 сентября 2021 года

14.09.2021

ТРАВИНЫ — БОЛЕЕ 200 ЛЕТ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ ЦБК!

Марина КОКОНЦЕВА, «Бумажник»

Факт: успех работы предприятия во многом определяется стабильностью, особым показателем которой являются семейные династии, где опыт и навыки передаются из поколения в поколение. Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность и добросовестность. Наша сегодняшняя героиня — представительница трудовой династии Травиных. Общий трудовой стаж двух поколений этой семьи на Архангельском ЦБК составляет 205 лет!

Где родился, там и пригодился

Галина Семёновна Травина — коренная северянка, родилась в посёлке Ворошиловский в многодетной семье. Родители обосновались здесь в довоенном 1940 году. Устроились в пожарную часть. Глава семейства — Семён Иванович — пожарным. Мама — Надежда Петровна — телефонисткой. Отец Галины был человеком закалённым, фронтовиком со стажем. Прошёл финскую войну, а в 1941-м снова ушёл на фронт, воевал под Ленинградом. Через год после двух пулевых ранений, одно из которых было тяжёлым, вернулся домой инвалидом.

— Про войну папа не любил говорить, — делится Галина Семёновна, — наверное, это были очень страшные воспоминания. Мы его в детстве часто просили рассказать нам хоть что-нибудь про оборону блокадного Ленинграда и сражения, в которых он участвовал, но он лишь отмахивался.

В военные годы в семье Травиных родились двое сыновей — Виталий и Анатолий. А после войны на свет появились одна за другой три дочери: Галя, Валя и Вера. Жили дружно, помогали друг другу, трудились, учились и не жаловались на жизнь.

— Семья у нас большая была, а жили мы все в одной комнате в квартире с подселением в деревянном доме на улице 50-летия Октября. Ютились на 24 квадратных метрах вдевятером! Родители, братья, сёстры, жена старшего брата и их ребёнок. Как мы там все умещались, сейчас не представляю. Но жили в ладу, не ссорились, так что квартирный вопрос не испортил родственные отношения, — с теплотой вспоминает Галина Семёновна.

Ещё в 1944 году отец Галины Семён Травин устроился на Архангельский ЦБК слесарем в спиртовый цех. Здесь он добросовестно трудился до самой пенсии. Мама нашей героини Надежда Травина работала уборщицей в жилищно-коммунальной конторе, которая до середины 1990-х входила в структуру АЦБК.

Трудилась по ночам, а днём занималась детьми и хлопотала по хозяйству.

— Родители редко отдыхали, очень много работали, но находили время и на нас. Помню, как мы все вместе собирались по вечерам на общей кухоньке и играли в домино. А когда папа уходил в ночную смену, мы с ребятами азартно играли в карты. Папа этого не одобрял, а мама нас прикрывала, — с улыбкой вспоминает наша героиня.

Когда в 1966 году многодетной семье от комбината выделили благоустроенную трёхкомнатную квартиру в доме на улице Уборевича, счастью не было предела! После тесной комнатушки с общими кухней и туалетом собственная квартира с удобствами казалась им хоромами.

Сплелись поколения в нём

Галина Травина пошла по стопам родителей, решив связать трудовой путь с Архангельским ЦБК. Окончив восьмилетку, юная выпускница по направлению от комбината отправилась учиться в Уфимский статистический техникум по специальности «техник по учёту вычислительных работ». На время летних каникул приезжала на родину и работала на комбинате.

А в сентябре 1967 года вернулась из Уфы молодым дипломированным специалистом и устроилась на АЦБК оператором машиносчётной станции. И целых 37 лет оставалась преданной выбранной профессии и родному предприятию.

— Помню, ещё в детстве любила считать на счётах, — рассказывает Галина Травина, — наша соседка работала кассиром, часто брала работу на дом — разные документы, бухгалтерию. А я ей помогала делать расчёты. Считала я быстро и с большим удовольствием. До сих пор помню звук деревянных костяшек на стареньких счётах...

За годы работы на комбинате Галина Травина прошла путь от оператора до начальника смены. Была свидетелем всех преобразований своего подразделения — от машиносчётной станции до внедрения АСУ. За добросовестную работу не раз награждалась благодарностями и почётными грамотами руководства комбината.

В 1988 году Галина Семёновна перешла в бухгалтерию Архангельского ЦБК, где проработала до самой пенсии. На заслуженный отдых наша героиня вышла в 2003 году. Но без дела не осталась.

Последние 17 лет она активно занимается общественной работой, которая приносит ей радость и удовольствие.

— Только вышла на пенсию, меня тут же «завербовали» в совет ветеранов АЦБК, — смеётся Галина Семёновна. — Так что на заслуженном отдыхе полениться не получилось. Навещаем подопечных пенсионеров, выдаём путёвки, материальную помощь, поздравляем с праздниками. А вообще, я в совете главный «писарь» — все 17 лет подписываю поздравительные открытки ветеранам комбината.

Все без исключения братья и сёстры Галины Травиной трудились на Архангельском ЦБК. Старший брат Виталий начинал рассыльным в жилищно-коммунальной конторе, а потом много лет работал в субподрядной организации, которая выполняла заказы комбината.

