Обзор СМИ от 16 августа 2023 года

Обзор СМИ от 16 августа 2023 года
16.08.2023

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СТОИМОСТЬ УПАКОВКИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ НОРМАТИВОВ ПО УТИЛИЗАЦИИ

 

Светлана Задера, «Российская газета»

 

Производители и импортеры упаковки теперь должны утилизировать свою упаковку по нормативу, либо платить экологический сбор. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Эксперты разошлись во мнении: отразится ли это на цене упаковки или нет.

 

Главное изменение, которое вносит документ, что теперь за утилизацию отвечают не производители товаров, а производители упаковки. Ответственность за утилизацию будет вводиться поэтапно, сначала для 55% - в 2025 году, затем для 75% - в 2026 году и уже с 2027 года - для 100% упаковки.

"Например, если производитель подсолнечного масла сейчас отчитывается за пластиковые бутылки, в которые фасуется масло, то с 2024 года отчитываться за них будут сами производители этих бутылок. Для кого-то ответственность по экосбору исчезнет полностью - пищевая промышленность в основной массе будет освобождена от экосбора. Для кого-то ответственность снизится, например, производители холодильников в коробках будут отчитываться только за холодильники (потому что они входят в перечень товаров из Распоряжения 3721-Р). В результате число подотчетных лиц сократится с 4 млн до 58 тыс. организаций, что упростит администрирование экосбора для госорганов", - заключает эксперт Контур.Экстерна по отчетности в Росприроднадзор Ольга Захарова.

Также вводится контроль за фактической утилизацией. Для этого будет создан реестр утилизаторов. А значит, инспектор Росприроднадзора, проверяя отчетность, сможет сразу проверить, с каким из утилизаторов компания заключила договор.

"Если утилизатор попал в реестр, значит, он прошел проверку, у него есть необходимые производственные мощности. С утилизаторами, которые в реестр не попадут, заключать договор не рекомендуется, так как появятся риски, что у контролирующих органов возникнут вопросы. При этом штрафы по экосбору существенные (ст. 8.5.1, 8.41.1 КоАП РФ)", - предупреждает Захарова.

За неуплату экосбора вовремя юрлица платят сумму в трехкратном размере по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 500 тыс. рублей. За отчетность не в полном объеме или представление недостоверных данных с юрлица возьмут сумму в двукратном размере платы по каждой группе товаров/упаковки, но не менее 250 тыс. рублей. Если не сдать отчетность или сдать ее с опозданием, штраф для юрлиц составит от 70 тыс. до 150 тыс. рублей. Также вводятся коэффициенты на материал упаковки - чем экологичнее товар, чем проще его утилизировать, тем меньше будет платеж.

 

Что будет с ценой упаковки

Управляющий партнер ГК EcoPartners Константин Рзаев считает, что увеличение норматив утилизации и изменение ставок экологического сбора не сможет не отразиться на цене продукции. Это будет касаться не только пластиковой, а всех видов упаковки, отметил он.

"Существуют риски того, что ставка экосбора на упаковку, которую признают наименее "экологичной", может быть до шести раз выше ставки "наиболее экологичной". Соответственно, можно предположить, что и удорожание будет пропорциональным. Причем пластиковая упаковка - в зоне особого риска, учитывая мнения о "вреде" пластика и мероприятия по выбору "жертв" среди упаковки и товаров, которые предлагают вообще запретить", - отмечает Рзаев.

Эксперт считает, что в данном случает есть риск даже закрытия или остановки предприятий, которые производят упаковку, которая будет оценена как наименее экологичная, соотвественно, ставка экосбора по ней станет выше из-за применения повышающих коэффициентов.

"Затраты на экосбор или утилизацию так или иначе придется переложить на себестоимость упаковки, и она рискует быстро потерять конкурентоспособность на рынке. В общем-то - в этом и была одна из задач модернизации системы РОП, которая среди прочего должна экономически стимулировать выбор наиболее легко утилизируемых видов упаковки. Тем не менее, пока не опубликованы подзаконные акты, невозможно понять, какие именно виды упаковки и их производители под наибольшей угрозой", - считает Рзаев.

