Обзор СМИ от 15 мая 2023 года

Обзор СМИ от 15 мая 2023 года
15.05.2023

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЛЮС ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

Только представьте: чтобы автоматизировать крупный производственный объект, требуются месяцы кропотливой работы. Зато на производствах Архангельского ЦБК контролировать технологический процесс можно с помощью экрана монитора, а управлять им — кликами компьютерной мыши! За всем этим стоит огромный труд специалистов управления автоматизированных систем управления технологическими процессами, коллектив которого 1 апреля отметил 25-летний юбилей.

 

Четверть века в системе

У подразделения богатая и интересная история. В управлении по сей день бережно хранят старенький альбом, посвящённый пуску системы управления качеством QCS компании «Межерекс» на производстве картона. Это одна из первых инноваций, которую в начале 1980-х внедряли на АЦБК специалисты по автоматизированным системам управления. Одним из ведущих сотрудников, участвовавших в её установке и запуске, был Владимир Семёнов. Он и создал журнал истории.

Конечно, потом подобные системы стали появляться и развиваться на всех производствах, что потребовало изменения структуры предприятия. С 1 апреля 1998 года за автоматизацию технологических процессов стало отвечать самостоятельное подразделение — отдел АСУТП, состоящий из двух бюро — «СМ-2М» и «Межерекс». Отдел возглавил Дмитрий Куликов. Сейчас он является заместителем главного инженера комбината по автоматизации.

— Нашими основными задачами стали замена устаревших систем, поиск новых технических решений и переход на современные технологии. Особо хочется выделить разработку концепции по созданию системы оперативнодиспетчерского управления (АСОДУ), внедрение которой велось в несколько этапов до 2015 года, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Проводились переподготовка и обучение специалистов. Сегодня в АСУТП трудятся грамотные люди, которые хотят профессионально развиваться, получать новые знания. Приятно работать с инициативными коллегами, всегда поддерживаю хорошие идеи.

 

В реальном времени

Уже в 2000 году отдел АСУТП переименовали, к названию добавили аббревиатуру ОДУ (оперативное диспетчерское управление). С этого времени в течение 17 лет подразделением руководил Виталий Лочехин.

— Когда пришёл работать в АСУТП, систем было около десяти, а сейчас их наверняка больше сотни, — отмечает Виталий Васильевич. — Применяемые средства автоматизации требовали модернизации. Было сложно и интересно. Появлялось всё больше информации в реальном времени. Сегодня в АСОДУ пользователи в реальном времени могут наблюдать за ходом технологических процессов. Контролируемых параметров системы более 9000!

Автоматизированными системами управления технологическими процессами должны заниматься профессионалы. При участии Виталия Лочехина была введена практика постоянного совершенствования знаний — обучающие курсы, в том числе за границей. Без этого невозможно качественно обслуживать и сопровождать современные системы.

 

Всегда интересно

Виталий Лочехин решил передавать альбом Владимира Семёнова от руководителя к руководителю. Перелистывая его страницы, о работе и коллективе рассказывает нынешний начальник управления АСУТП службы главного инженера Андрей Подойницын. Он пришёл на комбинат в 1996 году в качестве слесаря по КИПиА на производство целлюлозы. Сложная и творческая работа по-настоящему увлекла.

— Всегда интересно внедрять что-то новое. В процессе искали решения, тестировали, ошибались и начинали снова, — вспоминает Андрей Юрьевич. — Тогда моим руководителем был Юрий Алексеевич Кошеварников, а за программную часть отвечала его супруга Татьяна Владимировна. Сидели за мониторами вечерами и ночами — все эксперименты только после работы! Бывало, оторваться не можем. Чай с бутербродом — и снова очередные попытки решить новую задачу. Это непередаваемые эмоции, когда, наконец, достигали цели!

