Обзор СМИ от 14 сентября 2022 года
ЦЕННЫЕ БУМАГИ: НУЖНЫ ЛИ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Мария Соуза, РБК Тренды
Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по количеству лесных ресурсов, введение санкций вызвало временный дефицит сырья для производства бумаги.
О бумаге
Бумага представляет собой тонкий материал, изготовленный из натуральных (реже, искусственных) волокон, спрессованных в твердую структуру после их разрыхления в горячей воде. Рецепт ее производства был изобретен более 2 тыс. лет назад в Древнем Китае и с тех пор мало изменился. Лишь время от времени древняя формула дополнялась достижениями химической промышленности, что привело к созданию бесчисленных вариаций типов бумаги: газетная, форзацная, офсетная и так далее.
Бумага наносит ущерб окружающей среде от начала и до конца своего жизненного цикла, начиная с вырубки леса и заканчивая выбросами углекислого газа в атмосферу при ее утилизации. Вот как вредит экологии производство бумаги, согласно данным экологического ресурса The world counts:
- 40% коммерчески вырубленной древесины в мире используется для производства бумаги, что составляет более 30 млн акров леса;
- целлюлозно-бумажная промышленность вносит большой вклад в проблему обезлесения и частично виновата в исчезновении некоторых видов животных обитающих в лесах;
- производство бумаги требует много воды (10 л для производства одного листа формата А4);
- большинство мусора, попадающего на свалки, сделано из бумаги. При гниении мусор выделяет парниковый газ метан;
- в процессе сжигания или компостирования бумаги выделяется углекислый газ.
Развитие цифровых технологий и отказ от бумаги, продиктованный заботой об окружающей среде, подталкивает бумажную промышленность к поиску инновационных решений и материалов.
Бумажная работа
В апреле 2022 года Евросоюз запретил экспорт мелованной бумаги в Россию. В Министерстве цифрового развития посчитали, что запрет ввоза прежде всего отразится на книжной индустрии. Необходимая для высококачественной печати бумага в основном импортируется, на Европу приходится до 70% всех поставок.
В то же время Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, занимающий порядка 40% рынка, лишился поставок финских химикатов для отбеливания бумаги. Компания оперативно нашла новых поставщиков в России, Индии и Китае, однако цены на ее продукцию успели существенно вырасти.
Вопрос дефицита бумаги в России частично устранили, но возникшая проблема помогла взглянуть в сторону более экологичных альтернатив по производству этого продукта.
Бумага из экскрементов
Компания Poopoopaper вручную производит экологически чистую бумагу и канцелярские товары из слоновьих, ослиных, лошадиных и коровьих экскрементов, смешанных с волокнами сельскохозяйственных отходов (таких как волокна кокосовой скорлупы, кукурузной шелухи и сахарный тростник). Благодаря этому получается качественная бумага без запаха. Ее производители уверены, что такой метод может помочь решить проблему отходов, образующихся в результате промышленного животноводства, и спасти огромное количество деревьев от вырубки.
Похожую идею воплотили в жизнь и жители одной из деревень Шри-Ланки, которые создали компанию по производству экологически чистой бумаги ручной работы, на 100% состоящей из экскриментов шри-ланкийских слонов, находящихся под угрозой исчезновения. Maximus Elephant Dung Paper не только создает рабочие места в сельской местности, но и снижает необходимость расчищать больше земли для натурального хозяйства в коридорах миграции слонов. В результате, местные жители начинают относиться к этим животным как к экономическому активу, а не как у сельскохозяйственным вредителям. За свои усилия по построению более социально справедливой и экологически устойчивой экономики, проект получил награду America Green Leadership Award.
Бумага из растений
Ученые из Подмосковья предложили новый метод получения беленой целлюлозы — сырья для производства бумаги — из борщевика. Правда, у некоторых экспертов перспектива использования опасного сорняка вызывает большие сомнения.
Как правило, побочные продукты сельского хозяйства, которые нельзя скармливать животным или использовать для производства биомассы, в конечном итоге сжигают. А ведь эти отходы являются источником волокна, которое некоторые компании используют для производства бумаги. Как, например, это делает итальянский бренд Favini для изготовления своей бумаги Crush.
Директор по маркетингу и экспортным продажам компании Favini Андреа Фавини рассказала РБК Трендам, что 30 лет назад, когда бренд только начал разрабатывать экологическую бумагу, потребители больше ценили ее за эстетический вид и тактильные свойства. Но после 2010 года в Favini почувствовали, что осведомленность об экологических проблемах возросла. Тогда компания решила выпустить на рынок продукт, созданный в результате собственных исследований в области экономики замкнутого цикла применительно к бумажной промышленности.