Партнер Strategy Partners Павел Билибин также считает, что в упаковке будет смещение доли пластика в пользу бумаги как раз из-за ужесточения регулирования благодаря РОП, и для целлюлозно-бумажной промышленности это хорошая новость. Но для того, чтобы это произошло необходимы сопутствующие действия госорганов по одноразовой посуде, отмечает эксперт.

"В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом", - говорит Билибин.

При этом он не видит предпосылок для подорожания стоимости целлюлозной упаковки. Последствия введения требований РОП способны лишь косвенно повлиять на ценообразование за счет возможного смещения доли с пластика на бумагу, но мировые тренды говорят о сильной позиции этого материала несмотря на экологические последствия, отмечает он.

"Собираемость макулатуры уже сейчас находится на высоком уровне более 80%, поэтому увеличение нормативов переработки и ставок экологических сборов не должны сильно повлиять на цену. Роста цен до конца 2024 года не ожидается, ввиду закрытия экспортных направлений и недозагрузки производственных мощностей. После этого произойдет возврат к историческим рыночным циклам длительность от 2,5 до 4,0 лет. Мы в своем консервативном прогнозе ожидаем рост цен в среднем на 2% в год, что ниже цели по инфляции Банка России в 4% годовых", - добавил Билибин.

 

РОСЯРПАК: УПАКОВКА ДЛЯ ЛЮБОГО БИЗНЕСА

Обзор СМИ от 16 августа 2023 года-UpackUnion-РосЯрпак-упаковка для любого бизнеса.jpg 

UpackUnion

 

С 2002 года компания «РосЯрпак» производит бумажную упаковку для разнообразных товаров и пищевой продукции. Производственная площадка оснащена современным оборудованием и отвечает самым высоким требованиям упаковочной индустрии. Ежегодно компания расширяет географию поставок и укрепляет свои позиции за рубежом. Коммерческий директор компании «РосЯрпак» Любовь Лабаева рассказала UpackUnion о производственном процессе, реализации экспортного направления, а также о новых проектах компании.

 

- Любовь Валерьевна, компания «РосЯрпак» более 20 лет специализируется на выпуске упаковочных решений для бизнеса. Расскажите о развитии компании. Какие важные этапы были пройдены?

- Наша компания одна из первых на российском рынке стала специализироваться на производстве бумажных пакетов. В начале 2000-х гг. мы стали выпускать бумажную упаковку для автоматических линий фасовки. Этот вид продукции был специально разработан для клиентов-производителей пищевой промышленности: муки, сахара и соли.

В 2013 году отлажено и запущено производство бумажных сумок с ручками. Например, в сервисе доставки Delivery Club такая продукция пользуется спросом, а также используется для фасовки гигиенических наполнителей лотков для животных и упаковки древесного угля.

 

- Расскажите о производственном комплексе. Какой масштаб парка оборудования предприятия?

- В 2021 году был введен в эксплуатацию новый производственных цех, и площади «РосЯрпак» увеличились до 2 тыс. кв м.

В технический арсенал сейчас входят современные немецкие печатные и пакетоделательные машины, вспомогательное оборудование. Такие технические возможности позволяют выпускать 20 млн шт. пакетов ежемесячно.

 

- Планируете ли в ближайшее время модернизировать технические мощности?

- Да, мы планируем увеличить мощности компании и сейчас ведем переговоры с нашими партерами о приобретении широкоформатной флексопечатной машины.

 

- В контексте проблематики импортозамещения многие предприятия упаковочной отрасли ищут новые подходы к обслуживанию оборудования. Как «РосЯрпак» походит к решению этого вопроса?

- В 2022 году столкнулись с проблемой прекращения поставок импортного сырья и запчастей. Импортное сырье частично заменили российскими производителями. Также некоторые европейские партнеры частично возобновили поставки. Вопрос замещения запчастей тоже решили. В этом нам помогают партнеры из Казахстана.

 

- Расскажите об ассортименте выпускаемой продукции. Какие упаковочные решения «РосЯрпак» востребованы клиентами?