Сейчас Юрий и Татьяна Кошеварниковы на заслуженном отдыхе. Супруги пришли работать в АСУ в конце 1970-х —начале 1980-х. Юрий Алексеевич отвечал за техническую часть — обслуживал громоздкие электронно-вычислительные машины СМ-2М, М7000 и другие. Его жена работала инженером-программистом, анализировала информацию с датчиков и выдавала её в понятном для начальников цехов, руководителей подразделений виде. Вспоминает, что сначала это были длинные бумажные «портянки» с бесконечными цифрами и показателями, затем — красивые схемы и диаграммы, а уже потом отдельное производство удалось поместить на одном экране монитора. Работать в команде супругам нравилось.

— Было не страшно вместе на ночные вызовы ездить! — смеётся Татьяна Кошеварникова. — На самом деле ночью действительно случались аварии, но по телефону сложно понять причину: техническая это проблема или программная. Мы, как настоящие спасатели, приезжали всегда вдвоём.

 

Не только паяльник и мышка

В октябре 2022 года отдел АСУТП реорганизован в управление, в состав которого вошли два отдела — «Сименс» и «Валмет». Их названия связаны с обслуживанием оборудования поставщиков. В большинстве своём это фирмы Valmet и Siemens, но подразделения выполняют работу и на микропроцессорной технике других поставщиков. Сегодня в коллективе работает 31 человек — дружная, сплочённая команда интеллектуалов, которые сопровождают системы управления круглосуточно. Они исправляют проблемы, разрабатывают алгоритмы, пишут программное обеспечение, работают с архивами и ищут новые решения.

— Работаем и в период плановых остановов на производствах. Например, во время штатной смены одежды картоноделательных машин снимаем и чистим камеры видеомониторинга полотна, — рассказывает Андрей Подойницын. — Наши специалисты работают не только с паяльником, компьютерной мышью, но и берут в руки гаечные ключи!

Важно скрупулёзно продумывать каждую мелочь, так как цена ошибки порой велика. Неправильно выбранный алгоритм поиска неисправности в случае сбоя может привести к длительному простою оборудования, а из‑за созданного с ошибками модуля техника может сломаться. При этом часто меняются программное обеспечение, база, на которой строится АСУТП, подходы к программированию и разработке. Поэтому сотрудники постоянно учатся и проходят большую практическую школу.

Подразделение нередко работает в связке с технологами на производствах, объясняет персоналу, какая именно заложена логика, как реализована последовательность её исполнения, обучают сотрудников работе с системами.

Не исключено, что педагогический опыт пригодился в работе старшему инженеру по автоматизированным системам управления технологическими процессами Анне Карушевой — единственной женщине-инженеру в подразделении. Она заинтересовалась IT, когда в школе только появились компьютеры. Окончив вуз, несколько лет преподавала ученикам информатику. Однако, как признаётся Анна Владимировна, всегда смотрела в сторону Архангельского ЦБК — территории глобального производства. Сегодня для коллег и руководства она — талантливый сотрудник, подмечающий любую мелочь и доходящий до сути проблемы.

— Всё должно быть чётко, — уверена Анна Карушева. — Ведь технологи объясняют нам, как должно работать оборудование на производстве, а мы закладываем алгоритм в программу. Одна из наших задач — улучшить качество управления и облегчить труд специалистов в производственных процессах. Когда персонал благодарит за работу, когда понимаешь, что работаешь не зря, — это очень приятно!

 

Горный воздух для систем

В самое ближайшее время на АЦБК будут устанавливать новые системы отечественного производства, которые предстоит грамотно сопровождать. Это значит, что наших профессионалов ждёт очередное обучение работе с оборудованием, оно придёт на замену иностранному.

Кстати, для чувствительной и умной техники крайне необходим благоприятный микроклимат. В машинных залах АСУТП работают системы кондиционирования и очистки воздуха. Эта аппаратура в буквальном смысле должна дышать горным воздухом!

— Наше оборудование живёт хорошо! — резюмирует Андрей Подойницын.

