Обзор СМИ от 15 июня 2022 года

Обзор СМИ от 15 июня 2022 года
15.06.2022

ГЛАВА РЕГИОНА ОЦЕНИЛ НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ФИЛИАЛА ГРУППЫ «ИЛИМ» В КОРЯЖМЕ

 

Рита ИЛЬИНА, «Бизнес-класс Архангельск»

 

В коряжемском филиале Группы «Илим» 31 мая побывал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Главе региона продемонстрировали образцы мелованной бумаги для печати продукции, требующей высокой цветопередачи. Речь шла о решении актуальной задачи - импортозамещении. В этот же день в Коряжме прошло заседание регионального лесного совета.

 

Сегодня предприятия Группы «Илим» выпускают 75% всей отечественной товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. Компания развивает действующие производства, в том числе, наращивает объемы упаковочных материалов. С начала введения в отношении нашей страны экономических санкций, спрос на отечественную упаковку растет.

Другая важная ниша импортозамещения - производство высококачественной мелованной бумаги, которая востребована в первую очередь в полиграфии.

 

Приоритетный проект

До 2013 года импорт этой продукции в Россию составлял практически 100%. Ситуация начала меняться после пуска в этом же году на базе коряжемского филиала Группы «Илим» бумагоделательной машины №7 и автономной меловальной установки. Строительство велось в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, реализуемого на территории Архангельской области. В качестве государственной поддержки предприятие получило лесные ресурсы на льготных условиях.

Таким образом, Поморье стало первым в России местом, где выпускается чистоцеллюлозная мелованная бумага под брендом «Омела». Производственные мощности позволяют предприятию выпускать 70 тысяч тонн этой продукции в год. Кроме мелованной бумаги, для российских печатников коряжемский филиал Группы «Илим» производит офсетную бумагу высочайшего качества.

«Наша бумага изготавливается в соответствии со всеми международными стандартами. Она отлично подходит и для рулонной, и для листовой офсетной печати изданий длительного срока службы, включая детские иллюстрированные книги, справочники, энциклопедии, учебники и другую литературу», – рассказал губернатору директор филиала Группы «Илим» Сергей КРИВОШАПКИН.

«На вашем примере очевидно, что сегодня российская промышленность может удовлетворить около 20 процентов потребности издательств, выпускающих высококачественные книги», - отметил Александр Цыбульский.

Глава региона высоко оценил качество производимой на предприятии продукции, отметив особую важность всех направлений работы компании в условиях санкционного давления.

 

Оперативные решения

Дефицит офисной бумаги, возникший в марте 2022 года, показал, насколько зависима от импорта российская целлюлозно-бумажная промышленность. Требовались срочные решения, чтобы избежать рисков остановки производства. С такой ситуацией столкнулся и коряжемский филиал Группы «Илим», в особенности после заявлений финских фирм об отказе от сотрудничества.

Не вдаваясь в детали производства, отметим, что древесина с точки зрения технолога ЦБП — это целлюлоза и лигнин. Именно лигнин придает целлюлозной массе коричневый цвет. Основная его часть выводится при варке. Остатки можно убрать с помощью хлора — вредного для окружающей среды вещества. Однако есть альтернативы. Еще в 2000 году на комбинате в Коряжме успешно внедрили технологию отбелки целлюлозы без применения хлора. Это обеспечивало предприятию серьезные преимущества на рынке — благодаря экологичности и более высокому качеству отбелки. На определенном этапе этой технологии используется сернистый ангидрид, который производится в основном в Финляндии и Китае, причем на заводах фирмы, которая на фоне экономических санкций отказалась работать с комбинатом. Отсутствие импортных химикатов могло не только заставить предприятие вернуться к технологии вчерашнего дня, но и вообще остановить процесс отбелки.

С 26 марта филиал Группы «Илим» в Коряжме перешел на собственную выработку сернистого ангидрида. Этому предшествовал огромный объем работы. Ключевую роль сыграли специалисты научно-исследовательской лаборатории и весь коллектив предприятия. В кратчайшие сроки необходимые решения были просчитаны и применены.

