Обзор СМИ от 15 апреля 2024 года

Обзор СМИ от 15 апреля 2024 года
15.04.2024

ДМИТРИЙ ЗЫЛЁВ: КОМБИНАТ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ КУРС НА РАЗВИТИЕ

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник Бизнес»

 

О жизни Архангельского ЦБК, его задачах и планах мы беседуем с генеральным директором комбината Дмитрием Зылёвым. Предприятие успешно выстояло в условиях санкций и ограничений, наложенных недружественными государствами на нашу страну, и сегодня живёт новыми проектами развития, в том числе и в социальной сфере.

 

Испытания и новые возможности

– Дмитрий Игоревич, расскажите о современной производственно-экономической повестке комбината.

– В 2023 году практически все основные показатели производственной программы АЦБК были выполнены. По таким подразделениям, как производство картона, участок бумагоделательной машины, план перевыполнен. В частности, на БДМ-6 освоен выпуск влагостойкой бумаги, которая обязательно найдёт своего покупателя.

Да, в последние два года прослеживался рост основных статей себестоимости нашей продукции. Связано это с тем, что ввиду сложной международной обстановки нашей компании пришлось искать новых поставщиков химикатов, оборудования, комплектующих. Многие расходные материалы пришлось завозить с далёких от нас азиатских рынков. В связи с ограничениями, наложенными на российскую экономику, пришлось пересматривать привычные логистические цепочки. В настоящее время нашими основными партнёрами являются компании из Китая, Турции, Египта, Юго-Восточной Азии, с которыми мы организовали контейнерные перевозки.

Падение цен на целлюлозно-бумажную продукцию наблюдалось в первой половине 2022 года. По некоторым позициям цены упали на 40–50 процентов. Тем не менее была проведена огромная деятельность по стабилизации работы предприятия. Мы чётко соблюдали все свои социальные обязательства перед коллективом, бизнес-договорённости с деловыми партнёрами.

В 2024 году ожидается рост финансово-экономических показателей Архангельского ЦБК. Прогнозируется повышение цен на готовую продукцию, увеличение чистой прибыли, которая, как и в предыдущие годы, в полном объёме будет использована для продолжения реализации программы технического перевооружения комбината. Основной акцент сделаем на взаимодействие с внутренним рынком, впрочем, всегда стоит иметь и резервные варианты, поэтому в спектре наших продаж будет присутствовать и экспорт.

 

Мы выдержали удар

– Каким образом предприятию удалось выдержать санкционный удар?

– Успешно преодолеть трудные времена нам помогло то, что мы успели реализовать крупные инвестиционные проекты. Так, в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона», завершённого в 2020 году, были построены цех по производству полуцеллюлозы, выпарная станция, обновлены картоноделательные и энергетические мощности комбината.

Вы абсолютно верно сказали, мы выдержали удар и даже смогли реализовать крупные проекты в части технического перевооружения. Например, на предприятии существенно расширена контейнерная площадка, появились новые железнодорожные пути, которые позволят более эффективно производить погрузочно-разгрузочные работы. На основе импортозамещающих технологий усовершенствованы транспортно-упаковочные линии на производствах картона и целлюлозы.

 

– Какие планы у комбината на будущее, какие проекты находятся в портфеле АЦБК?

– В 2024 году Архангельский ЦБК продолжит реализацию мероприятий в рамках Программы повышения экологической эффективности, которая легла в основу полученного в 2021-м Комплексного экологического разрешения. Наша компания первой в лесопромышленной отрасли получила этот документ. КЭР налагает на нас серьёзные обязательства по реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на водный объект.

Общая сумма затрат на реализацию мероприятий Программы повышения экологической эффективности, рассчитанной на несколько лет, составляет 17 миллиардов рублей. Данные мероприятия будут осуществляться как за счёт ранее полученной чистой прибыли компании, так и за счёт привлечения кредитов. В частности, в рамках программы проведём техническое перевооружение мощностей производства биологической очистки.