«Этим продуктом стала экобумага Crush — она на 15% состоит из побочных продуктов агропромышленного производства, таких как кожура апельсинов. Мы начали в 1990-х годах с патентования бумаги, изготовленной из водорослей из Венецианской лагуны. Наши исследования никогда не прекращались, в результате чего компания нашла способ производить бумагу из остатков промышленной кожи, хлопка и шерсти. Нашу бумагу можно использовать для упаковки и высококачественной печати», — дополняет Андреа Фавини.
Бумага из переработанного текстиля
В 2017 году итальянская фирма Moo выпустила серию визитных карточек из переработанных старых футболок. Хлопок, полученный из бывших в употреблении тканей, в сочетании с другими волокнами помогает создать особо прочную бумагу. Она подходит для печати юридических документов или денежных банкнот, а также других изделий, которые должны быть долговечными.
Бумага из камня
Производить бумагу научились даже из камня. Итальянская компания Ogami изобрела материал Repap — это инновационная каменная бумага. Как заявляет на своем сайте компания Ogami, производство каменной бумаги требует меньше воды и электроэнергии, чем изготовление обычной бумаги.
Бумага из пробки
Даже в необработанном виде кора пробкового дуба обладает грязеотталкивающими и влагостойкими свойствами, что делает ее отличным сырьем для производства так называемой пробковой бумаги. Ее можно использовать в различных отраслях промышленности. Например, для изготовления обоев, упаковки, открыток, книжных обложек, визитных карточек, декора и даже в производстве одежды. Естественная природная зона произрастания пробкового дуба — это места с теплым климатом (Юго-Западная Европа и Северная Африка). В России пробковый дуб не растет. Кора снимается с деревьев достигших как минимум 20 лет. После этой процедуры дерево не гибнет, а постепенно восстанавливается и через 9-10 лет кору можно снять снова. Одно взрослое дерево дает около 2 кг продукта.
Бумага из переработанных одноразовых стаканчиков
Британская компания F Smith изготавливает бумагу из одноразовых бумажных стаканчиков с помощью технологии CupCycling. Этот метод является полностью безотходным. Использованные стаканчики отправляются в специальную машину, где с них удаляется пластик, его можно потом использовать для других целей (например, покрытия кабелей). Оставшийся материал очищается и превращается в массу, из которой изготавливают бумагу высокого качества.
Бумага из пыльцы растений
Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) разработали бумагу на основе пыльцы, которую после печати можно «стирать» и многократно использовать повторно без какого-либо повреждения. По словам ученых, производство инновационного материала, в отличие от обычной бумаги, практически безвредно для окружающей среды. Разработчики пыльцевой бумаги продемонстрировали, как цветные изображения с высоким разрешением могут быть напечатаны с помощью лазерного принтера, а затем стерты щелочным раствором, без повреждения бумаги. Этот процесс можно повторить не менее восьми раз. Пыльцевая бумага может стать экологически чистой альтернативой обычной бумаге, которая производится с помощью многоступенчатого процесса со значительным негативным воздействием на окружающую среду. Использование изобретения также может помочь сократить выбросы углерода и потребление энергии, связанные с переработкой обычной бумаги.
Перспективы
Независимое исследование, проведенное по заказу SmartestEnergy, показало, что потребители все чаще отдают предпочтение брендам, приверженным принципам экологической устойчивости и делают выбор в сторону более устойчивых альтернатив. Кто-то — с целью заботы об окружающей среде, кто-то — руководствуясь меняющейся ситуацией на рынке.
Так, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат начал производство новой офисной эко-бумаги бренда SvetoCopy ECO. Из-за нехватки химикатов для отбеливания, комбинат временно не мог выпускать привычную всем белую бумагу и вместо нее начал производить коричневую — экологичную. В новой бумаге для печати и письма не используются отбеливающие химикаты на основе хлора и оптических отбеливателей.
Однако исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев считает, что в производстве офисной бумаги альтернативными способами в России нет необходимости.
«Целлюлозного сырья в России более чем достаточно, особенно с учетом ограничения вывоза древесины. Макулатура при производстве офисной бумаги в России не применяется, и это не так критично. Важно, чтобы макулатура в результате использования офисной бумаги перерабатывалась. И большой объем такой макулатуры перерабатывается с производством преимущественно санитарно-гигиенических изделий. Мощностей в России достаточно, при этом, некоторые предприятия будут переориентироваться на выпуск офисной бумаги. Потребности будут удовлетворены в полном объеме. Дефицит связан не с недостатком леса или макулатуры, или мощностей, а с разрывом логистических цепочек при поставке химикатов. И по мере налаживания этих логистических цепочек, а также с выходом на рынок дополнительных мощностей, которые уже существует, дефицит будет устранен», — объясняет Алексей Сергеев.
