Обзор СМИ от 15 июня 2021 года
КАК НА МОНДИ СЛПК ЗАГОТАВЛИВАЮТ ДРЕВЕСИНУ И РАСТЯТ БУДУЩИЙ ЛЕС
Кирилл Наумов, БНК
Компания организовала для ведущих СМИ республики зеленый пресс-тур, показав, как предприятие не только рубит деревья, но и занимается восстановлением лесов, проводит эксперименты вместе с биологами и совершенствует систему устойчивого лесоуправления. Как происходит заготовка древесины, выращивание саженцев и уход за ними — в репортаже БНК.
Леса Коми
Коми является одним из ведущих лесопромышленных регионов России. Общая площадь земель лесного фонда составляет 36,3 млн гектаров, или 87% территории республики. Расчетная лесосека по всем видам рубок (то есть ежегодный допустимый объем изъятия древесины) составляет 32-33 млн кубометров, однако все предприятия заготавливают только около 9 млн кубометров. Из этого объема на долю АО «Монди СЛПК» приходится лишь треть.
В республике в аренде под заготовку древесины находятся 6,2 млн гектаров леса. У Монди СЛПК в аренде — 2,1 млн гектаров по 28 договорам в 16 лесничествах. Лесозаготовительную деятельность компания ведет в семи муниципалитетах Коми.
Постепенно делянки, где заготавливают лес, отдаляются от предприятия. Если в 1980-х деревья рубили в радиусе до 100 километров от комбината, то теперь лесовозам иногда приходится проехать путь более чем в 200 километров. Самые близкие лесные участки — в 120 километрах от Сыктывкара. Именно там и начался пресс-тур для журналистов — на делянке около села Гагшор Сысольского района.
Лесная делянка
Участок, где происходит заготовка древесины, расположен вдали от основных трасс, добраться до нее можно по песчаной дороге. По словам начальника отдела планирования лесообеспечения АО «Монди СЛПК» Василия Чупрова, с первого взгляда может показаться, что в лесу творится хаос: тут и там слышатся стук падающих деревьев, ревут моторы различной техники, остро звучат пилы. Но на самом деле все упорядочено, отлажено, технологично выверено, множество раз перепроверено, отработано.
Даже сама делянка разделена на несколько секторов. Вдоль дороги располагается так называемая погрузочная площадка. На ней штабелями лежит спиленный лес. Древесина распределена не только по породам, но и по диаметру. Раскладывает все по кучкам форвардер, который уезжает вглубь участка за древесиной и по возвращении раскладывает ее по штабелям, чтобы потом погрузчик мог переместить ее в лесовоз.
Незримая дорога вдоль штабелей отсортированной древесины называется магистральный волок. От него перпендикулярно отходят пасечные волоки — транспортные полосы, по которым двигаются харвестеры, которые валят лес спереди себя и с двух сторон. Размер такого коридора равен размаху манипулятора.
Уже на этом этапе начинается сортировка заготавливаемой древесины. Леса Коми состоят преимущественно из четырех пород деревьев — если, сосны, осины и березы. Оператор харвестера складывает распиленные деревья по кучкам в зависимости от вида, калибру и ценности древесины. Самые ценные бревна с торца помечаются краской — специальное устройство по нажатию кнопки спрыскивает красящее вещество.
В целом древесина делится на пиловочник (то есть она пойдет на производство пиломатериалов) и баланс (то, что будет отправлено на комбинат для производства целлюлозы).
В процессе рубки остаются ветки и ненужные части — харвестер складывает их под колеса, чтобы минимизировать воздействие тяжелой техники на почвенный покров. По этой же дороге впоследствии будет ездить и форвардер, приминая торчащие сучья и ветки. Благодаря этому не только укрепляется волок, но и не сохнут остатки и не превращаются в легковоспламеняемый материал.
И днем, и ночью
В распоряжении Монди СЛПК есть 33 комплекта машин, которые заготавливают лес на семи участках. Из них 32 комплекса ведут сплошную рубку, один — выборочную. По словам Василия Чупрова, работа ведется в две смены в течение всего года за исключением периода распутицы. В этом году к заготовке древесины операторы приступили с 1 июня.
За одну смену харвестер способен заготовить 200 кубометров древесины. Если пересчитать на растительность, то получится примерно 600 крупных деревьев. Ночью работать удобнее: машина снабжена довольно большим количеством световой оптики, которая высвечивает только нужный участок.
Работники живут в расположенном неподалеку вахтовом поселке. Поселок представляет собой поле посреди леса, на котором стоят в два ряда более десятка балков. Большинство из них жилые. Но также есть столовая с кухней, сушилка для одежды и даже сауна с душевыми отделениями. Для связи с внешним миром установлена спутниковая тарелка, работает электростанция. В поселке на данный момент живут 43 человека.
Эксперимент
В отличие от зоны вырубки магистральный волок и погрузочная площадка подвергаются серьезному воздействию техники, которая не только перемешивает верхний слой, но и утрамбовывает почву. Вместе с сотрудниками из Института биологии Коми научного центра УрО РАН специалисты Монди СЛПК два года назад начали эксперимент, чтобы выяснить, как лучше восстановить разрушенные участки. Оказалось, что ничего подобного раньше в России не делали. Поэтому решено было выделить несколько территорий с разной степенью воздействия. На некоторых из них специально ездила техника, перемешивая и уплотняя почву. Теперь ученые отслеживают, как это все влияет на содержание минеральных веществ в верхнем слое, как всходят семена, как приживаются и растут деревья. Эксперимент рассчитан на пять лет. Монди СЛПК очень заинтересован в результатах, так как нуждается в проверенных рекомендациях, чтобы еще эффективнее заниматься лесовосстановлением, экономя людские, временные и финансовые ресурсы.