Инвестиционная программа Архангельского ЦБК на предстоящий год оценивается в 7,7 миллиарда рублей. Будет продолжена работа по газификации предприятия. Планируется завершить перевод с мазута на газ содорегенерационных котлов и известерегенерационных печей, а также котла №9. Это даст компании ощутимый экономический эффект, так как цены на мазут сегодня высоки и отличаются волатильностью. Кроме того, это улучшит и экологию в Новодвинске и регионе.

На первой теплоэлектростанции комбината идёт подготовка к монтажу турбоагрегата №6 мощностью 30 МВт, в недалёком будущем предстоит замена ещё двух турбин. Архангельский ЦБК заключил договор на строительство нового 11-го котлоагрегата, который станет функционировать на газовом топливе. В рамках газификации планируется построить три котла, работающих на газе. Четыре котлоагрегата ТЭС-1, действующие ныне на угольном топливе, тоже будут переведены на газ. Наша компания последовательно идёт по пути газификации своих энергетических мощностей, делает всё, чтобы производственный процесс был более экологичным.

В преодолении сложных времён огромное значение имела вертикально интегрированная структура дочерних компаний комбината, производственные мощности которых функционируют в Подольске, Истре, Воронеже, Ульяновске (АО «Архбум»), Калуге (ООО «Архбум тиссью групп»), Коломне (ООО «АрхбумУпак»).

Благодаря наличию этих предприятий, располагающихся в непосредственной близости к конечным потребителям, мы имеем возможности для глубокой переработки своей продукции и консолидации добавочной стоимости внутри Группы АЦБК. Эти предприятия были созданы благодаря правильно выбранной стратегии компании. Время продемонстрировало, что они дали комбинату дополнительный потенциал и защитили в экономически сложные времена.

Сегодня совокупная мощность пяти гофроагрегатов АО «Архбум» составляет 1,2 миллиарда квадратных метров гофроупаковочных материалов в год. Эта компания, функционирующая на сырье, которое вырабатывает АЦБК, является лидером по производству гофроупаковки в России. Сегодня около трети всей картонной продукции комбината, а это более 15 тысяч тонн ежемесячно, отправляется на переработку в АО «Архбум».

В настоящее время идёт развитие воронежского филиала «Архбума», где будут установлены ещё один гофроагрегат и новые конвертинговые мощности, способные перерабатывать «спутники», образующиеся после раскроя основных форматов.

На белёной целлюлозе, выпускаемой третьей очередью АЦБК, функционирует другая «дочка» комбината – ООО «Архбум тиссью групп», специализирующееся на изготовлении санитарно-гигиенической продукции. В год здесь производится порядка 70 тысяч тонн СГИ. Ожидается пуск ещё одной машины аналогичной производительности. В совокупности это предприятие будет вырабатывать 140 тысяч тонн в год. В амбициозных планах – открытие и третьей машины на площадке АТГ, в результате чего совокупная производительность «Архбум тиссью групп» составит 210 тысяч тонн санитарно-гигиенических изделий в год.

Кроме того, на сырье, вырабатываемом комбинатом, действует и ООО «Архбум-Упак» – дочернее предприятие, производящее экологичные крафт-пакеты, востребованные торговыми сетями. За ними большое будущее, поэтому есть уверенность, что объёмы данного производства также будут расти.

Подчеркну, у Архангельского ЦБК, у предприятий, входящих в группу нашей компании, есть сложившаяся клиентская база, наша продукция пользуется большим уважением, поэтому мы имеем все шансы на успех. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и обязательно будем развиваться – как в плане технического перевооружения АЦБК, так и в плане расширения производственных возможностей его дочерних предприятий.

 

Верность принципам

– Ваше предприятие всегда позиционировало себя в качестве социально ответственной компании. Это звание оно сохраняет?

– Реализуя производственные планы, комбинат не забывает о благе людей, считая, что сильный коллектив – главная ценность, самая существенная предпосылка для устойчивого роста. За последний год заработная плата на предприятии увеличивалась четыре раза. Недавнее повышение произошло 1 марта 2024 года. По решению совета директоров компании действующие тарифные ставки и оклады рабочих, должностные оклады руководителей, специалистов и служащих выросли на 10%. Это коснулось всех структурных подразделений предприятия.