Младший брат Анатолий окончил ремесленное училище, получил специальность столяра 4-го разряда и более 30 лет отработал плотником, также в ЖКК. Сестра Валентина окончила ленинградский техникум по специальности «технолог целлюлозно-бумажной промышленности», устроилась на Архангельский ЦБК лаборантом в отбельный цех, работала мастером производственного обучения в ГПТУ, затем диспетчером на производстве целлюлозы. На пенсию вышла старшим диспетчером центральной диспетчерской.

Но самый внушительный трудовой стаж в династии Травиных принадлежит младшей сестре Вере. В своей семье она — трудовой рекордсмен. Вера Семёновна 47 лет жизни посвятила работе на родном предприятии и до сих пор остаётся в рядах тружеников Архангельского ЦБК. Вера Травина выучилась в ГПТУ на электрика. По окончании училища устроилась на ТЭС-3 по специальности, а затем оператором пульта топливно-энергетической станции. Много лет отработала техником в производственно-техническом отделе ТЭС-3.

Вере Семёновне 64 года, она не жалуется на здоровье и продолжает работать на родном комбинате, имея за плечами почти полувековой трудовой стаж!

Третье поколение продолжает дело

Родители и старшие братья Галины Семёновны давно ушли из жизни: кто по возрасту, кто по болезни. Из старшего поколения Травиных сейчас остались только три сестры. Галина, Валентина и Вера всю жизнь очень дружны. Часто собираются вместе, делятся новостями, поддерживают друг друга во всём.

Сейчас уже третье поколение семьи Травиных трудится на Архангельском ЦБК — сын и племянница Галины Семёновны. Сыну Сергею 36 лет, 12 из которых он посвятил работе на комбинате. Сын нашей героини парень работящий, толковый специалист в своём деле — слесарь 6-го разряда на производстве целлюлозы.

У Галины Семёновны подрастает внук Александр. Встанет ли он в один ряд с тружениками Архангельского ЦБК — покажет время. Если нет, бабушка не расстроится. Главное, как она считает, чтобы профессия приносила радость самому человеку и пользу окружающим людям.

SAPPI И ISBC: БУМАГА С ВСТРОЕННЫМИ МЕТКАМИ RFID

Unipack.Ru

Компания Sappi, один из ведущих производителей в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила о том, что компания ISBC разработала и представила на рынке инновационный продукт: листовую бумагу с метками радиочастотной идентификации ISBC RFID Paper, которая изготовлена на основе стопроцентной целлюлозной матовой бумаги Swiss Matt от производителя специальных бумаг Sappi. Чипы RFID встраиваются в листы бумаги, не влияя на поверхность бумаги – она остается ровной и гладкой.

Sappi – поставщик экологически чистых продуктов и решений из древесного волокна. Российская ISBC, поставщик интеллектуальной RFID-бумаги, искала альтернативу пластику для интеллектуальной печати, и бумага Sappi Swiss Matt, используемая в основном в качестве бумаги для струйной широкоформатной печати, стала идеальным выбором благодаря своей белой поверхности, отличным результатам печати, стойкости к царапинам и водонепроницаемости. Кроме того, благодаря исключительному качеству поверхности и шелковистости бумага оказалась идеальным материалом. «С самого начала было ясно, что мы получим большую выгоду от развития наших клиентских проектов в прямом сотрудничестве с Sappi. Богатый опыт эксперта в области специальных бумаг позволил нам сделать большой шаг вперед», – отметил Никита Кожемякин, директор по развитию бизнеса группы компаний ISBC.

Благодаря новаторской бумаге ISBC RFID, полиграфические компании теперь могут расширить ассортимент услуг, включив в него печатную электронику. Бумага ISBC RFID содержит чип RFID, и на ней так же легко печатать, как на обычной листовой бумаге, что делает её экономичным решением для полиграфических компаний. На новой бумаге можно печатать с помощью различных технологий и машин, что позволяет избежать инвестиций в новое оборудование, программное обеспечение и бизнес-процессы. Нужную информацию можно просто перенести на встроенный в бумагу чип RFID: для процесса кодирования ISBC разработала специальную кодирующую машину и учебные материалы. Линейка «умной бумаги» ISBC RFID Paper, изготовленная из материала Sappi Swiss Matt, используется в основном для изготовления визиток, открыток, наклеек, рекламных листовок, POS-материалов, карт доступа и лояльности, этикеток для защиты бренда, дипломов и др.

С точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды RFID Paper имеет значительные преимущества по сравнению с обычными пластиковыми метками. Иван Демидов, основатель ISBC и изобретатель, отметил: «Наша запатентованная технология уникальна на рынке. Он предлагает конечным пользователям более экологичный и перспективный вариант без использования ПВХ». RFID-метки на бумажной основе сокращают количество отходов как во время производства, так и в конце жизненного цикла продукта. Процессы печати также потребляют меньше энергии и ресурсов, что приводит к сокращению выбросов углекислого газа для перспективных и заботящихся об устойчивом развитии компаний B2B и B2C.

Новую бумагу можно использовать для выпуска бесконтактных билетов на автобусы, поезда, трамваи и пр., а также карт предоплаты и подарочных карт, визитных карточек и контроля доступа, включая карточки-ключи для гостиничных номеров, абонементы на подъёмник или браслеты для посещения мероприятий и выставок. Датчики в бумаге также могут быть интегрированы в дипломы и другие сертификаты для проверки подлинности документов. Обычные открытки также могут быть улучшены путем интеграции метки RFID с интерактивными URL-адресами.

Уникальная интеллектуальная RFID-бумага производится на одном из заводов ISBC в Москве (Россия).