- В настоящее время огромным спросом пользуются пакеты с ручками: однослойные и двухслойные. В связи с этим мы приняли решение увеличить объем выпуска этого вида продукции и приобрели дополнительную единицу оборудования.

 

- Сейчас среди потребителей упаковки наблюдается большой спрос на эко-упаковку. Как «РосЯрпак» следует этому тренду?

- В процессе производства пакетной продукции используются безопасные материалы для окружающей среды: крафтбумага, краска и клей на водной основе. Поэтому мы в тренде, а сертификаты качества подтверждают нашу экологическую ответственность.

 

- Как планируете расширять продуктовый портфель? Есть ли такая потребность среди ваших клиентов?

- Мы постоянно изучаем новинки рынка упаковки, а также посещаем отраслевые выставки внутри России и за рубежом. Наши клиенты ставят нам задачи по разработке новой продукции, и мы их решаем с учетом наших производственных мощностей. В настоящее время мы в процессе изучения потребностей клиентов и поиске новой ниши.

 

- С какими крупнейшими производителями товаров работает «РосЯрпак»?

- Много лет наша компания работает с такими производителями как «Макфа», «Яшкинская мельница», «Жаркофф», «Московский мельничный комбинат №3», «Зоомакс», «Глинопереработка» и другими.

 

- Подбор сырья — это важный этап в производстве продукции на предприятии. Каким партнерам-производителям сырья доверяет «РосЯрпак»?

- Все верно. За сотрудничество мы хотим поблагодарить наших партнеров: ГК «ИЛИМ», «Вектор» и «Гангут».

 

- Рынок производства упаковочной продукции является достаточно высококонкурентным. В чем вы видите преимущества компании «РосЯрпак»?

- Высокотехнологичный парк немецкого оборудования позволяет выпускать продукцию без дефектов в максимально короткие сроки. Также мы беремся за любой тираж продукции.

 

- «РосЯрпак» — это экспортоориентированная компания. Какая сейчас география поставок продукции, и планируете ли ее расширять?

- В настоящий момент продукция экспортируется в 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Мы постоянно работаем над расширением географии поставок. В этом нам помогает и поддерживает Центр экспорта Ярославской области. С 2017 года мы регулярно занимаем лидирующие позиции во всероссийской премии в области международной кооперациии экспорта «Экспортер года».

 

- Сфера логистики сильно изменилась в условиях санкционной политики. С какими трудностями столкнулась компания? Как их преодолели?

- Одна из трудностей – увеличение стоимости доставки на экспорт. В этой ситуации нас также поддержал региональный Центр экспорта, который предоставил частичную компенсацию стоимости доставки грузов до границы России и целевой страны.

 

- Компания «РосЯрпак» выступила экспонентом выставки RosUpack. Поделитесь эмоциями от участия в выставке?

- Команда «РосЯрпак» более 10 лет принимает участие в выставке RosUpack. Несмотря на уход европейских компаний, в 2023 году выставка удивила своими масштабами. Выставочная площадка по-прежнему дает множество возможностей для компаний: расширение географии поставок, переговорный процесс с поставщиками сырья и материалов.

 

- Какие отраслевые выставки планируете еще посетить в этом году?

- Планируем посетить выставку EurasiaPackaging в Стамбуле.

 

- Кадровый дефицит – одна из острых проблем в отрасли. Как «РосЯрпак» работает с персоналом?

- Действительно, мы признаем наличие проблемы дефицита кадров. Поэтому «РосЯрпак» сотрудничает с учебными заведениями, где обучаются молодые специалисты. Выпускников привлекаем на предприятие, адаптируем и организуем дальнейшее обучение без отрыва от производства.

 

- Любовь Валерьевна, на Ваш взгляд, какова перспектива развития упаковочной индустрии?

- В сложившейся ситуации, к сожалению, сложно прогнозировать развитие даже на год вперед. В особенности, если это касается вопроса оборудования для ЦБП.

Но я уверена, мы преодолеем все трудности. Появятся достойная альтернатива европейскому оборудованию и новые технологии. Отрасль обязательно выйдет на новый виток развития.