Благодаря поддержке нашей компании ежегодно молодые семьи представителей коллектива комбината решают квартирный вопрос. С 2017 года этой возможностью воспользовались более 125 семей.

Сегодня мы участвуем в реализации интегрированной системы подготовки кадров с их последующим гарантированным трудоустройством, в том числе в рамках образовательного кластера «ПрофиПром», созданного в Новодвинском индустриальном техникуме благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Инициатива призвана адаптировать выпускников техникумов и колледжей к работе по специальности и создать условия для максимально быстрого трудоустройства после получения диплома.

Подчеркну, по уровню предоставляемых сотрудникам социальных льгот и гарантий Архангельский ЦБК считается одним из самых передовых предприятий в лесопромышленной отрасли. Этим статусом мы гордимся и делаем всё, чтобы его не утратить.

 

– Спасибо за интервью, Дмитрий Игоревич! Успехов вам и коллективу комбината!

 

НАДЁЖНЫЕ ПРИЧАЛЫ ПАВЛА ФИШОВА

Обзор СМИ от 15 апреля 2024 года-Бумажник-Надёжные причалы Павла Фишова.png 

Марина КОКОНЦЕВА, «Бумажник»

 

Вся трудовая биография Павла Фишова связана с Архангельским ЦБК. Четверть века он работает в одном цехе и на одном производстве — РМП. Прошёл путь от слесаря-ремонтника до начальника цеха централизованного ремонта оборудования ремонтно-механического производства. На родном РМП его знают все, но не каждому известно, что Павел Васильевич с детства мечтал стать моряком и что любовь к морю у него в крови. Отец работал на речном флоте, моряками были его дядя и оба старших брата. Но у судьбы на Павла Фишова были другие планы...

 

Думал о море, а выбрал комбинат

Павел Васильевич — уроженец Холмогорского района. Родился и вырос в селе Емецк в семье учительницы и речника. Мама Екатерина Александровна всю жизнь проработала в Емецкой коррекционной школе для особенных детей педагогом начальных классов. А папа Василий Иванович до выхода на пенсию трудился судомехаником в речном флоте. Ходил в рейсы по Двине на сухогрузах, водил плоты с лесом на Архангельский ЦБК и областные лесозаводы.

Профессия моряка казалась юному Павлу самой интересной и романтичной. Поэтому родителей не удивил выбор сына: после восьмого класса он отправился в Архангельск поступать в знаменитую «Ворону» — мореходное училище имени капитана В. И. Воронина.

— В то время отбор в мореходку был очень строгим, как в космонавты, — рассказывает Павел Фишов. — Меня забраковали. Домой вернулся расстроенным — мечта ускользнула из рук.

Мечта ускользнула, но не забылась. В 1989‑м, окончив школу, Павел поступил в «Рыбку» — Архангельское мореходное училище Министерства рыбного хозяйства — на судомеханика тралового флота. В том же году был призван в армию. После службы продолжил обучение в мореходке. Первая встреча с морем произошла на барке «Седов». Павел, будучи курсантом, принял участие в регате парусников «Катти Сарк».

Когда получил диплом, на дворе была середина 1990‑х. Время трудное, нестабильное. С трудоустройством было туго. Безработица и безденежье. Одни не могли найти работу, другие месяцами не получали зарплату.

После долгих поисков Павел устроился в Мурманский тралфлот, где и без того небольшую зарплату постоянно задерживали. Через два года пришлось вернуться в родное село.

 

Из села в город

Морской волк из Павла Фишова не вышел, зато какой видный парень получился! Статный, сильный, обаятельный, с армейской выправкой, выпускник мореходки. Молодой человек привык быть в центре внимания.

— По молодости любил на танцы ходить, знакомиться с девчонками, влюбчивым был, — улыбается Павел Васильевич. — Однажды познакомился в нашем сельском клубе с городской девушкой. Она на лето к деду в Емецк приезжала. Влюбился и уехал вслед за ней в Новодвинск.

Так судьба привела Павла Фишова в город бумажников. Родственник жены устроил его на Архангельский ЦБК — слесарем-ремонтником в РМП, где Павел трудится и по сей день. Теперь уже начальником цеха родного производства.