 

Надёжность и экологичность

Таким образом, филиал Группы «Илим» в Коряжме сохранил все свои производственные возможности.

«В условиях санкционного давления необходимо стремиться к полному замещению ранее импортируемой офсетной и мелованной бумаги. И этот потенциал, который вы демонстрируете своей работой в Архангельской области, мы готовы поддерживать», – подчеркнул во время рабочего визита на предприятие Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также важность экологической миссии предприятий Группы «Илим», которые последовательно внедряют в производство все наилучшие доступные технологии по обеспечению охраны окружающей среды. Филиал в Коряжме признан соответствующим мировым экологическим нормам. На комбинате построены новая линия по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, новая выпарная станция с системой очистки конденсатов и утилизацией сернистых соединений. Выведено из эксплуатации морально устаревшее производство вискозной целлюлозы.

После визита главы региона на основные производства на площадке коряжемского филиала Группы «Илим» прошло заседание регионального лесного совета.

 

Диалог бизнеса и власти

Открывая заседание, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что вся отрасль на фоне экономических санкций перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами. В таких условиях поддержка предприятий становится первостепенной задачей государства.

«Практически все наши предприятия сегодня показывают стопроцентную загрузку своих производственных мощностей. Это, безусловно, радует, но для поддержания стабильности в отрасли мы постоянно работаем над совершенствованием антикризисных мер», – напомнил губернатор.

Как пояснил Александр Цыбульский, большинство предложений региона стало частью федерального плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Сейчас в Правительстве РФ готовится очередной пакет мер государственной поддержки.

Среди главных проблем были названы вопросы логистики и сертификации продукции из-за вступления в силу торговых ограничений, предусмотренных пятым пакетом санкций Евросоюза. В то же время представители отрасли считают эффективными меры поддержки бизнеса со стороны государства. К наиболее важным из них промышленники отнесли поддержку приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, субсидирование затрат при транспортировке продукции на внешние рынки и льготное кредитование системообразующих организаций.

Из дополнительных мер Александр Цыбульский предложил, в частности, совместно проработать предложения по продвижению продукции, в том числе путем организации бизнес-миссий, продвижения товаров через торговые представительства. Областному министерству экономического развития, промышленности и науки поручено обеспечить формирование заявок на транспортировку продукции областных предприятий по маршрутам Северного морского пути.

В ходе заседания лесного совета обсуждались также перспективы проведения лесоустроительных работ в регионе и вопросы борьбы с лесными пожарами.

 

СТУДЕНТ СПАСАЕТ ДЕРЕВО

 Обзор СМИ от 15 июня 2022 года-Российская газета–Студент спасает дерево.jpg

Евгения Мамонова, «Российская газета»

 

Мартовский дефицит и резкий скачок цен на офисную бумагу заставил задуматься о том, насколько рационально мы используем бумажную продукцию, а также правильно ли ее утилизируем.

 

По статистике, около 35 процентов от всех вырубленных деревьев используется именно для изготовления бумаги. А это примерно 160 тысяч квадратных километров леса. Для того чтобы произвести всего одну пачку офисной бумаги, потребуется примерно десять килограммов древесины. Многие компании отказываются от бумажного документооборота в пользу электронного именно по экологическим соображениям. Все меньше печатается бумажных книг. Электронный формат стал привычным и удобным.

Но иногда все-таки без бумаги не обойтись. И дерево жалко. Поэтому самым правильным решением, по мнению экспертов, является использование вторсырья, или попросту - макулатуры. При таком сценарии получается и разгрузить свалки, и помочь сохранить леса от вырубки.

Производители уверяют, что использование макулатуры при изготовлении любого вида бумаги не ухудшает качество готовой продукции. Бумага, изготовленная с использованием макулатуры, такая же белая и имеет все те же характеристики, что и та, которую произвели полностью из древесной целлюлозы. В европейских странах население, приученное к сортировке отходов, активно собирает макулатуру, которую впоследствии производители используют для изготовления бумаги. По разным оценкам, в Европе более 60 процентов бумажных отходов используется повторно.

