Обзор СМИ от 15 октября 2021 года

Обзор СМИ от 15 октября 2021 года
15.10.2021

ИГОРЬ МУРАЕВ: «ПРОЕКТ „ПРОРЫВ-2027“ УНИКАЛЕН И ПЕРСПЕКТИВЕН»

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

АО «Архангельский ЦБК» посетил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья Игорь Мураев. Гостя встречали руководители нашего предприятия, а также Группы компаний «Титан» — генерального поставщика древесины на комбинат. В ходе диалога обсуждались меры государственной поддержки новых инвестиционных проектов комбината.

 

Полезное знакомство

Игорь Мураев впервые посетил АЦБК. Знакомство с нашим предприятием началось с широкой и содержательной экскурсии.

Министр осмотрел новейшие индустриальные объекты комбината. Побывал в древесно-подготовительном цехе № 4, ежегодная производительность которого составляет 2,3 миллиона кубометров лиственной и хвойной древесины. Затем Игорю Геннадиевичу продемонстрировали цех по производству полуцеллюлозы и выпарную станцию, каждый из этих объектов был введён в эксплуатацию к юбилейным дням рождения комбината — к 75-летию и 80-летию соответственно. Оценил министр и масштабы картоноделательных мощностей АЦБК. В настоящее время совокупная производительность КДМ-1 и КДМ-2 составляет 600 тыс. тонн продукции.

Но и это не предел. Сегодня наше предприятие прорабатывает вопрос строительства ещё одного индустриального комплекса с новейшей картоноделательной машиной, её производительность должна составить 700 тыс. тонн картонной продукции в год. Этот проект получил название «Прорыв-2027». Благодаря его реализации мощность комбината должна возрасти до 1,7 млн тонн целлюлозы по варке. Срок осуществления проекта составляет около пяти лет. Фактически речь идёт о том, что в рамках действующего предприятия должен появиться ещё один завод, оснащённый технологическими, энергетическими и лесосырьевыми линиями. Акцент проекта — экологичность и ответственное лесопользование.

Глава министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья детально интересовался каждым из этапов производства и на все вопросы получал исчерпывающие ответы.

 

Здесь будет лесоцентр

— Важный пункт реализации проекта — обеспечение лесосырьевой базой, — отметил Игорь Геннадиевич. — Минприроды региона разработало программу лесоустройства на ближайшие 10 лет, она уже направлена в федеральные органы. Также необходимо обеспечить взаимодействие с соседними регионами в части поставок древесины в нашу область, на Архангельский ЦБК.

Для организации эффективного лесовосстановления в Архангельской области на территории, прилегающей к АЦБК, планируется создание современного лесопитомника. Все процедуры выращивания посадочного материала будут автоматизированы. Здесь по инновационным технологиям будут взращивать ели и сосны. Рассчитано, что снимать урожай планируется два-три раза в год. Для сравнения: по обычной технологии на это уходит до трёх лет. Завершающим пунктом поездки стал визит на будущий селекционно-семеноводческий центр Архангельского ЦБК. Это будет один из самых современных лесопитомников в России. Он будет располагаться на территории бывшего тепличного хозяйства «Весна» в Новодвинске. Изначальная его мощность составит 3,7 млн саженцев в год, после выхода на полную мощность данный показатель вырастет до 9 млн. Лесопитомник займёт площадь в 10 гектаров. Здесь появятся большие тепличные комплексы и лабораторный комплекс, в котором планируется разместить новую кафедру Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

— ДНК-маркер сделаем на каждом нашем сеянце, — прокомментировал директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с органами государственной власти Николай Кротов. — Учёные будут заниматься генетикой и селекцией лесов, чтобы в итоге получились деревья, которые быстро растут и обладают наилучшими качествами северной древесины.

Новейшее оснащение тепличного комплекса позволит автоматизировать все процессы выращивания посадочного материала. Будут организованы хорошие условия труда для обслуживающего персонала, который станет получать достойную зарплату.

Селекционно-семеноводческий центр сможет обеспечивать качественным посадочным материалом все лесовосстановительные работы в северной части Поморья.

 

Важна поддержка

В финале мероприятия состоялось заседание в управлении Архангельского ЦБК. Основной лейтмотив — наш регион заинтересован в новых инвестициях.