По прогнозам экспертов, импортозамещение необходимых для отбеливания бумаги химикатов может занять один — два года.
ДРЕВЕСИНА НА ВЕС ЗОЛОТА. ИНОСТРАНЦЫ ИЩУТ ПОКУПАТЕЛЕЙ НА ЛЕСНЫЕ АКТИВЫ В ЛЕНОБЛАСТИ
Екатерина Фомичева, «Новый проспект»
Лесопромышленный комплекс Ленобласти и Северо-Запада переживает тяжелый кризис, из-за которого объем переработки древесины по итогам года может сократиться на 20-30%. Но еще далеко не все иностранные инвесторы заявили об уходе из российского леспрома. «Новый проспект» узнал о подготовке к уходу финских и австрийских бизнесменов.
Из-за ухода иностранных инвесторов к концу года сильно может пострадать лесопромышленный комплекс Северо-Запада. Регион богат лесом, и иностранных инвесторов здесь традиционно много. Большинство из них с началом военной операции на Украине приостановили работу и засобирались на выход.
В их числе предприятия финского холдинга Metsa, расположенные в Подпорожском районе Ленобласти. Хотя собственник этих заводов с весны никак не высказывался по поводу дальнейших планов работы в России. Но недавно, согласно данным СПАРК, у компаний сменилось руководство. Руководителем ООО «Местя Свирь» (занимается производством пиломатериалов) вместо Вячеслава Канатова стала управляющая компания ООО «Петростиль», которой владеет Владислав Забродин, управляющий партнер юридической компании Capital Legal Services (CLS). УК «Петростиль» также теперь руководит ООО «Мется Форест Подпорожье», которое занимается заготовкой древесины в холдинге Metsa в Ленобласти.
Дозвониться до ООО «Местя Свирь» и ООО «Мется Форест Подпорожье» не удалось. «Новый проспект» также попросил прояснить ситуацию пресс-службу CLS, но ответ пока не получил.
По мнению автора стратегий автоследования в «Финаме» Дмитрия Маркова, смена руководства в данных компаниях может свидетельствовать о предпродажной подготовке. «Новые топ-менеджеры, скорее всего, займутся оценкой бизнеса и поиском покупателя», — предполагает эксперт.
Крупнейший игрок
Предприятия компании Metsa — одни из крупнейших заготовителей и переработчиков древесины в Ленобласти. Выручка ООО «Местя Свирь» за прошлый год превысила 6 млрд рублей, прибыль — 1,9 млрд рублей, стоимость чистых активов — 3 млрд рублей.
У лесозаготовительного ООО «Местя Форест Подпорожье» выручка за 2021 год, по СПАРК, составила 4,8 млрд рублей, прибыль — 385 млн рублей, чистые активы — 1,1 млрд рублей.
По словам Дмитрия Маркова, в спокойное время рыночная оценка предприятий леспрома стремится к стоимости чистых активов, но в текущей ситуации дисконт может составить около 50%.
«С учетом текущего кризиса и дисконта стоимость ООО «Местя Свирь» может составить около 1 млрд рублей, а ООО «Местя Форест Подпорожье» — около 500 млн рублей», — полагает он. Покупкой активов, по мнению эксперта, могут заинтересоваться профильные компании, например, такие как Segezha и «Илим».
Аналитик информационно-аналитического агентства WhatWood Игорь Новоселов считает, что покупателями выставляемых на продажу лесопромышленных предприятий могут стать непрофильные компании, у которых есть деньги. Например, группа Mondi недавно сообщила о продаже своего подразделения «Монди Сыктывкар» (производство целлюлозы, немелованной бумаги) инвестиционной компании Augment Investments Limited акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина за 95 млрд рублей. «При этом цена за активы вполне может быть рыночной», — говорит Игорь Новоселов.
Массовый исход
Участники рынка знают о возможной продаже и других крупных лесопромышленных активов в регионе.
Компания Stora Enso еще в июле передала свои лесопильные заводы в Новгородской области и Карелии менеджменту предприятий.
Представители IKEA заявили, что простаивающие с весны заводы компании в Тихвинском районе Ленобласти возобновят работу в усеченном виде с 1 сентября, а продажа активов завершится к концу этого года. По данным участников рынка, IKEA запустит заводы лишь на пару недель для предпродажной подготовки.
Об уходе с российского рынка заявила также американская International Paper (IP), входящая в IP Sylvamo. Она сообщила о планах продать Светогорский ЦБК. Кроме того, IP рассматривает возможность продажи своей доли в группе «Илим» (управляет заводами в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях).