 

Четверть века на комбинате

На АЦБК Павел Фишов с 1998‑го. Интерес к работе появился сразу. Год за годом, отдавая себя любимому делу, Павел Васильевич последовательно прошёл все производственные ступени профессионального роста.

— Павла Васильевича всегда отличали любознательность, вдумчивость, честность, принципиальность, настойчивость в решении задач производства, — отмечает начальник РМП Фёдор Торопов. — Конечно, эти качества были замечены руководством, что способствовало продвижению по карьерной лестнице. Благодаря деловым и человеческим качествам его очень ценят в коллективе, уважают и во многом на него равняются.

За четверть века на предприятии Павел Фишов не потерял интереса к работе, по‑прежнему трудится увлечённо, с полной отдачей. С 2020 года наш герой является начальником цеха централизованного ремонта оборудования РМП. В его подчинении бригады слесарей, монтажников оборудования, электрогазо-сварщиков и такелажников. Цех обеспечивает стабильное функционирование комбината, а также проводит работы по перевооружению и модернизации производств.

За время руководства многопрофильным цехом Павел Васильевич проявил себя как талантливый организатор, грамотный, энергичный руководитель, умеющий даже в нестандартной ситуации найти правильное решение поставленных задач.

— Мы с Павлом Васильевичем коллеги по работе и товарищи по жизни, знакомы более 15 лет, — рассказывает начальник цеха механической обработки Иван Михайлов. — Он строгий, но справедливый начальник, с прекрасными организаторскими способностями и отличным чувством юмора. Работать качественно, быстро и аккуратно — это кредо Павла Фишова! Признаюсь — копирую его стиль поведения с сотрудниками. А ещё Павел — скрытный дачник: что‑то выращивает на участке, но никому не рассказывает.

За добросовестный труд Павел Фишов не раз награждался руководством комбината и администрацией Новодвинска. В 2019 году его имя было занесено на городскую Доску почёта. А в 2023‑м Павел Васильевич представлен к ещё одной ведомственной награде — почётной грамоте Министерства промышленности и торговли РФ.

— Это достижение не только моё, а всего нашего коллектива, — говорит Павел Фишов. — Отвечая каждый за свой результат, мы можем достичь ещё большего! Спасибо всем!

 

Счастье с третьей попытки

Отличаясь постоянством в работе, в личной жизни Павел Васильевич определился далеко не сразу.

Свою третью избранницу Павел Фишов считает подарком судьбы. С любимой женой Ольгой они вместе уже 18 лет. Живут дружно и счастливо, воспитывают долгожданную дочь, свободное время проводят на даче и путешествуют на автомобиле. Собака породы бигль Бетти — любимица семьи Фишовых. Именно с её появлением было принято решение купить дачу, чтобы питомец мог больше времени резвиться на свежем воздухе.

После долгих поисков наш герой, наконец, обрёл свою тихую гавань. Он признаётся, что очень благодарен своей супруге. С её поддержкой и заботой он многого добился в жизни.

— Я счастлив рядом с Ольгой и в этом браке поводов для ревности не даю, — улыбается Павел Васильевич. — Если жена и ревнует, то только к работе. Ухожу рано, прихожу поздно. Мне могут и ночью, и в выходной позвонить, когда случается авария или серьёзные проблемы. Но супруга понимает, что работа для меня важна почти так же, как семья. Я отношусь к ней очень ответственно — это и любимое дело, и стабильность, и надёжный коллектив, и достойная зарплата.

А ещё Павел Фишов — многодетный отец. У него трое замечательных детей — два сына и дочь. Старший, Андрей, живёт и работает в Северодвинске, а начинал трудовую карьеру на Архангельском ЦБК такелажником. Средний, Кирилл, переехал в Санкт‑Петербург. А младшая, Анастасия, учится в 10‑м классе, в дальнейшем планирует пойти по стопам мамы и поступить в Высшую школу экономики.

И пусть мечта о морфлоте так и осталась несбывшейся, зато в жизни Павла Фишова сбылось многое, о чём мечтает каждый человек: семейное счастье, любимая работа, достаток. Наш герой нашёл свой надёжный причал.