— Благодаря реализации этого проекта будут созданы новые рабочие места, — подчеркнул на совещании Игорь Мураев. — Ожидаются дополнительные вливания в бюджет, а значит, появится ещё один стимул для социально-экономического развития области. С этой точки зрения проект уникален не только для региона, но и для всей страны. Поскольку на сегодняшний день Поморье производит больше всего картона в Российской Федерации, масштабный проект нужно воплощать совместно с соседними субъектами, откуда возможно поставлять лесосырьё.

В ходе совещания были отмечены большие перспективы проекта. Это будет экологически чистое производство, которое станет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ввод новых мощностей позволит увеличить объёмы производства, сохранить лидирующие позиции Архангельской области.

Работа нового промышленного комплекса потребует большого объёма древесины. Одним из вариантов поддержки со стороны государства может стать гарантия обеспечения лесосырьевой базой, для чего потребуется наладить сотрудничество с соседними регионами. Кроме того, Архангельская область может помочь и в создании лесовосстановительного центра.

 

Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:

— У Архангельского ЦБК конструктивные отношения с руководством региона, со стороны которого мы видим интерес к развитию комбината. Проект «Прорыв-2027» глобален, его стоимость оценивается в 105 миллиардов рублей. На комбинате будет создано около 400 дополнительных рабочих мест. Налоговые платежи в бюджеты всех уровней возрастут до 4,3 миллиарда рублей.

Для реализации инициативы мы нуждаемся в государственной поддержке. Чтобы завод и сопутствующая инфраструктура стали реальными, мы должны быть уверенными в том, что наш проект будет обеспечен древесным сырьём.

 

«ЗЕЛЁНЫЙ» ПЕРЕВОРОТ

 Обзор СМИ от 15 октября 2021 года-Бумажник-Зеленый переворот.jpg

Анна ДОВЫДЕНКО, «Бумажник»

 

Представитель Росприроднадзора Наталия Гунькина провела экологический урок для руководства АО «Архангельский ЦБК».

 

Сегодня «зелёная» повестка — мировой тренд в политике, экономике и соцсфере. АЦБК строго соблюдает экологические критерии ведения бизнеса, следит за природоохранным законодательством, чтобы вовремя реагировать на новые правила. Гибкость и оперативность — ключ к успеху!

 

Вперёд, в будущее!

Современное предприятие, которое стремится занимать лидерские позиции, должно быть экологичным на всех уровнях своей деятельности.

— Сегодня «зелёная» повестка выходит на центральный план, и мы все понимаем, что так должно быть и будет всегда, — прокомментировал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. — Перед нами стоит важная задача обеспечения комплексного подхода к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) как в рамках экологической, так и промышленной политики.

Деятельность АЦБК должна соответствовать современному законодательству и новым правилам эффективной работы. На АЦБК разработана программа повышения экологической эффективности, по которой мы будем работать ближайшие семь лет, переводить на НДТ действующие производства и строить новые объекты с применением наилучших доступных технологий.

 

Успешная практика

Как рассказала главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк, ранее, до пандемии COVID-19, на комбинате уже проводились природоохранные занятия с привлечением специалистов Росприроднадзора. Сейчас было решено возобновить успешную практику.

Первый в этом году экологический урок от представителя Росприроднадзора Наталии Гунькиной был посвящён следующим темам: «Что такое объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду», «Комплексное экологическое разрешение. А что изменилось для предприятия?», «Государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду: каждому ли объекту строительства нужны эти процедуры?» «Отходы. Просто ли выбросить ненужное?». Эти точечные вопросы постоянно возникают в деятельности руководителей и специалистов комбината. Наталия Станиславовна рассказала о нюансах природоохранного законодательства и расставила акценты по каждой теме. Конечно, в рамках урока были озвучены и конструктивные вопросы по ряду актуальных для предприятия тем. На каждый были получены развёрнутые и компетентные ответы.

— Архангельский ЦБК в этом году получил комплексное экологическое разрешение. Это важное достижение говорит о комбинате как об экологически ответственном предприятии с высоким «зелёным» рейтингом, — подчеркнула представитель Росприроднадзора. — Поэтому важная часть урока была посвящена именно КЭР: что оно привносит в жизнь предприятия, какие даёт преимущества и как ему соответствовать.

Планируется, что такие встречи станут традиционными и будут проводиться в общих интересах органов исполнительной власти, Архангельского ЦБК и всех жителей территории присутствия.

Наша задача — идти вперёд, используя наилучшие доступные технологии для снижения негативного воздействия на окружающую среду.