А недавно появилась информация о том, что австрийская MM Holz намерена продать свой лесопильный завод «ММ-Ефимовский» в Бокситогорском районе, который также временно приостановил деятельность. Дозвониться до руководства компании в течение последнего месяца СМИ не удается.
Выручка ООО «ММ-Ефимовский», по СПАРК, за прошлый год превысила 10 млрд рублей, прибыль — 3 млрд рублей, стоимость чистых активов — 7,5 млрд рублей. По мнению Дмитрия Маркова, в текущей ситуации дисконт также может быть около 50%.
У россиян не всё гладко
Между тем сложности на рынке коснулись и российских собственников бизнеса. Некоторые из них также рассматривают возможность выхода из бизнеса. Так, весной этого года прошел слух, что намерения продать активы есть у владельцев Runko Group. Но основной совладелец и глава компании Александр Ошкаев такие планы опровергает.
«Мы просто проводили аудит компаний, из бизнеса никуда не уходим. Мы не для того столько лет его развивали, чтобы продать», — заявил он.
Но Александр Ошкаев признает, что Runko Group как заготовитель древесины лиственных пород столкнулась со сложностями.
В качестве ответной меры на санкции Россия закрыла экспорт леса и материалов из него в Европу, а именно на этот рынок были ориентированы производители Северо-Запада и в частности Ленобласти.
Заготовители и переработчики древесины хвойных пород еще могут найти сбыт на внутреннем рынке, работая с российскими заводами, но заготовители лиственных пород в более сложном положении. «Наша продукция была фактически полностью ориентирована на внешний рынок: США, Великобританию и так далее. В России сбыт древесины лиственных пород не развит», — поясняет Александр Ошкаев. По его словам, предприятие ищет варианты развития бизнеса. «Налаживаем сотрудничество с мебельными фабриками, которые раньше работали с IKEA, и запускаем собственное производство», — говорит он.
Что дальше?
По итогам года сокращение заготовки в Ленобласти и в целом по Северо-Западу может составить 30% и даже больше. Однако есть и более оптимистичные прогнозы. «Думаю, за 2022 год заготовка в СЗФО просядет примерно на 20%», — считает Виталий Липский, глава Национального лесного агентства развития и инвестиций.
По мнению Игоря Новоселова, от падения отрасль спасут производство и экспорт пиломатериалов, а также развитие спроса на внутреннем рынке. «Не снизят производство, скорее всего, ЦБК, поскольку их продукция рассчитана в основном на внутренний рынок и на Китай», — считает он.
«Есть и другие проблемы. До начала нынешнего кризиса большинство участников рынка накопило средства для проведения модернизации и увеличения объемов производства. Из-за того, что рынок лихорадит, компании по сути «проедают» заработанные деньги, и ни о каком вложении в развитие пока речи не идет», — поясняет Артем Лукичев, аналитик журнала «Леспроминформ».
Задел для роста
Тем не менее отрасль постепенно восстановится. «Для полного восстановления потребуется около 2-3 лет. За это время мы увидим переориентацию экспортеров, которые раньше работали с Европой, на другие рынки. Кроме того, поставки могут осуществляться и в Европу, но через посредников из Турции, Сербии и других стран. Эти процессы, по сути, уже начались», — поясняет Виталий Липский.
Игорь Новоселов тоже считает, что российский лесопром восстановится уже в обозримом будущем. «Если новые собственники иностранных предприятий не будут менять команду управленцев, то заводы вполне смогут и дальше продолжать работать достаточно эффективно. Другое дело, что они могут быть отрезаны от современных международных технологических и маркетинговых решений. Тем не менее у российского леспрома есть все предпосылки для восстановления и роста», — отмечает аналитик.
Справка «Нового проспекта»
По данным Рослесинфорга, за первые 6 месяцев 2022 года в России заготовка древесины снизилась на 4,5%, до 100,3 млн м3. В том числе в СЗФО объем заготовки упал на 11,9%, до 27,4 млн м2. В Новгородской области снижение составило 19,7%, до 1,1 млн м3, в Калининградской области — на 40,4%, до 36,5 тыс. м3, в Ленобласти — на 31%, до 1,95 млн м3. По прогнозам WhatWood, объем заготовки древесины в РФ по итогам года может сократиться примерно на 10%.
По итогам первого полугодия 2022 года в России на 18% сократилось производство фанеры, а экспорт упал на четверть, подсчитали в WhatWood. Такое заметное падение связано с тем, что эта продукция поставлялись в основном в Европу, Великобританию и США — страны, которые приняли решение не закупать продукцию российского ЛПК.
В прошлом году из России было экспортировано продукции ЛПК на $17 млрд, из них $6,3 млрд пришлось на пиломатериалы, более $2 млрд — на фанеру.