Следует отметить, что между сотрудниками и техникой сложились удивительные отношения — настоящее взаимопонимание. Такое возможно только в том случае, если влюблён в дело, которым занимаешься.

 

СОБРАТЬ И ПЕРЕРАБОТАТЬ

Обзор СМИ от 15 мая 2023 года-Business Class-Собрать и переработать.jpg 

Business Class

 

В завершающую фазу входит подготовка законопроекта «Об отходах производства и потребления», подготовленного в рамках концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Планируется, что закон вступит в силу с 2024 года. Он предусматривает поэтапное повышение норматива утилизации отходов для производителей упаковки с достижением стопроцентного показателя к 2027 году.

В случае принятия закона субъектами регулирования в России станут около 55 тыс. юридических лиц. При этом участниками РОП не окажутся небольшие производители, ритейл и предприятия общепита.

Business Class побеседовал о предстоящих законодательных изменениях и состоянии целлюлозно-бумажной промышленности страны с первым заместителем председателя Совета Торгово-промышленной палаты России по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александром Бойченко.

 

- Александр Юрьевич, как лично вы оцениваете обсуждаемый законопроект?

– Вопрос отдельной сортировки и переработки отходов обсуждается на протяжении последних 15 лет на самых разных площадках, в частности, в Общественной и Торгово-промышленной палатах, советах при общественных организациях. Вокруг этой темы традиционно много скептиков, утверждающих, что ничего не получится.

Но смотрите: мы перестали удивляться, что все ездят с включенными фарами и пропускают пешеходов на переходе. Это стало нормой. А когда был штраф 50 рублей, никто не боялся наказания. Стал штраф больше – все стали соблюдать.

Уверен, так же будет и с переработкой отходов. Задача – сократить объем попадающих на мусорные полигоны отходов как минимум на 50% от сегодняшних показателей. Любой человек может провести эксперимент и увидеть, что это реально. В один мусорный мешок складывается еда, в другой – вся упаковка. Мусора в первом мешке будет меньше минимум в два раза, а то и в десять. А что во втором мешке, будь то бумага, металл, пластик или стекло, можно правильно отсортировать и направить на предприятие вторичной переработки. Чего мы и хотим добиться с помощью этого законопроекта.

Западные страны прошли этот путь еще тридцать лет назад, восточные – в последние годы. Пора сделать то же самое и в нашей стране. К слову, примеры успешной организации в этой сфере в России уже есть. В частности, у нас в стране действует эффективная система утилизации автомобилей, которая стала возможна благодаря введению в 2012 году утилизационного сбора.

 

- Номинально РОП в России существует с 2015 года. Однако фактически этот механизм не работает до сих пор. По последним данным, только порядка 10% отходов от объема образованных направлены на утилизацию. В чем заключается причина такой неудачи?

– Ключевое слово – номинально. Штрафов за невыполнение правил не было введено. Предприятиям выгодно не утилизировать упаковку. Они ничем не рискуют. Конечно, в России есть крупные предприятия, которые отчитываются о своих экологических достижениях. Для них это имиджевая составляющая. Но в целом так система не работает.

В западных странах экологическим сбором занимаются частные операторы. Но если предприятие решило его не платить, приходит государство и выписывает штраф, который в два раза выше. И это работает эффективно.

Новый законопроект как раз и призван закрыть пробелы и создать для всех производителей упаковки понятную мотивацию – либо проводить утилизацию, либо платить экологический сбор.

 

- Есть ли на сегодняшний день понимание методики расчета экологического сбора для производителей упаковки, которые не обеспечат требуемый законом норматив утилизации?

– Экологический сбор будет отличаться в зависимости от вида упаковки. С металлом и бумагой проще. Рынок переработки отходов из металла сформировался еще в 90-е годы, бумаги – в «нулевые». И по этим направлениям на 80% уже все решено. Хотя, конечно, еще есть к чему стремиться и чего добиваться, чтобы бумага и алюминиевые банки не попадали в общий мусорный мешок и уезжали на полигон, а шли в переработку.