Помощь семенам
После того как закончилась рубка, начинается следующий этап — лесовосстановление. Оно бывает разным. Например, естественным, когда процессом занимается сама природа: ветер разносит семена, идут в рост оставшиеся небольшие деревца. Есть искусственное лесовосстановление — это когда площадка полностью расчищается тяжелой техникой, прокладываются борозды, в которые люди потом высаживают сеянцы. Комбинированный метод предполагается взаимодействие природы и человека.
На участке во время рубки специально оставляют нетронутыми несколько деревьев — высоко в небо нацелены одинокие сосны и массивные осины. Первые нужны для засева территории семенами, вторые — для сохранения биоразнообразия. Это пример того, что компания думает наперед — как восстановить вырубленный участок, чтобы через несколько десятков лет тут снова был лес.
Сосны способны давать семена круглый год. Но чтобы они начали расти, они должны попасть в так называемый минеральный горизонт — то, что скрывается под листвой, травой, мхом и прочей мелкой растительностью. Семена должны быть в земле, и для этого надо что-то сделать. Лучший способ — пройтись по участку экскаватором. Конечно, поняли это не сразу: до этого использовали и бульдозеры, и различные приспособления, например, плуг, звездочки, задние части трактора. Но они цеплялись за коряги, тросы рвались, образовывались большие насыпи и кучи. С экскаватором такого не происходит — когда машина вскрывает почву — причем делается это зимой, — появляются равномерные микровозвышения. Они очень удобны для посадки саженцев.
Подсказка природы
Раньше лесники уверяли, что сеянцы надо садить в углубления — борозды от плуга или ямы. Но наблюдение за лесом показали, что деревья выживают на склонах небольших возвышений — там не очень сыро и не очень сухо. Эту технику решили использовать в Монди СЛПК. Как признался Василий Чупров, они несколько лет обучали подрядчиков, показывая им, как правильно высаживать саженцы. Сейчас ошибок почти никто не совершает.
Главное устройство работника — посадочная труба. Это действительно труба с отверстием вверху и клювом снизу, который раскрывается после нажатия педали. После того как труба погружена в почву и сделана лунка, сверху закидывается саженец. После этого надо притоптать место каблуком, чтобы торфяной стаканчик, в котором находятся корни, раскрылся и плотно соприкоснулся с почвой. Проверить качество заделки просто: надо двумя пальцами потянуть за две иголки, если они оторвались — все сделано правильно. Как только процедура завершена, надо нажать на рычаг трубы, чтобы закрылся клюв. Такой звук у профессионала раздается каждые 15 секунд. За четырехчасовую смену опытный работник способен посадить примерно тысячу саженцев.
Представители СМИ за 20 минут сумели справиться только со 100 саженцами.
Елка-сорняк и осина-бугай
Растительность на вырубленном участке восстанавливается неравномерно. Быстро набирают рост осина и береза, ива и рябина. Но хвойные растут медленнее, а именно они являются ценными породами деревьев и именно их рекомендовано высаживать. Если елка очень живуча и среди лесников считается чуть ли не сорняком, то сосна требует особого ухода. Она очень светолюбива, поэтому запросто может погибнуть среди зарослей лиственной растительности.
Именно поэтому на второй или третий год наступает первый этап ухода — надо сделать осветление. По утвержденным правилам осветление означает уборку травы, но никак не деревьев. Однако почвы в Коми настолько плодородны, что к этому времени успевает вырасти тысячи небольших деревьев. И главная проблема — осина, которая способна полностью захватить территорию, превратив участок в непреодолимую стену. По сравнению с небольшой сосной осина выглядит растением-бугаем, демонстрирует Василий Чупров. В этом случае под видом осветления приходится срезать и двухметровые деревца.
Второй этап ухода — избавление от загущения. Это делается, когда деревьям уже по 10-20 лет. Тогда не только вырубаются мешающие деревья, но и прореживаются хвойные заросли.
Ясли для леса
Монди СЛПК использует собственный посадочный материал. Саженцы выращивают в лесопитомнике, который расположен недалеко от сысольского села Визинга. Этот питомник чем-то напоминает хозяйство по производству овощей закрытого грунта: на территории расположены огромные теплицы, рядом с которыми стоят тележки с черными кассетами. Вот только в теплицах растут молодые деревья, самым взрослым из которых исполнилось всего лишь пара месяцев.
Заведует лесопитомником Родомир Куликов, должность которого официально звучит как начальник цеха лесовосстановления АО «Монди СЛПК».
Комбинат решил построить питомник в 2006 году, когда заключил новые договоры аренды лесных участков. Из-за чего встала задача обеспечить себя качественным посадочным материалом. Первые саженцы были произведены в 2008 году — 427 тыс. На тот момент комплекс насчитывал две теплицы и два поля доращивания.
Сейчас питомник состоит из шести теплиц, шести площадок доращивания, холодильной установки, линии приготовления субстрата, посевной линии, упаковочной линии, собственных скважин и энергоустановки.
Сегодня в питомнике производится более 8 млн саженцев в год. Половину из них высаживает Монди СЛПК на своих участках, остальное продается крупному и малому бизнесу в республике и даже за ее пределами. И эта продукция пользуется большим спросом, так как приживаемость сеянцев близка к 100%.
За все время питомник вырастил уже 50 млн саженцев, которые постепенно превращаются в красивый и ухоженный лес.