В России же этот показатель не дотягивает и до 20 процентов. В советское время население активно сдавало макулатуру. Во всех государственных, учебных заведениях, на любом производстве систематически устраивался централизованный сбор старых газет и журналов. В перестроечные годы этот тренд практически сошел на нет.

"В недалеком прошлом сбор макулатуры пользовался большой популярностью, - говорит руководитель по развитию УК "Объединенные бумажные фабрики" Оксана Егорова. - Для каждого учебного заведения устанавливался норматив по сбору бумажных отходов. Но в конце 1990-х годов практика сбора макулатуры в школах перестала быть массовой".

Сегодня, когда экологический тренд набирает популярность, сбор макулатуры не кажется пережитком прошлого, а, напротив, позволяет внести свой вклад в защиту окружающей среды. Многие учебные заведения, будь то школы или вузы, уже не ради выполнения поставленного государством плана по сбору макулатуры, а в целях пропаганды бережного отношения к природе среди молодежи возобновляют такую практику.

"Основной целью сбора является, безусловно, помощь природе, освобождение помещений университета от ненужных материалов, а также продвижение темы экологии среди преподавателей и студентов, - рассказывает начальник управления по социально-воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Моисеев. - Сбор производится на добровольной основе, волонтеры самостоятельно отвозят собранную макулатуру в экоцентр "Сборка" и не выручают за это деньги. Мы стараемся привлекать студентов к такой инициативе, многие из них с интересом относятся к тематике экологии".

"Нынешнее поколение действительно заинтересовано в формировании правильного, дружественного отношения к окружающей среде, что находит отражение в проведении ими ряда мероприятий, направленных на формирование экологической культуры у других обучающихся, - говорит замдекана по воспитательной работе и взаимодействию с работодателями и партнерами факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Пондо. - И, надо отметить, мероприятия действительно проходят на высоком организационном уровне, что еще раз подчеркивает интерес и инициативу ребят в развитии данного направления. В частности, сбор макулатуры на факультете экономики и бизнеса за последние два года позволил собрать более 800 килограммов бумажных и картонных отходов и выручить за них около шести тысяч рублей. Но, я подчеркну, именно искренний интерес к экологическим проблемам и внимание к культуре потребления в целом движет студентами. Финансовая составляющая для них является скорее бонусом, но не основной целью".

Несмотря на то что в каждом крупном российском городе существуют пункты приема макулатуры, население не спешит приносить туда ненужные книги и журналы. Цена за один килограмм качественной макулатуры (сюда как раз и относятся книги, журналы, тетради и тому подобное) варьируется от двух до восьми рублей. О финансовых стимулах говорить не приходится. Поэтому только самые активные защитники окружающей среды готовы ехать порой через весь город для того, чтобы сдать в пункт приема ненужные бумажные отходы, а не выбросить все это в мусорный бак или отвезти на дачу для розжига печки.

Между тем производители бумаги говорят о том, что заинтересованы в получении качественной макулатуры. В баки же для раздельной сортировки, которые сегодня установлены практически в каждом дворе, в основном попадают бумажные отходы низкого качества.

"Макулатура, которая собирается, например, в учебных заведениях, как правило, высокого качества, - говорит Оксана Егорова. - Это тетради, книги, учебники, журналы. И, конечно, любой производитель, использующий макулатуру, заинтересован в таком вторсырье".

По словам экспертов, несмотря на то что население в последние годы заметно активизировалось в плане сбора макулатуры, его доля в общем объеме остается довольно низкой. Это связано с объективными причинами. Тотальная цифровизация приводит к сокращению потребления печатной продукции не только среди населения, но и на предприятиях, и в учебных заведениях. Электронные дневники вместо бумажных, отказ от некоторых бумажных учебников в пользу электронных делает свое дело.

Сегодня одними из основных поставщиков качественной макулатуры являются крупные ретейлеры. Использованная упаковочная бумага и картон заготавливаются торговыми сетями тоннами и поставляются на бумажные предприятия для дальнейшей переработки. Многие ретейлеры устанавливают в магазинах или организовывают выездные пункты приема бумажной и картонной упаковки. Тем самым и поддерживают сбор макулатуры на высоком уровне, и вносят свой вклад в пропаганду заботы об окружающей среде среди населения.