Стекло и пластик сложнее собирать и обрабатывать. По ним экологический сбор будет выше. Эти направления переработки в России не так развиты, требуются средства на их развитие, увеличение производственных мощностей. На первом этапе нужны дополнительные инвестиции, чтобы придать импульс развитию этих сфер.

Экологический сбор в принципе должен быть «гибким». Об этом говорит и опыт других стран. Например, в период кризиса 2008 года, когда уменьшилось количество потребления бумажной упаковки и резко снизилась цена макулатуры, в странах Европы был увеличен экологический сбор, чтобы стимулировать отрасль. Когда все вернулось на свои места, сбор уменьшили. Так что его можно использовать для быстрого регулирования ситуации на рынке.

В целом, по расчетам специалистов, российский экологический оператор будет собирать более 100 млрд рублей с 2027 года, когда норматив переработки достигнет 100%.

 

- Какие предприятия Пермского края в первую очередь почувствуют на себе действие нового закона?

– В новую систему РОП включатся все предприятия, которые производят упаковку. В то же время опасения, что с введением нового закона значительно повысится стоимость конечного продукта для потребителя, не являются обоснованными. Расчеты есть – они показывают, что объем увеличения составит доли процента.

Активно включатся в новую систему и предприятия, использующие отходы в своем производстве. В частности, в Пермском крае есть крупные переработчики макулатуры, суммарно ими обрабатывается порядка 300 тысяч тонн в год. У нас есть небольшие предприятия, которые перерабатывают пластик и делают из него полиэтиленовые гранулы. Очевидно, что с запуском новой системы это направление бизнеса получит в регионе активное развитие.

 

- Сколько макулатуры собирается в России и в Пермском крае сегодня? Какие перспективы развития откроет РОП для переработчиков макулатуры?

– Всего в России ежегодно сейчас собирается порядка 5 млн тонн макулатуры. Задача – увеличить этот показатель еще на 1-1,5 млн тонн. Это как раз тот объем, который не собирается сегодня с домохозяйств. Пока что человеку проще выбросить бумагу в общий мусорный бак, чем в отдельно стоящий контейнер. И это один из тех вопросов, который нам предстоит изменить с запуском новой системы РОП.

Что касается Пермского края, то здесь ежегодно собирается порядка 650 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, макулатура составляет примерно 15% от общего объема ТКО.

 

- Как изменилась ситуация в целлюлозно-бумажной отрасли в целом по стране и в регионе?

– В мировой целлюлозно-бумажной промышленности до сих пор остается кризис перепроизводства. Он является частью общемирового большого кризиса, начавшегося осенью 2021 года. Если до кризиса в Китае потреб-лялось 128 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции ежегодно, то сейчас – на 8 млн тонн меньше. Для понимания: 8 млн тонн – это объем всей целлюлозно-бумажной промышленности России.

Цены на продукцию на восточном и европейском рынках снизились в два раза по сравнению с докризисными временами – такая ситуация сохраняется по сей день. Российские предприятия отрасли находятся в ожидании, когда ситуация в мире изменится в лучшую сторону, продукция станет более востребованной, а экспорт продукции наберет обороты.

 

- Сейчас все взоры российского бизнеса обращены на Китай. Насколько важно для предприятий целлюлозно-бумажной отрасли выстраивать это партнерство? Готов ли китайский рынок принять нашу продукцию?

– Да, экспорт перестраивается на восточное направление. Главная проблема – стоимость перевозки. До 30% стоимости продукции, которая доходит до ворот китайских предприятий, составляют транспортные расходы. С этим нужно что-то делать, выстраивать новые логистические цепочки. В правительстве знают об этой проблеме и занимаются ее решением. В любом случае количество налогов, которое получит государство от дополнительных объемов экспорта, будет выше той суммы, которая уйдет на выстраивание эффективной системы перевозки грузов в Китай.